Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Время проходит. Ничего не поделаешь. Стоит даже радоваться.
Пусть оно движется и не останавливается до самой встречи с вечностью.
Пусть не возвращается вспять и не закупоривается, как вода в водостоке, чтобы потом хлынуть внезапным потоком.
Пусть просто проходит.
Я живу во времени и если могу говорить о нем, то только потому, что я не весь во времени.
Что-то должно быть во мне и от вечности, чтобы время ощущалось мною.
Иначе эти слова – попытка посмотреть в затылок своему отражению в зеркале.

Время проходит, пролетает, проносится, и его не нужно ловить.
Пусть движется и старит человеческую кожу, крошит металл и измельчает скалы.
И пусть не только движется, как нечто холодное и пустое, но идет к цели, как идет в бухту корабль на море и к станции – поезд по рельсам.
Раз во времени все еще живет человек, пусть оно движется, наполняясь положительным смыслом.
Оно будет течь и течь, сколько Бог прикажет, а затем кончится, и наступит пора поставить точку в конце пути.
Ту самую точку, которая вполне конкретна, но которой геометрия не дает определения.
Потому что народ забыл Бога.. Протоиерей Андрей Ткачев

https://vkvideo.ru/video-211547415_456243625

https://rutube.ru/video/fbfcec13de9c146fc1f5efdd7073de03/
Человек не может вынести себя. Протоиерей Андрей Ткачёв

https://vk.com/wall-211547415_5574

https://rutube.ru/video/92804e76daa220b244e52c3688bbe20c/
Сколько раз мы, священники, наблюдаем это зрелище, когда люди приходят в храм, и в какие-то моменты, например, вдруг тошнота подкатывает к горлу, человек выбегает и блюёт.
Или, например, в обморок падает. Или бледнеет, синеет, зеленеет, трясётся вдруг.
Что это такое? Это сто раз видел я, и наверняка каждый священник это тоже видел не менее ста раз в своей жизни.
А вот так вот. Церковное богослужение настолько сильно влияет на человеческую жизнь, настолько явно возвещает нам Бога Живого, что Бог Живой действует на душу мёртвую.
Эта мёртвая душа вдруг начинает трепыхаться, оживать, дёргаться и иногда проявлять своё возвращение к жизни через плач, крик, обморок, трясение, стенание, рвоту, что-нибудь ещё такое.
Это мы наблюдали очень много раз.
Храмы очень важны.
Храм Божий — это не квартира, в которой читают Евангелие, храм Божий — это место живого присутствия Живого Бога.
Вот Он здесь есть.
И люди приходят в храм Божий, переступают его порог, и вот он стоит-стоит, всё нормально, потом вдруг раз — позеленел, раз — упал, упал и не дышит.
Говорят: «Ты чего упал-то? Так хорошо тут». Тут-то хорошо, а у него внутри всё плохо.
Вот когда «хорошо» и «плохо» встречаются между собой, то человеку очень трудно устоять на ногах.
То, что хорошо, душит то, что плохо в нём, и он падает навзничь, как будто его пулей сразили во время боя.
Наезд Пашиняна на Армянскую Апостольскую Церковь не остался незамеченным в общей повестке новостей. Пашинян называет Церковь "сундуком с рухлядью", обвиняет епископов в организации госпереворота..., а эксперты говорят о кардинальной перекройке идентичности. Ибо что такое армянский народ без Армянской Церкви? Если к бесконечной череде исторических армянских унижений добавить еще и подкоп под ААЦ, то можно всерьез рассуждать о ползучем геноциде и культурном исчезновении.
*
На Церковь наезжают в Молдавии. Уже, конечно, не на Армянскую Апостольскую, а на Молдавскую Православную. И на Украине Церковь успешно загнали под плинтус. Для полноты картины там не хватает только желтого вышитого креста на груди и на спине, да запрета ходить по тротуару. А так православные украинцы, по степени дискриминации, вполне тождественны евреям в Третьем Рейхе.
При этом любые секты и религиозные группы по интересам чувствую себя в этой стране, как белокнижные животные в Национальном парке. Гонима только одна конфессия - УПЦ, поскольку только она одна принадлежит к Телу Христову.
*
И в Украине, и в Молдавии подкоп под Церковь является тем же, что и в Армении - попыткой переформатировать идентичность. Вряд ли это случайно. Скорее всего на лицо один и тот же почерк геополитических диверсантов. Они а) безбожники; б) безбожники активные, т.е. враги всякой благодати; в) они претендуют на формирование новой исторической реальности (без Церкви, семьи и совести) и пробуют рвать там, где тонко.
Сидят они явно где-то вне Армении, Молдовы и Украины. Для своей работы им нужны местные Иуды, которых заводят во власть при помощи манипуляций именуемых "демократией". Но почему зона активных действий - бывшие республики Союза и периметр Российской границы?
*
Церковь на постсоветском пространстве это единственная историческая институция, ведущая свое бытие со времен незапамятных. Все остальное - вчерашнее. Это и явный корень самой государственности, и может единственное, что уважает сам народ. Зачем гнать Католиков, скажем, в Нидерландах, если они сами на ладан дышат и никакой угрозы ни для какой закулисы не представляют? Западный мир последовательно подрезал и иссушил свои религиозные корни и отбросил веру, как стержень бытия. Вслед за верой, (сами собой) "отбросились" сначала совесть, потом - разум. И перед нами - коллективный бессовестный безумец, к которому мы уважительно относимся лишь по инерции и по причинам идолопоклонства.
А вот в бывших республиках Союза Церковь это все еще потенциал.
*
Но потенциал нераскрытый. С одной стороны это нечто сильное, что врагу лучше задушить пока оно в люльке лежит. С другой стороны, задушить вполне возможно, ибо это "нечто сильное" реально "лежит в люльке".
Церковь должна формировать повестку дня. Если же она будет жить в режиме вечного молчаливого "одобрямса"(как на Украине), то лишь сменится режим, Церковь окажется в собственноручно выстроенном гетто.
Если же Церковь будет "хранительницей древностей"и "историческим лоном" (как в Армении), то придет какой-то прыщ, которому все эти древности без надобности. Он их назовет "рухлядью" и решит, что можно и без Церкви обойтись. А "лоно" ему на Западе другое порекомендуют.
*
Россию пока в этом смысле не лихорадит. Но именно "пока". Ибо среди наших заклятых врагов есть те, для кого именно Церковь, причем Церковь живая, действующая и смыслящая, является Первым и Главным соперником, Первой и Главной целью. Эти враги самые опасные.
Ответы на вопросы (30.06). Протоиерей Андрей Ткачёв

https://vk.com/video-211547415_456243629

https://rutube.ru/video/1678f48891148065f8af467b01938d5c/
Бесплодным фантазиям о будущем соответствуют ностальгические воспоминания о былом. В "Степи" у Чехова юный герой слушал разговоры взрослых на ночлеге у костра. Ему казалось, что он видит перед собой глубоко несчастных людей, которые были безмерно счастливы в своём далёком прошлом. Этот вывод неизбежно рождался из услышанного. Обо всём, что наполняет их жизнь сегодня, люди говорили с раздражением, или злобой, или брезгливой усталостью. Когда же они вспоминали прошедшие годы, то глаза у них загорались и в голосах начинали звучать бодрые нотки. Там, в прошлом, они были сильны, умны, любимы и, главное, счастливы. Чехов вкладывает в уста юному герою важный вывод: "Русский человек не любит жить. Он любит вспоминать о жизни". Если в чеховском слове мы узнаём себя, значит, у нас внутри не всё в порядке.

В одной из проповедей митрополит Антоний (Блюм) говорит о необходимости "вернуться к себе под кожу". То есть о необходимости жить конкретно, а не мечтательно. Но конкретно жить и мыслить может и торговец на рынке, и вор, заметающий следы. Значит, надо, чтобы в данном случае конкретность питалась не мирской логикой, а искренней верой. Ведь если современного Адама Бог, как когда-то в раю, спросит: "Адам, где ты?", — то Адам скажет либо "Я вспоминаю прошлое", либо "Я мечтаю о будущем". Оба ответа не должны иметь места. По крайней мере, не должны занимать столько места в нашей жизни, сколько занимают сегодня.

Чтобы не застревать в том, что было, и не создавать в уме миражи грядущего, нужно ходить перед Богом. Это библейское выражение означает именно жить "здесь и сейчас", но не как придётся и не как захочется. Это означает жить напряжённой и внимательной внутренней жизнью и относить к себе то, что Создатель сказал тогда ещё Авраму: Я Бог Всемогущий; ходи предо Мною и будь непорочен (Быт. 17, 1) Именно исполнение этой короткой и многотрудной заповеди добавило впоследствии к имени праотца ещё одну букву. Он стал Авраамом — отцом всех верующих.

Изменение имени означает внутреннюю перемену. И мы должны измениться, чтобы получить новое имя, которого никто не знает, кроме того, кто получает (Откр. 2, 17).

Получение нового имени совпадёт с упразднением временнóй разорванности.
Временнáя ткань, дробящаяся на столетия, года, недели, секунды, уступит время вечности. Времени уже не будет (Откр. 10, 6). Значит, прошлое больше не будет тревожить совесть, и фантазии о будущем не будут отнимать у души силу.
Нужна ли Православная партия? Протоиерей Андрей Ткачёв

https://vk.com/video-211547415_456243630

https://rutube.ru/video/5ec52acc45b84002940371cd522c54bc/
Краткая история Боголюбской иконы Божией Матери. Протоиерей Андрей Ткачёв
https://rutube.ru/video/0804dd9fd48298e3e2b3459c2cbaa49b/
Будем ли мы перед смертью молиться, зависит не в последнюю очередь от того, молимся ли мы сейчас.

Удостоит ли нас Господь смерти «безболезненной, непостыдной, мирной» – это вопрос. Может быть, самый важный вопрос.

И мы будем стареть. Мы уже стареем. Кто знает, удастся ли нам дожить до почтенного возраста и полной седины? Если удастся, то сохраним ли мы ясный ум и твёрдую веру, тоже пока неизвестно.

Важно принять жизнь, как подарок, и отпущенную чашу допить до капли, ничего не проливая и не расплескивая.

Важно жить так, чтобы пребывая ещё на земле, душевные корни пускать в иную, пока еще невидимую для глаз жизнь, и к ней готовиться.

Жизнь молодёжи полна целей и планов. Но есть своя цель и у старости. Звучит она грозно, и коротко, и не всем понятно.

Цель старости – приготовиться к вечности, и шагнуть в неё с молитвой Симеона: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко…»
Это не только изгнание, но и послание! Протоиерей Андрей Ткачёв

https://vk.com/video-211547415_456243631

https://rutube.ru/video/23c2f107649e57e4db1403fb05831d75/
«Если кто из вас думает, что он благочестив, и не обуздывает своего языка, но обольщает своё сердце, у того пустое благочестие» (Иак. 1:26).

«Благочестив» – очень ёмкое слово.
Благочестие - это когда человек любит всё святое: целомудрие, трудолюбие, милосердие, смирение, покорность, кротость, мужество, терпение, всякую святость. Как пчёлка высасывает хоботком своим из каждого цветочка каплю нектара.

Корень всех благ - это язык.
Если кто-нибудь хочет совладать с собой и быть хозяином себе, сначала стань хозяином языка.

Это общий закон для всех людей. На Востоке это всем известно. От языка жизнь, от языка смерть. «Ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься» (Мф. 12:37).
Как ты с языком, так Господь с тобой.

Если только мы сдержим свой язык: сплетни, слухи, клятвы, проклятия, матершину, анекдоты - это всё мы свернем и начнем правильно разговаривать, просто разговаривать правильно, или правильно молчать, - всё: глазки, ушки, сердечко, всё остальное нам подчинится.
Если язык распустишь - начнёшь обжираться, обпиваться, блудить, гордиться, ссориться, драться, выпендриваться, получать по морде, бить по морде и поехали дальше и без конца вплоть до самоубийства или убийства.
День Благоверного Князя Глеба Владимирского — отец Андрей Ткачёв
https://rutube.ru/video/1b87b57e672fe439e7d2d80d06d1b420/
Св. Иоанн Шанхайский сумел найти слово ободрения для сотен тысяч русских беженцев, покинувших Родину после бесовского Октября. Он сказал: Мы не в изгнании. Мы в послании.
Имелось в виду, что Родина-таки утрачена за реальные грехи, но главное сокровище осталось. Это Православная вера. Теперь вынужденные переселенцы принесут ее с собой туда, куда Бог прибыть благословит. Православие, незнаемое Западом, распространится, и в этом, возможно, есть тайный положительный мотив происходящего.
Слово было услышано и воплощено. Русские изгнанники действительно познакомили Западный мир с Русской святостью, русской иконой и православным Богословием. Были построены храмы и монастыри, основаны издательства и организованы братства. Несколько поколений русских людей не приняли паспорт со звездой, ожидая документа с двуглавым орлом. Русское присутствие на Западе было и громким, и ярким.
Но времена не стоят на месте. И сегодня завет св. Иоанна меняет звучание.

Русским людям за рубежом, по-хорошему, делать больше нечего. Исход 20-го века должен смениться Возвращением века 21-го. По ряду причин.
Изменилась Россия, изменился Запад, изменился и русский эммигрант.
- Россия болезненно, но творчески движется к статусу Третьего Рима, после которого "четвертому не быти". И русским людям нужно не наблюдать за этим процессом по телевизору, а участвовать в нем. Миллионы сформировавшихся, патриотичных людей нужны нам здесь и в демографическом, и в культуро-творческом, и в приходском христианском смысле.

- Запад сбросил маски. Под венецианской личиной, полной загадочности, оказалась клыкастая бесовская рожа. Войну с Благодатью Запад объявил довольно давно. Теперь он объявил войну христианской морали и даже существованию природного, библейского человека. На его место должен прийти транс-гуманистический проект без пола, веры и совести. Убеждать себя в обратном, это просто терять время и играть с огнем.
Так и еврей, после прихода нацистов к власти, мог убаюкивать себя тем, что "немцы очень культурная нация; ничего плохого не случится". Но правильным поведением было ускоренное бегство из адовых челюстей. Аналогия прозрачна. Вас а) низведут до категории второсортных; в) страхом вынудят к предательству; с) вас оставят в покое, но заберут/развратят/перепрошьют детей. И вы сойдете с ума в новом Содоме без права кому-то пожаловаться.

- Русские эммигранты времен Св. И. Шанхайского, это, к примеру, Рахманинов и Бунин, это Бердяев и о. Сергий Булгаков. С тех пор качество нашей эммиграции (оч. мягко скажу) не улучшилось. Точнее - мы уже не сможем ярко и смело благовествовать Православие на Западе. Нашей веры там для этого не хватит. А ведь это единственное оправдание нашего там присутствия. Нашей веры там хватит только на то, чтобы выживать. То есть широкая Миссия сменилась мелким Выживанием. И она, эта вера наша, не растет, а уменьшается год от года. Антиохийцы, положим, миссионерствуют. Но русские - нет. Русские "хранят и оберегают". Но скоро станет так, что хранить будет нечего, и некому. Жизнь показывает, что русский человек без России, это рыба без воды. Поживет чуть-чуть и задохнется.
Руки русского человека, сердце русского человека, его стояние на Всенощной, его пение Псалтири, его воспитание детей... нужны на Родине, а не где-то в другом месте.

Конечно, это архи-тяжело. И Родина должна стать для возвращающихся Матерью, а не мачехой. И лицо встречающего чиновника должно быть приветливым. Будет миллион вопросов с документами, прописками, работой, жильем... Но это - трудные частности. Главное в том, что пребывание Русских на Западе перестало быть Посланием. Теперь это бессмысленное пребывание в гетто, двери которого вот-вот закроются.
От скорби происходит терпение.. Протоиерей Андрей Ткачёв

https://vk.com/wall-211547415_5594

https://rutube.ru/video/5adeda33586d12743103e34ab811eef9/
Слово «искушение» многозначно. Самые распространенные толкования этого термина таковы: «соблазн» и «испытание».
Когда в молитве «Отче наш» мы просим Отца Небесного не вводить нас «во искушение», то мы просим не допустить нам искуситься паче меры, то есть избавить нас от соблазнов, превосходящих меру нашей духовной силы и опытности.
Но что касается «испытания», то здесь многое поясняет однокоренное со словом «искушение» слово «искусство».
Искусство – это не столько и не только умелые действия в области живописи, музыки, театра и проч.
Искусство – это навык, приобретенный долговременным испытанием, «искусом».
И в этом смысле искусен инок, побеждающий соблазны.
Искусен правитель, различающий льстеца и истинного патриота.
Искусен всякий человек, отличающий настоящее золото от вещи, которая блестит.
В отношении пастыря можно сказать, что он должен со временем стать искусным человеком, то есть тем, кто отличает правду от подделки, касается ли это молитвенной практики, или милостыни, или различения духовных даров.
Не знаю, кто автор этих слов: «У каждого святого есть прошлое, а у каждого грешника есть будущее». Прошу вас это запомнить. Это очень важные слова.

Святость не означает полного безгрешия. Если, опять-таки, мы думаем, что святой — абсолютно безгрешный, то мы с вами вообще ничего ни в чем не понимаем. Ни в Евангелие, ни в себе, ни в людях, ни в Литургии, кстати. Вот говорится на службе: «Един свят, един Господь, Иисус Христос, во славу Бога Отца. Аминь». Кто еще один святой, кто еще единый безгрешный? Только Господь Иисус Христос. «Святые имеют грехи? — Конечно. Конечно, имеют». «Они каялись? – Каялись». «А плакали они о чем? — О чем-то, о каком-то другом. И о чем-то другом». «И о себе? — И о себе».

То есть – у святого есть прошлое. А у грешника есть будущее. У всякого святого есть своя история. А у всякого грешника есть неизвестное будущее. Потому что человек – существо, которое можно освятить. Задача Божия заключается в том, чтобы освятить человека. А потом уже освятить жизнь вокруг человека. Обычно люди начинают «сжимать круги». Например, хочется человеку приблизиться к Богу – он машину освятил, квартиру освятил, книжку купил, в монастырь поехал, икону домой занес. Как бы снаружи сжимает круги. А уже потом – на исповедь пошел. Можно наоборот – сначала пойти на исповедь. Потом все остальное поменяется вокруг тебя очень быстро – книжки, иконы появятся, квартиры, машины освятятся. Можно – «так» идти, можно – «так» идти. Люди, как правило, снаружи внутрь идут. Освятиться пытаются постепенно. Это хорошо.

Человек – существо, которое можно освятить.

Человек – существо динамическое. Он – движется. Он постоянно находится в движении. Он либо деградирует, либо развивается. Он на месте стоять не может. Он либо движется вперед. Либо откатывается назад. Либо стремительно падает. Он постоянно находится в движении. Святость – это движение вперед. Количество грехов за спиной святого человека не имеет никакого значения. Даже больше скажу. Чем больше имел грехов человек до того, как прийти к Богу, тем большую славу он будет у Бога иметь. Я слышал такую притчу, когда праведный человек видел одного забубенного грешника, такого, про которого мы говорим — «клейма ставить негде». И говорит ему: «Сильно я тебе завидую!» «В чем?» — спрашивает грешник этого очевидного праведника. — «В том, что, если ты покаешься – ты будешь выше всей вселенной!» Богу не трудно дать покаяние любому человеку. Выше всех будет. Поэтому святость касается каждого человека.
2025/07/06 07:43:45
Back to Top
HTML Embed Code: