Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
894 - Telegram Web
Telegram Web
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Идёт тайное голосоаание
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Депутат Батал Джопуа огласил результаты голосования. За отставку проголосовали 28 депутатов, один - против, два бюллетеня признаны недействительными. Отставка Бжания принята.

Депутаты утвердили отставку и проголосовали за постановление, придающее ей силу закона
🌶🌶🌶Хватит нас дурачить: сначала реформа, потом выборы

Главный редактор Апсныхабар Леуан Лагулаа предлагает парламенту, обществу и политической элите Абхазии не спешить с назначением даты президентских выборов, а сначала провести ряд преобразований: 1. Ограничить президентские полномочия;
2. Внести радикальные изменения в выборное законодательство;
3. Разработать новые доктрины в сфере безопасности страны и международных отношений, которые обеспечат стране большую защиту от внешних факторов.

Необходимость принятия таких решений вытекает из многолетней политической практики. Кандидаты в президенты один за другим обещали избирателям реформы, в том числе Конституционную с перераспределением полномочий между ветвями власти и изменением избирательной системы с мажоритарной на смешанную, чтобы избрание депутатов парламента можно было проводить ещё и по партийным спискам.

Последние события показали, какую важную роль играет парламент в критической ситуации, как важно присутствие в нём не послушных власти марионеток, а независимых депутатов, представляющих разные политические лагеря и силы.

С завидным постоянством все избиравшиеся президенты, придя к власти, забывают свои обещания. Им, видимо, сносит "крышу" от ощущения вседозволенности и упоения властью. Наш опыт показывает призрачность и эфемерность этой власти, но, каждый новый президент не учится на ошибках своих предшественников, а предпочитает ощутить это на собственной шкурке.

Нас не должны в очередной раз обмануть.

Если абхазские политики, юристы, общественные деятели понимают необходимость этих преобразований, надо, наконец, их осуществить.


Все устали от того, что мы в который раз наступаем на те же грабли: борьба за власть трансформировалась в борьбу за доступ к ресурсам, и в этой борьбе за главное кресло страны кандидаты, похоже, готовы пойти на многое.

Нам снова начнут гарантировать на словах Конституционную, управленческую, экономическую и другие реформы, но, думаю, все уже сыты обещаниями.

От депутатов парламента зависит многое сейчас. Не дайте снова обмануть
избирателей.

Хватит нас дурачить: сначала реформа, потом выборы!
Юристы солидарны с обществом! Респект юристам!
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Трудно по этому видео понять какова там роль главы Гальской администрации Константина Пилия: то ли он помогает сносить забор, то ли из родственных чувств пытается помешать тем, кто это делает?
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Освобождённый парламент, освобождённая власть

То, что сооружали несколько месяцев, люди снесли за пару часов. О, тщетность усилий власти! От граждан своей страны надо не прятаться за забором, а вести с ними диалог, находить понимание. Пусть всем следующим это будет уроком!
Независимая от президента страна

Удивительная у нас все-таки страна! Что с президентом, что без него она живёт своей собственной жизнью. Люди работают, учат и лечат, сидят в кофейнях и пьют кофе или едят в стильных заведениях с хорошей кухней, бьюти индустрия работает даже во время митингов и штурмов, ходит транспорт, приезжают туристы... Кроме одного локального места во всей республике жизнь не меняется. Всё происходит и меняется только вокруг и внутри комплекса правительственных зданий.

И совсем не понятно зачем мы тратим львиную долю нашего бюджета на содержание управленцев, от которых почти ничего не зависит: суды редко судят справедливо, чем занимается огромная армия прокурорских и таможенных работников не понятно, наверное, и налоговую уже можно оцифровать и перевести в онлайн с участием минимума людских ресурсов. Освободившиеся средства можно отдать на пенсии пенсионерам и кредиты для предпринимателей, которые сами будут инвестировать в свою страну и в будущее своих детей.

"Мечты, мечты, где ваша сладость? А наяву одна лишь гадость!" - так сокрушался 180 лет назад Александр Сергеевич.

Лишь бы не сбылось это с нами в очередной раз.
🌶🌶🌶ДАЙТЕ ЭФИР!

Представляется, что серьезную лепту в отставку Аслана Бжания внесла генеральный директор Абхазского государственного телевидения Ирина Агрба. Именно она была той персоной,  которая, желая угодить вышестоящим и подчиняясь их необоснованным желаниям, усердно законопатила все отверстия у кипящего котла, через которые пар мог свободно выходить наружу, сбивая градус общественного недовольства и недоверия к власти. Тот самый случай, когда оказанная услуга является медвежьей.
Справедливости ради надо сказать, что данная услуга, скорее всего, была коллективной, конопатили кипящий котел и в Администрации президента, и, наверное, усилиями Кабинета министров. Странно, что в столь многочисленной армии чиновников не нашлось никого, кто бы встал на сторону закона и выступил за отмену цензуры.

Мы видели на посту генерального директора АГТРК очень много разных людей. Среди них в послевоенное время было так мало профессионалов, что можно считать, что их не было вовсе. В этом ряду Ирина Агрба, пожалуй, самая заметная фигура. Я не помню за все тридцать лет, минувших со дня окончания войны, чтобы когда-то даже при самом ретроградном руководстве эфир АГТРК был так надежно защищен от любой, даже самой безобидной альтернативной точки зрения. Она совершенно забыла о том, как сама будучи в оппозиции требовала доступ в эфир и клеймила цензуру, и надо отдать должное, эфир ей давали.

Похоже, что Ирина Агрба не знакома с профессиональными стандартами деятельности журналистов и журналистской этикой, которая детально регламентирует работу любого СМИ. И присутствие в нем разных точек зрения – необходимое условие и признак профессионализма, главное отличие информации от пропаганды
.

В ноябре 2022 года Союз журналистов Абхазии опубликовал заявление, протестующее против цензуры в государственных СМИ, а это, как известно, АГТРК и Апсныпресс. Роль Апсныпресс невелика, у агентства небольшой охват в отличие от телевидения. Председатель Союза журналистов Руслан Хашиг выразил возмущение по поводу отсутствия репортеров государственных средств массовой информации на
публичных мероприятиях с участием оппозиции и напомнил о статье 3 закона «О СМИ».


Процитируем закон для тех, кто с ним не знаком. Статья 3 гласит, что: «Цензура массовой информации, то есть требование от редакции средства массовой информации со стороны должностных лиц, государственных органов, организаций или учреждений предварительно согласовывать сообщения и материалы, а равно наложение запрета на распространение сообщений и материалов не допускается».
Руслан Хашиг  также обратился к президенту, спикеру и генеральному прокурору с предложением отреагировать на факт установления цензуры. Стоит ли говорить о том, что никакой реакции на это заявление не было.

Нет особой необходимости напоминать и о бесчисленных обращениях оппозиции, их требованиях и встречах с генеральным директором АГТРК с просьбами предоставить эфирное время, организовать обсуждение наиболее актуальных для общества вопросов в эфире национального телевидения. Кстати, оно не является собственностью власти, оно финансируется на деньги налогоплательщиков, среди которых есть как сторонники действующей власти, так и ее противники. И все граждане должны иметь возможность познакомиться с разными точками зрения, бытующими в обществе.

Если посмотреть в прошлое, то мне наиболее ярким периодом в послевоенной истории АГТРК кажется то время, когда его возглавляла Эмма Ходжава. Да, у нее не получилась коммуникация с коллективом, наверное, были ошибки, но уровень телевидения был на голову выше. Новости были яркими и динамичными, в неделю коллективу удавалось организовать по четыре прямых эфира, которые вели неангажированные ведущие, способные задавать неудобные вопросы (Элеонора Когония и другие), обсуждались острые темы и были весьма разнообразные по тематике программы.👇
Самое важное, на мой взгляд, что АГТРК в тот период не казалось пропагандистским, а старалось быть честным со своими зрителями и информационным.
Я помню, как Эмма Ходжава приглашала на АГТРК крутых профессионалов из-за рубежа, которые учили подавать новости, вместе с репортерами абхазского телевидения делали посекундные разборы каждого сюжета, указывая на их плюсы и минусы. Конечно, это хорошо сказалось на динамике новостных программ. И, насколько мне известно, она умела говорить власти "нет" и отстаивать журналистские стандарты.

Мне кажется, что коллектив телевидения очень проиграл в профессиональном смысле, когда Эмма Ходжава ушла. Думаю, она вполне могла бы, не будучи директором, не у всех из нас есть организаторские способности, заниматься творческим процессом. От этого могли выиграть зрители.

После ухода президента Аслана Бжания, в который раз стоит вопрос о телевидении и его руководителе. И будет очень печально, если АГТРК в очередной раз станет игрушкой в некомпетентных, неумелых и неумных руках.
Пройдет совсем немного времени и уже другие люди начнут кричать: «Дайте нам эфир!», писать заявления и ходить на встречи, которые, как и теперь, будут совершенно безрезультатными.

Известный российский и международный журналист Владимир Познер прочел на факультете МГУ лекцию о миссии журналиста. Ее запись легко найти в интернете и посмотреть, чтобы хотя бы чуть-чуть понять что-то о работе журналиста. На вопрос о том, что такое миссия журналиста, Познер ответил: Журналист – это цепной пес общества, его главная задача – громко лаять и говорить всем: «Посмотрите сюда, вот тут проблема, ее надо решать!»

В отличие от профессионала Познера наши местные руководители предпочитают надевать на глаза провластные шоры и так вот брести неизвестно куда, непонятно с какой целью. 

Сейчас раздаются здравые голоса, призывающие реформировать телевидение и сделать его общественным, то есть подконтрольным обществу через общественный совет с реальными полномочиями. Я думаю, что это - единственно верный путь, по которому надо идти, чтобы избежать повторения описанных проблем в будущем.

Елена Заводская, журналист.
Сегодня 30 лет Конституции Абхазии. На эту тему парламентом организован круглый стол "Конституция Республики Абхазия 1994 года: история, современность, перспективы".

В работе над документом участвовали Зураб Ачба, Астамур Абба и Юрий Квициния. Они разработали три варианта Конституции, из которых и был создан Основной закон Республики Абхазия.

Репортаж АНАИД ГОГОРЯН
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Депутат первого созыва Парламента РА Валерий Гурджуа высказал свое мнение о реформировании основного закона страны.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Спикер парламента РА второго и третьего созывов Нугзар Ашуба отметил, что у парламента на практике нет рычагов контроля правительства.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Депутат первого созыва парламента РА Сократ Джинджолия рассказал о контексте, в какой сложной обстановке принималась Конституция РА.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Председатель Конституционного суда РА Диана Пилия о предложениях общественности внести изменения в основной закон страны.
"Народная сила" - новая общественная организация.

27 ноября состоялось Учредительное собрание, на котором объявили о создании новой общественной организации - "Народная сила". Из пресс-релиза следует, что задачи организации - активизация потенциала, развитие дружбы и сотрудничества с гражданами других стран, поддержание инициатив, способствующих укреплению единства. На учредительном собрании утвердили устав и избрали руководителя - Лашу Нугзаровича Ашуба.
Новое старинное плетение Акакач

Национальные и оригинальные украшения из серебра и драгоценных камней: цепочки, браслеты, кулоны, а также шелковые платки, созданные на основе работ художника Батала Джопуа. В галерее Auada открылась выставка серебряных ювелирных изделий «Акакаҷ» (бусины), выполненных в традиционной старинной абхазо-адыгской технике. Авторы шестидесяти работ: искусствовед Елена Лабахуа, художник Мактина Гогия и дизайнер Стелла Садзба.
Это уже вторая выставка в галерее Auada, которая распахнула свои двери в октябре по инициативе художниц Апщи Хагба и Дианы Хинтба. Новая экспозиция, по словам Апщи Хагба - это уникальное событие, так как впервые открылась выставка ювелирных украшений созданных на основе абхазо-адыгских традиций плетения.
Как пояснила искусствовед Елена Лабахуа, традиция плетения существовала в Абхазии в давние времена, но была утрачена. Она сохранилась у абхазов, которые проживают в Турции. В основе плетения канитель – шелковая нитка, обмотанная серебряной нитью и скрученная в тугую спираль.

«В дернеках, в каждом культурном центре (в Турции), проходит обучение, так как они считают это своей культурной идентичностью. И для них было очень важно вернуть это на родину», - заметила Елена Лабахуа.

Старший научный сотрудник отдела этнологии, этнолог Абхазского госмузея Инга Шамба сообщила, что в 2015 году в музее состоялась выставка «Кольчужное плетение» по инициативе группы представителей диаспоры из Турции. «Есть версии о том, что кольчугу для воинов собирали женские руки тоже», - сказала Инга Шамба. В 2018 году организаторы выставки вернулись в Абхазию и провели мастер-класс в музее по технике плетения. Одна из инициаторов - Бехидже Багба, на тот момент возглавляла Центр связи между турецкой и абхазской диаспорой, пригласила из Турции преподавателей по ювелирному плетению Эссен Куджба и Ассию Яган. Елена Лабахуа, Мактина Гогия и Стелла Садзба прошли мастер-класс, а затем поехали в Турцию, гостили у Бехидже Багба и изучали там тонкости старинного плетения.
«Эссен Куджба и Бехидже Багба – это наши друзья, с которых все началось, обучение. Они по сей день с нами рядом стоят несмотря на то, что одна живет в Стамбуле, а другая в Анкаре. Они всю душу вложили, а мы поддержали и продолжили», - говорит художник Мактина Гогия.

Как уточнила дизайнер Стелла Садзба, они решили добавить в традиционную технику современное видение, чтобы заинтересовать молодежь.

Елена Лабахуа пояснила, что они ввели в композицию драгоценные, полудрагоценные камни, готовые серебряные бусинки, квадратики. Получилась игра разных фактур. 
«Мы используем традиционное плетение, узлы, и в то же время новые элементы. Например, каучук, который сейчас модный, а подвески традиционные, такое сочетание, чтобы это было актуально, и чтобы человек, который это надел, не был архаичным. Вещи, которые здесь представлены, уникальны, здесь нет массовости, каждая вещь особенная», - рассказала искусствовед.

Традиционно абхазы, когда дарили украшения, клали их в платок. Поэтому мастерицы решили сделать платки, а за основу взяли работы художника Батала Джопуа. «А потом стояла задача, как это подарить. У нас традиционно были кошельки, сумочки, например, для стрельбы из лука, где хранилась тетива. А вообще нас (Елену, Стеллу, Мактину) объединила и сблизила стрельба из лука. И всем нам хотелось, кроме повседневной деятельности, еще что-то делать своими руками», - призналась Елена Лабахуа.
2024/12/02 09:40:16
Back to Top
HTML Embed Code: