Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
Romero, ну зачем же ты, Romero?

Есть ряд вещей, с которыми познакомилась или стала активно использовать в Валенсии. Особенно съедобных, потому что готовить еду в этих краях - особое удовольствие.

Названия многих ингредиентов или продуктов быстрее и проще уже произносить на испанском. Salmón никогда не станет прежним лососем, а на полках со специями буду искать romero, ибо не вспомню сразу иное название.

Salvia rosmarinus или Шалфей розмариновый из семейства Lamiaceae, что переводится с греческого как «морская роса» - это Розмарин.

Широко распространённое местное ароматное растение встречается в любом маркете в сушёном и свежем виде, чаще именно эту приправу можно встретить на местных полках, нежели укроп.

Вечнозелёные кустики и громадные заросли высотой до 2 метров растут здесь повсюду: на клумбах в местных парках, в полях, и просто - на склонах гор вдоль всего средиземноморского побережья.
Ароматные хвойные листики с нотками камфоры широко используются в кулинарии, а масла этого растения применяются в лечебных и профилактических целях.

И ещё romero очень симпатично цветёт - белым, голубым, розовым или синим. Сегодня на прогулке встретила кустик-малышку щедро покрытого яркими синими огонёчками. Подумалось ещё, как странно, ведь в начале ноября цвёл. Но оказывается, что розмарин распускается здесь дважды в год - осенью и весной.

Мой миндаль тоже уже почти весь в цвету, видела ещё одно дерево в открытом поле - сплошь в густой цветочной дымке. На улице +21. Может, это уже весна?
Adelfa - Олеандр

Не подумайте, пожалуйста, что у меня какие-то чёрные дни или сплошной негатив из-за несостоявшегося пока переезда, и потому строчу посты о всяких опасностях и ядовитостях. Но, увы, опять хочу предупредить.

В первые же дни, как пошла здесь в школу, по дороге в парке с изумлением обнаружила заросли ядовитых, крайне опасных растений, одно из них было заботливо высажено прямо возле фонтанчика и скамейки, чтобы радовать уставших путников, громадными великолепными цветами. Очень ядовитыми.

Но сегодня речь пойдёт об олеандре - один из самых распространённых кустарников, украшающих парки, окаймляющих узкие тротуарчики, высаженных вокруг детских площадок, да и просто растущих повсюду в полях и лесах, смертельно ядовит!☠️
И тем не менее, постоянно встречаю иностранцев, лезущих в самую гущу куста, чтобы эффектно запечатлеть себя в листве с красивыми нежно розовыми или белыми россыпями цветов... ещё и понюхать норовят 🙈
Я очевидно надоела своим испанцам вопросом, почему именно это растение используется для украшения улиц, ведь оно так опасно. Моих друзей, кстати, это совсем не беспокоит - они очень хорошо знают, что это ядовитый цветок, но кусты им явно не мешают и не раздражают так, как меня.

Раздражать меня олеандр стал только со вчерашнего дня и то - потому только, что случайно обнаружила, как именно распространяются его семена.
Но я-то - дитя советского прошлого, отлично помню как детишками в песочницах мои подружки варили супы из разных листиков и травы и угощали кукол, а то и друг дружку.

Благодаря маме и бабушкам, а ещё собственной тяге к природе, я с ранних лет хорошо знала многие цветы и не лезла к неизвестным с объятиями и желанием попробовать на зуб. Но знаю, что далеко не все дети, особенно городские, были также осведомлены, что подтверждается сейчас в русскоязычных чатах и разных сюжетах об Испании, когда взрослые люди реально не ведают, с чем соприкасаются.

Вобщем, я в большом недоумении от близости к неосведомлённым прохожим опасной не только для здоровья, но и для жизни ботвы.

Зато понимаю, почему на праздник Сан Хуана (местный аналог Ивана Купалы), когда ночью прыгают через волны и жгут костры на пляжах, почему для этих костров настрого запрещено приносить свои дрова, и приходится покупать на месте специально приготовленные.
И сейчас расскажу о своей теории этого запрета. Возможно, я не права, но вам тоже захочется избежать «не тех» дров, поверьте.

Так вот, олеандр в Средиземноморье - растение самое обычное, как наши берёзы-подорожники. И местные жители его отлично знают, потому и не обращают никакого внимания.

Nerium oleander, по-испански Adelfa, содержит токсичный яд - гликозиды - абсолютно во всех своих частях.
Свежие или сушёные - цветы, листья, плоды, стебли - всё это может вызывать у человека или животного тошноту, потерю зрения или слуха, нарушение сердечного ритма и смерть.

Сок растения крайне токсичен и вызывает ожоги.
Зафиксированы смертельные случаи после употребления чая из цветов олеандра или мёда пчёл, неудачно выбравших пыльцу этого растения. Опасно даже наслаждение запахом цветов.

И при этом олеандр с древности использовался в лечебных целях: Авиценна открыл ряд его целебных свойств и применял для облегчения боли в пояснице и лечении болезней кожи.

В современной фармакологии из этого растения получают олеандрин для лечения сердечных заболеваний. Однако лекарства на его основе опасны, поэтому с появлением новых менее токсичных препаратов, производство олеандрина сокращается.
Ван Гог
Натюрморт: ваза с олеандрами и книгами
1888
Прекрасный, благоухающий (так пишут, но я проверять не буду) миндалем и ванилью, цветок олеандра изображался на гобеленах и старинных полотнах, воспевался в стихах и многочисленных легендах.

Давным-давно в городе Абидос жил прекрасный юноша Леандр, который влюбился в жрицу богини Афродиты Геро, жившую на другом берегу и каждую ночь переплывал неспокойный пролив, чтобы встретиться с возлюбленной. Геро ждала его на берегу, зажигая фонари, чтобы любимый не сбился с курса. Но однажды в шторм ветер затушил все огни и Леандр, заблудившись, утонул в бушующих волнах. Увидев утром выброшенное волнами тело мертвого юноши, Геро сбросилась на скалы. В память несчастной любви на том берегу вырос куст с прекрасными цветами Олеандра.

Ещё рассказывают много грустных историй о семейных трагедиях, когда кто-то из супругов изменял и получал в качестве предупреждения на обеденный стол цветок олеандра возле тарелки. Или же обманутые супруги не церемонились и сразу подкладывали цветы в еду своим неверным или же их возлюбленным - способ устранения проверенный и всегда действенный.

И, конечно, передаются поучительные истории про захватчиков чужих земель, наказанных за свои злодеяния провидением. Правда, доподлинно неизвестно, с кем именно они произошли, но широко распространены две версии.

По первой, якобы группа солдат Александра Македонского направлялась в Индию. И вот, на одном из привалов в Малой Азии, они остановились на ночлег и пожарили мясо, насадив его на веточки растущего неподалёку кустарника. На утро все были мертвы.

И вторая легенда, наиболее популярная в Испании - о французах из армии Наполеона. В 1809 году, после устроенного в Мадриде мародёрства, дюжина солдат наслаждалась сытным ужином из мяса украденных ягнят, которых они также пожарили на костре, наломав для него незнакомых веток. Рассказывают, что большинство из тех солдат сразу уснули вечным сном, а несколько очнувшихся страдали ещё несколько дней от жуткого отравления, прежде чем умереть в страшных мучениях.
Даже природа умеет мстить тем, кто пришёл грабить и убивать.
Иду вчера по парку, считая вместо ворон гнёзда процессионарий, а их уже по 5-6 на каждой сосне. Очень надеюсь, что их как-то обработают или срежут к нужному моменту и не дадут выползти всем этим мохнатым чудовищам. Опускаю взгляд ниже, где открывается новый ядовитый сюрприз!

Ещё осенью увидела в олеандровых зарослях многочисленные красные стручки и подумала тогда, сколько же из них выпадет горошин на землю - потому, наверное такие густые мощные заросли. А вчера на прогулке увидела, как из сухих, лопнувших от тёплого солнышка, стручков вылетают мириады ядовитых гранул - у них, оказывается, есть парашютики 🙈
Так легко ветер разносит олеандр по всему побережью и дальше вглубь континента до Китая.
Лучше и от самих кустов в этот период держаться подальше и не трогать их летящие или лежащие плоды.

P.S. Прочла сегодня в местном девчачьем чате замечание, адресованное одной подписчице, опубликовавшей там фотографию неизвестного ей деревца с надеждой, что ей по-доброму подскажут, что за растение. Сначала автора откровенно послали в google, потом, не знаю, как её, но меня точно «добили» комментарием «не всем 2738 участникам чата интересно смотреть на эвкалипт»...
Продолжает удивлять местная токсичность, таким и олеандр не нужен.
2025/02/04 13:09:42
Back to Top
HTML Embed Code: