Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
1551 - Telegram Web
Telegram Web
🧊 В одном из арктических рейсов наши океанологи стали свидетелями образования блинчатого льда - редкой формы морского льда.

Свое название «блинчатый лед» получил за схожесть по форме с кулинарным изделием.

Такой лед образуется из предыдущих форм льда и чаще всего в Северном Ледовитом океане на волне или зыби.

Блинчатый лед не опасен для судоходства, но он очень быстро переходит в следующие стадии льда: пластины срастаются и утолщаются, образуя ледяное поле с редкими трещинами, предупреждая о возможном осложнении ледовых условий 🛳️
😍8🔥4👍3🐳21
👍 Напоминаем, что VIZARD можно найти и Вконтакте!

Читать новости компании, интересные факты об Арктике и написать нам можно на 3-х площадках:

Telegram
ВКонтакте
Сайт компании

Присоединяйтесь и следите за обновлениями!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
8🔥3🐳32
За неделю площадь ледяного покрова в Арктике уменьшилась на 570 тыс. кв. км. и сейчас составляет ~11.19 млн. кв. км.

В Арктическом регионе начался активный период ледотаяния. Темпы сокращения площади ледяного покрова увеличиваются.

🌊 В Баренцевом море отмечается значительное смещение кромки на север. В районе архипелага Шпицберген наблюдается сокращение площади ледяного покрова. Средние толщины льда в акватории не превышают 30 см.

🌊 В Карском море наблюдается смещение кромки в северном направлении от материка. Кромка ледяного покрова в районе мыса Желания также сместилась на северо-восток. Средняя толщина льда в акватории составляет ~50 см. Наибольшие толщины ледяного покрова сохраняются в Новоземельском (до 80 см.) и Североземельском (до 180 см.) ледяных массивах.

🌊 В море Лаптевых наблюдаются зоны открытой воды у восточного побережья архипелага Северная Земля. Через пролив Вилькицкого отмечается вынос льдов из Карского моря в море Лаптевых. Также наблюдаются обширные площади открытой воды в восточной части моря - Великая Сибирская полынья. Наиболее сложные ледовые условия сохраняются у архипелага Новосибирские острова.

🌊 В Восточно-Сибирском море сохраняются очень сплоченные толстые льды, это связано с преобладающими отрицательными температурами воздуха в регионе и гидрологическим режимом акватории. В последние два дня наблюдаемого периода отмечается дрейф льда на север, что привело к формированию зон открытой воды в прибрежной части акватории.

🌊 В Чукотском море в Беринговом проливе отмечается смещение кромки на север. Этому способствует заток теплых вод из Берингова моря. В западной части акватории сохраняются толстые льды - Врангелевский ледяной массив, толщина льда в котором превышает 2 метра. Вследствие дрейфа в акватории отмечается отрыв ледяного массива от побережья Чукотки и формирования заприпайной полыньи в этой части акватории.
74👍3🔥1🐳1
🛰️ Пятничная спутниковая викторина от наших специалистов ДЗЗ перед праздничными выходными!
⬇️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
5🔥33🐳1
4🔥2😍1🐳1
Что изображено на снимке выше?
Anonymous Quiz
10%
Багамские острова
90%
Залив «Внутреннее море», Катар
👍3🐳1
5👍2🔥2🐳1
👍3🐳1
5👍2🔥2🐳1
👍5🐳2
За неделю площадь ледяного покрова в Арктике уменьшилась на 460 тыс. кв. км. и сейчас составляет 10.73 млн. кв. км.

🌊 В Баренцевом море в районе архипелага Шпицберген отмечается сокращение площади ледяного покрова. Наибольшее южное распространение кромки в акватории наблюдается у архипелага Земля Франца-Иосифа. Толщина льда в среднем составляет 60 см.

🌊 В Карском море заметно сократилась площадь Новоземельского ледяного массива. Значительное сокращение толщины льда - до 50 см. Наибольшие значения толщины ледяного покрова сохраняется у западного побережья острова Северная Земля, где вследствие дрейфа толщина льда увеличилась до 150 см. Наблюдается открытие обширных зон чистой воды на юге акватории и на северо-востоке от мыса Желания.

🌊 В море Лаптевых вследствие дрейфа произошло смещение границ полыньи к побережью, что привело к сокращению зон открытой воды. Также увеличилась средняя толщина льда в акватории - 110 см. Наибольшие толщины льда сохраняются в Хатангском заливе, это связано с выносом пресных вод рекой Хатанга.

🌊 В Восточно-Сибирском море продолжает сохраняться устойчивый ледяной покров, средняя толщина которого превышает 150 см. В последние дни наблюдаемого периода отмечается формирование узкой полосы заприпайной полыньи у побережья материка.

🌊 В Чукотском море отмечается активное смещение кромки льда на север от побережья Чукотки. Заток теплых вод и дрейф ледяного покрова способствуют быстрому открытию акватории и смягчению ледовых условий в регионе.
6🐳3👍2😱1
🛰️ Помимо решения важных практических и научных задач в проекте Space-π мы получаем еще и снимки с космических аппаратов.
Делимся красивыми видами Земли со спутника Vizard-ion.
53😍2
Forwarded from Space-π
Начинаем неделю с видов на нашу незаменимую Землю🥰

Посмотрите, какую красоту передают спутники Space-π с орбиты🥹

Кстати, радиолюбитель, имеющий наземную станцию приёма, собственную (автономную) или подключённую к сети «СОНИКС», может планировать наблюдения и получать космические снимки от аппаратов проекта самостоятельно. Например эти фото были сделаны на камеры TUSUR GO, Vizard-ion, RTU MIREA1, Colibri-S и «Горизонт».

Получать красивые картинки – это не предел! Все желающие могут отслеживать телеметрию МКА, благодаря Центру управления полётами сети. Дашборды пяти спутников Геоскана доступны по ссылкам: TUSUR GO, Vizard-ion, RTU MIREA1, Colibri-S и «Горизонт», а для удобства разработчики создали их совместный дашборд здесь🙌
9😱2🐳2
2025/07/14 05:16:54
Back to Top
HTML Embed Code: