▶️Заместитель Муромского городского прокурора утвердил обвинительное заключение в отношении жителя Казани. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершённое группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере).
▶️По версии следствия, обвиняемый вступил с неустановленными лицами, уголовное дело в отношении которых выделено в отдельное производство, в преступный сговор, направленный на хищение денежных средств жителей различных регионов. В соответствии с отведённой ему ролью он подыскивал граждан, готовых за вознаграждение передавать ему реквизиты своих банковских карт для дальнейшего перевода через них похищенных денег.
▶️В сентябре 2024 года таким образом он получил доступ к банковскому счёту жителя Ульяновской области, на который впоследствии жительница Мурома, введённая сообщниками обвиняемого в заблуждение относительно оформления на неё кредитов и необходимости перевода денег на «безопасные счета», перевела свыше 2,1 млн рублей.
▶️Банковская организация своевременно заблокировала операции по переводу денег, что не позволило злоумышленникам довести преступление до конца. При попытке снять наличные денежные средства в банке обвиняемый задержан сотрудниками полиции и впоследствии заключен под стражу.
▶️Уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Муромский городской суд Владимирской области.
▶️В отношении гражданина, передавшего реквизиты своей банковской карты для незаконных платежных операций, материалы направлены в правоохранительные органы г. Казань.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❇️В Меленках прокуратура добилась взыскания в бюджет ущерба от незаконной рубки лесных насаждений
✅Прокуратура Меленковского района Владимирской области провела проверку исполнения лесного законодательства.
✅Установлено, что в августе 2024 года в квартале 68 Пичугинского участкового лесничества Меленковского района неизвестными произведена незаконная рубка лесных насаждений – 69 деревьев пород дуб и липа, ущерб от которой превысил 770 тысяч рублей.
✅Лесной участок, на котором вырублены деревья, передан в аренду ООО «Владимирский ЛПК», который, в свою очередь заключил договор с индивидуальным предпринимателем на оказание услуг по рубке насаждений.
✅Проверка показала, что лесопользователями не исполнялись принятые на себя обязательства по регулярному мониторингу состояния переданных земель лесного фонда в целях своевременного обнаружения нарушений, в связи с чем и стала возможной незаконная рубка лесных насаждений.
✅Исполняющий обязанности прокурора района направил в суд исковое заявление с требованием о взыскании с ООО «Владимирский ЛПК» и его подрядчика причиненного лесному фонду ущерба.
✅В ходе судебного разбирательства ущерб возмещен в полном объеме.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❇️В Коврове благодаря прокурорскому вмешательству не допущена незаконная рубка лесных насаждений
✅Ковровской городской прокуратурой совместно со специалистами ГКУ «Ковровское лесничество» проведена проверка соблюдения лесного законодательства при заготовке древесины.
✅Установлено, что в лесном квартале участкового лесничества Ивановское–1 арендатором лесного участка производилась сплошная рубка спелых и перестойных насаждений.
✅Лесопользователем при определении площади, подлежащей вырубке, допущена ошибка, в связи с чем фактический размер лесосеки превысил установленную договором арендуемую площадь на 16,7 %, что в дальнейшем могло повлечь незаконную рубку деревьев.
✅В связи с выявленными нарушениями городской прокуратурой арендатору внесено представление, по результатам рассмотрения которого площадь участка приведена в соответствие с условиями договора - незаконная рубка лесных насаждений не допущена.
✅ Кроме того, за указанные нарушения виновное лицо привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 8.25 КоАП РФ (нарушение правил заготовки древесины).
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
▶️Гусь-Хрустальным городским судом двадцатилетний житель района признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека).
▶️ Установлено, что молодой человек получил водительское удостоверение в январе 2023 года, а через год приобрел автомобиль «Ford Fokus».
▶️В августе 2024 года в вечернее время осужденный вместе со своей знакомой ехал на принадлежащем ему автомобиле по автодороге вблизи пос. Тасинский Гусь-Хрустального района.
▶️Несмотря на темное время суток, машина ехала с скоростью около 100 км/ч. Отвлекшись на свою спутницу водитель не справился с управлением автомобилем, не вписался в поворот, съехал на обочину и совершил наезд на дерево.
▶️Удар пришелся по правой стороне машины. После остановки автомобиля водитель вынес девушку на улицу и набрал номер службы спасения, рассказав о дорожно-транспортном происшествии, однако смерть девятнадцатилетней пассажирки наступила до приезда медиков на месте дорожно-транспортного происшествия.
▶️Приговором суда виновному назначено наказание в виде принудительных работ на срок 1 год с отбыванием в исправительном центре, с удержанием 10 % заработной платы в доход государства, с лишением права заниматься деятельностью по управлению транспортными средствами на 2 года.
▶️Приговор в законную силу не вступил.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
▶️Петушинским районным судом вынесен приговор в отношении жителя города Москвы. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями, повлекшее причинение существенного вреда правам и законным интересам организации, охраняемым законом интересам общества и государства).
▶️Установлено, что осужденный, занимая должность первого заместителя директора АО «Покровский завод биопрепаратов», вступил в сговор с иными лицами из руководства предприятия, уголовное дело в отношении которых выделено в отдельное производство, направленный на незаконное отчуждение недвижимого имущества организации (зданий и земельных участков) иному юридическому лицу по заведомо заниженной стоимости.
▶️Поскольку организация-покупатель реальной хозяйственной деятельности не вела и денежными средствами фактически не располагала, то оплата полученных объектов недвижимости не произведена вовсе.
▶️В результате преступных действий злоумышленника произошло выбытие более 83,4 % основных средств завода, необходимых для продолжения хозяйственной и производственной деятельности, АО «Покровский завод биопрепаратов» причинён ущерб в размере более миллиарда рублей.
▶️ Совершение указанных сделок заведомо лишило Общество возможности распоряжаться своим имуществом и в последующем направить денежные средства, полученные от его продажи на погашение денежных обязательств (в т.ч. налоговых) и повлекло в дальнейшем прекращение деятельности предприятия, на котором было задействовано более 200 человек трудоспособного населения поселка Вольгинский.
▶️Следует отметить, что в ходе процедуры банкротства внешним, а затем и конкурсным управляющим АО «Покровский завод биопрепаратов» выбывшее в результате преступных действий осужденного имущество возвращено предприятию: заключённые сделки по его отчуждению признаны незаконными.
▶️Приговором суда виновному назначено наказание в виде принудительных работ на срок 3 года с отбыванием в исправительном центре, с лишением права занимать должности, связанные с исполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в коммерческих организациях на срок 2 года.
▶️Приговор в законную силу не вступил.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔻Заместитель прокурора Владимирской области Евгений Владимирович Ортиков провел выездной прием граждан в Вязниковском районе.
🔻К заместителю главы регионального надзорного ведомства обратились более 10 местных жителей и жителей соседних районов.
🔻Граждане жаловались на возникшие проблемы с обеспечением льготными лекарствами, образование несанкционированных свалок на территории сельского кладбища, нарушения жилищного и градостроительного законодательства.
🔻Сразу несколько заявителей обратились по вопросам ненадлежащего состояния автомобильных дорог.
🔻Кроме того, обратившимися обжаловались действия и бездействие правоохранительных органов.
🔻Евгений Владимирович пришедшим на приём разъяснил требования действующего законодательства, принял заявления, по ним даны поручения и организованы соответствующие проверки.
🔻Разрешение всех поступивших обращений и исполнение поручений взято на контроль.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
▶️Заместитель прокурора города Владимира утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении ранее судимого местного жителя. Он обвиняется в совершении 9 преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 158 УК РФ (кража).
▶️Установлено, что в период с июля по ноябрь 2019 года, мужчина, в ночное время суток изымал блок-фары с припаркованных транспортных средств премиального класса жителей областного центра. В частности, он снимал фары с автомобилей «Porsche Cayenne Turbo», «LAND ROVER FREELANDER 2», «AUDI Q 7», «LAND ROVER DISCOVERY 4».
▶️Стоимость похищенного имущества составила порядка трехсот тысяч рублей. Личность преступника удалось установить в том числе благодаря бдительности одного из потерпевших владельцев транспортных средств.
▶️Похищенное имущество изъято в жилом помещении, где проживал обвиняемый, в связи с чем, ущерб, причиненный потерпевшим возмещен в полном объеме.
▶️Вину в совершении инкриминируемых ему преступлений обвиняемый не признал.
▶️Дело предстоит рассматривать мировому судье Фрунзенского района г. Владимира.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❇️В Вязниковском районе после вмешательства прокурора улучшено качество подаваемой населению питьевой воды
✅Вязниковской межрайонной прокуратурой проведена проверка соблюдения требований законодательства о водоснабжении, в ходе которой выявлены нарушения.
✅Установлено, что жителям одного из населенных пунктов Вязниковского района услугу водоснабжения оказывает МУП «Ресурсы Вязниковского района».
✅При этом проверка показала, что в январе 2025 года жильцам многоквартирных домов посёлка данная услуга оказывалась ненадлежащим образом: показатель жесткости в поставляемой потребителям питьевой воде превышал установленные нормативы в 3 раза.
✅В связи с выявленными нарушениями прокурором руководителю МУП «Ресурсы Вязниковского района» внесено представление, в отношении начальника участка указанного предприятия возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 6.5 КоАП РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к питьевой воде).
✅После вмешательства прокуратуры подаваемая населению питьевая вода приведена в соответствие с установленными нормативами.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
▶️Муромским городским судом вынесен приговор в отношении жителя города. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 264.1 УК РФ (управление транспортным средством в состоянии опьянения лицом, подвергнутым административному наказанию за подобное деяние).
▶️Установлено, что 28.12.2024 года осужденный, ранее подвергнутый административному наказанию за невыполнение требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, сел за руль автомобиля марки «Мазда 6» и был остановлен сотрудниками ОВ ДПС ГАИ МО МВД России «Муромский».
▶️Водитель вновь отказался выполнить законные требования правоохранителей, заподозривших наличие у последнего состояние алкогольного опьянения, о прохождении медицинского освидетельствования, в связи с чем отстранен от управления транспортным средством.
▶️Приговором Муромского городского суда от 14.02.2025 виновному назначено наказание в виде обязательных работ на срок 250 часов с лишением права заниматься деятельностью по управлению транспортными средствами на срок 2 года 6 месяцев.
▶️Принадлежащий осужденному дорогостоящий автомобиль «Мазда 6»», арестованный в ходе предварительного расследования, конфискован в доход государства.
▶️Приговор в законную силу не вступил.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
▶️Суздальским районным судом вынесен приговор в отношении 35-ти летнего гражданина одной из стран ближнего зарубежья. Он признан виновным в совершении 15 преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, п.п. «а», «б» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ и ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотических средств в крупном и значительном размерах), и преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей).
▶️Установлено, что с мая по июнь текущего года мужчина, не имеющий регистрации на территории РФ, временно проживающий в г. Лакинск, путем переписки в сети «Интернет» вступил с неустановленным лицом в сговор, направленный на незаконный сбыт наркотических средств на территории области.
▶️Осужденный должен был забирать крупные партии наркотических средств из специальных тайников, расфасовывать наркотик на более мелкие партии, организовывать тайники-закладки и сообщать куратору о местах их расположения, после чего получать от него денежные средства.
▶️ 05.06.2024 злоумышленник из указанного ему места на территории областного центра забрал более 13 г N-метилэфедрона, а затем организовал 15 тайников на территории Суздаля, делая фотоснимки для последующей передачи соучастнику.
▶️Разложить весь имеющийся при нём наркотик осужденный не успел, т.к. был задержан правоохранителями, которые обнаружили при нём еще 5 свертков с наркотическим средством.
▶️При задержании мужчина оказал сотрудникам полиции сопротивление, нанеся двум полицейским ногами не менее 6 ударов. После этого злоумышленник достал нож, которым угрожал стражам правопорядка.
▶️Преступные действия осужденного были пресечены правоохранителями.
▶️Приговором суда виновному назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 8 лет с отбыванием в колонии строгого режима.
▶️Приговор в законную силу не вступил.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔻Старший помощник Суздальского межрайонного прокурора Виктория Филина приняла участие в заседании районного Совета по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних
🔻На прошедшей неделе в администрации Суздальского района состоялось заседание районного Совета по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в системе образования.
🔻В мероприятии приняли участие старший помощник Суздальского межрайонного прокурора Виктория Филина, начальник управления образования и молодежной политики Суздальского района Екатерина Маркина, начальник ОПДН ОМВД России по Суздальскому району Татьяна Ястребова, руководители общеобразовательных организаций, заместители директоров по воспитательной работе, социальные педагоги и педагоги-психологи.
🔻Темой заседания Совета стала «Профилактика преступлений и правонарушений среди несовершеннолетних, связанных с незаконным оборотом наркотических средств».
🔻Сотрудник прокуратуры обратила внимание на увеличение числа несовершеннолетних, осужденных за указанные деяния. Перспектива лёгкого заработка, связанного с распространением наркотиков привлекает молодежь. Не осознавая все последствия, подростки, независимо от социального статуса их семей, становятся жертвами данной ситуации.
🔻Кроме того, на мероприятии подробно обсуждены вопросы вовлечения несовершеннолетних в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ.
🔻Межрайонной прокуратурой на постоянной основе ведётся работа по реализации мероприятий, направленных на разъяснение действующего законодательства среди несовершеннолетних и их законных предстателей о недопустимости употребления и распространения наркотических веществ.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
▶️Заместителем Гусь-Хрустального межрайонного прокурора утверждено обвинительное заключение в отношении 37-летнего гражданина, имеющего двойное гражданство - РФ и Республики Таджикистан и 34-летней гражданки РФ. Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 322.1 УК РФ (организация незаконного пребывания иностранных граждан в Российской Федерации, совершенная группой лиц по предварительному сговору).
▶️По версии следствия, обвиняемый обратился к своей знакомой за оказанием содействия в фиктивном установлении отцовства своего родственника, являющегося гражданином республики Таджикистан, с целью последующей организации незаконного пребывания последнего на территории России.
▶️Согласно предварительной договоренности женщина должна была подыскать гражданку РФ, которая за вознаграждение в размере 50 тыс. рублей согласилась бы в органах ЗАГс установить родственника обвиняемого в качестве отца своего несовершеннолетнего ребенка. Свои услуги она оценила в 20 тыс. рублей.
▶️Исполняя возложенную на неё роль, злоумышленница обратилась к жительнице Гусь-Хрустального района, имеющей 3-летнего сына, рассказала о возможности получить денежное вознаграждение за установление отцовства, на что последняя согласилась.
▶️Обвиняемая организовала встречу молодой мамы с иностранцем, проинструктировала относительно порядка и процедуры установления фиктивного отцовства.
▶️В отделе ЗАГс администрации Гусь-Хрустального района под контролем обвиняемой стороны написали заявления из которых следовало, что биологическим отцом малолетнего является гражданин Таджикистана, что фактически не соответствовало действительности.
▶️Введенная в заблуждение сотрудник ЗАГСа внесла сведения об отце ребенка в актовую запись о его рождении. С указанного момента иностранец получил право получения вида на жительство на территории РФ.
▶️В тот же день обвиняемый выплатил молодой маме и подельнице денежное вознаграждение в размере 50 и 20 тыс. рублей соответственно.
▶️Преступление выявлено в ходе оперативно-розыскных мероприятий, проведенных сотрудниками отделения г. Гусь-Хрустальный УФСБ России по Владимирской области.
▶️Уголовное дело направлено в Гусь-Хрустальный городской суд для рассмотрения по существу.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM