▶️Заместитель прокурора Владимирской области утвердил обвинительное заключение в отношении жителя региона. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 228.1 УК РФ (незаконное производство наркотических средств, совершенное организованной группой, в особо крупном размере) и ч. 2 ст. 228.3 УК РФ (незаконное хранение прекурсоров наркотических средств в особо крупном размере).
▶️ По версии следствия, обвиняемый, став в ноябре 2023 года участником преступной группы, приобрел гараж в городе Муроме, где оборудовал лабораторию по производству наркотиков, разместив там специальное химическое и вспомогательное оборудование.
▶️Забрав из тайника, организованного сообщниками, уголовное дело в отношении которых выделено в отдельное производство, прекурсоры и иные химические вещества, обладая информацией о способе изготовления наркотиков, обвиняемый приступил к производству наркотических средств.
▶️13 марта 2024 года противоправная деятельность пресечена сотрудниками правоохранительных органов, из незаконного оборота изъято свыше 8,6 кг наркотиков различной степени готовности, а также более 14,8 кг прекурсоров наркотических средств.
▶️Уголовное дело направлено для рассмотрения по существу во Владимирский областной суд.
▶️В настоящее время на гараж обвиняемого и автомобиль «Рено Симбол», используемые при совершении преступлений, наложен арест.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
▶️Александровская городская прокуратура Владимирской области провела поверку исполнения трудового законодательства.
▶️Установлено, что у организации, специализирующейся на производстве светильного оборудования, образовалась задолженность по заработной плате в размере более 11 млн рублей перед 134 работниками за период с сентября по декабрь 2024 года.
▶️При этом руководитель организации, зная об имеющейся задолженности, расходовал деньги юридического лица на нужды, не связанные с её погашением, направив в адрес контрагентов распорядительные письма о перечислении денежных средств, минуя расчетные счета компании.
▶️В целях устранения выявленных нарушений прокуратура внесла руководителю предприятия представление, а также направила материалы проверки в следственный орган. По результатам их рассмотрения возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (полная невыплата заработной платы свыше двух месяцев).
▶️В настоящее время решением суда на имущество обвиняемого – автомобиль БМВ Х6, наложен арест. Кроме того, в рамках сводного исполнительного производства судебными приставами наложен арест на имущество организации – 2 автомашины, трактор, прицеп, погрузчик, промышленное оборудование стоимостью свыше 7,5 млн рублей.
▶️Ход расследования уголовного дела, вопрос погашения задолженности в полном объеме находятся на контроле прокуратуры.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
▶️Петушинским районным судом вынесен приговор в отношении жителя
города Балашиха Московской области. Он признан виновным в совершении
преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).
▶️Установлено, что осужденный предложил помощь отцу одного из лиц, содержащихся в местах лишения свободы, в принятии судом решения об условно-досрочном освобождении последнего, заведомо зная, что принятые на себя обязательства исполнить не может.
▶️Для реализации своего преступного умысла он подготовил форму, схожую с формой сотрудника правоохранительных органов и изготовил визитные карточки, подтверждающие его статус.
▶️Далее, переодевшись в форму, он встретился с отцом осужденного.
▶️Введенный в заблуждение потерпевший, желая помочь своему сыну выйти из мест лишения свободы, согласился на предложение злоумышленника и передал ему денежные средства на общую сумму 1 млн 240 тыс. рублей, которыми тот распорядился по своему усмотрению.
▶️Приговором суда виновному назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года 6 месяцев с отбыванием в колонии общего режима.
▶️Приговор в законную силу не вступил.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
▶️Кольчугинским городским судом вынесен приговор в отношении местной жительницы. Она признана виновной в совершении 3 преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30 п.п. «а, б» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ и ч. 3 ст. 30 п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (покушение на сбыт наркотического средства, совершенное группой лиц по предварительному сговору в значительном и крупном размерах).
▶️Установлено, что в июне 2024 года супруг осужденной, уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство, вступил с неустановленными лицами в преступный сговор, направленный на распространением наркотиков на территории Кольчугино и Кольчугинского района.
▶️В соответствии с отведённой ролью мужчина забрал из тайника оптовую партию метадона, её перевез к себе домой, где расфасовал наркотическое средство на более мелкие партии для последующего сбыта. Осужденная же должна была фотографировать места «закладок» и делать отметки с их координатами.
▶️В этот же день, реализуя своей преступный умысел, семейная пара сделала 3 «закладки» в разных местах на территории г. Кольчугино, однако преступные действия довести до конца не удалось, поскольку незаконная деятельность была пресечена сотрудниками полиции.
▶️В ходе осмотра места жительства осужденной было обнаружено и изъято еще 27 свертков с наркотическим веществом, которые они вместе с супругом намеревались сбыть позднее.
▶️В ходе судебного разбирательства стороной государственного обвинения представлены исчерпывающие доказательства виновности женщины.
▶️Приговором суда, по совокупности совершенных преступлений, виновной назначено наказание в виде лишения свободы на срок 8 лет. В связи с тем, что у нее на иждивении находится малолетний ребенок, ей предоставлена отсрочка отбывания назначенного наказания до достижения последним 14-ти летнего возраста.
▶️Приговор в законную силу не вступил.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔻Старший помощник прокурора Судогодского района Анна Королева рассказала школьникам о роли государственного обвинителя в судебном процессе
🔻Ученики 10-11 классов средней школы №1 г. Судогда познакомились с деятельностью государственного обвинителя в реальном судебном процессе.
🔻Судогодским районным судом рассматривалось дело в отношении жителя Москвы, в отношении которого, была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Он обвинялся в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину).
🔻Установлено, что подсудимый путем обмана завладел денежными средствами потерпевшей: представившись ее близким другом, который служил в это время в армии, ведя с ней переписку в мессенджере «Телеграмм» от его имени, сообщил, что ему нужны денежные средства на приобретение билетов для проезда домой в увольнение и другие нужды.
🔻Обманутая женщина, поверив в придуманную историю, перевела на указанный ей счет банковской карты денежные средства.
🔻Школьники, находясь в зале суда, получили возможность понаблюдать за реальным судебным процессом по уголовному делу, также поприсутствовать при провозглашении приговора.
🔻По завершении судебных заседаний старший помощник прокурора Судогодского района Анна Королева рассказала ребятам об особенностях поддержания государственного обвинения в судах первой инстанции, подробно остановившись на роли государственного обвинителя, ответила на возникшие у учащихся вопросы.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❇️Во Владимире по требованию прокурора города одна из улиц обустроена тротуаром
✅Прокуратура города Владимира провела проверку исполнения законодательства о безопасности дорожного движения.
✅Установлено, что вдоль одной из улиц областного центра вопреки требованиям закона, а также проекта организации дорожного движения отсутствовал тротуар.
✅Из-за этого пешеходы - жители и гости города, в том числе несовершеннолетние, вынуждены передвигаться по проезжей части дороги, что создает реальную угрозу их жизни и здоровью, может спровоцировать дорожно-транспортные происшествия.
✅В силу закона обустройство и содержание улично-дорожной сети местного значения является обязанностью органов местного самоуправления.
✅По результатам проверки прокурор направил в суд административное исковое заявление об обязании УЖКХ администрации г. Владимира обустроить участок дороги от дома № 1 по Кирпичному проезду до дома № 9-В по ул. Мира г. Владимира тротуарами.
✅Суд согласился с доводами прокурора и удовлетворил заявленные требования.
✅В настоящее время решение суда исполнено в полном объеме.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔻Муромская городская прокуратура провела общегородское правовое интерактивное мероприятие, направленное на профилактику преступлений, совершаемых с использованием информационных технологий
🔻Сотрудники Муромской городской прокуратуры Евгений Цыганов, Евгения Назарова, а также студентка Санкт - Петербургского юридического института (филиала) Университета прокуратуры Российской Федерации Полина Садкова, проходящая практику в городской прокуратуре, провели правовое интерактивное онлайн–мероприятие, направленное на профилактику преступлений, совершаемых с использованием информационных технологий и методов социальной инженерии.
🔻Участниками встречи стали учащиеся и преподавательский состав 24 общеобразовательных учреждений о.Муром.
🔻В условиях развивающихся цифровых технологий наиболее уязвимые граждане, к которым относятся пенсионеры, инвалиды, несовершеннолетние, могут жертвами преступников-мошенников, действующих, в том числе дистанционными способами, а также с применением возможностей информационно – телекоммуникационной сети «Интернет».
🔻Работники прокуратуры рассказали о том, как избежать посягательств со стороны мошенников, о видах и способах хищения денежных средств.
🔻Присутствующим напомнили о том, что сотрудники правоохранительных органов, работники банков, социальных служб и других государственных ведомств никогда не спрашивают реквизиты банковских карт, персональные и паспортные данные, логины и пароли от личных кабинетов мобильных банков и «Государственных услуг», не просят перевести денежные средства на «безопасные» счета.
🔻Сотрудники прокуратуры обратили внимание аудитории на то, что прежде чем переводить либо отдавать деньги «попавшим в беду родственникам», необходимо убедится в необходимости оказания им помощи, связаться с ними по телефону, а при неподтверждении информации сообщить о случившемся в правоохранительные органы.
🔻Присутствующие с интересом выслушали выступающих, задали интересующие их вопросы, на которые получили исчерпывающие ответы, в том числе с конкретными примерами из следственно–судебной практики.
🔻Кроме того, слушателям были продемонстрированы социальные видеоролики, подготовленные Дальневосточным юридическим институтом (филиалом) Университета прокуратуры Российской Федерации при участии студенческого объединения «Киберволонтеры».
🔻Интерактивный формат мероприятия вызвал большой интерес, а также позволил установить непосредственный контакт с наибольшим количеством слушателей.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM