Telegram Web
Всем привет!

Новый день и новая тема. Сегодня говорим про АВАТАРОВ.

Аватары – это настолько обширная и разрозненная область применения технологий, что надо бы во всем разобраться.

Кто-то знает про несуществующих в реальности инстаграм-инфлюенсеров, кто-то мог подумать про 3D-аватаров из метавселенных или же про AI-ассистентов с человеческим обликом. Да, это все аватары, которых можно использовать для маркетинговых коммуникаций бренда.

Давайте разбираться!
🥰5🔥31
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Кто такие виртуальные инфлюенсеры?

Это цифровые персонажи, созданные с помощью компьютерной графики или AI. Этим персонажам придается индивидуальность, их создатели начинают действовать в социальных сетях от их имени.

Это далеко не новое явление, виртуальная японская поп-звезда Кёко Дате существует с 1996 года, хотя многие массово узнали о виртуальных инфлюенсерах относительно недавно, с появления Lil Miquela в 2016 году (сейчас в ее инстаграм-аккаунте 2,7 млн. фолловеров).

Если оценивать визуально, существует три типа таких персонажей: non-human, animated human и human-реплики, похожие на живых людей.

В то время как настоящие инфлюенсеры с миллионами подписчиков могут требовать сотни тысяч долларов за пост, виртуальный инфлюенсер с похожей аудиторией может обходиться в 10-15 раз дешевле. Это одна из причин, почему такие аккаунты пользуются популярностью.

Бренды же либо пользуются рекламными услугами таких инфлюенсеров, либо создают собственных.
👍4🔥41
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Создать виртуального инфлюенсера можно разными способами, при этом существуют примеры комбинирования этих подходов

Некоторых создают при помощи инструментов 3D-моделирования, или же комбинируют компьютерную графику с реальными фотографиями живых людей. Есть персонажи, полностью сгенерированные AI-инструментами – от внешности до анимации. Также часто можно встретить дипфейк-моделей и реалистичных 3D-персонажей, оживленных при помощи технологии захвата движений и мимики.

К середине 2018 года рынок виртуальных инфлюенсеров на время прекратил бурный рост, но с возросшим интересом публики к искусственному интеллекту появилось множество новых стартапов, позволяющих быстро создавать виртуальных персонажей. Это дало толчок к появлению новой волны виртуальных моделей.
3👍3🔥3
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Если вы решите создавать собственного инфлюенсера для бренда клиента или как собственный проект – стоит начать повышать насмотренность.

На кого подписаться?

Lu do Magalu – самая знаменитая виртуальная модель в мире (правда лично мне кажется, что часть ее подписчиков тоже виртуальные), она много работает с брендами и активно продает рекламу.

Barbie – официальный аккаунт бренда, в котором есть постоянные персонажи. На мой взгляд, это идеальный мэтч самой темы виртуальных инфлюенсеров с продуктом.

Any Malu – родом из Бразилии и является полностью анимированным виртуальным инфлюенсером, признанным во всем мире.

Thalasya – модель из Индонезии. Отличный пример маркетинга туризма целого государства. Попутно она без особых усилий продвигает разнообразные бренды, от ресторанов до пищевых добавок, отелей и курортов.

Алиона Пол – пример российской виртуальной модели. Сейчас аккаунт не проявляет активности, но все равно полезен для изучения темы.

Sam – это виртуальная инфлюенсерка Samsung, любопытно что у нее много профилей для разных стран.

Также собственные виртуальные модели есть у многих брендов, например у Adidas, KFC, Marks & Spencer.

Исходя из недавнего опроса, половина (45%) опрошенных людей из стран СНГ встречали в сети виртуальных инфлюенсеров: 8% – часто, 37% – пару раз или что-то слышали о них. Назвать имена конкретных диджитал-персонажей в открытом вопросе смогли 17%. При этом 11% предпочтут увидеть в рекламе виртуального человека.
👍932👨‍💻1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Почему теме аватаров будет уделяться все больше внимания, а следовательно в эту нишу будут приходить все больше брендов и рекламы?

Аватары – это не только про инфлюенсеров. Пользовательские аватары активно эволюционируют вместе с развитием Web3, метавселенных и новыми техническими возможностями социальных сетей.

Поколение зумеров уже сейчас тратит огромные деньги на внешний вид своих аватаров в Roblox и других игровых платформах. Образ виртуального эксперта / модели / блогера становится все более привычным.

Кроме того, виртуальные инфлюенсеры:

🔆 доступны 24/7
🔆 могут находиться одновременно в нескольких местах и не требуют дополнительных расходов на перемещения и аренду студий
🔆 повышают лояльность у молодой аудитории
🔆 предлагают более дешевые рекламные интеграции, чем у живых блогеров
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
💯75👍2
Сегодня мы приготовили для вас карточки на случай, если вы захотите создать собственного аватара или виртуального инфлюенсера.

Каждая карточка про создание персонажа под разные цели: инстаграм-персонаж, реалистичный видеоблогер, метаверс-аватар и фотореалистичный 3D-двойник.

Внизу каждой карточки указан уровень сложности создания такого персонажа.

Сохраняйте карточки и делитесь результатами экспериментов в комментариях👩‍🔬
❤‍🔥852💘2🏆1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Настолько реалистично выглядит аватар из второй карточки – AI-сервиса HeyGen.

Это мой аватар, который был подготовлен в быстром тест-формате. На входе я загрузил неидеальное видео с плохим светом и без нормальной записи голоса, и результат все равно оказался очень правдоподобным.

Аватар может читать любой текст. Как видите, я почему-то решил скормить ему рандомный текст про алабаев из Википедии.

На днях я делился этим видео у себя в Instagram, и большая часть моих друзей и знакомых склонялась к тому, что это выглядит больше правдоподобно, чем крипово.
😱8👏4🤯4👍3
Довольно свежий кейс – виртуальная фитнес-модель Айтана Лопес

Сейчас на нее подписаны 221 тысяча человек, сегодня она одна из самых быстрорастущих виртуальных инфлюенсеров.

Это ИИ-модель. Ее создатели – агентство из Барселоны The Clueless, руководство которого решило инвестировать в виртуальных моделей из-за высоких затрат, связанных с работой с реальными.

«Мы делаем моделей хуже намеренно, чтобы они не получились такими идеальными. ИИ процветает благодаря безупречным изображениям, мы делаем наоборот» — заявила команда The Clueless. «Во-первых, мы не оставляем кожу такой гладкой. Если бы мы показали вам фотографию того, как модель получается из ИИ, вы бы знали, что этого персонажа не существует».

И действительно, многие подписчики модели до сих пор думают что она реальна, тем временем модель приносит агентству от $5K в месяц.
8👍3🔥1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
А как вам такой киберпанк?

Дипфейки китайских инфлюенсеров транслируются в прямом эфире 24/7 и генерят до 1370$ в час.

Такие боты могут работать круглосуточно, один инфлюенсер может одновременно “работать в кадре” сразу на нескольких платформах, а сам в это время заниматься своими делами, например выводить гонорары и проценты с продаж на свой банковский счет.

Alibaba, Tencent, Baidu и JD уже запустили подобные сервисы.
🤯7🔥4👀2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Продают права на свою внешность не только в Азии

Лионель Месси также позволил PepsiCo использовать его цифровую версию для продвижения чипсов Lay’s, разумеется тоже за гонорар.
5🔥2👍1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
К синтетическим персонажам пока что остается слишком много вопросов, ровно как и к AI в целом

Глядя на сегодняшние примеры, созревает вполне резонное впечателение – люди могут лишиться своей работы. Отчасти так и произойдет, но вероятнее всего это станет проблемой лишь для малой доли рынка. Не стоит забывать, что любая технология, даже столь стремительно развивающаяся, в первую очередь инструмент, который можно освоить и присоединиться к прогрессу.

Для брендов все перечисленные способы создания аватаров и инфлюенсеров - однозначно про новые возможности коммуникации, которые не стоит игнорировать.

Всем пока, завтра мы разберем еще одну объемную тему, до встречи! 👀

Чат канала
124💔1
Доброе утро!

Четвертый день недели технологий мы полностью посвятим МЕТАВСЕЛЕННЫМ.

– Зачем?, спросите вы, хайп прошел, все наигрались и забыли про метаверс.

И да и нет. Тот хайп, что был 1,5-2 года назад действительно прошел, многие бренды протестировали формат, и далеко не все нашли в нем новую нишу и остались вдолгую.

Но при этом ряд мета-платформ продолжает свое развитие, захватывая рынок колоссальным вовлечением молодой аудитории, а крупные аналитики в своих тренд-репортах говорят о еще большем хайпе метавселенных к 2025-2027 годам. И главное для нас с вами – бренды активно идут в метаверс даже сейчас.

Обо всем этом будем говорить сегодня в не самом нагруженном формате, начнем!
🔥54
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Сегодня не хочется уходить в ликбез, а хочется рассмотреть как можно больше кейсов с присутствием брендов в metaverse. Но тем не менее, стоит определить, что можно называть метавселенными.

С появлением хайпа этот термин был сильно демократизирован бизнесом и маркетологами, в связи с этим метавселенной сейчас называют любую виртуальную платформу в которой можно перемещаться при помощи своего аватара, коммуницировать с другими пользователями и совершать какие-то действия.

У идеальной metaverse-платформы могут быть следующие свойства и составляющие:

🥽 непрерывность функционирования
🥽 возможность создания контента пользователями
🥽 финансовая система (как правило, на основе криптовалюты) с возможностью заработка внутри платформы и вывода средств
🥽 совместимость устройств (в одном пространстве могут встретиться пользователь ПК, смартфона и VR очков, и взаимодействовать на равных)
🥽 блокчейн, чтобы платформу можно было отнести к Web3.
Есть еще ряд составляющих, оставим поле для дискуссий!

Кстати, по данным Gartner, к 2026 году 25% людей мира будут проводить как минимум час в сутки в метавселенной. Прежде всего это молодые пользователи (16–30 лет). Нам кажется, что это произойдет ближе к 2028 году.
🔥4👍2👀1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Какие metaverse-платформы бывают и как выбрать подходящую?

Популярных платформ, в которых любят размещаться бренды, существует довольно много. Многие из них имеют схожий функционал, но при этом каждая из них занимает какую-то свою, часто, конкретную нишу.

Определиться с платформой вам всегда поможет студия продакшена. Самое важное – это правильно сформулированные цели клиента, понимание продукта и ЦА.

Тем не менее важно сказать, что платформы бывают:

👾 с открытым миром, со множеством отдельных пространств;
👾 с уклоном в гейминг, искусство и выставки, конференции, рабочие встречи, песочницы, общение (и часто комбинируют несколько направлений);
👾 с возможностью покупать земли и предметы, тратить деньги, зарабатывать на продаже NFT, платформы без внутренней экономики;
👾 с возможностью привлечения новой аудитории внутри самой платформы, и с возможностью создания закрытых ивентов с привлечением аудитории клиентом самостоятельно, из собственных источников;
👾 мультиплатформенные (когда можно заходить почти с любого устройства) и ориентированные на конкретную платформу (VR / PC / Mobile)

В последний год мы, как студия, перестали предлагать брендам интеграцию в большинство метаверс-платформ и сосредоточились буквально на нескольких платформах. Остальные либо не пережили крипто-зиму и потеряли аудиторию, либо оказались недостаточно готовыми к новым интерактивным механикам, которые чаще всего интересуют бизнес.

Обо всем этом дальше!
👍42
2025/07/14 12:27:13
Back to Top
HTML Embed Code: