Telegram Web
23 мая юбилейный день рождения отмечает Маганова Татьяна Васильевна, судья апелляционного суда в отставке!

Татьяна Васильевна начала свою трудовую деятельность в судебной системе в 1992 году с должности государственного арбитра Государственного арбитража Вологодской области. Она была одной из первых судей, назначенных в Арбитражный суд Вологодской области, а впоследствии и в Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд.

Татьяна Васильевна внесла весомый вклад в развитие арбитражного судопроизводства. Ее опыт и знания были востребованы не только в зале суда. Она неоднократно избиралась в состав квалификационных коллегий судей, где принимала активное участие в формировании судейского корпуса.

За многолетний добросовестный труд и значительный вклад в развитие судебной системы в 2007 году Татьяне Васильевне присвоено почетное звание «Почетный работник судебной системы».

От всей души поздравляем Татьяну Васильевну с юбилеем! Желаем крепкого здоровья, долголетия, неиссякаемой энергии для творчества и незабываемых путешествий. Пусть каждый день будет наполнен радостными событиями!

#14аасэксклюзив #14аасвлицах #нашилюди
👏144🎉2
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Слово под защитой!

25 мая в России отмечается День филолога. Этот праздник посвящен людям, чье призвание – бережно хранить чистоту родного языка, передавать красоту литературного наследия будущим поколениям и совершенствовать речь каждого из нас.

Именно сегодня мы хотим рассказать о человеке, чей труд зачастую остается за кадром, но его значение невозможно переоценить. Наш видеоролик о редакторе апелляционного суда Докучаевой Инне Владимировне.

#нашилюди
👍1951
27.05 // Аренда леса
Подлежит ли признанию недействительным договор о передаче прав и обязанностей по договору аренды лесного участка, если арендатор заключил его без согласия арендодателя?
(дело № А81-13540/2022)

28.05 // Административная ответственность
Общество привлечено к административной ответственности предусмотренной частью 4 статьи 12.21.1 КоАП РФ за движение тяжеловесного (крупногабаритного) транспортного средства с превышением габаритов. Возможна ли в данном случае замена административного наказания в виде штрафа на предупреждение?
(дело № А65-37995/2023)

28.05 // Страхование
Договором страхования специальной техники (самосвала) предусмотрено, что страховым случаем является гибель или повреждение застрахованного имущества в результате его падения и опрокидывания. Водитель самосвала допустил съезд транспортного средства задним ходом в карьер с последующим образованием опасного крена и опрокидыванием. Установлено нарушение организацией (страхователем) правил техники безопасности при ведении работ. Имеются ли основания для освобождения страховщика от выплаты, если страховой случай произошел из-за грубой неосторожности страхователя в отсутствие умысла?
(дело № А56-72067/2023)

29.05 // Лизинг

Исключает ли необходимость принятия обеими сторонами договора лизинга мер по уменьшению рисков, связанных с ненадлежащей поставкой предмета лизинга, возложение риска невыполнения продавцом обязанностей по договору купли-продажи на сторону договора лизинга, выбравшую продавца?
(дело № А56-82830/2020)
🔥51👍1🤔1
На страже интеллектуальной собственности: лекция для будущих юристов

В минувшую пятницу судья апелляционного суда Наталья Владимировна Чередина прочитала лекцию для студентов Северо-Западного института (филиала) Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА). Темой встречи стали актуальные вопросы защиты прав на результаты интеллектуальной деятельности.

В ходе занятия Наталья Владимировна подробно рассмотрела ключевые аспекты правовой охраны объектов интеллектуальной собственности, включая, фотографические, музыкальные и аудиовизуальные произведения, товарные знаки и полезные модели.

Особое внимание уделено анализу судебной практики по данной категории споров. Судья представила обзор наиболее интересных и сложных дел, рассмотренных апелляционным судом, акцентируя внимание на нюансах доказывания и квалификации нарушений.

Лекция прошла в формате живого диалога, учащиеся проявили глубокое понимание темы и задали много вопросов. Особый интерес вызвал вопрос о защите интеллектуальных прав на произведения, созданные с использованием нейросетей.

По итогам мероприятия слушатели выразили благодарность судье за содержательную и познавательную беседу. Уверены, что полученные знания будут полезны студентам в их дальнейшей профессиональной деятельности.

#14аассобытия #14аасэксклюзив
👍112👏2🔥1
Бакалинский совхоз должен вернуть 22,7 млн рублей вологодской компании

🌾Арбитражный суд Вологодской области удовлетворил иск ООО «Молтранс» к ООО «Бакалинский совхоз» о взыскании 22 759 758 рублей 60 копеек. Суд обязал сельхозпредприятие вернуть сумму предоплаты за непоставленную продукцию.

🌾Согласно материалам дела, между компаниями 15 августа 2023 года был заключен договор поставки сельскохозяйственной продукции: семян льна, горчицы и др. ООО «Молтранс» перечислило предоплату, однако поставщик так и не выполнил свои обязательства по договору.

В декабре 2024 года покупатель направил претензию с требованием вернуть деньги, но ответа не получил. Это послужило основанием для обращения в суд.

Ответчик в письменном отзыве признал требования истца, но пояснил, что в настоящее время не может вернуть средства из-за необходимости финансирования посевной кампании 2025 года.

🌾🌾Суд установил, что ООО «Бакалинский совхоз» нарушил условия договора поставки, не выполнив обязательства по передаче товара. При рассмотрении дела суд учел, что в Арбитражном суде Республики Башкортостан находится дело о возможном банкротстве ООО «Бакалинский совхоз». Однако на момент вынесения решения признаки банкротства установлены не были, что позволило продолжить рассмотрение иска.

Суд взыскал с ответчика полную сумму задолженности в размере 22 759 758 рублей 60 копеек, а также 135 779 рублей 40 копеек государственной пошлины.

Дело №А13-4017/2025
👌5👍2
⚡️‼️Конституционный Суд о Прибайкальском национальном парке‼️⚡️

👨🏻‍💻Правительство Иркутской области обратилось в Конституционный Суд с запросом.
Согласно Постановлению Совета Министров РСФСР от 13.02.1986 № 71 «О создании Прибайкальского национального парка в Иркутской области» в состав Прибайкальского национального парка при его создании включено 112 000 гектаров земель сельскохозяйственных предприятий Госагропрома РСФСР без изъятия их из хозяйственной эксплуатации.
🌲По мнению Правительства Иркутской области включение в состав парка сельскохозяйственных земель без их изъятия из хозяйственной эксплуатации влечет – в ситуации неопределенности правового режима использования данных земель – игнорирование интересов правообладателей земельных участков и серьезные ограничения в реализации ими своих прав. Заявитель указывает, что текущее регулирование препятствует предоставлению вновь образованных земельных участков из состава данных земель гражданам и юридическим лицам, использованию ими уже существующих участков для допустимой и совместимой с целями и задачами Парка деятельности. Кроме того, исключается аренда земельных участков из состава данных земель для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства и их предоставление под строительство в том числе социальных и культурно-досуговых объектов и под индивидуальное жилищное строительство.
Не ставя под сомнение необходимость особого внимания государства и общества к защите озера Байкал, Правительство Иркутской области полагает, что оспариваемая норма нарушает баланс публичных и частных интересов.

🏛Конституционный Суд признал указанное нормативное положение не соответствующим Конституции Российской Федерации в той мере, в какой эта норма не обеспечивает определения правового режима хозяйственной эксплуатации данных земель, в том числе с точки зрения разграничения, согласования и осуществления полномочий органов государственной власти Российской Федерации и Иркутской области, а также органов местного самоуправления.
☝🏻Существующие подзаконные акты лишь частично восполняют пробелы нормативного регулирования использования сельскохозяйственных земель в составе национального парка. До настоящего времени законодателем не решены вопросы о правовом режиме их хозяйственной эксплуатации, включая вопросы о разграничении и осуществлении в этой сфере соответствующих полномочий органов местного самоуправления и органов государственной власти Российской Федерации и Иркутской области.
☝🏻Федеральному законодателю и Правительству Российской Федерации надлежит внести в действующее правовое регулирование необходимые изменения.
(С полным текстом постановления от 28.05.2025 № 23-П можно ознакомиться на официальном сайте Конституционного Суда Российской Федерации)
🤔52🔥2
Подрядчик заплатит 1,5 млн рублей за срыв сроков: суд взыскал неустойку за задержку строительства улицы в Вологде

Арбитражный суд Вологодской области вынес решение по иску муниципального казенного учреждения «Градостроительный центр города Вологды» к ООО «ДОРСЕРВИС» о взыскании неустойки за нарушение сроков выполнения работ по строительству участка улично-дорожной сети.
Суд установил, что 27 мая 2024 года был заключен муниципальный контракт на строительство участка улицы Новаторов в Вологде. Согласно условиям контракта, работы должны были быть завершены к 30 сентября 2024 года, однако фактически были выполнены только 24 декабря 2024 года.

Градостроительный центр требовал взыскать с подрядчика неустойку в размере 3 843 899 рублей 52 копеек, рассчитанную в соответствии с условиями контракта. Ответчик просил суд применить положения статьи 333 Гражданского кодекса Российской Федерации и снизить размер неустойки, ссылаясь на необходимость корректировки проектной документации.

Суд признал факт нарушения сроков выполнения работ доказанным, отметив, что доводы ответчика о приостановлении работ не подтверждаются материалами дела. В то же время, учитывая компенсационный характер гражданско-правовой ответственности и необходимость соблюдения баланса интересов сторон, суд счел возможным снизить размер взыскиваемой неустойки до 1 500 000 рублей.

В решении суд подчеркнул, что профессиональный участник договорных отношений должен был предвидеть возможные риски и надлежащим образом организовать выполнение работ в установленные сроки. При этом суд принял во внимание, что неправомерное пользование чужими денежными средствами не должно быть более выгодным для должника, чем условия правомерного пользования.

Дело №А13-1627/2025

*Изображение сгенерировано нейросетью
👍4
Об уплате государственной пошлины по делам об административных правонарушениях

В связи с поступлением большого количества апелляционных жалоб на решения арбитражных судов по делам, рассмотренным по правилам главы 25 АПК РФ, без уплаты государственной пошлины, Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд напоминает, что в соответствии с подпунктом 19 пункта 1 статьи 333.21 НК РФ (в редакции Федерального закона от 08.08.2024 № 259-ФЗ) при подаче апелляционных жалоб физическими лицами уплачивается государственная пошлина в размере 10 000 рублей, а организациями – в размере 30 000 рублей.

С 19.11.2024 признан утратившим силу пункт 13 постановления Пленума ВАС РФ от 27.01.2003 № 2 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», в котором разъяснялось, что законом не предусмотрено взимание государственной пошлины за рассмотрение арбитражным судом дел о привлечении к административной ответственности.

В Обзоре судебной практики ВС РФ № 2, 3 (2024), утвержденном Президиумом ВС РФ 27.11.2024, разъяснено, что часть 4 статьи 208 АПК РФ содержит норму об освобождении от уплаты госпошлины только при подаче заявлений об оспаривании решения (постановления) административного органа о привлечении к административной ответственности. Последующие действия по обжалованию судебных актов облагаются госпошлиной.

Наконец, согласно правовой позиции, выраженной в определении КС РФ от 13.05.2025 № 1219-О, применительно к производству по делам об административных правонарушениях - в силу объективной сложности и процессуальной специфики рассмотрения дел об административных правонарушениях в сфере предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности – не исключается установление особых условий доступа к арбитражному судопроизводству. С учетом этого введение Федеральным законом от 08.08.2024 № 259-ФЗ универсального правила об уплате государственной пошлины при подаче апелляционной, кассационной и надзорной жалоб, которое, таким образом, распространяется и на дела об оспаривании решений административных органов о привлечении к административной ответственности в порядке арбитражного судопроизводства, - притом что КоАП РФ, в соответствии с которым производство по делам об административных правонарушениях осуществляется в судах общей юрисдикции, устанавливает общие правила обжалования не вступивших и вступивших в законную силу юрисдикционных актов, не предусматривающие уплату государственной пошлины (часть 5 статьи 30.2), - само по себе не может восприниматься как не имеющее разумного конституционного обоснования.

(С полным текстом определения от 13.05.2025 № 1219-О можно ознакомиться на официальном сайте Конституционного Суда Российской Федерации)

С учетом изложенного просим учитывать, что при подаче апелляционных жалоб на решения арбитражных судов первой инстанции по делам, рассмотренным ими в порядке главы 25 АПК РФ (о привлечении к административной ответственности и об оспаривании постановлений публичных органов о привлечении к административной ответственности), необходимо уплатить государственную пошлину в указанных выше размерах.


#новоевзаконодательстве
👍10👎1
10 миллионов рублей за использование чужого товарного знака
ООО «ИнМедПро», являясь правообладателем словесного товарного знака «ИнИрМи», выявило многочисленные факты его незаконного использования. Индивидуальный предприниматель без разрешения правообладателя размещал указанный товарный знак в карточках товаров на маркетплейсе Wildberries. Всего обществом выявлено 1364 нарушения.

ООО «ИнМедПро» обратилось в арбитражный суд с требованием к предпринимателю о взыскании компенсации за нарушение исключительных прав на товарный знак в размере 10 000 000 рублей.

Проведя сравнительный анализ товарного знака истца и обозначений, использованных ответчиком при реализации товаров в интернет-магазине, суд установил их высокую степень сходства за счет фонетического и семантического тождества и высокого графического сходства.

Таким образом, суд пришел к выводу о доказанности факта нарушения ответчиком исключительных прав истца на принадлежащий ему товарный знак и удовлетворил иск полностью.

Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд оставил решение суда без изменения/дело А13-11022/2024.

Фото из материалов дела.

#судебнаяпрактика #арбитраж
👍7
Сегодня состоялось расширенное заседание президиума Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда

▶️ Судья второго судебного состава Чередина Н.В. доложила о результатах анализа судебной практики по спорам, связанным с распределением судебных расходов.

▶️ Судья четвертого судебного состава Алимова Е.А. доложила о результатах обобщения судебной практики рассмотрения споров, связанных с нарушением антимонопольного законодательства в сфере закупок.

На основе этих обзоров планируется подготовка статей в журнал Арбитражного суда Северо-Западного округа «Арбитражные споры». Следите за новостями в социальных сетях суда!

#14аассобытия
👍13🔥1
Эстоппель – правовой принцип, который запрещает стороне в споре занимать позицию, противоречащую ее предыдущим заявлениям или действиям, если другая сторона разумно полагалась на эти заявления или действия.
10🔥2
Эстоппель не позволяет стороне за счет непоследовательного поведения получить преимущества и выгоду в ущерб другой стороне, которая добросовестно положилась на юридическую ситуацию, созданную первой.

В российском законодательстве термин «эстоппель» прямо не закреплен, однако принцип добросовестности (ст. 1 ГК РФ), запрет на злоупотребление правом (ст. 10 ГК РФ), а также отдельные нормы, предусматривающие последствия недобросовестного поведения, позволяют применять эстоппель в судебной практике. Значительную роль в формировании понимания и применения эстоппеля сыграла судебная практика, в частности, разъяснения, содержащиеся в определении Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации от 08.10.2024 № 300-ЭС24-6956.
В правовой доктрине данному принципу посвящены монографии Яхимовича А.В. (Эстоппель в гражданском судопроизводстве, М., 2023) и Седовой Ж.И. (Принцип эстоппель и отказ от права в коммерческом обороте Российской Федерации, М., 2014).


#юридическийалфавит
11🔥2
2025/07/13 18:24:09
Back to Top
HTML Embed Code: