Telegram Web
03.06 // Перевод жилых помещений в нежилые
Необходимо ли для осуществления перевода жилого здания в нежилое разрабатывать проект перепланировки, которым учитываются параметры, конструкции строения, возможность осуществления той деятельности на земельном участке, для которой здание переводится в нежилой статус?
(дело № А72-15352/2023)

04.06 // Поставка
Стороны заключили договор поставки угольного концентрата. По результатам анализа проб угольного концентрата установлено отклонение показателей от оговоренных, что послужило основанием для заявления заказчиком требований о соразмерном уменьшении стоимости поставленного товара. Подлежит ли включению НДС в общую сумму соразмерного уменьшения стоимости товара, подлежащую взысканию с ответчика?
(дело № А40-286427/2023)

05.06 // Компенсация за изъятие недвижимости
Комитет по управлению имуществом обратился с иском к предпринимателю об изъятии нежилых помещений путем выкупа на условиях предоставления денежной компенсации. Предприниматель не согласился с размером предложенной Комитетом компенсации. В ходе судебной экспертизы определена рыночная стоимость помещений и размер упущенной выгоды от сдачи помещений в аренду, при определении которой эксперт учел также период с момента принятия Комитетом решения об изъятии до фактического изъятия помещения. Правомерно ли при определении размера компенсации учитывать упущенную выгоду от сдачи помещений в аренду, если дом, в котором они находятся признан аварийным и подлежащим расселению?
(дело № А27-6217/2023)
🔥42🤔1
Арбитражный суд Вологодской области обязал собственников отреставрировать здание-памятник в Великом Устюге.

🏛️ Арбитражный суд Вологодской области удовлетворил иск Главного управления охраны объектов культурного наследия Вологодской области к индивидуальным предпринимателям о проведении работ по сохранению объекта культурного наследия регионального значения «Лавки» (конец XIX – начало XX века) в Великом Устюге.

📍Здание по адресу: ул. Красная, д. 102 является памятником истории и культуры, поставленным под государственную охрану в 1993 году. В 2021 году Комитет по охране объектов культурного наследия утвердил охранное обязательство, согласно которому собственники должны были до 30 августа 2024 года разработать научно-проектную документацию и провести ремонтно-реставрационные работы.

📍В перечень необходимых работ вошли:
- устранение трещин и восстановление кирпичной кладки цоколя и стен;
- замена пластиковых окон и дверей на деревянные с сохранением исторического рисунка;
- восстановление штукатурного слоя и покраска фасадов.
Управление обратилось в суд после того, как в ходе проверки выяснилось, что собственники не выполнили требования охранного обязательства.

Суд отклонил доводы ответчиков о том, что они не знали о требованиях охраны памятника, поскольку соответствующие документы направлялись им в 2021 году, а сведения об охранном статусе здания содержатся в ЕГРН.

🏗️Решением суда предприниматели обязаны в течение одного года с момента вступления решения в законную силу разработать научно-проектную документацию на проведение реставрационных работ и обеспечить её согласование с региональным органом охраны объектов культурного наследия.


Дело №А13-1709/2025
🔥7👍3
Уроки правосудия

В рамках ознакомительной экскурсии апелляционный суд посетили учащиеся 10 класса Гимназии № 2 города Вологды.

Мероприятие началось с вводной лекции, на которой молодые люди познакомились со структурой, задачами и организацией работы арбитражных судов.

В зале судебного заседания сотрудники суда рассказали детям о его устройстве и современных информационных технологиях судопроизводства, а также о роли каждого участника процесса.

В музейном уголке школьники увидели архивные документы и фотографии, а также узнали об истории развития арбитражных судов в России.

В завершение экскурсии ребят ждала познавательная викторина, в ходе которой они смогли проверить свои знания и закрепить полученную информацию.

Надеемся, что данное мероприятие вдохновит молодое поколение на изучение права и, возможно, карьеру в юридической сфере.

#14аасэксклюзив
👍91
Вологда. Арбитраж говорит
Эстоппель – правовой принцип, который запрещает стороне в споре занимать позицию, противоречащую ее предыдущим заявлениям или действиям, если другая сторона разумно полагалась на эти заявления или действия.
Принцип «эстоппель» в действии: суд запретил фермеру менять позицию и взыскал 114 тыс. рублей за семена

Арбитражный суд Вологодской области вынес решение, в котором применил принцип «эстоппель» при рассмотрении иска за поставку семян АО «Племзавод Родина» к фермеру Механикову А.А. Суд подчеркнул, что ответчик утратил право ссылаться на ненадлежащее качество семян, поскольку его действия противоречили заявленной позиции.

В ходе разбирательства установлено, что ответчик, получив семенной ячмень в мае 2022 года, не только не заявил о недостатках товара, но и продолжил частично оплачивать поставку в течение полугода. Лишь при рассмотрении дела в суде в 2025 году фермер впервые заявил о невсхожести семян.

Суд однозначно трактовал такое поведение как злоупотребление правом, указав, что принцип эстоппель (venire contra factum proprium) не позволяет участникам гражданского оборота кардинально менять свою позицию в ущерб контрагенту. Особое внимание было обращено на то, что ответчик, имея возможность своевременно заявить о недостатках товара, сознательно выбрал иную линию поведения, продолжая исполнять договор.

«Подобное противоречивое поведение не соответствует принципам добросовестности и обычной коммерческой честности», - отметил суд в своем решении. В результате с фермера взыскана полная сумма долга в размере 88 200 рублей.


Дело №А13-1407/2025
🔥84
Суд подтвердил законность решения УФАС о признании необоснованной жалобы охранного предприятия

👮‍♂️ В ноябре 2023 года ООО ЧОП «Рысь-1» стало победителем электронных аукционов для охраны трех бюджетных учреждений Вологодской области.

Его конкурент, ООО ЧОО «Карат-Север», обратился в Вологодское УФАС с жалобой на нарушения победителем конкурса антимонопольного законодательства. Заявитель указал на наличие признаков недобросовестной конкуренции, выразившихся в предоставлении обществом поддельных документов, подтверждающих опыт оказания услуг.

По мнению ООО ЧОО «Карат-Север», в силу организационных факторов ООО ЧОП «Рысь-1» не могло исполнить заявленный объем договоров. Заявитель, ссылаясь на свой значительный опыт и наличие достаточного количества охранников, посчитал, что понес убытки из-за неполученных контрактов.

Однако антимонопольный орган не усмотрел нарушений и отказал в возбуждении дела. Заявитель оспорил решение в судебном порядке.

⚖️ Суд пришел к выводу о законности решения УФАС:

☑️ по результатам проверки, проведенной УМВД России по городу Вологде в отношении ООО ЧОП «Рысь-1» по факту возможных мошеннических действий при заключении госконтрактов, в возбуждении уголовного дела отказано в связи с отсутствием события преступления;
☑️ в силу действующего законодательства ФАС России не обладает полномочиями по признанию недействительными сделок, заключенных хозяйствующими субъектами, поэтому доказательства недействительности или ничтожности сделок должны быть представлены заявителем. Таких доказательств ООО ЧОП «Карат-Север» не представлено.

Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд оставил решение суда без изменения / дело № А13-8214/2024.

#судебнаяпрактика #арбитраж
8🤔1
Судья Арбитражного суда Тверской области Кочергин Максим Сергеевич успешно прошел стажировку в апелляционном суде

В ходе мероприятия судья получил возможность изучить внутреннюю структуру вышестоящего суда и принципы его работы, а также углубиться в актуальные вопросы применения норм материального и процессуального права в отношении отдельных категорий споров.

Посещение судебных заседаний и участие в заседании президиума суда позволили Максиму Сергеевичу понаблюдать за работой опытных коллег и понять специфику работы апелляционной инстанции.

Прохождение стажировки является важным инструментом для профессионального развития судей и оказывает положительное влияние на качество отправления правосудия в целом.

#14аассобытия
9👍4
3 июня состоялось очередное заседание Совета судей Вологодской области

В нем приняли участие судьи Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда и Арбитражного суда Вологодской области.

В ходе мероприятия присутствующие:

обсудили информацию о проведении XIII летней Спартакиады Судейского сообщества Вологодской области;
внесли изменения в положение областного конкурса «Судебный репортер»;
заслушали информацию об объявлении Советом судей конкурса для представителей СМИ и пресс-служб судов;
рассмотрели иные вопросы в соответствии с повесткой заседания.

Фотография предоставлена Объединенной пресс-службой судов Вологодской области.

#14аассобытия
🔥6👍3
40 тысяч евро за бездействие: как не подача на банкротство обернулась субсидиарной ответственностью

📍Арбитражный суд Вологодской области удовлетворил иск АО «Невафильм» о привлечении к субсидиарной ответственности бывшего руководителя ООО «Топ Ивент» Марии Ивойловой. Суд обязал ответчицу выплатить 40 868,56 евро (по курсу ЦБ РФ) в счет погашения долгов ликвидированной компании.

📍Конфликт возник из-за неисполнения обязательств по договорам поставки оборудования и подряда на монтаж кинотеатрального оборудования, заключенным в 2015-2016 годах. Несмотря на решение суда Санкт-Петербурга от 2019 года о взыскании задолженности, ООО «Топ Ивент» так и не погасило долг.

📍Суд установил, что Ивойлова М.В., будучи единственным участником и директором компании, допустила ряд нарушений:
• не подала заявление о банкротстве при наличии признаков неплатежеспособности;
• не приняла мер по ликвидации общества в установленном порядке;
• допустила исключение компании из ЕГРЮЛ как недействующей.
Суд отметил, что ответчица не представила доказательств добросовестного исполнения своих обязанностей. Напротив, ее бездействие привело к невозможности удовлетворения требований кредитора.

А также подчеркнул, что исключение компании из реестра не освобождает руководителей от ответственности за неисполненные обязательства.
Решение может быть обжаловано в установленном порядке.


Дело №А13-3321/2024
👍32
6 июня в России отмечается День русского языка!

Этот праздник приурочен ко дню рождения Александра Сергеевича Пушкина, гения русской словесности.

Именно сегодня мы хотим обратиться к мудрости великих русских писателей, чьи произведения и по сей день заставляют нас задумываться о вечных вопросах морали, справедливости, закона.

Какая из этих цитат откликнулась вам больше всего?
Оставьте свою реакцию под этим постом:


1. ❤️
2. 🔥
3. 👍
4. 👏

#мычитаем
9👏7👍5🔥4
Судебный департамент при Верховном Суде Российской Федерации провел ряд онлайн-семинаров для государственных гражданских служащих

🔸 29 мая обсуждались актуальные вопросы управления объектами недвижимости, капитального строительства, текущего ремонта, реконструкции, эксплуатации, зданий и сооружений;

🔸 29 мая и 5 июня темами вебинаров стали вопросы обеспечения кибербезопасности в судебной системе, современные угрозы и методы защиты данных.

Слушатели получили методическую помощь и практические рекомендации для работы по данным направлениям.

В мероприятии приняли участие профильные работники федеральных судов и управлений Судебного департамента в субъектах РФ.

#14аасcобытия
👏91
Правила дорожного движения.

На светофоре стояли грузовой автомобиль, лошадь с телегой и мотоциклист. Когда загорелся жёлтый свет, водитель грузовика нажал на педаль газа, лошадь испугалась и укусила мотоциклиста за ухо. Кто нарушил ПДД?
Anonymous Quiz
37%
Грузовой автомобиль
34%
Лошадь с телегой
29%
Мотоциклист
🔥1
Уважаемые участники судебных процессов!

В связи с предстоящим праздником – Днём России, обращаем Ваше внимание, что приём документов через канцелярию суда 11 июня будет осуществляться с 09:00 до 15:00 с перерывом на обед с 12:30 до 13:30.

С 12 по 15 июня – выходные дни.

Напоминаем, что в любое время корреспонденция в суд может быть направлена почтовой связью либо через сервис «Мой Арбитр».
👍5
Арбитражный суд Вологодской области взыскал компенсацию за незаконное использование «Винни-Пуха», «Пятачка» и «Кролика».

Дело № А13-14924/2024

Изображение сгенерировано нейросетью
🔥5
Арбитражный суд Вологодской области удовлетворил исковые требования АО «Киностудия «Союзмультфильм» и ООО «Союзмультфильм» к индивидуальному предпринимателю о взыскании компенсации за нарушение исключительных прав на товарные знаки и персонажи мультфильмов.

В ходе судебного разбирательства было установлено, что предприниматель осуществляла продажу обложек для документов с изображением персонажей «Винни-Пух», «Пятачок» и «Кролик». Факт реализации контрафактной продукции был зафиксирован 4 октября 2022 года в торговом комплексе «Рассвет» в городе Череповце.
Суд признал, что ответчик нарушил исключительные права истцов, предусмотренные статьями 1252, 1270, 1301 и 1515 Гражданского кодекса Российской Федерации. При этом предприниматель не представила доказательств наличия прав на использование спорных объектов интеллектуальной собственности.

Учитывая характер нарушения, степень вины ответчика и отсутствие доказательств чрезмерности заявленной компенсации, суд постановил взыскать с индивидуального предпринимателя 30 000 рублей в пользу АО «Киностудия «Союзмультфильм» за нарушение прав на три товарных знака, 30 000 рублей в пользу ООО «Союзмультфильм» за незаконное использование образов трех персонажей.
👍7🤔3👏1
2025/07/12 16:03:10
Back to Top
HTML Embed Code: