Telegram Web
Фидуциарная сделка – это соглашение, основанное на доверительных отношениях между сторонами. Одна сторона (бенефициар) передает имущество или права другой стороне (фидуциару) с условием, что последний будет управлять этим имуществом в интересах первого или указанного им лица.

Фидуциар, получая активы, берет на себя обязательство действовать добросовестно и разумно, исключительно в интересах бенефициара. Он не становится полноправным владельцем, а лишь управляет имуществом в рамках оговоренных условий.

Можно привести следующие примеры подобных сделок:

🔸 договор поручения (ст. 971 ГК РФ);
🔸 договор комиссии (ст. 990 ГК РФ);
🔸 агентский договор (ст. 1005 ГК РФ);
🔸 договор доверительного управления имуществом (ст. 1012 ГК РФ).

#юридическийалфавит
02.07 // Оспаривание решения третейского суда
В период действия договора страхования, морское судно получило повреждения. Третейский суд признал спорный случай страховым. Страховая компания, ссылаясь на отсутствие правовых оснований для удовлетворения заявления владельца судна, обратилась в арбитражный суд, который отменил решение третейского суда. Правомерны ли доводы владельца судна о том, что судом, в нарушение норм действующего законодательства, произведена переоценка выводов третейского суда по фактическим обстоятельствам дела?
(дело № А40-148733/2024)

02.07 // Защита конкуренции
ФАС выдало застройщику предписание о перечислении в федеральный бюджет более 52 млн дохода, полученного вследствие акта недобросовестной конкуренции в форме введения в заблуждение: с целью привлечения покупателей застройщик указывал меньшую площадь квартир, чем их фактическая площадь после строительства. Застройщик настаивает на том, что возможность отклонения площади квартир в пределах 5% законодательно допустима, а покупателям, пытавшимся в судебном порядке признать положения договоров участия в долевом строительстве недействительными, в удовлетворении требований отказано. Арбитражный суд признал предписание ФАС законным. Прав ли застройщик, утверждающий, что арбитражным судом нарушен принцип недопустимости преодоления вынесенных судами общей юрисдикции решений по спорам между застройщиком и физическими лицами посредством вынесения юрисдикционного акта административного органа?
(дело № А56-6783/2024)

03.07 // Банкротство
Применимы ли к залогу из налогового ареста положения пункта 5 статьи 334 ГК РФ с учетом разъяснений, изложенных в пункте 4 Обзора судебной практики по спорам об установлении требований залогодержателей при банкротстве залогодателей, утвержденного Президиумом ВС РФ 21.12.2022, по смыслу которых запрет на распоряжение имуществом не порождает таких залоговых свойств, которые позволяют кредитору получить приоритет при удовлетворении его требований в процедурах банкротства?
(дела № А72-19547/2022)
На минувшей неделе в Арбитражном суде Вологодской области состоялось вручение дипломов и памятных наград призёрам ежегодного творческого конкурса "Золотые руки", организованного Советом судей области.

Среди победителей – наши талантливые коллеги:

🖼️🪡 В номинации "Декоративно-прикладное искусство – художественный текстиль" победу одержала Ирина Викторовна Кутузова, заместитель председателя суда.

🎨 В номинации "Живопись" лучшей стала Екатерина Григорьевна Кудрявцева, секретарь судебного заседания.

Их творческие работы по праву заслужили высокую оценку жюри, продемонстрировав не только профессиональное мастерство, но и вдохновение, вложенное в каждую деталь.

🌷Коллектив суда от всей души поздравляет победительниц и желает им дальнейших успехов как в профессиональной деятельности, так и в творческих начинаниях!
❄️Арбитражный суд Вологодской области рассмотрел исковое заявление акционерного общества «Дед Мороз» к обществу с ограниченной ответственностью «Пилигрим» о взыскании 154 750 рублей за неисполнение обязательств по договору возмездного оказания гостиничных услуг.

❄️Суд установил, что между сторонами был заключен договор, согласно которому АО «Дед Мороз» обязалось предоставить ООО «Пилигрим» места в гостиницах «Сухона» и «Рождественская» в период высокого сезона. Ответчик частично оплатил услуги, однако позднее отказался от размещения в гостинице «Рождественская», сославшись на невозможность приобретения железнодорожных билетов. Истец настаивал на взыскании задолженности, ссылаясь на условия «жесткой квоты», исключающей односторонний отказ от бронирования.

❄️Арбитражный суд пришел к выводу, что положения договора о «жесткой квоте» противоречат статье 782 Гражданского кодекса Российской Федерации и Правилам предоставления гостиничных услуг, которые допускают односторонний отказ заказчика от услуг при условии возмещения исполнителю фактически понесенных расходов.

❄️Поскольку АО «Дед Мороз» не представило доказательств таких расходов, а ООО «Пилигрим» своевременно уведомило о расторжении договора, суд отказал в удовлетворении исковых требований.
Суд отказал АО «Дед Мороз» во взыскании «жесткой квоты» по договору оказания гостиничных услуг.

Дело № А13-1004/2025

Изображение сгенерировано нейросетью
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Председатель Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда Георгий Григорьевич Ячменёв и председатель Арбитражного суда Вологодской области Игорь Александрович Чапаев приняли участие в церемонии представления назначенного на должность председателя Арбитражного суда Северо-Западного округа.

2 июля в торжественной обстановке состоялось официальное представление в должности председателя Арбитражного суда Северо-Западного округа Олега Валентиновича Смирнова, назначенного Указом Президента Российской Федерации от 12 июня 2025 года № 397 на 6-летний срок полномочий.

С приветственным словом выступили заместитель председателя Верховного Суда Российской Федерации – председатель Судебной коллегии по экономическим спорам Юрий Григорьевич Иваненко, помощник полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Елена Владимировна Малинина и председатель Третьего кассационного суда общей юрисдикции Сергей Кузьмич Стародубов.

Приглашенные поздравили Олега Валентиновича с назначением на высокую должность и пожелали больших профессиональных успехов в ответственном деле по отправлению правосудия.

Кроме этого, Малинина Е.В. вручила Олегу Валентиновичу подписанное Главой государства удостоверение председателя суда.

В ответном слове Олег Валентинович выразил признательность за оказанное высокое доверие и слова поддержки.

По окончании торжественного мероприятия состоялось совещание председателей арбитражных судов Северо-Западного округа по вопросам судебной практики, организации деятельности судов и планированию их работы на второе полугодие текущего года и 2026 год.

Фотография с официального сайта Арбитражного суда Северо-Западного округа.

#14аассобытия
Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд и Северо-Западный институт (филиал) Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) заключили соглашение о сотрудничестве.

Подписание документа стало результатом работы круглого стола «Актуальные вопросы трудоустройства выпускников юридического вуза».

Основным направлением договора является реализация проектов (программ), предусматривающих проведение мероприятий активной политики занятости в интересах обучающихся и выпускников Университета.

В рамках сотрудничества апелляционный суд оказывает содействие в трудоустройстве обучающихся, а Университет, в свою очередь, информирует студентов об открытых вакансиях в суде.

Данное взаимодействие позволит организациям более системно решать вопросы трудоустройства выпускников, в том числе путем проведения совместной просветительской и культурно-досуговой деятельности.

#14аассобытия
А знаете ли вы, что в здании бывшего Сената, в котором сейчас располагается Конституционный Суд Российской Федерации, находится храм?
Храм Святого благоверного князя Александра Невского был устроен в угловой части здания Сената, на втором этаже, в 1832-1834 годах. Согласно замыслу архитектора он выполнен в стиле ампир (с плоским куполом) и занимал угол второго этажа, выходящий на Неву, помещался в двусветном зале, снаружи выделен крестом над фронтоном. Позже добавлены отдельный вход со двора и звонница.

В советское время храм был закрыт, в его помещении находился читальный зал Российского государственного исторического архива.

В 2007-2008 годах, при подготовке здания к размещению в нем Конституционного суда Российской Федерации, храм восстановлен по архивным фотографиям, при этом восполнены сохранившиеся фрагменты росписи купола и установлен крест весом в 200 килограммов и высотой в 4,5 метра.

#викторинапоискусству
08.07 // Инвестиционные квоты по добыче рыбы
ООО «Витязь-Авто» являясь получателем инвестиционной квоты по добыче водных биоресурсов (минтая и сельди), не обеспечило выпуска продукции в нужном объеме (не менее 70% от квоты), что послужило основанием для обращения Росрыболовства к нему с иском о взыскании почти двух миллиардов рублей штрафа. Правомерны ли доводы ответчика о том, что выпуск готовой продукции из 100% квоты невозможен, поскольку после обработки тушки рыбы (100% сырья) до состояния филе остается 23% (готовой продукции), а если вырабатывать обезглавленную рыбу, то - 57,3%, в связи с чем достигнуть предусмотренных инвестиционным договором показателей не представляется возможным?
(дело № А40-107336/2023)

08.07 // Обращение с твердыми коммунальными отходами
Можно ли медицинские отходы класса «А» отнести к ТКО? Обязан ли собственников медицинских отходов класса «А» заключить договор с региональным оператором по обращению с ТКО?
(дело № А56-112511/2023)

10.07 // Списание Банком денежных средств по исполнительным листам
Банком со счета Строительной компании на основании поступивших к нему исполнительных листов судов общей юрисдикции осуществлены выплаты физическим лицам - участникам долевого строительства (неустойки и штрафы). Строительная компания обратилась с иском к Банку о взыскании убытков, причиненных данным списанием, указав, что ей была предоставлена отсрочка исполнения согласно положениям Постановления № 479 (об установлении особенностей применения неустойки за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договорам участия в долевом строительстве). Правильно ли суды квалифицировали преждевременное списание Банком денежных средств как причинение истцу убытков? Говорит ли отсрочка исполнения об освобождении Строительной компании от выплаты долга, который не был оплачен добровольно? Должны ли лица, в пользу которых осуществлено списание, быть привлечены к участию в настоящем деле?
(дела № А40-283310/2022)
2025/07/07 09:45:06
Back to Top
HTML Embed Code: