Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
11271 - Telegram Web
Telegram Web
​​На мученическую кончину отца Николая Котельникова, во граде Дербенте убиенного

Я очень редко пишу на темы, не связанные напрямую с нашей епархиальной жизнью, но сегодня невозможно молчать. В Дербенте убит настоятель Покровского храма протоиерей Николай Котельников. Убит немощный уже старец, 45 лет простоявший у престола Божьего. Много раз сегодня видел фразу: «он уже не служил по состоянию здоровья», и эта фраза прям возмущала дух. В том то и дело, что он не переставал быть самим собой, даже уже когда не мог выполнять положенный священнику «функционал». В этом вся соль пастырства: каждый день «умирать» за свою паству и быть готовым в один миг умереть вот так за нее и ради Христа! Отец Николай продолжал служить Богу, Церкви и людям самим фактом своей преданной пастырству жизни. Он был убит как пастырь Церкви Христовой, в тот самый день, когда мы празднуем Eе день рождения. И для меня его мученическая кончина - это лучшая проповедь в день Пятидесятницы! Мы так часто исполняем «функционал», но не имеем Духа. Мученик - это свидетель Евангельской правды. И именно это свидетельство враг вчера попытался уничтожить, но Церковь на это отвечает словами своих мучеников: «Они хотели нас похоронить, но не знали, что мы семена…».

«Шахид» в переводе с арабского и означает  «мученик за веру», так вот вчера в Дагестане таких было только двое: отец Николай и охранник Михаил…
А Дербент я очень люблю. Это город моего раннего детства, с ним у меня связано одно из самых светлых детских воспоминаний, и сегодня утешаюсь мыслью, что когда я там жил, отец Николай уже был священником и, может быть, на узких Дербентских улочках мы когда-то пересеклись, и он меня благословил…

Я выражаю соболезнование от лица Волгодонской епархии Высокопреосвященному Варлааму архиепископу Махачкалинскому и Грозненскому. А также всем родным и близким убиенных протоиерея Николая и раба Божьего Михаила!

«Честна пред Господем  смерть преподобных Его. Священницы Твои облекутся в правду, и преподобнии Твои возрадуются».

Нам сегодня очень важно выразить единство Церкви в реальном деле! Поэтому призываю всех поучаствовать в сборе средств:

Сбор в помощь семьям убиенных отца Николая Котельникова и Михаила Вавилова (охраник)

Карта привязана к номеру Лысовой Наталии Николаевны
+7 928 058-11-49


Епископ Волгодонский и Сальский Антоний
🌿Полугодовое епархиальное собрание🌱


@antden_foto
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Полугодовое епархиальное собрание духовенства 24 июня. О чем говорили?

Собрание открыл правящий архиерей. Владыка обозначил несколько аспектов пастырства, которые легли в основу плана совещания. Среди них: совершение богослужений, учительство, духовное руководство и администрирование (для настоятелей приходов).

Владыка кратко рассказал о своем паломничестве в пределы Египта и общении с представителями Коптской церкви и поделился несколькими мыслями, вынесенными из этой поездки:

🌿Церковь всегда носит отпечаток национального характера, в особенности это относится к народам, создавшим цивилизации , в том числе - русскому народу. И, выстраивая нашу церковную жизнь, мы не можем не учитывать наши особенности.

🌿Очень важно для нас (Русской Церкви) быть самодостаточными, не нуждаться в каких-то внешних оценках нашей жизни.

🌿 Положительные изменения в церковной жизни возможны и в наше время, если мы правильно сможем сориентироваться и принять меры.

🌿В служении нашего духовенства есть дисбаланс между обозначенными аспектами пастырства. Существует значительный "перекос" в сторону совершения богослужений и треб, современному священнику очень не хватает времени на учительство, на общение со своими прихожанами и их духовное окормление, которое совершается в большинстве случаев только в Таинстве Исповеди.

Владыка предложил выстроить общение в рамках нынешнего и будущих полугодовых собраний формате вопрос ответ по обозначенному плану.

Обсуждались вопросы:
📎 о возможности совершения богослужения или отдельных его частей на русском языке и альтернативных возможностях сделать содержание и смыслы богослужения более понятными для людей в храме;
📎об облачении священника во время разных богослужений и при совершении треб;
📎об особенностях и правилах совершения Таинства Крещения и чина погребения;
📎о невозможности совершения заочных отпеваний;
📎о необходимости оборудовать храмы в районных центрах звуковыми системами;
📎о создании народных хоров;
📎о практике совершения утрени утром;
📎о прошедшей аттестации воскресных школ и проблемах, помешавших некоторым школам ее пройти;
📎о содержании проповедей и необходимости фиксировать тему воскресной проповеди в богослужебном журнале;
📎о подготовке мирян к Таинству Евхаристии;
📎о духовном окормлении воинов.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
​​#Отвечаем_на_вопрос

Подскажите пожалуйста, по православным традициям, на свадьбе кто должен снимать фату с невесты и одевать платок, и на свадьбе родители благословляют с отчего дома или нет? Скажите как это должно быть именно правильно, а не сейчас как делается по-современному, нам нужно знать, что церковь говорит.

Указаний именно про фату в уставе я не встречал. Однако должен заметить, что этот обряд перекликается с мыслью о венчальных венцах, которые раньше полагалось носить восемь дней, а потом их с молитвой снимал священник.

На Архиерейском Соборе в 2017 году был принят документ «О канонических аспектах церковного брака», в котором однозначно говорится о том, что под церковным браком понимается только свободное волеизъявление мужчины и женщины. Обязательность, например, родительского благословения не упоминается. Однако это не отменяет его важности.

Можно встретить разные мнения на обряд снятия фаты:

"Фату снимает жених, так как фата – самый главный аксессуар девичества девушки. Снятие украшения означает, что невеста стала полноправной женой";

«Фату с невесты должна снять будущая свекровь… Свекровь снимает фату, вынимая шпильки, она тем самым подтверждает целомудрие невесты. Последняя шпилька передаётся жениху в знак того, что свекровь принимает в дом новую хозяйку”.

Или о благословении: " По традиции жених с родителями приходят в дом родителей невесты и просит у них руки дочери. При согласии на брак, они вместе с родителями жениха благословляют молодых на семейный союз: жениха иконой Христа Спасителя, девушку – иконой Пресвятой Богородицы. Молодые осеняют себя крестным знаменем и целуют святые образа. Вручая иконы, родители выражают высокую мысль, что теперь, когда время воспитания детей для них окончилось, они с верой и надеждой вверяют их всесильному заступничеству Господа и Матери Божией. Иконы эти ставят в красном углу. Нередко ими благословлялось несколько поколений. Они становятся семейно-родовой святыней".

Везде традиции разные и каждый «регион» порой вкладывает свой смысл в обряды, но каждый старается что все было трогательно и красиво.

подготовил: иерей Алексий Овчинников
​​Церковный календарь. 26 июня. Среда.
Сплошная седмица. Поста нет.
Прп. Александры Дивеевской (1789). Мц. Акилины (293). Свт. Трифи́ллия, еп. Левкуси́и Кипрской (ок. 370). Прпп. Андрони́ка (ок. 1395) и Саввы (XV) Московских. Мц. Антонины (284–305). Прпп. Анны (826) и сына ее Иоанна (IX). 

На фото: Свято-Троицкий собор, г. Псков
​​Преподобная Александра Дивеевская, в миру Агафия Семёновна Мельгунова, родилась в первой половине XVIII века. Она была родом из нижегородских дворян, владела несколькими поместьями.

Агафия Семёновна рано овдовела. Она отправилась в Киев и приняла там тайный иноческий постриг. Именно в Киеве Мельгунова сподобилась видения Божией Матери. Царица Небесная напомнила ей о трёх своих земных уделах: Иверии или Грузии, Афоне и Киево-Печерской лавре.

Богородица повелела Мельгуновой стать первоначальницей нового, четвертого, удела Божией Матери на земле. По дороге в Саровскую обитель Агафия Семёновна остановилась в селе Дивеево.

Там ей снова было видение Божией Матери, которая известила, что это и есть то самое место.

Помещица вскоре отпустила крепостных на волю, продала всё имущество, а деньги вложила в церковное строительство. Сама она поселилась в Дивеево вместе с четырьмя другими послушницами.

Она не чуралась тяжёлого физического труда, помогала местным крестьянам. Вскоре было начато строительство келий и каменного храма в честь Казанской иконы Божией Матери.

Подвижница скончалась в 1789 году. Незадолго до смерти она приняла схиму с именем Александра. В то же время её посетили саровские старцы и молодой иеродиакон, который в будущем прославился как преподобный Серафим Саровский. Матушка Александра попросила его позаботиться о возникшей общине.

К лику общецерковных святых преподобная Александра Дивеевская была причислена в 2004 году.
​​#Священное_Писание_дня

Мф. 5;20-26

Говорю вам, если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное.

В заповедях Божиих фарисеи смотрели только на конец греха, на самое дело греховное, а мы должны смотреть на начало его, на греховное пожелание. Хорошо не согрешать делом, но этого мало: не согрешай и помышлением. А если ум твой занят греховными помыслами, если сердце твоё осквернено греховными пожеланиями, то твоя добродетель лицемерна, нечиста, неспасительна. Потому-то и нечиста была в очах Божиих праведность фарисеев, что они только наружно, напоказ людям исполняли заповеди Божии, а гордое сердце их было полно беззакония и всякого лукавства. И думали ещё этим наружным, лицемерным благочестием оправдаться пред Богом.
А все ветхозаветные праведники потому и были праведны, что веровали во грядущего Спасителя, как мы теперь веруем в пришедшего. Праведники жили верою во Христа и вовсе не надеялись спастись своими добродетелями, а исполняли заповеди Божии по совести, из любви к Богу: Бог повелел, значит, так и надо жить. И в Ветхом Завете они жили по духу Нового Завета; конечно, насколько это было для них возможно.
Ветхий Завет не давал таких обетований, какие даёт Новый: тот обещал долголетие, многочадие и всякое земное благополучие, а Новый Завет обещает вечную жизнь, Царство Небесное и усыновление человека Богом. Вот почему Новый Завет и требует большей чистоты, большего подвига, нежели Ветхий.

Вы слышали, что сказано древним: не убивай, кто же убьет, подлежит суду.
А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду...


Есть гнев законный, справедливый, когда человек гневается на порок, на грех, который губит людей, когда гневается из ревности к славе Божией. Сам Бог гневается на грешников, Сам Христос Спаситель с гневом взирал на лицемеров, фарисеев и бичём изгонял из храма Божия торгующих. Грешит тот отец, который не гневается на худые поступки своих детей. Худо делает тот начальник, который не хочет, где нужно, употребить строгость против своеволия своих подчинённых. Не о таком гневе говорит здесь Господь. Он осуждает гнев напрасный, гнев без причины, по самолюбию, по гордости или из зависти к ближнему. Кто обуздывает свой гнев, тот не даст воли и рукам своим.

Когда Господь говорит: не убивай, – то Он запрещает злонамеренное убийство и гнев на ближнего, но вовсе не запрещает защищать отечество от врагов и преступников. Военная служба есть подвиг любви к ближнему, прямое исполнение заповеди Христовой: Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. (Ин. 15:13). – Не грешно наказывать и преступников. Апостол Павел прямо говорит, что начальнику, от Бога поставленному, на то и дан меч, чтобы его боялись злодеи. (Рим. 13:4). Простое человеколюбие требует отнять такого страдальца из рук злодеев и связать их самих, чтобы они не могли вредить другим.

Епископ Мефодий (Кульман).
Forwarded from Marina Akhmedova
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Не знаю, кто эти дети и куда они едут. Только знаю, что это - наши российские дети и едут они куда-то по России. И когда смотришь это видео, почему-то появляется уверенность, что все у нас будет хорошо, поезд - правильный, едет в верном направлении. А ещё появляется и ответ на вопрос - "Кто будет у вас, в России петь, если вы всех разогнали?". Да есть, есть кому спеть
Катехизис.
Урок 73. Святой Дух в Церкви.

С Пятидесятницы началась та миссия христианской Церкви, которая продолжается по сей день и в которой Дух Святой продолжает действовать.

Глядя на богатство традиции Церкви, на сложность ее двухтысячелетнего пути, кто-то может сказать: любой человек, сколь бы талантливым он ни был, может ошибаться, тогда как возможно, чтобы за такое время учение Христа сохранилось в ней в целости и сохранности, без каких-либо искажений?

На этот вопрос дает ответ Сам Иисус Христос: истина сохраняется в Церкви не человеческими усилиями, а действием Святого Духа.

Именно Его Иисус оставил в Своей Церкви «другим утешителем»: Он пребудет с учениками Его вовек (Ин. 14; 16) и будет говорить не от Себя, но от имени Христа (Ин. 16; 13-14), наставляя их на всякую истину (Ин. 16; 13).
Что в Церкви дает уверенность в том, что учение Христа не подвергается искажению, что Его служение будет продолжено Его последователями?
Anonymous Quiz
3%
Традиция
1%
Правильное исполнение обрядов
96%
Действие Святого Духа в Церкви
2024/09/30 13:05:28
Back to Top
HTML Embed Code: