Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
Forwarded from Юрий Афонин
‼️ Предложение запретить детям соцсети немногим лучше идеи запретить электричество

В прошлом году в России уже пообсуждали предложение запретить детям до 14 лет пользоваться социальными сетями, а сейчас с этой идеей снова ворвался в повестку депутат Госдумы от «Новых людей» Амир Хамитов.

Он говорит, что в соцсетях детей атакуют педофилы и приверженцы деструктивных культов, а также ведётся антироссийская пропаганда. В общем, в Африке акулы, в Африке гориллы, в Африке большие злые крокодилы.

Нечего спорить: в соцсетях детей (да и взрослых) подстерегают опасности. Но вот вопрос: стоит ли запрещать электричество из-за того, что некоторое количество детей каждый год суёт в розетку проволочки? И заставлять школьников учить уроки при керосиновой лампе?

Что соцсети для детей и подростков? Это средство общения, самовыражения и познания мира (в соцсетях полно познавательных и образовательных сообществ). Это возможность учить иностранные языки в их современном живом виде, общаясь с иноязычными пользователями соцсетей. Да десятки разных возможностей.

Наш мир становится всё более цифровым, и наши отпрыски с детства учатся в нём жить, в том числе с помощью соцсетей.

На Земле – около 200 стран. Лишь несколько из них собрались запретить детям и подросткам доступ в соцсети: Австралия, Британия, Индонезия плюс один американский штат — Флорида. Но никакого опыта применения такого запрета там ещё нет.

Единственная страна, где такой опыт есть — это Норвегия, где с 2018 года запрещено пользоваться соцсетями детям до 13 лет. И что же? Исследование показало, что 60-70% детей от 9 до 13 лет всё равно пользуются ими.

То есть в реальности запрет труднореализуем. Или его реализация потребует драконовских репрессий и затраты больших государственных ресурсов. Нам это точно надо?

Отмечу, что попытки ряда государств бороться с соцсетями прежде всего являются ответом на засилье американских платформ — фейсбука, инстаграма, твиттера, алгоритмы которых сконструированы так, чтобы очень агрессивно втягивать ребёнка в многочасовое сидение в сети.

Но у нас есть свои платформы — ВК, Rutube, Одноклассники, Яндекс.Дзен. Давайте делать их безопасными и полезными для детей и взрослых, совершенствовать их алгоритмы, а не запрещать присутствовать в них детям и подросткам.

Запретить легче всего. Но это значит лишить наших детей одной из возможностей развития. А опасные явления — от педофилии до буллинга — это болезни общества, в соцсетях они только отражаются. Для противостояния этим явлениям нужна совместная упорная работа государства, общественности, школы, родителей, а не выталкивание детей из соцсетей.

Приведу в пример социалистический Китай. Там более 90% несовершеннолетних пользуются интернетом, более 30% начинают делать это ещё до школы. Но при этом у Китая всё своё — соцсети и мессенджеры. Поэтому, несмотря на высочайшую погружённость подрастающего поколения китайцев в интернет и соцсети, КНР имеет независимое от Запада информационное поле, отличный уровень знаний молодого поколения и стремительно развивается.

Кстати, инициатива депутата Хамитова представляет «Новых людей» в новом свете. Думаю те, кто воспринимал эту партию как «поборников свободы», теперь сильно удивлены.

Впрочем, не хочу выносить окончательного приговора идее Хамитова.

Как вы считаете: надо ли запрещать детям и подросткам пользование соцсетями? Примите участие в ОПРОСЕ в следующем посте.
Взять и переделить: Центризбирком планирует опубликовать новую нарезку округов в Госдуму в ближайшем будущем

Пока мы ждем новую нарезку, я, в силу жуткого интереса к статистике и картографии, провел небольшое исследование, результатом которого стали возможные вариации одномандатных округов в Алтайском крае.

Сейчас округов в крае четыре и были образованы они по так называемому лепестковому принципу: административный центр региона делится на части между всеми округами так, что вместе с горожанами голосуют жители сельских районов (Рисунок 1). В 2016 и 2021 годах Индустриальный район Барнаула голосовал с Рубцовском, Октябрьский район с Бийском и тд. По итогам выборов 2021 года депутатские мандаты по округам распределились так: Рубцовский округ - депутат Мария Прусакова (КПРФ), Славгородский округ - Иван Лоор (ЕР), Барнаульский округ - Даниил Бессарабов (ЕР), Бийский округ сейчас не имеет представителя в силу того, что депутат, ранее представлявший данную территорию, сложил полномочия.

На данный момент точно известно, что наш регион потеряет один округ. Причин несколько: возникла необходимость дать новым субъектам своих представителей в парламенте + численность избирателей в крае сократилась с 2015 года на 155 тысяч человек.

Избирательные округа образуются в соответствии с требованиями Федерального закона. Ключевых требований два: округа должны иметь примерно равную численность избирателей (около 581 тыс. человек для нашего региона), а районы и города одного округа должны граничить между собой.

Первый вариант возможной схемы учитывает конфигурацию транспортной системы региона и ряд других параметров (Рисунок 2). Барнаул и Новоалтайск отнесены к одному округу, а между двумя другими распределены оставшиеся муниципалитеты, а также максимально учитывает действующую схему нарезки одномандатных округов в региональный парламент - АКЗС (Рисунок 3).

Продолжение
Взять и переделить: продолжение

Начало здесь

Другая вариация нарезки одномандатных округов рассчитана на основе предположения о том, что власти постараются максимально усложнить переизбрание действующего депутата по Рубцовскому округу, моего товарища, Марии Прусаковой. Логичным будет предположение, что конфигурацию двух из действующих округов постараются максимально сохранить, а округ, на котором 4-й год продолжает активную работу оппозиционный депутат - ликвидировать (Рисунок 4).

Первый вариант максимально удобен как для избирателей, так и для оппозиционных политических партий. Жители крупных и находящихся рядом городов голосуют вместе, условно "городские избиратели в городском округе", а жители сельских территорий преимущественно голосуют с жителями расположенных рядом городов. Положительным моментом также можно назвать удобство коммуникации с избирателями и передвижения по территории округов: главное препятствие - русло реки Оби учитывается при делении территории края на округа. Так или иначе, данная схема маловероятна в связи с тем, что власть - , как сказал однажды зампред АКЗС Денис Голобородько (ЕР) - просто так не отдают. Соответственно, авторы новой нарезки будут использовать всевозможные технологии Джерримендеринга (произвольная демаркация избирательных округов с целью искусственного изменения соотношения политических сил в них и, как следствие, в целом на территории проведения выборов).

Второй вариант учитывает необходимость максимального сохранения границ действующих округов в ГД, где ранее избрались представители Единой России и серьезно размывает границы оппозиционного Рубцовского округа: наиболее крупный муниципалитет - Индустриальный район г. Барнаула - отделяют от сельских территорий и города Рубцовска, что может перечеркнуть титаническую работу Марии Прусаковой в течении последних 4-х лет. К тому же, данная конфигурация наиболее близко определяет количество избирателей по округам в Госдуму,

Тем не менее, краевое отделение КПРФ, независимо от нарезки округов в Госдуму, готово бороться за право всех жителей Алтайского края, чтобы их интересы в Госдуме представлял депутат, который будет бороться за их интересы

Приложения
Рисунок 1 - действующая схема нарезки округов в Госдуму
Рисунок 2 - Наиболее удобная с точки зрения транспортной доступности и взаимодействия с депутатами АКЗС
Рисунок 3 - Действующая схема нарезки АКЗС (будет изменена в начале 2026 г.)
Рисунок 4 - Схема, предполагающая ликвидацию Рубцовского округа на выборах в ГД 2026 г.

Все представленные схемы и высказанные автором соображения, являются только мыслями автора и ничем более
Вчера вечером возвращался домой на 27-й маршрутке. Остановка на Мастерских, слышу с улицы девушку : "Подождите!'. Маршрутка девушку не дождалась, поехала дальше. Бабушка спрашивает водителя, что же он не остановился. Тот резко: "Надо ехать. Это моя зарплата! Вожу тут за копейки, мне и без вас тошно"

Маршрутка - это довольно точная модель капитализма. Пассажиры платят с каждым годом все больше, теснятся, толкаются, но другого выбора у них нет. Водители, арендуя маршрутки для работы, сталкиваются с повышением арендной платы и вынуждены работать 12, 14-часовыми сменами в день, чтобы иметь приемлемую зарплату. В плюсе только собственники маршруток, которые собирают прибыль со всех остальных, да и в маршрутках они не ездят.

Без активного участия государства качественного общественного транспорта не будет, а маршрутка продолжит оставаться его самым слабым звеном.
⚡️Сегодня, 29 января, прошло заседание фракции КПРФ в Алтайском краевом Законодательном Собрании.

В ходе подготовки к 37-й сессии АКЗС депутаты-коммунисты приняли ряд важных решений:

🟥Поддержать кандидатуру Ольги Казанцевой (на фото) при назначении на пост Уполномоченного по правам ребенка в Алтайском крае.

🟥Голосовать против увлечения с 10 до 25 процентов предельного порога частного владения землей одним собственником в одном районе (муниципальном округе). По мнению коммунистов, проект закона разработан в интересах узкого круга лиц, желающих стать монополистами.

🟥Внести две поправки в законопроект о создании Солонешенского муниципального округа. Их суть:

1️⃣Увеличить число депутатов окружного совета с 15 до 25. Это позволит малые сельсоветы выделить в отдельные избирательные округа, и обеспечить в окружном совете их представительство\», - считает КПРФ.

2️⃣ Определить способ избрания главы округа – муниципальные выборы (сейчас он избирается депутатами из кандидатов, предложенных конкурсной комиссией). Уж если народ не будет выбирать сельских депутатов и глав, то пусть выбирают, хотя бы главу округа, - такова логика коммунистов.

❗️37-я сессия АКЗС начнет свою работу завтра, 30 января в 9:00. В нашем телеграм-канале будем оперативно сообщать все самое интересное.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Правительственный час с Министром образования Светланой Говорухиной

Сегодняшнее мероприятие можно охарактеризовать как честный обмен мнениями о ситуации в сфере образования Алтайского края. Проблем много, но в активе у Министерства есть ряд плюсов, в том числе патриотическая работа среди школьников, обновление материально-технического обеспечения и тд. Между тем, ряд вопросов стоит крайне остро.

Зарплаты. При средней нагрузке 28 часов в неделю, 44 тысячи. Убирая все надбавки, в сухом остатке, оплата уроков – ниже чем ставка дворника.

Учебная нагрузка. Вместо 18 часов, средняя занятость учителей варьируется от 27 до 32 уроков в неделю. Реальная нехватка учителей в регионе почти 10 тысяч человек. Учителя, в силу высокой нагрузки постоянно сталкиваются с выгоранием, что в совокупности с мизерными зарплатами подталкивают педагогов к смене деятельности, что еще сильнее увеличивает кадровый дефицит.

Решение значительной доли проблем заключается в кратном увеличении расходов бюджета на образование
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
На 37-й сессии АКЗС замруководителя фракции КПРФ в АКЗС Антон Арцибашев рассказал о поправке фракции к законопроекту об образовании Солонешенского округа.

В новой конфигурации с округом серьезно возрастает ответственность главы. От того, насколько энергичным и инициативным будет Глава, от того насколько сам Глава прочувствует свою ответственность перед всеми жителями, будет во многом зависеть будущее солонешенцев!

Чтобы повысить ответственность Главы непосредственно перед всем населением, а не как сейчас перед районными депутатами и конкурсной комиссией, которые его избирают. Чтобы хоть как-то скомпенсировать для населения утрату всего муниципального депутатского корпуса и глав сельсоветов, мы сегодня предлагаем поправку, чтобы дать возможность солонешенцам на всенародных выборах избирать своего Главу.

Перед тем, как внести свою поправку, несколько наших товарищей коммунистов съездили в Солонешное, провели там чуть более суток. Общались с людьми, очень со многими! Спрашивали жителей района, как они относятся к инициативе о всенародных прямых выборах главы населением. За короткое время мы собрали 350 подписей в поддержку нашей поправки!

Все подписи здесь, я их держу. Любой может подойти и ознакомиться с ними. Тут фамилии, адреса, телефоны людей. Это прямое волеизъявление жителей района. Поправка КПРФ о всенародных прямых выборах Главы превратилась в инициативу солонешенцев. Это наказ жителей района депутатам АКЗС!

За короткое время 350 человек не побоялись оставить подпись. Это больше 5% голосующего населения. Еще примерно столько же высказались в поддержку инициативы, но подпись поставить почему-то побоялись. В итоге напрямую мы пообщались с более чем 10% населения района.

Мы были не только в райцентре, но и в других селах. И по пальцам можно посчитать тех, с кем мы общались, кто высказался не за всенародное избрание главы, а за выборы главы через комиссию депутатским корпусом. Это буквально несколько человек.

Подавляющее большинство населения поддерживают нашу поправку. Мы избираем президента, мы избираем губернатора. У людей должна быть возможность избирать и своих Глав!
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
На 37-й сессии АКЗС продолжается острая дискуссия о преобразовании Солонешенского района в округ. Выступление депутата фракции КПРФ Александра Волобуева.
Более часа в ходе 37-й сессии АКЗС обсуждают вопрос о Солонешенском округе. Председатель райсовета Татьяна Тропина ставит под сомнение результаты каких-то выборов. Вот это интересный поворот!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
‼️ Друзья и товарищи!

🌏 Присоединяйтесь к «Общероссийскому открытому партийному собранию» в режиме онлайн.

📣 Начало в 11.00.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В ходе совещания было озвучено начало народного референдума от КПРФ.

По всей стране будет запущена кампания по сбору подписей под следующими вопросами:
1) торговая наценка не выше 10% на продукты питания;
2) национализация сферы ЖКХ;
3) понижение пенсионного возраста;
4) принятие закона о «Детях войны» и пятым вопрос на усмотрение.

В Алтайском крае это с большой вероятностью станет вопрос об отмене муниципальной реформы и сохранении сельских советов.
2025/02/01 15:07:21
Back to Top
HTML Embed Code: