Telegram Web
Улица Мира, 1970/2023 года.

Исторически современная улица Мира состояла из двух: от реки до современной Октябрьской - Гостинодворская площадь; от Октябрьской до вокзала - Глинковская набережная. С приходом Советской власти 16 октября 1918 года Гостинодворскую переименовывают в площадь Свободы, а Глинковскую в Набережную Свободы.

В 1953 году после смерти вождя эти две «Свободы» объединяют в одну - улицу Сталина. 6 ноября 1961 года скромная заметка из пары строк на последней странице газеты «Красный север» сообщила о переименовании улицы Сталина в улицу Мира.
Фотографии, сделанные у этого памятника Ленину в парке у ДКЖ, ранее уже появлялись на канале. Тогда это были снимки для личных архивов. На этом же снимке 1961 года из фондов Вытегорского музея зафиксирована Вытегорская делегация на Вологодской областной партийной конференции. Как сообщает нам газета «Красный север» за 1961 год, XII областная партийная конференция начала свою работу в ДКЖ 26 сентября.
В архивах Государственного исторического музея есть такой интересный снимок, сделанный около 1930 года в Комсомольском сквере Вологды. Сейчас здесь размещается мемориал «Вечный огонь», а тогда это одно из главных мест города, где можно было спрятаться от летней жары. Так же это место было на хорошем счету и у любителей «принять на грудь», а по кустам нередко спали перебравшие. В этой связи в 1920-е в газете «Красный север» про сквер периодически писали гневные заметки. Требовали решить проблему с такими ценителями алкоголя.

Интересна и пометка к снимку в архиве: «Александровский сад (в период съемки - Комсомольский), где И.В. Сталин во время ссылки встречался с товарищами».
На снимке 1968 года церкви Успения Пресвятой Богородицы и Димитрия Прилуцкого на Наволоке, а так же лодочная станция у впадения Золотухи.

Лодочная станция числилась за ДСО «Труд» и на её базе частенько проходили соревнования на воде. Например, в мае 1967 года газета «Красный север» сообщила о состоявшемся здесь мероприятии под названием «Народная гребля». Испытать себя в деле могли любительские физкультурные коллективы города.

Интересно, почему сейчас, хотя бы в день города, не проводится подобных соревнований на реке?
Улица Козлёнская - около 1899 года / 2023 год.

Исторически это была Козлёнская большая улица, которая в 1918 году стала улицей Урицкого, а в 1991 году ей вернули старое название. Была ещё Козлёнская малая, которая в 1936 году получила сохранившееся до наших дней название - Первомайская.

На старом снимке над крышами домов виднеется пожарная каланча полицейского участка I-й части Вологды. Она стояла аккурат за перекрёстком с современной Пушкинской, а в те годы это была Духовская малая улица. Была соответственно и Духовская большая улица, которая сейчас называется улицей Ветошкина.
На снимке 1980-х годов дом по улице Менжинского, а слева в кадре можно видеть здание дома юного техника. Сейчас это улица Предтеченская, которая идёт к мосту.

Если сопоставить план 1912 года, где указаны собственники земельных участков в этом месте, с современной картой, то скорее всего владелицей дома была некая Фаня Моисеевна Мильнер. Соседний дом справа принадлежал кому-то из Свешниковых, а слева домовладелицей была некая Ильина. В вологодских газетах 1910-х годов можно найти объявление, что в доме Ильиной на Дегтярке оказывались массажные услуги. А если пройти ещё левее, то в угловом доме у перекрёстка с современной Зосимовской размещалась чайная лавка. Объявления о её продаже периодически попадаются в вологодских газетах.

Как в объявлениях начала ХХ века, так и в данных о переписи населения за 1917 год, участок современной Предтеченской улицы от перекрёстка с Зосимовской и до реки называют Дегтяркой. Если заглянуть в книгу «Улицы Вологды», составленную ещё в 1960-е годы членами секции ветеранов при Вологодском областном краеведческом музее, то там можно найти следующую информацию: Предтеченскую улицу в народе именовали «Дегтяркой».

Всё это потому, что улица шла к Дегтярной бирже, которая размещалась на берегу реки в районе современной лодочной станции у моста 800-летия Вологды.
Улица Рубцова примерно в середине 1960-х и в 2023 годах. Вернее, на первом снимке это ещё Мостовая улица, а в Рубцова её переименовали в 1975 году.

Вот что было тогда написано в газете «Красный север» по случаю замены названия улицы:

«Исполком областного Совета депутатов трудящихся в целях увековечивания памяти поэта-вологжанина Н.М. Рубцова принял предложение Вологодского горисполкома о переименовании улицы Мостовой в улицу имени Рубцова».

«Он бывал на этой улице не раз. Летом частенько стоял у перевоза, как бы наблюдая за лодочником. Он мог подолгу стоять на берегу или бродить около реки. Зимой Николай Рубцов любовался здесь величием Вологодского кремля».
18 февраля парк ветеранов труда празднует 60 лет. По этому случаю замечательнейший снимок из фондов Государственного архива Вологодской области.

Это фотография 1966 года. Справа идёт улица Некрасова. Деревянные дома стоят по Кленовой улице, которую в 1970 году переименуют в улицу Саммера. Виднеется сцена в глубине парка, которую заменили на новую при недавней реконструкции. Отдельно на снимке радует прекрасный павильон, составляющий с прудом цельную композицию.
Сцена в парке ветеранов труда, 1967 год.

В прошлой записи было обозначено, что парку 18 февраля исполнилось 60 лет. Именно в этот день в 1965 году вышло Постановление №134 Исполнительного комитета Вологодского областного Совета депутатов трудящихся, где одним из пунктов было утверждение штатного расписания персонала парка и уведомление о его открытии. Однако, парку можно смело накинуть ещё почти два года к его возрасту. 9 мая 1963 года в газете «Красный север» было напечатано уведомление о том, что всё тот же исполком по просьбе трудящихся присвоил парку на Сибирской улице название «Парк ветеранов труда». Видимо, потребовалось ещё почти два года, чтобы утрясти все формальности для открытия парка официально.

Снимок из фондов Государственного архива Вологодской области
Если бы вы в 1980-е годы свернули с современной Зосимовской в сторону стадиона Политеха и дворца культуры и спорта «Спектр», то увидели бы такой домик ещё конца 1880-х годов постройки. На снимке, кстати, виден и забор стадиона, если присмотреться. Сейчас на этом месте стоит дом, который можно увидеть на второй карточке.

Исторический снимок сделан так, чтобы в кадр слева не попал другой дом примерно тех же годов постройки. Но, мы мысленно поворачиваем голову налево и видим уже на третьем снимке то, что не попало в кадр на первом.
На площади Революции у фонтана, 1960-е.
На снимке улица Ветошкина 9 мая 1982 года. Дом под №17 стоял напротив ДКЖ, а какой здесь дом сейчас - смотрим на второй карточке.

На снимке мечта многих мальчишек - велосипед. Это сейчас таким никого не удивишь. Наверняка, кто постарше, помнит те времена, когда на велосипедах были ещё и номера, как на автотранспорте. А ведь история этого забытого атрибута для велосипеда началась в Вологде ещё в начале ХХ века.

В 1911 году городская управа ввела налог на велосипедистов в форме покупки ими за 1 рубль номера для велосипеда. В Вологде на тот момент была уже не одна сотня таких транспортных средств и подобный сбор управа посчитала вполне логичным. Однако, велосипедисты думали по-другому. Почти за год действия указа было продано всего 46 номеров.

Из заметки в газете «Вологодский листок» за август 1911 годы мы узнаём, что нарушая постановление управы по городу разъезжало три сотни велосипедистов либо без номеров, либо с поддельными. Причём наши любители «железных коней» даже не пытались сделать номера похожими на оригинальные. Городская управа выдавала красные номера с черными буквами и цифрами, а вологодские «шумахеры» крепили к своим агрегатам жестянки голубого или белого цветов. Некоторые же и вовсе прикручивали старые номера извозчиков. Постановление большинством игнорировалось, а полицию не особо интересовали подобные нарушения.
2025/02/20 22:34:44
Back to Top
HTML Embed Code: