Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
Тамара Сергеевна Пантелеева, руководитель Общероссийского фестиваля природы "Первозданная Россия":

"Мы очень рады, что вы [ВООП] являетесь партнёром фестиваля, потому что у нас с вами одни цели.
В принципе, ведь фотоэкспозиция направлена на то, чтобы переформатировать сознание нашего человека с направлением на охрану природы, а не на разрушение. Чтобы каждый человек, который находится на природе, понимал, как надо себя вести, ничего не нарушать в природном пространстве".
Фото: nature.kremlin.ru

Российские тигры могут переехать в Казахстан 🇷🇺🇰🇿🐅

В селе Баканас (Казахстан) состоялось первое заседание рабочей группы по вопросам реинтродукции амурского тигра в республику. Российскую делегацию возглавил директор департамента международного сотрудничества в сфере природных ресурсов и охраны окружающей среды Минприроды России Иван Кущ.

На встрече стороны обсудили вопрос передачи особей амурского тигра из России для выпуска в казахстанском природном резервате "Иле-Балхаш", созданном специально для возрождения популяции редкого хищника в стране.

По сообщение тг-канала "Новости Минприроды РФ", на мероприятии также обсудили возможность повышения квалификации казахстанских специалистов антиконфликтной группы, специалистов по обездвиживанию и ветеринаров на российском Дальнем Востоке на базе центра "Амурский тигр".
Фото: Администрация Твери

Меры борьбы с борщевиком вновь в центре внимания властей Подмосковья. Обнародованы размеры штрафов за халатность, приводящую к распространению борщевика Сосновского, и меры по информационному сотрудничеству между властью и обществом в этом важном вопросе.

Подробности – в материале на сайте ВООП.

Чем опасен борщевик?

Растение из горных лесов ранее культивировали в средней полосе как силосное. Но выяснилось, что фуранокумарины из его сока вызывают сильные ожоги на коже при солнечном облучении и на роговице. Аэрозоль сока и пыльца могут вызвать отёк верхних дыхательных путей. Выявлен мутагенный эффект и угнетение митоза. В 2015 г. борщевик был внесен в классификатор сорных растений РФ.

Между тем, он быстро и повсеместно разрастается – от пустырей и полос вдоль железных и автодорог до палисадников и дач на северо-западе страны, в Подмосковье, Поволжье и Южном округе. Потепление климата приведет борщевик и в Заполярье. В Мурманской области он уже стал проблемой.
💥 Ученый из США предложил взорвать термоядерную бомбу мощностью в 81 гигатонну на морском дне.

По мнению сотрудника Рочестерского технологического института Эндрю Хаверли это поможет в борьбе с изменением климата, сообщает портал Arxiv.

"Взрыв сможет измельчить почти 4 трлн тонн базальта на дне океана, запустив естественный процесс по высасыванию углекислого газа из атмосферы, в результате чего поглотятся все его выбросы за последние 30 лет", – говорит ученый.

Устроить подрыв, стоимость которого будет равняться примерно $10 млрд, Хаверли предлагает в районе плато Кергелен в Южном океане. По его мнению, если заложить заряды на глубине 6-8 км, то давление, которое образуется в результате взрыва, сделает минимальным радиационное загрязнение и сократит потенциальный вред окружающей среде.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
⭐️ Поздравление с Днем защитника Отечества Президента России Владимира Владимировича Путина
⭐️ Поздравляем с Днем защитника Отечества!

Накануне этого праздника региональное отделение ВООП в Республике Марий Эл рассказало о ветеранах отделения, жизнь которых была связана с военной службой.

Кадочников Геннадий Владимирович, заместитель председателя президиума МРО ВООП, служил в ракетной дивизии, его воинское звание – подполковник в отставке.

Кусакин Александр Васильевич, председатель совета РО ВООП РМЭ, служил в Группе советских войск в Германии в ракетных войсках, майор в отставке.

Мальков Юрий Гаврилович, член совета РО ВООП РМЭ, служил в Приморском крае в химических войсках, капитан в отставке.

Пилипко Елена Ивановна, член общества РО ВООП РМЭ служила в Йошкар-Олинской ракетной дивизии.

Кузьмичева Алла Семеновна, член общества РО ВОООП РМЭ, служила в войсках противовоздушной обороны на Новой Земле.

В настоящее время члены регионального отделения участвуют в СВО.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
⭐️ Поздравление с Днем защитника Отечества Председателя Всероссийского общества охраны природы Вячеслава Фетисова
фото: riatomsk.ru

Ученые Томского политехнического университета создали и испытали образец тепловой гидротермальной станции, вырабатывающей энергию при температуре подземных вод от 60 °С. В настоящее время ГеоЭС работают на подземных водах выше 100 °С, пишут «Известия».

Вода с температурой 60–70 °С из геотермального источника под давлением поднимается из скважины на поверхность, отдает тепло хладагенту, озонобезопасному газу R245fa из группы фреонов с температурой кипения 47 °С. Он, закипая, передает энергию винтовому детандеру, который преобразует внутреннюю энергию газа в механическую. На валу детандера установлен генератор, который вырабатывает электроэнергию. А отработанный хладагент конденсируется и задействуется в новом цикле термопередачи.

Такие станции смогут работать в Западной Сибири, на Камчатке, Сахалине, Курилах и на Северном Кавказе. По данным геологов, на территории РФ есть значительные геотермальные аномалии, их освоение увеличит экологическую и энергетическую безопасность.
Председатель общероссийский молодежной общественной организации "Азербайджанское молодежное объединение России" (АМОР) Гусейнов Джейхун Рагим оглы выступил со словами благодарности в адрес партнера АМОР Всероссийского общества охраны природы.

Подводя итоги четырехдневной Зимней школы АМОР, посвященной Молодежной модели стратегии развития Каспийских приморских территорий, Джейхун Гусейнов подчеркнул, что партнерство АМОР и ВООП длится уже 7 лет и за эти годы было реализовано множество совместных проектов.

🧩 Подписывайтесь на Всероссийское общество охраны природы
Работу Лаборатории сбережения ресурсов запустило Хабаровское краевое отделение ВООП в школе села Сикачи-Алян Хабаровского муниципального района.

21 февраля школе передан комплект учебного оборудования Лаборатории, включая дробилку для пластика, термопресс, дидактические и демонстрационные материалы.

Для педагогов и школьников специалисты отделения ВООП провели мастер-класс по работе оборудования, которое воспроизводит полный технологический цикл переработки полимерного сырья (полиэтиленовых крышечек и флаконов из полиэтилена высокой плотности) в сувенирные изделия (брелоки, магнитики и т.д.).

Экологи ВООП установили в селе контейнеры для сбора полимерного вторсырья, из которого школьники смогут изготовить сувениры с петроглифами Сикачи-Аляна для туристов.

Работа идет по проекту «Лаборатория сбережения ресурсов – Хабаровский край». Цель проекта – вовлечение жителей в эколого-образовательную деятельность, сокращение количества отходов, попадающих на захоронение, предотвращение сжигания отходов. 💚
Фото: www.tgoop.com/kazdoytvaripopare

Петербургскому фотографу Станиславу Крутоверцеву удалось запечатлеть охоту ястреба на голубя в городской среде.

Возраст птицы на фотографии прокомментировал биолог Павел Гладков:
"Полосатая окраска у тетеревятников появляется к третьему году жизни. У молодых хищников до двух лет окрас рыжевато-бурый с пестринками в виде "капелек". У взрослых окраска перьев становится полосатой — как тельняшка".

В дикой природе ястребы охотятся на тетеревов, однако в городе им приходится довольствоваться голубями и воронами.
Председатель Комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Сангаджи Тарбаев выразил мнение, что в местах с уникальной природой не нужно развивать массовый туризм.

"Я считаю, что не нужно ставить перед собой целью в таких местах, как Байкал, Якутия, Камчатка, то есть на территориях уникальных природных творений, развивать массовый туризм и приглашать туда весь мир", рассказал депутат в разговоре с РИА Новости
2025/02/25 11:08:57
Back to Top
HTML Embed Code: