Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
2858 - Telegram Web
Telegram Web
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«А ничё тот факт, что вам иностранцы конституцию писали?»

Недавний пост Романа Юнемана вызвал интересную дискуссию, причём уже далёкую от его изначальной задумки: нормально ли участие иностранных экспертов в разработке Основного закона?

Да, нормально.
Более того, необходимо и неизбежно.
Участие иностранцев в создании конституции ещё не говорит, что конституция автоматически колониальная или что наши писали под диктовку иностранцев.

Такие принципы как разделение властей, правовое государство, институты президентства и федерализма уже давно не являются чисто американскими, французскими или немецкими. Это интернациональный опыт, который выработан конкретными странами, так и наукой права. Государства заимствуют друг у друга принципы и институты, и это нормально.

Не может быть чисто русских принципов и институтов: многие мы заимствовали и продолжаем заимствовать. И в этом нет ничего стыдного или национально-обидного: так делают все, но в разных "объёмах".

Как говорил Андраш Шайо, «сравнительный анализ — лекарство от гордыни национализма».

А всё это я к тому, что использовать зарубежный опыт — ок. И без этого никак. Плох тот юрист, который не лезет в компаративистику.

Поэтому в рубрике #выходноечтиво снова истории сравнения и заимствования в конституционном праве!

1. Использование органами конституционного контроля зарубежного опыта (Троицкая А.А., Храмова Т.М.)

2. Сравнительный метод в конституционном праве: между презумпциями сходства и различий (Троицкая А.А,)

3. Конституция России как сравнительный проект (к истории создания Конституции Российской Федерации) (Ковлер А.И.)

4. Беспощадная непреложность рецепции: был ли заимствован институт президентства в России? (ну не скромничаю, да, Брикульский И.А.)

5. Парадоксы конституционного заимствования (В. Осятыньский)
Публичник || Это Брикульский!
«А ничё тот факт, что вам иностранцы конституцию писали?» Недавний пост Романа Юнемана вызвал интересную дискуссию, причём уже далёкую от его изначальной задумки: нормально ли участие иностранных экспертов в разработке Основного закона? Да, нормально. Более…
В тему заимствования институтов очень хорошо ложится цитата Покровского (подписчик поделился в комментариях):

«Вопрос о правовых учреждениях есть не вопрос национальности, а вопрос целесообразности, практической потребности. Никто не будет искать на стороне того, что в таком же или лучшем виде он имеет дома, но только безумный станет отказываться от хины потому, что она выросла не на его земле».

Источник: Покровский И. А. Основные проблемы гражданского права / Петроград. Издание Юридического книжного склада "Право". 1917.
Эксперт по Госдуме, ты не совсем прав.

Госслужба, тем более Минюст, не работают по такому принципу. Любое решение, тем более направление экспертизы законопроекта — это очень большая цепочка согласований.

Никто не подпишет, условно, 25-летнему специалисту его экспертизу. И уж не она лежит на столе Правительства. Есть ещё начальник отдела, замдиректора Департамента, Директор департамента и, наконец, Замминистра. Последний вообще лично вникает в те документы, которые он подписывает.

Документ, который составил такой эксперт, будет отличаться от финального: в процессе прилетит ещё сотня правок.

Это если специалист и эксперт хорошие. В другом случае ему прямо говорят, как писать (условно, даётся скрипт, инструкция).

Короче, ни о какой самостоятельности главного эксперта-специалиста речь идти не может. Тем более, в принятии решений на уровне исполнителя. И здесь ключевое слово "исполнитель".

Я согласен с тем, что зарплаты госслужащих должны быть выше. Как минимум, это исключает корупциогенный фактор. Но я не согласен, что логика, которую применяет тут Эксперт, — логика близкая к автономии и самостоятельности депутатского корпуса, фракций и т.д. — применима к госслужбе.

Ветви власти — законодательная, исполнительная, судебная — настолько уникальны, что внутренняя логика одной ветви не срабатывает автоматически на другой.
Когда цивилисты жалуются конституционалистам, что КС неконституционно толкует конституционные гарантии свободной экономической деятельности, гражданского оборота и частной собственности.
Дело сочинских садоводов в КС: мы не договорили (?)

Мы коллегами из Центра конституционного правосудия люди дотошные и немного душные. Ну не отпускает нас вот так просто дело сочинских садоводов! Как я сказал, мы ещё о нём услышим.

В общем, мы решили сравнить... Аргументы адвоката, кюн, Надежды Озовой, представлявшей правовую позицию ЦКП и заявителей, а также Конституционного Суда.

В общем, для самых внимательных оформили всё в табличной удобной форме, читаем по ссылке:
https://constitutional-center.ru/argumenty-czkp-i-ks-po-delu-sochinskih-sadovodov/
Forwarded from Девочки и ГП
Андрей Владимирович недавно написал пост о молчании конституционалистов относительно изъятия собственности за незначительные нарушения.

Но, к счастью, это не так и про проблемы лишения собственности с точки зрения конституционного права написано уже не мало: тык, тык и тык.

Ожидали, что хорошие цивилисты займутся публичным правом и наведут там порядок, но выходит наоборот🙃

Ждём схватку цивилистов и конституционалистов?
С утра подавал жалобу в московское представительство Конституционного Суда и впервые увидел очередь. Один из заявителей подавал несколько крупных жалоб и томов дел. По отрывку разговора услышал: проблема исполнения и исполнимости.
Познакомиться мы не успели.

Но я удивился: впервые на моей практике очередь на подачу в московское представительство.

А еще дам очевидный, но непрошенный совет: если вы подаете судебные акты или копии, пожалуйста, не сшивайте их. Сотрудники Секретариата будут сканировать ваши документы, а нитки, как понимаете, очень препятствуют и затрудняют процесс.

И вообще, для удобства я чаще пользуюсь подачей через электронный личный кабинет КС.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Согласно ст. 104 Конституции, правом законодательной инициативы обладает и Конституционный Суд ("по вопросам ведения"). Стало интересно, какие законопроекты вносил КС РФ как субъект законодательной инициативы?

Вчера обратил внимание, что sozd немного обманывает: по информации сайта, КС ни разу не вносил законопроекты.

Что, конечно, неправда: КС, как минимум, вносил в 1994 году сам ФКЗ о КС (который впоследствии менялся уже другими СЗИ, но не суть). И наверняка были и другие примеры.

Как сказал Павел "Эксперт по Госдуме" Склянчук, так и переписывается история 😁
Да, я слышал, что Хайек — автор «Дороги к рабство»

Но не думал, что либертарианцы еще и хорошие актеры
Публичник || Это Брикульский!
Согласно ст. 104 Конституции, правом законодательной инициативы обладает и Конституционный Суд ("по вопросам ведения"). Стало интересно, какие законопроекты вносил КС РФ как субъект законодательной инициативы? Вчера обратил внимание, что sozd немного обманывает:…
В чате меня поправляют, кстати: в СОЗД находятся далеко не все законопроекты.

Со ссылкой на Коммерсантъ:

Отметим, что в системе обеспечения законодательной деятельности (СОЗД) «Законотворчество», электронной базе данных Госдумы, фактически отсутствует информация о рассматривавшихся в тот период законопроектах, поэтому данные о решениях СФ «Ъ» пришлось восстанавливать по дневникам их заседаний.

С 1995-го хронология приходит в норму, однако итоговые данные в СОЗД все равно сильно расходятся с теми, которые приводит сама же Госдума. Так, по данным ее сайта, депутаты первого созыва приняли 461 закон, а в СОЗД за 1994–1995 годы содержится информация лишь о 279 поступивших законопроектах.

По всей вероятности, Конституционный Суд РФ вносил законопроекты как раз в этот короткий период.

Но вопрос о том, что включает законодательная инициатива Конституционного Суда РФ, кто определяет её границы и что такое законодательная инициатива по предмету ведения КС РФ — остаётся загадкой.
⚡️Пишут, что Совет нацбезопасности и обороны Украины (СНБО) ввёл персональные санкции против экс-президента Петра Порошенко.

Забавно, но вот буквально пару занятий назад, я разбирал со студентами очень неопределённый конституционно-правовой статус СНБО.

🔴 Юридическое положение этого органа отличается от реальной власти: если статья 107 Конституции Украины определяет СНБО всего лишь как координационный орган, то объём его реальных полномочий выходят за рамки координации.

🔴 «Контрольные» полномочия СНБО позволяют Президенту в парламентско-президентской республике без изменения формы правления фактически контролировать «силовую вертикаль». С монопартийным большинством это только усиливается.

🔴 Небольшая лазейка в законодательстве о санкциях позволяют СНБО вводить их и против граждан Украины. Последствия санкций — самые существенные ограничения любой собственности и доходов, полное поражение в политических правах.

И санкции СНБО — ключевое. Грубо говоря, последствия сравнимы, наверное, только с привлечением к уголовной ответственности. Снять санкции может только Президент. Иными словами, это позволяет государству ограничивать права на основании подзаконного акта, а не закона.
«Говорить с Конституционным Судом на языке конституционного права»

Ещё когда мы запускали наш Центр конституционного правосудия — это было чем-то вроде нашего неофициального лозунга.

Мысль очень простая: в КС ты споришь с государством и конституционностью закона, это аргументация более высокого уровня, и обычная юридическая аргументация тут не срабатывает. Здесь нельзя обойти без науки права — конституционного права.

Специально с коллегами подготовили небольшой ликбез (карточки) на тему, почему при обращения в КС нельзя обойтись без специалистов и учёных в этой области.

Смотреть тут ➡️ https://www.tgoop.com/KS_RF_law/527
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/02/20 12:42:20
Back to Top
HTML Embed Code: