Telegram Web
80 лет Ялтинской конференции. Той самой, легендарной – со Сталиным, Черчиллем и Рузвельтом. Что на половину столетия – поделила Европу на сферы влияния между Западом и СССР. В нашей культуре, кинематографе – это геополитический хэппи-енд. Раздел мира, выигравшими войну державами. Солнечная страничка истории. Так древние охотники, дружно одолев зверя, делят добычу… И мы любим искать в прошлом – будущее. Так любим, что даже там, на вершинах российской власти, бывает, проговариваются – Москва мечтает о Ялте-2. На это надеются, политологи, политики, это читается между строк в выступлениях первых лиц – это, как на свет в конце туннеля.
Что снова великие державы заново разлинуют мир на сферы влияния и договорятся о мире. Долгожданном. Многополярном. С Россией, отстоявшей свою геополитическую гордость, на одном из полюсов. И, казалось бы, Трамп готов к сделке. И обескровленная Украина тоже. И мир – готов…
Вот только, думаю, не будет второй Ялты. В ближайшем будущем. (хотя может случится лже-ялта, с подписанием ненадежных договоров аля-Минск) И даже не потому, что в Ялте договаривались союзники, а не противники. И не потому – что в начале 45 года, советские войска штурмовали Берлин в мировой войне, а сейчас идут бои за донецкие деревни в региональной…
Думается, что в 21 веке Ялты вообще невозможны. Взять и передать сферу влияния росчерком пера – сложно. Собственно, история это и показала – искусственно выдернутые из Европы государства «Восточного блока» при первой возможности вернулись обратно, и стали самыми упертыми антагонистами Москвы. А все потому что мир устойчиво делится между державами – да, сначала с помощью оружия, но цементируется - культурой и экономикой. И только ими. Причем столетиями наносится эти слои влияния – французами в Африке, испанцами и португальцами в Латинской и Южной Америке, китайцами с их чайна-таунами по всему миру.
Как-то Сталин иронично спросил – сколько у Ватикана дивизий? Не ведая, что до зубов вооруженный СССР, исчезнет через каких-то 40 лет, а Ватикан наверняка простоит еще тысячелетие. А договоры, которые Сталин подписал с Западом, теперь тлеют в архивах…
Поэтому, мечтать о Ялте-2 бессмысленно. И даже вредно. Надо где-нибудь написать… В Конституции, например. Главное правило – преумножение народа российского, приумножение экономики и достатка, экономическое сотрудничество с соседями, и спокойная счастливая жизнь. И тогда к нам потянуться без всяких условий. Без всякого принуждения. А значит – без предательства.
Губернатор Филимонов после моего репортажа о Вологодской области торжественно наградил меня званием «изящного интеллектуального тролля». Филимонов, скажу сразу, странный губернатор. Таких людей не поймешь – они или большие гении (что для Вологды прекрасно), или – большие чудаки (что разрушительно). Я описывал очень спорную затею вологодских властей – продавать алкоголь в будние дни лишь два часа. Это случится с Вологдой в марте. И уверен – этот треш, который там произойдет, мне описывать и описывать…
Но Филимонов продолжает жечь. Депутат Госдумы от Вологодской области Алексей Канаев, высказавшейся против этого закона, исключен из партии. Однопартийцы обвинили господина Канаева в попытке «заработать очки на хайпе» и «постфактум дестабилизировать ситуацию».
Интересно, что Канаев был избран не по партийным спискам, а по одномандантному округу. За него проголосовали избиратели. А мнение народа на Вологчине такое – делать что ли Филимонову нечего? Чего власть к народу в холодильники лезет – пьет ли народ или нет?
- Ничего же не изменится! – ворчит народ, - Так и будут люди пить, только больше паленой водкой травиться, да спекулянтов обогащать… Люди, мол, будут дома запас вина держать, водкой запасаться. Тот же алкоголизм, но только с унижением.
И даже если Филимонов прав, а народ – нет, то как раз депутат Канаев должен отстаивать мнение народа, а не губернатора.
Ведь, что может произойти уже в марте-апреле, когда власти дадут «заднюю» и от греха подальше отменят свой эксперимент на людях. Кого потом примут в партию обратно, а кого исключат?
Хотя шут с ней, с «Единой Россией», эта партия удивительная, необъятная и необъяснимая. А вот не спрашивая у народа, без референдумов, да еще «затыкая» его депутатов, ставить над ним эксперименты – это уже наглость.
Это все хорошо. Но. Нашим чиновникам, требуя от народа детей-солдат, следует для начала послать на передовую своих детей. Здесь нет сарказма. Если на фронте будут по настоящему сражаться сыновья супер-элиты, высших чиновников, и гибнуть - как простые воины (вспоминаем детей руководителей СССР во время ВОВ), это будет лучшим патриотическим уроком для будущих солдат. Они поймут, что перед геройской смертью - все равны.
https://www.tgoop.com/rasstriga/13320
Как обычно говорит ироничный Георгий Бовт (кстати, ура – Георгий Георгиевич вернулся на радио «КП» и продолжит свою программу по четвергам) – «а теперь хорошие новости!». Студенты медвузов, обучающиеся на бюджете – теперь обязаны отработать три года в организациях, участвующих в оказании бесплатной медицинской помощи. Такой закон уже готов в Минздраве. Если, закончив вуз, они передумают работать по специальности (согласитесь, такое на Руси сплошь и рядом – молодые учителя не хотят становиться учителями, инженеры – инженерами, аграрии – крестьянами), тогда штраф: стоимость обучение в двойном размере. То есть что-то около 2, 5 миллионов рублей.
И хотя выпускникам медвузов все-таки позволено выбирать регион и место работы для обязательной отработки, теперь студентам стоит призадуматься – так ли они любят свою профессию? И готовы ли они вытирать носы детям малоимущих и возиться со вздорными стариками в казенных клиниках…
И хотя, я всегда с подозрением отношусь к принуждению (любовь не терпит насилия, в том числе и к профессии), выхода у государства нет. Это в каком-то смысле жест отчаянья. Главврачи провинциальных больниц прекрасно знают лукавую схему, по которым сейчас учатся на бюджете студенты. Часть из них называют «целевики». Их отправляют на учебу больницы, под обязательство – что они вернутся в провинцию. А студенты просто кидают своего потенциального работодателя. И устраиваются, где выгоднее, и в большинстве случаев – не по специальности. Теперь – за эти шалости гигантский штраф. И молодых врачей в казенных поликлиниках, где работают в большинстве своем – подслеповатые пенсионеры, станет больше.
Думаю, скоро такой же закон изготовит и Минобр. Кадровая катастрофа среди учителей – даже по страшнее, чем в медицине. Другое дело, что использование властями «принудиловки» говорит о несовершенстве всей системы медицины, которую латают заплатками, но она все равно сбоит. Из-за вечной проблемы – дефицита мотивации, профессионализма и качества обучения. А это происходит из-за несовершенства других систем – образования, госуправления и так далее, и тому подобное, в бесконечность…
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
С прекрасной Наданой говорим о девушке-потрошителе
Мой репортаж - зачем переименовали Ростов в Ростов Великий.
«Ростов цепляется за слово «Великий», как утопающий за бревно. Несмотря на железный исторический факт- Ростов никогда официально не назывался Великим. Не нуждался он в напыщенных титулах, похожих на табуретку для коротышки.
От превращения в маленькую деревеньку его спас местный купец Андрей Титов. Он придумал – как получить деньги от императора. Он первым додумался до хитроумного способа, которым потом, уже в наши времена воспользуются сообразительные потомки.
У нас ведь как. Стоит вовремя «найти» какую-то монетку в Казани (как обоснование древности города) – и бац! – федералы уже выделяет 50 миллиардов на обустройство города и празднование 1000-летия (хотя историки в недоумении, они дают Казани от силы - 600 лет).
Город Владимир поступил еще хитрее. Отпраздновал 850-летие, а через 34 года ему - аллилуйя! и оп! - тысяча лет. А что тут федеральный центру делать? Только раскошелиться…. Но лучше всего освоила «ростовский» рецепт Мордовия.
В 2010 году она за счет казны так мощно отпраздновала 525летие вхождения своего народа в Россию, что захотелось продолжение банкета. И через два(!) года – также многомиллиардно и так же - за счет Москвы, отметила… 1000-летие.
Да, вот беда, сам родоначальник «лже-титульного» движения - Ростов снова увял и захандрил…. И тут, погрязшие в долгах, ростовские власти вспомнили купца Титова. И поняли – а ведь, можем повторить!" Продолжение - здесь
https://www.kp.ru/daily/27659/5048004/
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Как меня в эфире Казаков пытал…
Любопытно наблюдать, как современная жизнь людей и то, что высоколобые хотят добиться от народа - маршируют в противоположных направлениях. Как пишут в коментах - «эдак половина старшеклассниц забеременеют». И хором: «идиоты!»
https://www.tgoop.com/rasstriga/13360
Представьте – улица. Фонарь. (Аптека) Романтическая пара. Целуются. Идут прохожие смотрят. Одни хмуро – фу, безобразие, как ни стыдно.
Другие улыбаются. Кто-то мечтательно. Кто-то припоминая что-то…
День Валентина окружен такой же фрейдистской психологией. Одни пытаются выгнать Валентина из школ и вузов. Его недолюбливают (как католика) священники. Его презирают политики, подозревая в тлетворном влияния Запада. Скажу по секрету – его терпеть не могут и часть жадных, жесткосердных мужчин, считающих 14 февраля – хитрым клоном 8 марта.
В Совфеде призвали отказаться от ящиков для "валентинок" в вузах и школах, по выстраданной причине
"Валентинка" становится поводом "для грусти и заниженной самооценки" тех, кто ее не получил и "может привести к негативным последствиям", заявила сенатор Наталия Косихина. И права. Как несчастная девчушка на выпускном, которую никто так на танец и не пригласил…
Но Святой Валентин, как борщевик – уже не искореним в земле русской. Он пустил корни и в бизнес (рестораны, цветочные и ювелирные магазины ждут его, потирая руки), в культуру, и главное – в женские ожидания. И попробуй только женщину обмани…
И, кстати, как ни парадоксально - ничего не слышно о нашей Февронии. Вы еще помните о летнем празднике семьи и верности? И можете себе представить его всенародное празднование – когда студенты поздравляют студенток (обычно планирующих замужество лет через 10) с этим обязывающим срочно рожать праздником?
Нет. Хорошо это или плохо, но романтичный разгильдяй Валентин пока ближе к народу. Пока не «зашла» ему строгая идея семьи и верности… (Может, как-нибудь потом, когда окончательно наступят, наконец, долгожданные пуританские времена).
И чем еще Валентин хорош – Любовь побороть нельзя. Поэтому признаюсь, что влюблен.
И хочу открыто, всенародно подарить валентинку той, кем я давно очарован.
России.
Красавице с непростой жизнью и судьбой. С праздником, дорогая!
16 лет Радио КП. 16 лет, как я, интроверт, вдруг получил миллионную аудиторию. Сцену, на которой я сражался с Жириновским, язвил Володину, удивлялся Дугину, кокетничал с Поклонской) Без радио было бы так скучно. И как же хорошо, что Радио-КП есть, и там (тьфу-тьфу) есть я) с праздником, коллеги! И наши прекрасные радиослушатели
- Вы все «трампезничаете»? - спросил слушатель-остряк у нас со Стариковым (мы уже много лет ворчим друг на друга в радиопрограмме «По сути дела»)
- Трампезничаем - виновато согласились мы, вспомнив – что уже месяц бесконечно говорим о Трампе.
Этот рыжий эксцентрик, впечатление, заслонил собой весь мир. Трамп обещает из всех утюгов, призывает к миру, и твердит – что вот-вот уладит всем надоевший, смердящий горем и кровью, российско-украинский конфликт. И ему верят. Ведь верят же! Один телефонный разговор Трампа с Путиным окрылил российский фондовый рынок, взлетели курс акций, а курс доллара, наоборот, пикирует, как сбитый юнкерс.
И смакуют эксперты – что-то вот-вот договорятся делегации в Саудовской Аравии, вот-вот Трамп приземлится во Внуково-2, а потом (кто знает!) – помашет нам с Мавзолея… Вот только мало кто вспоминает. Все это уже было… Первый срок Трампа. Тогда главным врагом человечества – была КНДР. Она только испытала межконтинентальную ракету, и США были встревожены – северокорейцы теперь могли ударить по Америке.
В предвыборную компанию – Трамп оседлал «северокорейский вопрос», из сделал его одним из важнейших пунктов своей внешнеполитической программы. Трамп обвинял своих предшественников в мягкотелости и нерешительности и заверял избирателей, что он-то быстро решит северокорейский ядерный вопрос. Чувствуете что-то знакомое? Идем дальше.
Сначала у Трампа все получалось блестяще – он сразу начал шантажировать конкурентов, как если бы готовил сделку по покупке небоскреба. Пхеньян был обескуражен, потому что его союзник Китай заколебался. И под нажимом американцев даже перестал помогать северокорейцам. Ким Чен Ын вынужденно пошел на переговоры и даже допустил возможность ядерного разоружения.
Более того, Пхеньян начал освобождать американцев из своих тюрем (что тоже знакомо).
И вот Трамп прилетает в Корею, первым в истории американским президентом ступает на землю КНДР, обнимается с Ким Чен Ын, и трубит о неминуемом урегулировании, мире и разрядке.
И тогда тоже казалось, что вот-вот, вот-вот… И даже случился решающий саммит, на который сейчас многие надеются, тогда его провели в Сингапуре.
Процитирую профессора сеульского Университета Андрея Ланькова:
«Встреча носила характер своеобразного дипломатического спектакля. Ким Чен Ын и северокорейская делегация с прессой общались мало, а вот Дональд Трамп провёл продолжительную пресс-конференцию и вообще описывал всё происходящее вокруг в самых восторженных выражениях. Однако сингапурский саммит, которого так ожидали и на который возлагали такие большие надежды, никаких конкретных результатов не дал. В целом сингапурский саммит можно считать одним из самых впечатляющих провалов американской дипломатии. Наиболее вероятным объяснением всего произошедшего является то обстоятельство, что реальная дипломатия определяется лично президентом Трампом, который в силу особенностей своего характера не слишком склонен к проработке деталей и тщательной подготовке к переговорам. Обнаружив, что у него нет шансов на достижение договорённости с КНДР Дональд Трамп предпочёл превратить встречу в Сингапуре в политически малозначимый, но эффектный спектакль, который должен был произвести позитивное впечатление на аудиторию в самих США».
Именно поэтому – увлекаться новыми гастролями Трампа не стоит. Возможно, американский президент постарается не наступить на грабли. Но сможет ли он унять свой темперамент, желание покрасоваться перед публикой? Будет ли Трамп терпелив? Если нет – то несмотря на свою былую бизнес-славу, окажется, что Дональд в политике - переговорщик никакой.
2025/02/18 10:26:52
Back to Top
HTML Embed Code: