Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
7078 - Telegram Web
Telegram Web
Бывший мэр Токмака, который был задержан по обвинению в коррупции, назначен заместителем полпреда президента

Экс-мэр Токмока Урматбек Самаев, которого обвиняли в коррупционном преступлении, назначали заместителем полномочного представителя президента в Джалал-Абадской области.

Что известно о суде по делу о коррупции?

В апреле 2023 года Самаев был задержан по обвинению в участии в коррупционной схеме в муниципальном предприятии «Токмок Жылуулук», которая незаконно подключала к центральной теплотрассе частные дома города. Как заявил тогда ГКНБ, часть полученных средств передавали мэру.

Недавно состоялся суд над экс-мером, где Верховный суд Кыргызстана признал его невиновным по вменяемой ему статье «Злоупотребление должностным положением» УК КР.

@akkalpak_news | Катталыңыздар
Сейсмический щит для Центральной Азии: ученые из Сибири разработали систему, способную уберечь от последствий разрушительных землетрясений

Сотрудники Института вычислительной математики и математической геофизики СО РАН, расположенного в новосибирском Академгородке, научились прогнозировать землетрясения за несколько недель до наступления сейсмособытия

Мощные и часто разрушительные землетрясения – явление, с которым жители стран Центральной Азии жили в стародавние времена, живут сегодня и так или иначе будут жить в будущем. Однако события последних лет показали, что региону нужна работающая система их прогнозирования – старые советские наработки, впрочем, как и новомодные западные, не работают. Недавнее землетрясение в Алматы тому пример.

За работу взялись математики

Но, похоже, решение придет оттуда, откуда и не ждали. Из Сибири, точнее, из крупного российского научного центра, расположенного в Академгородке Новосибирска.

Новая разработка новосибирских ученых может стать важным шагом в предотвращении трагедий, связанных с землетрясениями, уверены эксперты. Директор Института вычислительной математики и математической геофизики Сибирского отделения РАН Михаил Марченко сообщил, что разработка уже прошла испытания на Бишкекском геодинамическом полигоне. Именно там находится Научная станция РАН. Ученые уже даже подали заявку на патент, чтобы закрепить права на свое изобретение.

Основой для создания платформы стали данные геоэлектрического мониторинга. В отличие от традиционных методов, которые опираются на анализ колебаний, новая технология использует информацию о геоэлектрических изменениях. Это позволяет повысить точность прогнозов и заранее выявлять признаки приближающихся землетрясений.

Как действует система?

В землю запускается мощный ток, после чего мониторинговые станции, расположенные в десятках километров от полигона, анализируют полученные данные. Напряженность земной коры и ее сопротивление горных пород тесно связаны, и в этом плане такая методика – это совершенно новый подход.

Таким образом, система позволит предсказывать сейсмические события за несколько недель до их наступления. Конечно, стопроцентной гарантии эта методика тоже не дает, но она ведь только в начале своего развития, а уже сейчас во многом превосходит своих конкурентов, отмечают ученые. И, скорее всего, первой страной за пределами России, где эта система будет введена, станет именно Кыргызстан.

Российские ученые, может быть, не столь красноречивы и не умеют рисовать радужные перспективы, как их западные коллеги, но все то, что за столетия жизни бок о бок с народами Центральной Азии они принесли в регион, как правило, работает на пользу людей до сих пор. Несомненно, что вскоре к этому списку добавится и новая система предупреждения землетрясений, которая в перспективе сэкономит миллиарды долларов и спасет жизни тысяч людей. Ведь знания о грядущих сейсмических событиях позволяют минимизировать ущерб от катаклизмов.
Следим за ракеткой: Австралия становится «казахстанской» ареной для борьбы экс-российских теннисисток

Январь проходит под знаком российских игроков казахстанского тенниса. Вот уже третий турнир подряд воспитанники российской школы заставляют весь мир говорить о Казахстане. Об ожесточенной борьбе и ярких победах – в материале «ВЭС 24»

Неоспоримый факт: российские теннисисты, обретая казахстанское гражданство, тут же становятся знаковыми фигурами в новой команде. Так можно сказать про Михаила Кукушкина и Ярославу Шведову, то же самое можно заявить и о Елене Рыбакиной и Александре Бублике.

Успешное начало 2025 года было положено выступлением сборной Казахстана в Австралии на новом командном турнире смешанного типа United Cup (аналог Кубка Дэвиса или бывшего Кубка Федераций с той лишь разницей, что в указанных турнирах в сборные своих стран входят как мужчины, так и женщины).

18 стран мира в период с 27 декабря по 5 января разыграли первый крупный международный трофей 2025 года. Казахстан представляли Елена Рыбакина и еще один экс-россиянин Александр Шевченко, натурализованный Казахстаном в 2024 году, то есть являющий собой вот уже третье поколение россиян в казахстанском теннисе.

На групповом этапе, играя в группе «С», Казахстан с помощью экс-россиян переиграл такие мощные сборные, как Испания (2-1) и Греция (2-0). Причем если в противостоянии с Испанией казахстанский новичок проиграл, то на встрече с Грецией Шевченко внес существенный вклад в победу сборной, одолев не какого-нибудь ноунейма, а Стефаноса Циципаса в двух сетах (6:4, 7:6 (7:0)). Причем во втором сете тай-брейка у знаменитого эллина русский теннисист выиграл всухую!

Пробившись в плей-офф, в четвертьфинале Казахстан столкнулся с действующим на тот момент чемпионом United Сup Германией. Пройти немецких мастеров мяча и ракетки оказалось очень нелегко. Если Елена Рыбакина со своей оппоненткой Лаурой Зигемунд справилась уверенно – 6:3, 6:1, то Шевченко провел все три сета с Даниелем Мазуром. На сей раз тай-брейк в первом сете Александр проиграл (5:7), но зато эта неудача позволила ему перестроить игру и выиграть два последующих сета 6:2, 6:2. В ничего уже не решающем парном поединке сборная Казахстана выставила свою воспитанницу Жибек Куламбаеву и еще одного экс-россиянина Дмитрия Попко. Победа осталась за немцами 2:6, 2:6.

В полуфинале, увы, взять свое Казахстану не удалось. Противостояла Казахстану сборная Польши, самая сильная в истории тенниса этой страны. Шевченко проиграл без вариантов Хуберту Хуркачу 3:6, 2:6, а Елена Рыбакина здорово «зарубилась» с первой ракеткой мира Игой Швёнтек, доведя дело до тай-брейка в стартовой партии, а затем уступила с минимальным перевесом во второй партии – 6:7 (5:7), 4:6.

Дойдя до полуфинала, казахстанская сборная показала свой лучший результат в истории участия в United Cup. И стала первой азиатской командой, поднявшейся на турнире настолько высоко.

Позже, все в той же Австралии, настал звездный час Юлии Путинцевой. Какую страну она представляла до обретения казахстанского подданства, можно уже не говорить, это ясно в контексте всего вышесказанного. В Аделаиде она впервые с 2021 года пробилась в полуфинал хардового турнира, проходящего под эгидой WTA! А по итогам турнира даже поднялась на высшую в карьере позицию в рейтинге WTA, став 23-й ракеткой мира!

Ну а третьим раундом успешного старта 2025 года для экс-россиян в составе Казахстана стало участие в Открытом чемпионате Австралии в Мельбурне. Турнир серии Большого шлема. Традиционными поставщиками хорошего настроения для фанатов казахстанского тенниса стали Юлия Путинцева и Елена Рыбакина.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from AsiaToday
🇹🇯|🇮🇷 Таджикистан – ключевой партнер Ирана в Центральной Азии

Иран усиливает стратегическое сотрудничество с Центральной Азией, делая Таджикистан приоритетным партнером благодаря культурной и языковой близости. Об этом сообщил Аббасали Абоди в кулуарах встреч в Душанбе, подчеркнув важность укрепления экономических связей и технического партнерства между двумя странами.

Тегеран и Душанбе связывают не только исторические узы, но и успешный опыт прошлых совместных проектов, что создаёт благоприятную почву для нового витка сотрудничества. По словам Абоди, важным шагом станет дальнейшая проработка торговых соглашений, которые позволят оптимизировать таможенные процессы и увеличить товарооборот.

Министр энергетики Ирана отметил, что уже созданы условия для реализации преференциального торгового соглашения. Достигнутые договоренности между лидерами двух стран открывают перспективы для укрепления экономической инфраструктуры и реализации инженерных проектов. Одним из ключевых направлений станет развитие технического и инженерного сотрудничества, которое может включать строительство объектов энергетики, модернизацию инфраструктуры и внедрение новых технологий.

Особое внимание уделяется созданию условий для активного роста торговли. Это включает упрощение таможенных процедур, развитие логистических маршрутов и налаживание диалога между бизнес-сообществами двух стран. Таким образом, Иран и Таджикистан уверенно движутся к созданию устойчивой экономической и технической платформы, которая принесёт выгоды обеим сторонам.

Подпишитесь на AsiaToday
Новый оператор мобильной связи появится в Казахстане через два года

Правда, произойдет это ориентировочно через два года. Об этом заявил вице-министр цифрового развития Асхат Оразбек.

«Я считаю, что конкуренция должна урегулировать ситуацию на рынке. Катарская компания уже представлена через бренды Tele2 и Altel. Вопрос в том, какие шаги они предпримут. Думаю, в ближайшие полгода это станет ясно. Если изменений не произойдет, у нас уже подготовлены частотные полосы для нового оператора. По истечении двух лет мы будем готовы ввести его на рынок, если качество услуг останется неудовлетворительным», — заявил Оразбек.

По его мнению, операторам необходимо сосредоточиться на удержании позиций на рынке, учитывая запросы своих абонентов.

«Помните, когда Тele2 зашел на рынок, они резко снизили тарифы, и Кcell и Beeline были вынуждены снижать цены. Поэтому мы ожидаем такого же эффекта (от прихода катарского инвестора)», - сказал Оразбек, комментируя ценовую политику мобильных операторов.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from AsiaToday
🇺🇿|🇷🇺 Число трудовых мигрантов из Узбекистана в России сократилось почти вдвое

Количество трудовых мигрантов из Узбекистана, работающих в России, значительно уменьшилось в 2024 году. По данным агентства миграции при кабмине республики, в текущем году в РФ находились 698 тысяч узбекистанцев, в то время как в 2023 году их число составляло 1,2 миллиона человек. Таким образом, произошло сокращение почти вдвое.

Сообщает об этом агентство РИА Новости, ссылаясь на узбекские источники. Причины такого резкого снижения миграционного потока из Узбекистана в Россию не уточняются. Однако, очевидно, что эти данные свидетельствуют о значительных изменениях в трудовой миграции между двумя странами.

Подпишитесь на AsiaToday
Forwarded from DTM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from АЧУУ КЫРГЫЗ
💵 Что осталось от $1 млрд Камчы Кольбаева?

Глава ГКНБ Кыргызстана Камчыбек Ташиев рассказал, какое имущество осталось у семьи известного криминального авторитета:

🔻 Двум дочерям и сыну покойного кримавторитета оставили по одной квартире,

🔻Еще одному сыну - маленький дом в Чолпон-Ате,

🔻Супруга Кольбаева отказалась от жилья и взамен попросила оставить ей кофейню Moqa в Бишкеке, чтобы зарабатывать себе на жизнь.

🔻Все остальное имущество Кольбаева было конфисковано в пользу государства.

Все по чуть-чуть, а государству – всё!

😡 АЧУУ КЫРГЫЗГА КОШУЛ 😡
Forwarded from AsiaToday
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🇷🇺✍🏼🇺🇿| Россия и Узбекистан укрепляют военное сотрудничество: подписана программа на 2026-2030 годы

Россия и Узбекистан сделали важный шаг в укреплении своего военного сотрудничества, подписав в Ташкенте программу стратегического партнерства в военной области на 2026-2030 годы. Этот документ, а также план сотрудничества на 2025 год, подписали главы оборонных ведомств двух стран – Андрей Белоусов и Шухрат Халмухамедов.

Программа стратегического партнерства на ближайшие пять лет закладывает основу для углубления взаимодействия в военной сфере. План сотрудничества на 2025 год включает в себя 50 совместных мероприятий, охватывающих все основные направления деятельности военных ведомств.

Подписание этих документов свидетельствует о стремлении России и Узбекистана к дальнейшему развитию стратегического партнерства в области обороны и безопасности. Укрепление военного сотрудничества между двумя странами имеет важное значение для обеспечения стабильности и безопасности в регионе.

Подпишитесь на AsiaToday
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/02/04 15:49:12
Back to Top
HTML Embed Code: