Telegram Web
Forwarded from Proeconomics
В Забайкалье появится новый транспортно-логистический комплекс при поддержке Газпромбанка — сейчас ведётся активное обсуждение условий проекта с руководством региона.

Более 70% экспортных поставок приходится на страны Азии, а товарооборот России и Китая в 2024 году и вовсе достиг рекордного уровня в $245 млрд. При этом до сих пор проблема нехватки транспортной инфраструктуры на Дальнем Востоке страны тормозит выход на новый уровень сотрудничества.

Проект предполагает развитие сразу трёх направлений (на Забайкальск, Приаргунск и Соловьевск) и будет реализован при участии Газпромбанка в формате ГЧП. При этом крупные логистические операторы, грузоотправители и даже ритейлеры рассматриваются в качестве перспективных партнёров и резидентов комплекса.

Такая синергия бизнеса и банковского сектора позитивно скажется и на социально-экономическом уровне развития региона. Забайкалье остро нуждается в драйвере роста, каким может стать подобный крупный проект с участием системно значимого банка.
В Забайкальском крае разворачивается экологическая катастрофа: лесной пожар, начавшийся 30 марта 2025 года на территории Новотроицкого участкового лесничества вблизи Читы, за несколько дней увеличился с 50 до 1000 гектаров. Прокуратура региона вынуждена была вмешаться, потребовав от краевого государственного специализированного автономного учреждения «Забайкаллесхоз» немедленно устранить нарушения в организации тушения. Ситуация, при которой огонь за три дня разросся в 20 раз, обнажает системные провалы в работе местных властей и профильных служб.

По данным прокуратуры, на момент обнаружения возгорания его площадь составляла всего 50 гектаров. На тушение были направлены 19 человек и 5 единиц техники — силы, явно недостаточные для оперативного подавления огня. После привлечения дополнительных ресурсов группировка выросла до 42 человек и 9 единиц техники, однако даже эти меры не смогли остановить распространение пожара. К 2 апреля площадь, охваченная огнем, достигла 1000 гектаров, что свидетельствует о полной неспособности «Забайкаллесхоза» справиться с ситуацией.

Прокуратура Читинского района, оценив масштаб бедствия и явную нехватку ресурсов, внесла представление начальнику учреждения с требованием принять срочные меры. Только после этого на место пожара направили еще 20 человек и 8 единиц техники. Однако столь запоздалые действия вызывают вопросы: почему адекватные силы не были задействованы с самого начала?

Причины стремительного роста пожара лежат на поверхности. Весна 2025 года в Забайкалье выдалась сухой и ветреной: по данным регионального гидрометцентра, осадков в марте было на 30% меньше нормы, а средняя скорость ветра достигала 10–12 метров в секунду. Эти условия создали идеальную среду для распространения огня, особенно в лесных массивах, где накопилась сухая растительность после зимы.

Однако природные факторы — лишь часть проблемы. Главная причина кроется в хронической неподготовленности региона к пожароопасному сезону. Еще в феврале 2025 года Читинская межрайонная природоохранная прокуратура сообщала о нехватке трети штата лесных пожарных и готовности лишь двух третей необходимой техники. Эти данные, проигнорированные местными властями, стали предвестником нынешнего кризиса.

Ситуация усугубляется тем, что вокруг Читы, по данным Министерства природных ресурсов Забайкальского края, на 2 апреля действуют еще четыре лесных пожара, общая площадь которых, согласно федеральной «Авиалесоохране», достигает 285 гектаров. Жители города уже несколько дней задыхаются от едкого дыма, который окутал улицы и проник в дома.

История лесных пожаров в Забайкалье — это хроника предсказуемых неудач. В 2019 году регион уже переживал масштабные возгорания, когда огонь уничтожил более 200 тысяч гектаров леса. Тогда власти обещали усилить финансирование противопожарных мер, но бюджет «Забайкаллесхоза» на 2025 год составил всего 450 миллионов рублей — сумма, явно недостаточная для содержания штата, обновления техники и профилактики. Для сравнения, соседний Красноярский край выделяет на эти цели около 1 миллиарда рублей ежегодно, что позволяет оперативнее реагировать на угрозы.

Критический взгляд на ситуацию заставляет задаться вопросом: кто ответит за нынешний провал? Глава Забайкальского края Александр Осипов пока не прокомментировал ситуацию, хотя в прошлом он неоднократно заявлял о приоритетности экологической безопасности.
Давно не читали новостей с Забкрая. Сегодня спросил у супруги что там происходит. Говорит, ничего нового. Леса горят. Газ не проведен и более того, не планируется. "Самолет" не приземлился в новый микрорайон, чиновники меняются со скоростью света, медицина - говно. Из позитивки только денег дали ТОСам - лавочки подкрасить. В общем, беспросветная тьма. Всем кого знаем - рекомендуем валить из региона. Пусть остаются жить там губер, все его чиновники, депутатики и торгаши, чтобы они с голоду не умерли. Ну и транспортники - чтобы уехать можно было.

https://www.tgoop.com/chekavdfo/446
🔥1😁1💯1
Forwarded from Бабр Медиа
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Жуткие кадры с трассы «Байкал» (Иркутск-Чита).

Дороги не видно из-за дыма от бушующих лесных пожаров. На 1045 километре трассы в Читинском районе ограничили движение транспорта.

#забайкалье
Бабр Медиа
👍1😢1
Forwarded from Война близко
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Женщина с ребёнком упали с подвесного моста

В Забайкалье бабушка с внуком возвращались домой по подвесному мосту между посёлком Приисковым и селом Михайловка Нерчинского района. 50-летняя женщина погибла, ударившись об лёд, мальчик выжил. Этот мост — единственный путь, связывающий два посёлка. Несмотря на перекрытия, местные жители продолжали по нему ходить. Знакомая погибшей из села Приисковое рассказала, что жителям приходится постоянно ходить по мосту, чтобы добраться до школы, детсада, медпункта, магазинов и железнодорожной станции:

«Жители, включая детей, ходят туда и обратно постоянно. Мост новый, но уже ремонтировали неоднократно. Осенью сняли с боков сетку-рабицу, так как ее скрутило ветром, и остались голые тросы. Вот так и ходили. Зимой не пользовались — ходили по льду реки, сейчас река тает»,


Сейчас мальчик находится в больнице, по словам матери, он начал заикаться. Мост был построен летом 2022 года за 25 млн рублей, спустя полгода он начал рушиться.

@warblizko
В Забайкалье по данным на утро 9 апреля зафиксировано 43 лесных пожара на площади более 41 тысячи гектаров. Как сообщили в региональном Минприроды, у краевых властей не хватает собственных сил для их ликвидации недостаточно.
Нами сейчас запрошен межрегиональный резерв. Письма все подписаны и направлены в соседние субъекты для оказания помощи людьми и техникой,

– сообщил главный государственный лесной инспектор Забайкалья Валерий Шрейдер.
🔥Сейчас на тушении лесных пожаров задействовано 853 человека, также работают привлеченные люди от арендаторов лесного фонда.
🔥По информации ведомства, всего с начала пожароопасного сезона в регионе зарегистрировано 126 лесных пожаров на общей площади более 63 тысяч гектаров.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Кара идет дальше...С Забайкалья
Forwarded from ЕЖ
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Ураган в Приморье сносит крыши с домов. Девять тысяч человек остались без электричества
Проливные дожди и ветер с порывами до 30 метров в секунду обесточили сразу пять округов Приморского края. По данным прокуратуры, около тысячи домов остались без электричества.
Ураган сорвал крышу с пятиэтажки в поселке Зарубино и обшивку десятиэтажного дома во Владивостоке. На одном из пляжей снесло беседку. Также в краевой столице с вершины сопки сорвался бетонный шар и проделал путь в несколько сотен метров по дороге с оживленным движением.
Синоптики предупреждают, что к ночи скорость ветра может усилиться до 40 метров в секунду. Это уже сопоставимо с тайфуном, который фиксировали сегодня в соседних провинциях Китая: такой ветер легко может унести человека весом 60 кг и вырвать с корнем дерево диаметром до 30 см.

Платформа X (ru)|Платформa Х (eng)|BlueSky|WhatsApp
Forwarded from ЕЖ
Жителям Забайкалья запретили ездить между городами без «согласования»
Губернатор Забайкальского края Александр Осипов подписал постановление «О дополнительных мерах по защите населения и территорий от ЧС в связи с лесными и другими ландшафтными пожарами». Документ опубликован на портале правовой информации.
«Постановляю ограничить выезд граждан и транспортных средств из населённых пунктов Забайкальского края на природные и природно-антропогенные объекты. <…> Допускается выезд из населённого пункта в целях посещения иного населённого пункта по согласованию с главой муниципального образования», — сказано в документе.
Никакой формы «согласования» выезда не существует. Её Осипов «рекомендует» установить самим местными властям. Муниципальным чиновникам также «рекомендовано» определить случаи, в которых они будут давать такое «согласование», пишет «Сибирский экспресс».

Губернатор также «рекомендует» МВД организовать пункты пропуска на дорогах.

Ограничение конституционной свободы граждан на передвижение оправдывают частью 10 статьи 4.1 и частью 1 статьи 11 Федерального закона «О защите населения и территорий от ЧС», дающих губернаторам полномочия на «дополнительные меры по защите от ЧС», включая запрет «доступа людей на территорию, на которой существует угроза возникновения ЧС».

Эти положения вводили в Федеральный закон под предлогом пандемии коронавируса.

Режим ЧС регионального характера действует в Забайкалье с 7 апреля. На днях глава Рослесхоза Иван Советников допустил введение режима ЧС федерального уровня из-за масштабных лесных пожаров в регионе.

По последним данным федеральной Авиалесохраны, в Забайкалье охвачено огнём более 95 тыс. га леса. Почти все лесные пожары в России сейчас происходят на территории края. Площадь пожаров в Туве оценивается около 3,2 тыс. га, в Бурятии — 2,8 тыс., в Красноярском крае — 0,54 тыс. га.

Платформа X (ru)|Платформa Х (eng)|BlueSky|WhatsApp
Forwarded from Шойгу Лэнд
Мы думаем, что "Силу Сибири" правильнее было бы назвать "Силой Китая".

Огромные объемы российского газа уходят по трубе в Китай, а россияне в некоторых городах не могут его дождаться. И с такой политикой не факт что дождутся. Красноярский край задыхается от копоти и дыма и отапливается либо дорогим электричеством, либо углем/дровами. Забайкальцев много лет уже обещают начать обеспечивать газом от "Силы Сибири" - дальше обещаний дело не идет. Иркутская область по уровню газификации в зачаточном состоянии, хотя именно в этом регионе находится крупнейшее месторождение - Ковыктинское.

Для братского китайского народа цена становится с каждым годом все ниже, для европейцев же, напротив растет. Но с ними понятно - они укров поддерживают. Но дело в том, что для россиян газ стал дороже примерно на 30% только за последний год. Не исключено, что следующая зима станет еще дороже. Но как говорится, ничего личного - это бизнес. И большая политика...Такова цена поддержки геополитических амбиций нашего государства. Может пора все же правительству попробовать больше заботиться о благосостоянии собственного народа?
Forwarded from ZAB.RU
Жизнь в Чите:

Когда думаешь, что ещё больше дыма быть уже не может - с неба начинает падать пепел

ZAB.RU | Предложить новость
👍1
Forwarded from ТАСС
Роскосмос показал пожары в Забайкальском крае со спутника.

Ранее в МЧС сообщили, что площадь лесных пожаров в регионе продолжает расти и достигла 380 тыс. га. С 23 апреля в Забайкальском крае установлен режим ЧС федерального уровня.
Forwarded from Война близко
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Более 500 тысяч гектаров леса горит в Забайкальском крае

В Забайкальском крае продолжает гореть лес. Самая тяжелая обстановка сложилась в районе сел Яблоново и Сохондо, которые оказались практически окруженными огнем. Ситуация ухудшается с каждым днем из-за продолжительной засухи. МЧС сообщает о 49 лесных пожарах в регионе.

@warblizko
😭3
В лояльных полпредству ДФО ТГ-каналах Трутнев подается как мегаэффективный управленец и яркий политик. Что же в реальности - лучше всего показывает ситуация с многострадальным "Байкалом", который он курировал. Проект находился на личном контроле Президента, Трутнев уделял ему пристальное внимание, но реализация проекта не шла, затягивая все мыслимые и немыслимые сроки.

После "магического поручения Путина" (как его сам назвал Трутнев) в сентябре прошлого года стоимость разработки одного "Байкала" уменьшилась почти в два раза, а технические характеристики выросли.
Теперь мы видим, что "проект зашел в тупик" (копирайт самого Трутнева) и свернут. Комментарии излишни, декорации можно разбирать.

Но надо отметить, что "дембельского аккорда" для уходящего с поста полпреда Трутнева не получилось. На фоне всего этого вряд ли Трутневу получится получить и равноценную должность взамен полпредской и вряд ли получится пролоббировать хабаровского губернатора Демешина на пост своего преемника во главе ДФО.

Конечно, надо признать, что в целом Трутнев сделал немало для Дальнего Востока. И даже потратил немало личных сил на это (всё же бесконечные перелеты между регионами ДВ и Москвой очень тяжело даются организму, да еще и в таком возрасте), но в целом работу Трутнева можно охарактеризовать тем, что при таких то вложения федерального центра в ДВ за столько лет при Трутневе он давно бы мог стать российскими Эмиратами, но не стал. Наблюдаем.
2025/07/13 23:15:12
Back to Top
HTML Embed Code: