Telegram Web
Forwarded from Северный ветер. Искусство Севера (Северный Ветер)
Исландский университет приглашает студентов и молодых ученых принять участие в междисциплинарной конференции по Средневековому Северу Háskóli Íslands Student Conference on the Medieval North

Заявку на участие и тезисы нужно прислать до 2 декабря, а сама конференция пройдет 10–12 апреля 2025 года в смешанном формате: онлайн и очно. По результатам конференции планируется публикация сборника статей.


📚 Сборник прошлого года можно посмотреть здесь

📍 А здесь вся подробная информация о самой конференции
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В Гёттингене запускается DFG-проект «Проповедь как нарративное воплощение Священного Писания» (Predigt als narrative Inszenierung der Heiligen Schrift). Посвящен он будет позднеантичным проповедям, сейчас в проекте открыты две позиции для докторантов, один должен будет писать про Зенона Веронского, а второй (или вторая) — про Хроматия Аквилейского. Подробности тут, откликнуться можно до 21 ноября.
13 ноября в 16 часов по Лондону Теа Соммершильд прочтет лекцию про ИИ и эпиграфику (оказывается, ИИ в этой сфере пользуются уже 15 лет). Регистрация тут
Около 800 лет женщины создавали валюту Исландии. В буквальном смысле. В средневековой Исландии в расчетах использовались серебро и вадмаль. Так вот, вадмаль - это шерстяная ткань. Вадмаль имел стандартную ширину - около метра, а его длина измерялась в исландских эллах (около 56 см). Ценность унции серебра равнялась, примерно, шести эллам.

Серебро было ненадежной валютой, зависевшей от успеха рейдов, а вот вадмаль производился стабильно. В эту валюту можно было одеться и не помереть. Из этой валюты можно было сделать паруса и грабануть другую валюту. В этой же валюте выплачивались штрафы и зарплаты. Например, законоговоритель получал в год 240 эллов вадмаля. Это довольно много, но законоговорители были талантливыми людьми, в обязанности которых входило запоминать законы наизусть, зачитывать их по памяти на собраниях и судах, давать советы по юридическим вопросам и председательствовать в Лёгретте (законодательный орган). Цена раба - около 72 элл вадмаля. И такой же вергельд за его убийство. Цена коровы - 90-96 элл. Вергельд за свободного человека - более 600 элл вадмаля (где-то более 8 лет работы ткачихи).

До христианства женщины, судя по всему, работали вместе в специальных ямных домах (Dyngja). (Постепенно работу перенесли в жилые дома). Мужчинам категорически не рекомендовалось заходить в ямные дома под страхом утратить мужественность или жизнь. Археологи, кстати, выдвигали много теорий об этих домиках, потому что ткань плохо сохранялась, а для чего были нужны сохранившиеся камушки с дырками, сразу не разобрались.

Слом системы произошел в результате появления нетрадиционных ценностей. В первую очередь, монархии. А также под влиянием христианства, развития новых технологий и международной торговли (сушеной рыбой).

Валькирии тоже ткали, правда, используя внутренности павших воинов. Потом они разрывали получившуюся ткань на части и таким образом предсказывали исход битвы.
Можно поехать в Аахен в Käte Hamburger Kolleg на год, там собираются и гуманитарии, и инженеры, и те, кто занимается естественными науками. Писать можно, конечно, про то, как искусственный интеллект вторгается в науку, про digitality/complexity, производство знания и тп. Уверена, что сюжеты про автоматическую транскрипцию рукописей отлично впишутся. Подробности тут
Forwarded from RAntiquity (Olga Alieva)
Коллеги из “Системного блока” сделали очень внятную точку входа в DH: темы, люди, журналы, образовательные программы. Все, чтобы сориентироваться и правильно распределить усилия. https://sysblok.ru/dh/
​​​​Я вроде знала, что из «Истории инквизиции» Генри-Чарльза Ли под редакцией Лозинского в переводе Башкирова убрали «комментарии Ли не относящиеся прямо к истории инквизиции», но все равно удивляюсь тому, насколько русский перевод сокращен. (Тут подсказывают, что, возможно, дореволюционное издание было полнее, а сократили при переиздании в 90е; нужно проверить).


Например, вот английский текст: Peter Cantor, an unexceptionable witness, describes them as fishers for money and not for souls, with a thousand frauds to empty the pockets of the poor. They have, he says, three hooks with which to catch their prey in the depths—the confessor, to whom is committed the hearing of confessions and the cure of souls; the dean, archdeacon, and other officials, who advance the interest of the prelate by fair means or foul; and the rural provost, who is chosen solely with regard to his skill in squeezing the pockets of the poor and carrying the spoil to his master. These places were frequently farmed out, and the right to torture and despoil the people was sold to the highest bidder. The general detestation in which these gentry were held is illustrated by the story of an ecclesiastic who, having by an unlucky run of the dice lost all his money but five sols, exclaimed in blasphemous madness that he would give them to any one who would teach him how most greatly to offend God, and a bystander was adjudged to have won the money when he said, "If you wish to offend God beyond all other sinners, become an episcopal official or collector."

Французский, с которого переводил Башкиров, тут. А перевод на картинке.
Редактор Vox’а Григорий Борисов со товарищи подготовил издание «Хроники» Титмара Мерзебургского в переводе Сергея Аннинского, оно выйдет в Литпамятниках и должно поступить в продажу весной. О работе над переводом Гриша отлично написал здесь
​​Здесь можно подписаться на email-рассылку датских медиевистов, где попадаются далеко не только скандинавские новости. Недавно, например, там писали про магистратуру в Торонто.
В Женеве открылась ставка по германистике. Нужно быть доктором, работать над своей второй книжкой и иметь готовность выучить французский. Заявки принимают до 19 декабря.
Проект «Recovering the Submerged Graphosphere of Westminster Abbey, c. 1500 – c. 1650» ищет докторанта заниматься фрагментологией, применительно к рукописями из Вестминстера. Заявки принимают до 17 февраля, а 2 декабря они проводят встречу-знакомство для всех желающих. Подробности тут.
Амстердамский проект «Черная магия» ищет постдока, который изучал бы техники окрашивания тканей в Нидерландах в XVII веке, а именно — как шерсть в черное красили. От кандидата ожидается, что он имеет опыт в области палеографии, digital humanities и исторической реконструкции окрашивания тканей. Ну золото же.
Марка Блока перезахоронят в Пантеоне. Во французских новостях об этом его называют участником сопротивления и автором «Странного поражения»; о том, что он был медиевистом, пишут реже.
«Странное поражение» Блок написал в 1940 году, размышляя о том, как вышло, что Франция сдалась нацистам. Рукопись этой книги хранилась у разных людей, потому что так было безопаснее, но и у них проходили обыски. Однажды немцы нашли ее, но, видимо, не открыли, и после обыска она просто лежала на полу. После этого ее закопали в саду под Клермон-Ферраном, где она пролежала до завершения оккупации.
Bourses de recherche🇨🇭Fondation Barbier-Mueller pour l’étude de la poésie italienne de la Renaissance

Что: Трехмесячный грант на изучение поэзии итальянского Ренессанса

Где: Женева, Швейцария

Сфера: Литературоведение

Гражданство: любое

Язык
: французский и/или итальянский

Сроки: 1-3 месяца

Условия: CHF 3,000 (EUR 3,222) / мес.

Дедлайн для подачи: 20.12.2024. Обратите внимание, что документы должны быть доставлены почтой

Узнать больше: Узнать больше: https://tinyurl.com/barbmulbourse

#грант #литературоведение #европа #швейцария

Знаете о вакансии или гранте? Расскажите нам!
До 15 декабря можно подать заявку на воркшоп про экономические санкции до 17 века. Воркшоп пройдет в Базеле в сентябре 2025 года, подробности тут.
2024/11/26 00:45:52
Back to Top
HTML Embed Code: