Telegram Web
Международное общество изучения катакомб приглашает на заседание, которое состоится 13 октября в 13:00 ET.

В программе три доклада:
• J. Gregory Given (Harvard University), Open Letters: Ignatius of Antioch and the Reconstruction of Early Christianity
• Rebecca Harris (Messiah University), Living in the Liminal: The Present as a Place of Access in Qumran Literature
• Rachel Patt (Notre Dame University), Portraits and Pothos in the Premodern Mediterranean: A Work-In-Progress Update

Регистрация здесь.
12👍1
Есть такая великая исследовательница проповедей, Беверли Кинцле. Выйдя на пенсию, она занялась семейной историей, в частности, выпустила книгу о своей бабушке, которая подростком проповедовала где-то в Кентукки. А в 2022 году у Кинцле вышла книга «Lessons from Lucy & Her Friends».
Что же это за Люси ? — думаю я. — Тоже какая-нибудь старшая родственница Кинцле?
Внимание, Люси:
65👍18
​​Продолжая тему околомедиевальной литературы: я наткнулась на комикс, посвященный Раймунду VI Тулузскому, в котором он показан героическим защитником катаров. Оказалось, что это адаптация романа, немно-ожечко ангажированного. Из аннотации: «В смертельной дуэли сойдутся два человека, между которыми нет ничего общего: Симон де Монфор, служитель церкви, грозный боец, опьяненный властью, и Раймунд Тулузский, мирный, терпимый человек, который вопреки себе ввязывается в безжалостную войну». А автор этого романа — не кто-нибудь, а мэр Тулузы, который в европарламенте состоял во фракции ХРИСТИАНСКИХ демократов. Интересно, как в нем все это сочеталось
🤔2415🤡7🦄4👍2😱1
Forwarded from Bastarda cancelleresca
Завтра второй раз проводим ренессансную мини-конференцию Alma Umanistica в Болонье и онлайн. Разговор пойдет о женских античных мифологических образах у гуманистов.
16👍4
Британская библиотека восстановила возможность пользоваться каталогами онлайн! С атаки на них, напоминаю, прошел почти год.
Ну и заказывать онлайн теперь тоже можно
🔥3017👍3
Forwarded from mediaeval-schmediaeval
Коллега из канала Северный ветер (@scandinavianart) делится одним из долгожданных сокровищ этой осени! Над книгой, кстати, работали участники нашего Варяжского семинара — его руководитель, Федор Борисович Успенский, и мой коллега, Денис Андреевич Голованенко. Ура!
(я надеюсь, что к началу ноября я также буду писать и про книгу о Первом грамматическом трактате…)
(кстати очень жду студентов, кто захотел бы выучить древнеисландский, чтобы поанализировать стратегию перевода Свириденко и поставить ее в контекст поэзии Серебряного века (или сделать хотя бы второе))

«Дорогие скандинависты и все, кто увлекается скандинавской культурой!

Хочу поделиться замечательной новостью: ушла в типографию уникальная книга, первый полный перевод «Старшей Эдды», выполненный в 1910 году Софьей Свиридовой (псевдоним С. Свириденко) и удостоенный большой премии Императорской Академии Наук (1911).

Данный перевод впервые публикуется в полном объеме и в современной орфографии, а также с научными комментариями, сделанными переводчицей. Ранее читателю было доступно только репринтное издание первого тома («Песни о богах»), выходившего в 1917 году в издательстве М. и С. Сабашниковых. Второй том («Песни о героях») многие годы считался утраченным, но был сохранен издателем, и публикуется впервые.

В 2020 г. литературовед и переводчик Елена Дорофеева заинтересовалась этим утраченным томом, как и судьбой самой переводчицы. Елена стала собирать материалы, в Доме Пашкова она обнаружила рукопись 2 тома, а поняв, что перед ней настоящее сокровище, стала искать издателя.

Таким издателем стал Сергей Артюхов, директор возрожденного издательства им. Сабашниковых, которого вдохновила эта история.
Спустя 107 лет после появления перевода «Эдды» Свиридовой, обе части этого памятника мировой литературы наконец увидят свет!

На сегодняшний день – это самый полный текст «Старшей Эдды», выполненный с использованием стихотворных размеров подлинника, с применением русского аллитерационного стиха и ударений.

«Для ученого Эдда всегда будет являться богатейшей сокровищницей мифологических, лингвистических, культурно-исторических данных, открывающей бесконечные горизонты исследователю древне-германской жизни и народной психологии во всех ее проявлениях. Для обыкновенного читателя она останется одним из величавших поэтических произведений мировой литературы, способным глубоко привлекать и захватывать дух - независимо от каких бы то ни было историко-литературных соображений».

С. Свиридова ...
📍📚 В книжных магазинах и на маркетплейсах книга появится в ноябре, но на сайте издательства уже открыт предзаказ

Для оформления можно написать сюда: [email protected]»
167🔥7👍3❤‍🔥1😭1
Сегодня я узнала, что нобелевский диплом по литературе изготавливается из пергамена. А раньше они все были из этого материала
5235🔥15👍10❤‍🔥5🤔4😱2👎1
Продолжаем рубрику «сегодня я узнала»: оказывается, уже ДВА ГОДА как можно подать заявку в консорциум CREMMA и получить доступ к eScriptorium (это такая платформа для автоматической транскрипции рукописей). Нужно только описать свой проект и пообещать поделиться тренировочными данными.
Сайт на французском
🦄24❤‍🔥9😱43👍2
В тот момент, когда Раймунд VII Тулузский стоял босым на ступеньках Нотр Дама и клялся в верности Людовику IX, Раймунду был 31 год, а Людовику через пару недель должно было исполнится 15.
558🤔6🔥3😭1
Forwarded from THALATTA ΘΑΛΑΣΣΑ
"я в эразмоведении недавно, всего лет десять"

этими словами началась традиционная октябрьская лекция по эразмоведению, которую уже сорок с лишним лет организует Нидерландская Академия Наук в преддверии 28 октября – дня рождения Эразма.

в этом году пригласили прекрасную Энн Блэр из Гарварда, которая изучает ассистентов (amanuenses) Эразма: их задачи, судьбы и связанные с ними документы. эта конкретная лекция была посвящена французу Жильберту Кузану, одному из последних ассистентов Эразма, и его роли в подготовке последних прижизненных томов Адагий – возможно, именно его трудами был составлен знаменитый индекс Адагий.

пристальный взгляд на ассистентов Эразма кое-что говорит о его характере: на эту должность он подбирал в основном голландцев, но Энн Блэр считает, что ему было важно, чтобы ассистенты говорили на иностранных языках и могли сопровождать его в путешествиях. а еще лучше – поехать куда-то вместо него, чтобы он спокойно сидел дома и работал))))
25👍86🔥2
Gangolf Schrimpf Visiting Fellowship 🇩🇪 Institute Bibliotheca Fuldensis

Что: Короткий грант для медиевиста, желающего поработать с коллекциями библиотеки Фульды

Где: Фульда, Германия

Сфера: История, философия, филология, теология

Гражданство: любое

Язык: немецкий или английский

Условия: рабочее место, проживание и завтраки, субсидия на поездки

Сроки: 1–3 месяца в зимнем семестре 2024/25 (ноябрь–январь) или в летнем семестре 2025 г. (май–июль)

Дедлайн для подачи: 31.10.2024

Узнать больше: https://tinyurl.com/fuldatheo

#грант #история #европа #германия

Знаете о вакансии или гранте? Расскажите нам!
👍86😭4💔1
Forwarded from mediaeval-schmediaeval
Ну что, случилось большое дело! Вышла книга, над которой мы с прекрасными коллегами работали последние почти уже три года - исландский "Первый грамматический трактат" (XII в.). С одной стороны, это великая вещь с лингвистической точки зрения, потому что там Грамматик XII века вдруг придумывает что-то вроде протофонологии (по крайней мере, он довольно последовательно использует минимальные пары) задолго до Пражской школы. С другой, это удивительный памятник средневековой филологической рефлексии, где хорошо видно, как грамматические наблюдения над языком развиваются из наблюдений над поэзией и из поэтической практики. Это наблюдать красиво и интересно.

Чтобы погружаться в текст было легче, мы постарались его подробно откомментировать во введении и в самом комментарии, а также снабдили основными работами, которые выходили о трактате по-русски.

Купить можно онлайн, в МЦНМО и скоро ещё появится в книжных магазинах в Москве и в СПб! И скоро, надеюсь, будет презентация книжки, всех позову отмечать :)
👍29❤‍🔥16🔥92
Институт всеобщей истории РАН и СПбИИ РАН проводят 25–26 ноября 2024 г. II Палеографическую конференцию «Норма и стиль:
проблемы изучения каллиграфического письма» памяти Б.Л. Фонкича, Е. Э. Гранстрем и В.Н. Бенешевича.


Одно из заседаний конференции будет посвящено памяти Бориса
Львовича Фонкича и двух выдающихся византинистов ХХ века –
палеографа Евгении Эдуардовны Гранстрем https://spbiiran.ru/colleague/persons/granstrem-evgeniya-eduardovna/ , наставницы Бориса Львовича, и ее учителя – крупнейшего византиниста и историка права Владимира Николаевича Бенешевича (1874–1938), 150 лет со дня рождения которого исполнилось в 2024 году.

Темы обсуждения:
– Понятие каллиграфического письма для разных эпох и в разных
сферах применения.
– Типы каллиграфического письма: канцелярское письмо,
книжное письмо, другие сферы использования
каллиграфического письма (обучение письму, обучение
дисциплине, служение и послушание (письмо как молитвенная
практика) и т.д.).
– Методы изучения каллиграфического письма. Чем они
отличаются от методов изучения «обычного письма» или письма
профессиональных писцов – некаллиграфов?
– Индивидуальные особенности почерка у профессиональных
писцов (случаи «одна рука – несколько типов письма»), их
изменчивость.
– Понятие «моды», «манеры», «стиля» в противопоставлении
«типам» и «видам» письма и индивидуальным особенностям
почерка; их вариативность и изменчивость; их синхронизация с
аналогичными явлениями в книжной декорации.
– Понятие «архаизирующего письма»: копирование, подражание и
изготовление подделок.
– Примеры перенесения каллиграфических приемов на письмо
другого алфавита.
– История каллиграфии в рукописных памятниках: пособия и
руководства по разным типам письма, прописи, азбуковники,
книгописные подлинники; сборники каллиграфических образов;
их кодикологические и палеографические особенности.
– История каллиграфии и ее изучение: профессиональный путь
каллиграфа; каллиграфия как профессия и как искусство (писец
как художник); разработка новых типов письма; создание нового
и сохранение старого; коллекционирование каллиграфических
образов.
6❤‍🔥21
немного достоевщины из воспоминаний Валентина Платоновича Зубова про то, с чего начинался Институт истории искусств (это где потом Тынянов и Шкловский работали)

... Михаил Николаевич с крайне ограниченными средствами оказался в Лейпциге, побывав до этого не то в Петербургском, не то в Московском университете на естественном факультете, что уже на одном из первых экзаменов кончилось неудачей. Спутался он в Лейпциге с какой-то русской студенткой, и случилось так, что оба они несколько дней почти ничего не ели. Голод не тетка— и они решились на отчаянное средство: пошли в один из лучших ресторанов, наелись, напились, а потом сидели, пока ресторан стал пустеть, и обсуждали, что же теперь будет, пожалуй, бить станут.

За столиком рядом сидел длинноволосый юноша. Скромно и застенчиво он обратился к ним по-русски, не может ли он их вызволить; у него не совсем в порядке печень, и он скопил немного денег, чтобы ехать лечиться в Карлсбад. «Ах, милый человек, сам Бог вас нам послал!» — вскрикнул Семенов, обнимая юношу. После этого началось многодневное пьянство, подробности которого, как непечатные, к сожалению, приходится опустить.

Конечно, карлсбадские сбережения юноши испарились, леченья не последовало, но зато он, работавший в меховом деле, был перетащен в университет и стал историком искусства. А был он Трифоном Георгиевичем Трапезниковым, тоже сыном разорившегося отца, но племянником известного крупного московского меховщика Сорокоумовского, кажется того, что на свечке жег в присутствии жены сторублевые бумажки, чтобы отучить ее от скупости. ...


етц етц. как писал классик, а мы покамест на душу твою поглядим, как ты за моими деньгами в огонь-то полезешь. как писал другой классик, когда б вы знали, из какого сора!
(отсюда)
👍14😱63🔥2
Фантастические твари от древности до наших дней

Сегодня у Сергея Зотова стартует в Страдариуме новый курс, про всяких монстров и химер, причем не только средневековых. Подробности про курс тут.

Чтобы попасть на этот курс, можно оплатить его (сегодня там скидка в 30%), а можно нажать на кнопку под этим постом. И завтра вечером одному из нажавших, выбранному случайным образом, Страдариум подарит доступ к этому курсу. Такие дела
👍10❤‍🔥7
До 31 декабря можно подать заявку на летнюю школу «Средневековье в зеркале заднего вида» (кажется, тут есть игра слов вроде «заднего вида / прошлого», но я затрудняюсь перевести).
Школа пройдет в начале сентября 2025 в Цюрихе и будет посвящена тому, как масштабные издательские, архивные и музейные проекты формируют представление о Средних веках. Приглашают студентов и аспирантов, могут предложить финансирование дороги и проживания.
🔥18👍7
2025/07/13 17:13:10
Back to Top
HTML Embed Code: