Telegram Web
Комментарий к фотографиям. Тут всё просто: где узнаваемые арочки - это Этнодом в Чохе. Его вам вряд ли посоветуют местные гиды, потому что они любят ночевать в условиях ближе к домашним, а шикарный вид из окна на горы, кувшины и прочая этника у них и дома есть. А нам нравится 😊 Построил его Заур всего несколько лет назад, так что ремонт, матрасы, бельё, сантехника - всё новенькое, свежее.
Впрочем, не уверена, что построил - правильное слово. Как истинный дагестанец, Заур всю жизнь строит дом 😁 К каждому сезону вижу, как появляются там новые пролёты, номера, этажи.


А на всех остальных фото, где природа, еда, горы, террасные поля, - это типичный Дагестан. Берите наш любой тур, - и всё это увидите. И намного больше.
Видеоэкскурсия по центру Грозного от Рамзана Кадырова :) 7-го лечу туда в тур и встретиться с чеченскими друзьями. Ещё можно присоединиться, осталось два места. Тур - три дня по горам, а на город мы отвели первый день и вечера.

И про дресс-код мужской вы меня спрашивали - тоже в этом видео есть :)
Веселее смотреть без звука, под свою бодрую музыку)
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
⚡️Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что Илон Маск прислал ему в Грозный Cybertruck, который впоследствии он отправит в зону СВО
Доброе утро ☀️ Как там у вас? У меня вот ровно 10 лет, как впервые приехала в Абхазию, за компанию с друзьями, самостоятельными туристами. А до этого никакого интереса к этим местам у меня не было, ездила я, как обычная московская молодёжь, всё больше в Европу. И был какой-то стереотипный образ о Кавказе, что "там же ничего нет" - и представлялись такие примерно индейцы с копьями в набедренных повязках. (Романтично, но не имеет ничего общего с действительностью). Не очень понятно, откуда: вокруг меня никто про Кавказ тогда не говорил. Такой, видимо, образ витал в воздухе.

Отдохнула я тогда ужасно😁 Так что не зря я вам теперь тут твержу, что Кавказ - не очень для самостоятельного туризма. Пробовала, знаю разницу.
Абхазия мне в первые дни не понравилась, так, что я чуть не поменяла билеты в середине отпуска.
Но потом познакомилась с местными и увидела с их помощью всё с другой стороны.

С тех пор ломаю голову, что ещё можно сделать, чтобы всем туристам показывать Кавказ таким, как вижу его я. Хорошо организовать и качественно предоставить услугу - тоже сложно , но можно, дело техники. А вот раскрыть культурную, духовную глубину, рассказать о реалиях жизни так, чтобы получилась многомерная захватывающая картинка - вот это задача.

Самое главное здесь - найти правильных людей. Классный гид должен встречать людей и погружать в новый мир. От того, с какими местными жителями вы пообщались, - и будет зависеть ваше впечатление о Кавказе.
Forwarded from Glamping Point
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Составили список приложений, которые вам точно понадобятся в путешествии, работают офлайн ⬇️

1. Flora incognita 🌱
Определяет дикое растение по фото.

2. Merlin bird ID 🐦‍⬛
По пению или фото может понять, что за птица рядом с вами.

3. Bug ID 🪲
Определяет насекомых по фото и рассказывает о них интересное.

4. ДаНетКи
Игра, в которую часто играют в походах, а тут аж целый сборник.

5. PeakVisor 🏔️
Наше любимое приложение! Наводишь камеру на гору и он пишет ее название и высоту, а еще клёво прокладывает трек с подробностями рельефа.

6. Night sky 🌌
Звездный справочник, с помощью которого можно найти звезду или планету, просто наводя камеру на ночное небо.

7. Живи! 🏕️
Маленькая энциклопедия туриста. Тут можно: прочитать, как собрать рюкзак, что делать при лавиной опасности и еще кучу полезного.

8. Shroom ID 🍄
Карта грибов показывает где растут, определяет гриб и говорит ядовитый или нет.

9. Maps.me 🗺️
Позволяет прокладывать маршруты на любой местности, а также просматривать встроенный путеводитель.
Придумалось слово "Кабардак". Теперь надо понять, это беспорядок в отдельной кавказской республике, или бордель там же?

#новые_слова
Японцы вообще ещё те путешественники. Известно, что они всегда бывают разочарованы другими странами. Так ещё и оказывается путешествовать со своими супругами начинают только после 20 лет совместной жизни.

И, видимо, едут куда-то не туда! Потому что на Кавказе гормон любви у всех активизируется, я не знаю, что такое местные деревья выделяют, но факт.

Так что японцы как хотят, а вы точно на Кавказ с мужьями- жёнами езжайте, и лучше прямо сразу после ЗАГСа или даже до.
Похоже, что у нас здесь появилась рубрика "Хочу vs могу" :)
В Италию 1970-х нам уже не попасть, но зато Абхазия 2020-х местами просто 1 в 1. Если бы мне сказали, что эти кадры сняты, например, в прошлом году в Сухуме, - я бы поверила. Хотя сухумские дворики, конечно, намного красивее, они утопают в цветах.

Смотрю старую итальянскую комедию, и как будто из Абхазии не уезжала. Согласитесь? :) И люди внешне очень похожи, я парочку абхазов прям с лицом Челентано знаю) К слову, его песни в Абхазии до сих пор в почёте, у каждого наверное второго таксиста в плейлисте)
Сегодня ещё больше обычного думаю о безопасности в туризме. Опытные люди в нашем организаторском чатике говорят, что ситуация с вертолётом на Камчатке очень похожа на то, что экипаж прогнулся под требования заказчиков и принял решение лететь в непогоду. Расследование ещё идёт, и не удивлюсь, если окажется, что так и есть.
И если так, то это очень плохой симптом.

Со всем этим "Клиент всегда прав", "Хозяин-барин" и "За деньги - да" надо заканчивать. Не в нашей сфере, пожалуйста. Вертолётные экскурсии - это экстрим. Вулканы - это экстрим, горы - это экстрим. И там нужно делать так, как говорит инструктор и капитан. А если из-за плохой погоды не удастся что-то увидеть, - что ж, значит, займётесь в поездке чем-то другим, а в это место при желании ещё вернётесь.
Отнеситесь со всей серьёзностью, если капитан отговаривает лететь или ехать куда-то в непогоду. Поддержите его, если организатор тура настаивает, чтобы всё состоялось любой ценой. Тщательно выбирайте себе организаторов и инструкторов, не стесняйтесь просить у них дипломы и корочки. Не 100% гарантия, но это какое-то доказательство того, что у человека будут необходимые знания и уважение к своей профессии и силам природы вообще. Вход в эту профессию три рубля, а цена ошибки - может быть чья-то жизнь.

Отучилась этим летом в "Школе инструкторов-проводников", и большой массив лекций там был про безопасность. Метеорология, ориентирование на местности, использование современных средств связи, снаряжения, полный курс первой помощи... Было несколько тестов и практических заданий, вчера сдала итоговый тест, и ещё готовлюсь ехать на трёхдневную практику в горы Адыгеи. И за всё это - 70 000. Основным гидом-проводником в горных походах я ещё не была и, может быть, не буду. Несмотря на то, что опыт походов у меня приличный, предпочитаю всегда найти опытного горца, который отлично знает именно эти места, а сама иду замыкающей сопровождающей, помогаю тем, кому тяжелее всего. Но решила, что такой багаж знаний и умений в горах и для меня не станет лишним. Точно знаю, что у нас таких серьёзных организаторов много, есть и поопытнее меня, и ещё с советскими знаниями из турклубов. Просто тщательно выбирайте.

Всем безопасных путешествий!
Помогите придумать подпись к фотографии :) Кажется, я съездила в Чечню, чтобы сделать своё лучшее фото :) В Итум-Кали.
2024/10/03 11:17:42
Back to Top
HTML Embed Code: