Telegram Web
Дорогие друзья и коллеги!
Поздравляю вас с наступающим 2025 годом!

Новый год остаётся любимым праздником для всех поколений. Всё наполнено надеждой на лучшее, ожиданием чудес и исполнения желаний. В этот волшебный момент очень важно порадовать друзей, увидеть восторг в глазах детей, рассказать о своих чувствах любимым, согреть вниманием, заботой и душевным теплом своих близких.

Пусть все у вас будет хорошо, пусть все получится.

Желаю вам в Новом году уверенности в завтрашнем дне, новых успехов в профессиональной деятельности, счастья, здоровья и хорошего настроения!

С Новым годом!
Правительство простимулирует вовлечение вторсырья в производство товаров и упаковки

📌С 1 января 2025 года компании, использующие вторсырье для производства товаров или упаковки для товаров, будут получать скидку при уплате экологического сбора. Для этого вводится специальный понижающий коэффициент. Постановление, утверждающее правила его расчета, подписано.

♻️Понижающий коэффициент позволит установить пропорциональность – чем больше будет доля вторсырья в том или ином товаре или его упаковке, тем меньше будет сумма уплачиваемого экологического сбора.

Решение позволит создать экономический стимул для бизнеса использовать как можно больше вторсырья, что в итоге приведет к снижению отходов, которые захораниваются на полигонах.

Установлены показатели, при которых компании вправе рассчитывать на компенсацию при уплате экологического сбора. В 2025 году на скидку смогут претендовать предприятия, использующие не менее 55% вторсырья в общей массе произведенной упаковки, а в 2026 году – не менее 75%.

#экология
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from КОП
Вопросы экологии вошли в число вызовов для России до 2036 года в «плане Мишустина»

Демография, запрос на социальную справедливость, экологические и экономические вопросы названы в числе вызовов, с которыми России предстоит столкнуться в период до 2036 года. Об этом говорится в Едином плане по достижению национальных целей развития РФ до 2030 года и на перспективу до 2036 года, утвержденном премьером Михаилом Мишустиным.

«На горизонте до 2036 года Российской Федерации придется столкнуться с рядом вызовов, формирующих как ограничения, так и новые возможности для развития. Национальные цели развития отвечают на эти вызовы, а Единый план определяет конкретные действия в рамках такого ответа», — говорится в документе.

Важным вызовом в документе названо и повышение требований к комфорту и безопасности среды для жизни.

«Экологические вызовы как в глобальном масштабе, так и в национальном, включая потребность в эффективной системе обращения с твердыми бытовыми отходами, определяют необходимый набор действий не только собственно в экологической, но и в экономической, социальной, образовательной сферах», — указано в «плане Мишустина».

«Климатическая повестка и вопросы низкоуглеродного развития будут способствовать долгосрочным изменениям глобальной структуры производства и потребления, снижению спроса на традиционные товары российского экспорта — нефть и уголь. Для России это, с одной стороны, создает риск снижения экспорта (в том числе неэнергетического), а с другой — мощный стимул к технологической перестройке промышленности, энергетики и транспорта, к инвестициям в проекты по снижению выбросов, включая проекты по лесовосстановлению», — отмечено в документе.
В эти новогодние каникулы количество жалоб на медленный вывоз мусора по всей России сократилось аж в два раза, по сравнению с прошлогодними — всего до 211 нарушений, поскольку эта традиционная проблема вовремя оказалась под контролем рабочей группы, созданной по указанию вице-премьера Дмитрия Патрушева:

«Российский экологический оператор» создал группу для мониторинга и оперативного решения возникающих вопросов. Такой формат показал высокую эффективность. Благодаря слаженному взаимодействию все поступившие жалобы были отработаны, и мы имеем наглядное подтверждение того, что контейнерные площадки содержатся в чистоте.


Информация от граждан обо всех случаях несвоевременного вывоза отходов отражалась в системе «РЭО Радар», а также фиксировалась в ходе мониторинга источников в СМИ и социальных сетях. Более 50% обращений были отработаны быстрее, чем за сутки. А устранение самых сложных проблем заняло не более двух суток — в регионах с тяжелыми погодными условиями.
Специалисты ЦЛАТИ по Республике Башкортостан приняли участие в выездной проверке совместно с Прокуратурой Республики Башкортостан в отношении регионального оператора ООО «Эко-Сити». В ходе проверке специалисты лаборатории отобрали пробы почвы, отходов после сортировки природной воды из наблюдательных скважин и фильтрата.

В настоящее время специалистами ЦЛАТИ производится обработка полученных материалов, анализ отобранных проб. Идёт подготовка протоколов, экспертных заключений. Результаты проведённой работы представлены в Южно-Уральское межрегиональное управление Росприроднадзора.
ЦЛАТИ по Республике Башкортостан совместно с коллегами из Южно-Уральского межрегионального управления Росприроднадзора принял участие в выездной проверке в отношении ООО «Берест», Шаранского района Республики Башкортостан. В ходе проверки специалисты лаборатории отобрали пробы почвы, отходов природной и сточной воды.

В настоящее время специалистами ЦЛАТИ производится обработка полученных материалов, анализ отобранных проб. Идёт подготовка протоколов, экспертных заключений. Результаты проведённой работы представлены в Южно-Уральское межрегиональное управление Росприроднадзора.
⚡️ Вице-премьер Дмитрий Патрушев поручил провести аудит ранее выданных лицензий на пользование недрами, а также актуализировать систему мониторинга для выявления нарушений. Особое внимание на совещании уделили работе по «спящим» лицензиям. При этом за 2022–2024 годы досрочно были прекращены около 900 лицензий.
Состав.pdf
572.8 KB
Просто оставим это здесь, пока мусорная реформа не завершится абсолютной победой государства над алчностью и нерасторопностью региональных экологических операторов: вице-премьер Дмитрий Патрушев утвердил персональный состав участников инцидента «Организация системы по обращению с твердыми коммунальными отходами», созданного в ноябре как межведомственный штаб по поручению премьер-министра Михаила Мишустина.
Предприятиям занимающимся разведение птиц необходима законно утилизировать отходы 3 класса опасности.

В соответствии с реестром объектов негативного воздействия на окружающую среду на территории Республике Башкортостан осуществляет деятельность 13 юридических лиц по разведению сельхозптиц. Надзор за указанными предприятиям осуществляет Минэкология РБ. Одной из основных проблем отрасли является утилизация образуемого куриного помета.
Это выражается в незаконном размещении куриного помета на сельскохозяйственных землях и в пометохранилищах, построенных в советское время и не предназначенных для приема куриного помета, в объеме который возрос в разы.

Службой в судебном порядке инициируется возмещение ущерба за незаконную деятельность в области обращения с отходами птицеводства. По данным исковым заявлениям за прошедшый год судами удовлетворены иски на сумму свыше 300 миллионов рублей.

Необходимо отметить, что данный вид судебных разбирательств является сложным в связи с различным правовым регулированием деятельности в области обращения с отходами птицеводства, что в свою очередь приводит к злоупотреблению правом со стороны юридических лиц.

За нарушение природоохранного законодательства Служба продолжит работу по привлечению нарушителей к ответственности. Во избежании наложения штрафных санкция и судебных разбирательств птицефабрики должны осуществлять деятельность в области обращения с отходами в строгом соответствии с природоохранным законодательством.
Проект .pdf
166.8 KB
Минприроды предложило новый подход к оценке негативного воздействия объектов размещения твердых коммунальных отходов (ТКО) на окружающую среду. Согласно проекту постановления Правительства, такие объекты будут оцениваться по фоновым значениям среды, а не по общим нормативам качества.

Как поясняется в записке к проекту, предлагаемые изменения призваны упростить процесс подтверждения отсутствия негативного воздействия для хозяйствующих субъектов, эксплуатирующих объекты размещения отходов. Это должно сделать процедуру более доступной и одновременно учитывать индивидуальные особенности конкретных территорий.

Для обоснования воздействия будут использоваться фоновые показатели — физические, химические или биологические характеристики, отражающие естественное состояние природной среды. Эти данные, безопасные для экологии и здоровья человека, будут применяться вместо общих нормативов, используемых в настоящее время.

Однако ключевые требования контроля сохраняются. Владельцы полигонов обязаны передавать в Росприроднадзор результаты мониторинга, включающие анализ проб воздуха, сточных вод и подземных вод на границах земельного участка. Далее в течение 30 дней Росприроднадзор будет сравнивать представленные данные с информацией Росгидромета о состоянии окружающей среды в пределах влияния объекта.

Если данные мониторинга компаний и природоохранных служб совпадут, решение о подтверждении отсутствия негативного воздействия на природу будет выдаваться в течение недели. Такой подход позволит учесть локальные особенности территорий, обеспечив более справедливую и обоснованную систему оценки.
Forwarded from РБК-УФА
🗺 Росприроднадзор пригрозил штрафами компаниям Башкирии без экоразрешений

Росприроднадзор пригрозил ответственностью компаниям Башкирии, которые не оформили комплексные экологические разрешения (КЭР). Глава Южно-Уральского межрегионального управления ведомства Роман Болотов заявил, что 15% предприятий республики, относящихся к объектам со значительным негативным воздействием на окружающую среду, до сих пор не подали заявки на получение разрешений, передает агентство «Башинформ».

«В отношении предприятий, до сих пор не направивших заявки на получение комплексных экологических разрешений, готовятся материалы в прокуратуру для привлечения их к ответственности», — сказал Болотов.


По данным Росприроднадзора, на сегодня в Башкирии 65% предприятий, отнесенных к первой категории, получили КЭР. У 20% организаций документы находятся на оформлении. С целью ускорить процесс ведомство проводит профилактические визиты, совещания и разъяснения, добавил Роман Болотов.

🐚 РБК-УФА
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
До 1 января объекты I категории НВОС должны были получить комплексное экологическое разрешение. С 2019 года предприятия могли оформить документы.

Всего в реестре НВОС находится 5 324 объекта. На сегодня КЭР получили 50%.

У нас сформирована полная база по всем юридическим лицам и ИП, не получившим КЭР. В отношении должностных лиц будут применены меры административного воздействия.

Настоятельно рекомендую руководителям предприятий максимально оперативно начать процедуру оформления. Это в ваших интересах - избежать штрафных санкций или, что еще серьезнее, приостановки деятельности предприятия.

По всем вопросам оформления КЭР наши специалисты готовы предоставить необходимые консультации.
ЦЛАТИ по Республике Башкортостан принял участие в выездном обследовании берега реки Белая близ села Чесноковка Уфимского района, Республики Башкортостан.

В ходе проверки специалисты отобраны пробы природной и сточной воды. В настоящее время производится обработка полученных материалов, анализ отобранных проб. Идёт подготовка протоколов, экспертных заключений. Результаты проведённой работы представлены в Южно-Уральское межрегиональное управление Росприроднадзора.
Forwarded from КОП
Роснедра проведут в этом году аукционы по 15 перспективным месторождениям. Список участков

Роснедра в 2025 году планируют провести аукционы по 15 месторождениям твердых полезных ископаемых. Как сообщили в ведомстве, работы на всех участках велись за счет средств федерального бюджета в 2022-2024 годах в рамках федерального проекта «Геология: возрождение легенды».

«Предметом аукциона станут 15 объектов с запасами и прогнозными ресурсами золота, серебра, свинца, меди, цинка, железа, бентонита и графита. По шести объектам утверждены запасы, по всем объектам апробированы прогнозные ресурсы», — пояснили в Роснедрах. Участки расположены в Якутии, Приморском, Забайкальском и Алтайском краях, Магаданской, Свердловской, Кемеровской и Мурманской областях, Северной Осетии, Башкортостане и Карелии.

На торги выставлены три участка в Забайкальском крае, из которых два с запасами свинца и цинка: Воздвиженская площадь (запасы — более 23 тыс. тонн свинца, 42 тыс. тонн цинка; прогнозные ресурсы — 417,9 тыс. тонн свинца, 171,5 тыс. тонн цинка и 135,9 тонн серебра) и Ивановская площадь (запасы — более 99 тыс. тонн свинца, 165,4 тыс. тонн цинка, 494,1 тонны серебра и 7,9 тонны золота, прогнозные ресурсы — 7,2 тыс. тонн свинца, 11,4 тыс. тонн цинка, 125 тонн серебра и 1 тонна золота). Кроме того, в Забайкальском крае предлагается один участок с прогнозными ресурсами золота — Бугарихтинская площадь. По участку апробированы 14,5 тонны золота (Р1+Р2).

По двум участкам, расположенным в Якутии, учитываются только прогнозные ресурсы. Так, по Делянкирской площади апробированы прогнозные ресурсы золота в количестве 22,7 тонны по категории Р1 и 92,5 тонны по категории Р2. По второму участку — фланги Депутатского рудного узла — оцениваются прогнозные ресурсы (Р1+Р2) серебра в количестве более 6 тыс. тонн, свинца — 328 тыс. тонн и цинка — 313 тыс. тонн.

По одному участку предлагается недропользователям в Иркутской и Магаданской областях. Так, в пределах Кудускитской площади, расположенной в Иркутской области, апробировано более 19 тонн золота (Р1+Р2). В Магаданской области по Чалбыкан-Хилтанской перспективной площади оценены прогнозные ресурсы в 5,6 тонны по категории Р1.
Уже с 1 сентября 2026 года в России может вступить в силу новый перечень медицинских отходов класса «Г», подобных по составу чрезвычайно опасным и высокоопасным отходам. Минздрав подготовил его проект, который сейчас находится на стадии публичного обсуждения. В этот список вошли 16 групп веществ и материалов, включая:

ртутьсодержащие приборы и оборудование, использованные батареи и аккумуляторы, списанные компьютеры и периферийные устройства, отработанные электролиты, кислоты, щелочи, отходы, образующиеся при ликвидации загрязнений ртутью, а также средства индивидуальной защиты, утратившие потребительские свойства.


Напомним, ранее регулирование медицинских отходов не было столь детализированным (если не сказать большего!), но в 2024 году появились новеллы, ужесточающие контроль в этой сфере. В частности, теперь отходы класса «Г» будут передаваться «Федеральному экологическому оператору» — структуре «Росатома», которая занимается опасными промышленными отходами.
Исполнения мусорной реформы в Башкортостане будут добиваться в суде

Если прошлый год ознаменовался «принуждением к КЭР», то в этом регуляторы, судя по всему, возьмутся за различного рода утилизаторов. Начали с регоператоров ТБО.

В Республике Башкортостан в среднем образуется свыше 1 млн. тонн в год ТКО, из которых всего лишь менее 44% направляются на сортировочные комплексы, в нарушение подписанных соглашений между Минэкологии РБ и региональными операторами по обращению с ТКО. По итогам проверок Прокуратурой Республики Башкортостан юридические лица привлечены к административной ответственности, а также Управлением направлены исковые заявления к региональным операторам о понуждении строгого исполнения взятых на себя обязательств

Таким образом, организациям, занимающимся ТБО, очень прозрачно намекают, что в их обязанности входит не только сбор и захоронение отходов, но также их сортировка и утилизация, причем последнее в большей степени.
Если в нормативном акте написано, что картон, стекло и прочие ценные компоненты должны вовлекаться во вторичный оборот — значит, так и должно быть. Почему закон исполняется менее чем наполовину? Понятно, что регоператорам проще все закопать или сжечь, но прибыльный бизнес (а он прибыльный, иначе не было бы бесконечных «мусорных войн и переделов» в регионе) обязан инвестировать в будущее, тем более если эти инвестиции изначально были приняты бизнесом как обязательство.
Естественно, организации, на которые поданы иски, будут сопротивляться изо всех сил, главный аргумент — их поднадзорность Минэкологии РБ, а не Росприроднадзору. Однако посыл «шел шестой год мусорной реформы» не взялся из ниоткуда. Право федерального регулятора требовать исполнения федерального законодательства вряд ли можно подвергнуть сомнению.

Теперь интересно посмотреть как будет меняться ситуация. Крупные предприятия региона общими силами в целом удалось убедить перейти на наилучшие технологии и вкладываться в модернизацию. Те, кто не захотел, сейчас несут ощутимые финансовые потери.
Возможно, эта ситуация послужит для утилизаторов живым примером.
⚖️⚖️⚖️⚖️
В Республике Башкортостан по материалам природоохранной прокуратуры возбуждено уголовное дело о нарушении правил охраны и использования недр
 
1️⃣ Башкирская природоохранная межрайонная прокуратура провела проверку исполнения ООО «Трансгидромеханизация» законодательства о недропользовании.

💬Установлено, что организация вышла за пределы границ лицензионного участка Вотикеевского месторождения и с помощью специальной техники осуществила незаконную добычу песчано-гравийной смеси в объеме свыше 28 тыс. куб. м.

Причиненный в результате незаконной добычи общераспространенных полезных ископаемых ущерб окружающей среде превысил 15 млн рублей.

Башкирская природоохранная межрайонная прокуратура направила материалы проверки в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц.

⚡️По результатам их рассмотрения возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 255 УК РФ (нарушение правил охраны и использования недр при эксплуатации горнодобывающего предприятия, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба).

Ранее природоохранная прокуратура добилась судебного решения о взыскании с компании причиненного вреда.

Расследование уголовного дела и возмещение ущерба находятся на контроле надзорного ведомства.

#проверкапрокуратуры #уголовноедело #прокуратураБашкортостана #природоохраннаяпрокуратура #Башкортостан

❗️ прокуратура Республики Башкортостан
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
💰 За 2025 год «Российский экологический оператор» профинансирует 22 проекта по обращению с отходами за счёт выпусков облигаций на 55 млрд рублей. Объекты мощностью 4,71 млн тонн в год появятся в Пермском и Краснодарском краях, республиках Башкортостан, Дагестан и Мордовия, Воронежской, Ленинградской, Магаданской, Самарской, Сахалинской, Ростовской, Тамбовской, Челябинской областях, Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах, Санкт-Петербурге.

Напомним, в 2023–2024 годах РЭО зарегистрировал выпуски облигаций на 51,4 млрд рублей. Их приобретателями являются «Сбербанк», ВЭБ.РФ, «Газпромбанк», «Россельхозбанк» и пр. Механизм финансирования со стороны РЭО предполагает срок обращения облигаций до 12 лет, субсидирование купонного дохода в размере 90% от ключевой ставки Банка России, предоставление льготных займов по ставке 8−9% годовых, что почти в три раза ниже процентных ставок кредитных организаций.
2025/07/09 12:56:18
Back to Top
HTML Embed Code: