Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
✉️ Итак, вчера состоялась четвертая и последняя консультация по участию в грантовом конкурсе. Наши эксперты ответили на много интересных и важных вопросов. Сегодня выкладываем видеозаписи первых трех консультаций для всех, кто не смог быть с нами онлайн.

➡️ Первая
➡️ Вторая
➡️ Третья

💖 Надеемся, наши консультации помогли решить все проблемы, связанные с подачей заявки. Дополнительно можете ознакомиться с самыми частыми ошибками и способами их решения. Напоминаем, что прием завершится 14 января в 23:59, а результаты грантового конкурса подведем к 8 апреля.

#гк_конкурс
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
💕 Друзья, сегодня Фонду Потанина исполняется 26 лет! Мы от души поздравляем Фонд с этим событием! Рады быть причастными к работе одной из самых ярких и сильных команд отечественного некоммерческого сектора. Желаем коллегам процветания, благополучия, гармонии и прорывных проектов, дорогие коллеги! Свои пожелания Фонду можно написать в официальном канале Фонда
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
✉️ Друзья, последнее напоминание!

🖍️ Завтра ночью завершается прием заявок на участие в грантовом конкурсе Фонда Потанина. 14 января в 23:59 по московскому времени форма станет неактивной, а все уже отправленные заявки будут считаться принятыми. У вас остались последние часы, чтобы успеть пройти по ссылке, заполнить форму и прикрепить прилагающиеся документы.

💡 Желаем успеть это сделать всем, кто планировал подаваться на конкурс в этом году. Удачи!

#гк_конкурс
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📖 Итак, сегодня завершается прием заявок на участие в грантовом конкурсе. И теперь, когда уже все почти позади, поделитесь, как все прошло?

🔍 Если возникли сложности, неважно, мелкие или крупные, расскажите о них в комментариях. Возможно, это поможет нам предупредить какие-то из них в будущем.

#гк_конкурс
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Уважаемые заявители!
Наблюдались небольшие проблемы в работе портала в связи с глобальными сбоями, не зависящими от стойкости самого ресурса.
Сейчас мы видим, что заявки поступают, надеемся, что до полуночи все будет в штатном режиме!

Благодарим вас за понимание!
📌 Продолжаем знакомить с классическими теориями обучения. Сегодня поговорим про когнитивизм, сложившийся ближе к середине прошлого столетия. Он стал ответом бихевиоризму, который концентрировался на внешних факторах обучения. В противовес этому, когнитивисты сосредоточились на внутренних аспектах, психофизиологии мыслительных процессов.

🖍️ В основе теории — концепция инсайтного обучения американского психолога немецкого происхождения Вольфганга Кёлера. Проводя опыты с шимпанзе, он предположил, что после долгих попыток достать неудобно висящие бананы животных посещает озарение: они внезапно понимают, как достать фрукты.

🖍️ Когнитивных теорий несколько. Первую и основную из них — теорию схем — сформулировал в 1932 году британский психолог Фредерик Барлетт. Он полагал, что мозг усваивает информацию путем ее схематизации. Важно, чтобы новые знания соотносились с уже существующими схемами, иначе мозг не сможет их воспринять, и они будут забыты практически сразу.

🖍️ Эту теорию развивали Марвин Минский, Дэвид Румельхарт, Жан Пиаже и другие исследователи. Сегодня концепция схем — одно из фундаментальных учений когнитивистского подхода в образовании.

💡 Следующие два десятилетия накапливались данные о том, как устроено человеческое мышление. В 1950-х их количество достигло критической массы, что привело к когнитивной революции в психологии и смежных науках. Было убедительно доказано исключительное значение нервно-психических процессов в обучении.

🧩 В 1968 году американские психологи Ричард Аткинсон и Ричард Шиффрин предложили модель памяти, впоследствии названную их именами. Именно они разделили память на сенсорную, кратковременную и долговременную. Это разделение было во многом умозрительным, но впоследствии его правильность подтвердилась.

🧩 Когнитивизм однозначно продемонстрировал более глубокое понимание обучение, чем бихевиоризм. Однако будучи ответом на теорию поведения, теория мышления игнорировала внешние факторы, в том числе эмоциональное состояние учащегося. Это ограничивало возможности ее применения на практике.

#гк_прокачка
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔗 Итак, прием заявок окончен, все заполненные формы получены и уже не могут быть изменены. А что же дальше? Рассказали подробно на карточках.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Сегодня поговорим о последней из трех классических теорий обучения — конструктивизме. Напомним: бихевиоризм изучал поведение и игнорировал мыслительные процессы, когнитивизм, если немного упрощать, — наоборот. Конструктивизм стал своего рода синтезом обеих теорий.

🔍 Главная мысль — знания не существуют сами по себе и не усваиваются в готовом виде, каждый учащийся самостоятельно собирает, «конструирует» их у себя в голове. Успешность этого процесса зависит как от индивидуальных способностей, так и от внешних факторов, определяющих эмоциональное состояние ученика. Чтобы усвоить информацию, её нужно разложить на части, как конструктор, а потом снова собрать в цельную систему.

💡 Свой вклад в развитие теории конструктивизма внесли советский психолог Лев Выготский, отмечавший социальный характер обучения, американский ученый Эрнст фон Глазерсфельд, а также Джон Дьюи, отрицавший полезный эффект зубрежки. В результате в конструктивизме сложилось несколько направлений, более или менее дополняющих друг друга.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Представление о каждой профессии связано со своими стереотипами. О преподавателях вузов можно услышать что-то вроде:

⭐️ «Хорошо работать неполный день — и не каждый день!» При этом мало кто задумывается, что вторая половина дня преподавателя уходит на подготовку к занятиям, научно-исследовательскую работу и руководство курсовыми и дипломными работами. А у многих это еще работа с магистрантами и аспирантами.

⭐️«Это простая работа, ведь каждый год нужно лишь повторять одно и то же». На самом деле наука движется вперед, а по некоторым специальностям реалии меняются очень быстро. К тому же образовательные программы не нужно регулярно обновлять вслед за изменениями в профилях подготовки.

«Большинство преподавателей — теоретики, оторванные от реальной практики». У этого заблуждения основа более реальна. До 2020 года практиков действительно было немного, но сейчас изменилось законодательство, и в некоторых вузах целые кафедры состоят из практикующих специалистов.

«Студентов учить проще — они уже взрослые люди, если что — просто отчислят». Кажется, что раз учащиеся вузов взрослые, они ответственнее школьников. На деле — далеко не все, просто с взрослением учащихся взрослеют и их проблемы (и многократные пересдачи — прямое тому подтверждение).

Подробнее эти стереотипы разобраны в этой статье. А с какими стереотипами сталкивались вы? Были ли вам обидно слышать такое?
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔖 Педагогика в переводе с греческого — «детовождение», то есть наука о воспитании и образовании детей. Однако не так давно сложилось направление, изучающее теорию и методику обучения взрослых: сегодня андрогогика представляет собой специализированный раздел педагогики. Литературы по ней не так много, как по классическим отраслям, но кое-что есть.

🔍 Например, «Андрагогика: теория и практика образования взрослых» Майи Громковой. Книга вышла в 2012 году в московском издательстве «Юнити Дана». В предисловии автор отмечает важность этой сравнительно молодой дисциплины для преподавателей высшей школы, получающих соответствующую профессиональную переподготовку.

📘 Книга объемом без малого 500 страниц состоит из 11 глав в пяти частях. В первой андрагогика рассматривается как новая отрасль науки об образовании. Во второй разбираются технологии и методы обучения взрослых, а также анализируется опыт такого обучения. Третья часть посвящена подготовке преподавателей высшей школы. Четвертая сосредоточена на вопросах модульной организации учебных программ и курсов. В пятой части говорится об эмоциональном ресурсе образования взрослых и связанной с ним педагогической рефлексии.

✔️ Особо полезным для практикующих преподавателей вузов будут библиографический список из 110 источников и перечень 41 исследовательской темы, по которым можно писать различные квалификационные работы, включая курсовые и дипломные.

Источник фото: litres.ru
#гк_книги
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Преподавательский труд предполагает сидячий образ жизни, который не идет на пользу здоровью. Собрали десять полезных и простых в реализации советов, которые помогут оставаться в форме:

1️⃣ Поставьте монитор компьютера строго напротив себя, на расстоянии вытянутой руки, так, чтобы верхняя часть экрана оказалась на уровне глаз.

2️⃣ Старайтесь хотя бы полчаса в день работать за столом стоя. Если есть возможность — купите домой стол с регулируемой высотой столешницы.

3️⃣ Подберите правильное кресло. Если оно слишком удобное, мышцы расслабляются, а это плохо. Поэтому стоит избегать слишком мягких кресел и выбирать модели с жесткой спинкой.

4️⃣ Если вы не торопитесь, поднимайтесь по лестнице, а не пользуйтесь лифтом. Это укрепляет мышцы, сосуды и сердце.

5️⃣ Кстати о лестницах: на работе берите кофе или посещайте туалет не на своем этаже, а на другом. Так вы лишний раз пройдетесь, в том числе по ступенькам.

6️⃣ Старайтесь каждый час делать перерыв в работе на 5-10 минут. Встаньте из-за стола, пройдитесь по кабинету или коридору.

7️⃣ По возможности ходите пешком. Например, от дома до работы и обратно. На выходных устраивайте променад по своему району на час или два.

8️⃣ Если добираться на работу и обратно пешком возможности нет, выходите на остановку раньше и проходите остаток пути в комфортном для вас темпе.

9️⃣ Старайтесь делать зарядку по утрам. В сочетании с контрастным душем она поможет взбодриться и настроиться на рабочий лад.

1️⃣0️⃣ Вместо того, чтобы писать коллеге в соцсетях или мессенджерах, пройдите до ее или его кабинета пешком, даже если он находится на другом этаже.

Поначалу следовать этим советам может быть неудобно — мозг станет сопротивляться. Но привив себе полезные привычки, со временем вы обязательно почувствуете положительный эффект.

#гк_прокачка
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В прошлом году мы много писали о поколениях: разобрали иксеров, миллениалов и зумеров. А сейчас поговорим о бумерах, которые предшествовали им всем.

Бумеры или, если полностью, беби-бумеры — первое поколение после Второй мировой войны. Тогда во всех затронутых войной странах резко выросла рождаемость: с фронтов вернулись сотни тысяч мужчин. Оттуда и пошло название — baby boom, «взрыв рождаемости». Временные рамки рождения бумеров обычно ставят с середины 1940-х по середину или конец 1960-х годов прошлого века.

Сейчас бумерам примерно от 60 до 80 лет. По результатам исследования университета МИСИС таких среди вузовских преподавателей порядка 30%. Причем за постсоветские годы их доля выросла в четыре раза: 30 лет назад она составляла около 8%. Первое послевоенное поколение остается важным для российского высшего образования.

Теория поколений возникла в США, и термин «беби-бумер» появился там же. Но советские бумеры отличаются от американских — причем намного сильнее, чем остальные поколения. Причина в максимально разных социальных условиях их становления. Принято говорить, что беби-бумеры СССР прошли полный курс идеологической индоктринации, что определило их мировоззрение и нравственные ценности.

Советские бумеры стали свидетелями и отчасти участниками послевоенного восстановления страны, больших научных и технических достижений. На их период пришлась урбанизация — к 1960-му году в городах уже проживало более 50% населения, но часто это были горожане в первом поколении, родившиеся еще в сельской местности.

Бумеры в буквальном смысле наблюдали строительство новой страны, многие из них сами активно в нем участвовали. Условия взросления определили их в основном как ответственных, серьезных, готовых много трудиться. Восстановление мирной жизни сформировало у них оптимизм и веру в будущее. Советские бумеры хороши в командной работе, ценят коллектив и принадлежность к своим социальным группам.

#гк_поколения
💻 В преддверии выходных хотим рассказать про сериал «Гений». Это американская документальная антология, каждый сезон которой посвящен одному из выдающихся деятелей науки и культуры. К настоящему моменту вышло четыре сезона, и первый посвящен Альберту Эйнштейну.

✏️ О том, что Эйнштейн разработал общую и специальную теории относительности, знают многие. Однако сегодня бывает трудно понять, какую исключительную роль сыграл ученый для мировой науки начала прошлого века. Тогда физика представляла собой классическую механику Ньютона, дополненную теорией электромагнетизма и зачатками атомных, ядерных исследований.

*️⃣ Многим именитым ученым казалось, что эта наука уже исчерпала себя, и никаких значительных открытий в ней уже не предвидится. И тут Альберт Эйнштейн предлагает принципиально иной взгляд на основу основ — пространство и время. Новая концепция связала макрокосмос и микромир, астрофизику и квантовую теорию.

❗️ Первый сезон «Гения» вышел в 2017 году. В десяти сериях прослеживается жизненный путь Эйнштейна от студенческих лет, проведенных в университете Цюриха до послевоенной старости, наполненной общественной деятельностью. Сериал покажет, что гениальный физик не был закрытым от мира одиночкой, а, напротив, активно общался с коллегами по всей планете и живо реагировал на события в обществе.

Источник фото: kinopoisk.ru
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📢 Уважаемые заявители грантового конкурса 2024/25,
если у вас возникают вопросы относительно статуса ваших заявок или вы хотите уточнить моменты, связанные с доработкой, вы можете связаться с нами:
✉️ sp@soc-invest.pro
📱 8-800-600-59-47 (10:00 - 19:00 МСК)
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/01/25 03:54:25
Back to Top
HTML Embed Code: