Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
307 - Telegram Web
Telegram Web
🔎 Продолжаем серию постов о разных поколениях и том, как строить эффективную и плодотворную коммуникацию. Сегодня — общие принципы общения с зумерами — представителями поколения Z, родившимися в нулевые годы XXI века.

🔗 Для продуктивной коммуникации важно учитывать два ключевых тезиса:

👤 Зумеры еще совсем молодые — самым старшим сейчас 25-27 лет. Большинству — примерно 20, самым юным — вообще около 15-17. Сегодня, с учетом увеличившейся продолжительности жизни и концепции продленного детства, это совсем юный возраст. Значит, зумеры будут проявлять черты, характерные для юности, на которые вы наверняка насмотрелись в вузе.

🌐 Зумеры — первое поколение, с детства, а то и с рождения окруженное интернетом, в том числе мобильным. Что дает интернет? Невероятную скорость получения информации, простоту самовыражения, передачу некоторых навыков программам. Что требует интернет взамен? Открытости, известной свободы мнений (характерной черты постмодерна) и искренности.

📷 На примере зумеров мы наблюдаем первую цифровую юность и первое цифровое взросление. На самом деле, для специалистов в области социальных наук это потрясающий опыт — как и возможность непосредственного общения с поколением Z.

ℹ️ Это сочетание юности и интернет-культуры дает ключевые принципы продуктивной коммуникации с зумерами. Как и миллениалы, они проявляют здоровый эгоизм, но он зачастую выражен не только и не столько в материальном плане, сколько в моральном. Для поколения зет важны презумпция доверия и уважения. Они не воспримут аргументы, если те будут игнорировать их интересы и их индивидуальность.

Напоминаем: социологический портрет поколения всегда усреднен и не может учитывать личных особенностей каждого представителя.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📖 Мэттью Маккей, Марта Дэвис, Патрик Фаннинг. «Как сказать: главная книга по развитию коммуникативных навыков». В России выпущена издательством «МИФ» в 2024 году.

💡 Продолжаем про полезные книги для развития мягких навыков. Сегодня — максимально практическое сочинение, посвященное тренировке делового общения.

🌿Немного об авторах.

🔸Мэттью Маккей — доктор наук в университете Райта в Беркли, клинический психолог, работающий с тревогой и депрессиями. Автор множества научных и популярных трудов по практической психологии и навыкам коммуникации.

🔸Марта Дэвис — доктор наук, штатный специалист Медицинского центра в Калифорнии. Более 30 лет работает в отделении психиатрии центра, где занимается поведенческими проблемами и невротическими расстройствами.

🔸Патрик Фаннинг — писатель, автор научно-популярных книг о душевном здоровье, поведении и психологии. В соавторстве подготовил восемь публикаций по этим темам. И создал группу психологической поддержки в Калифорнии.

💬 Книга состоит из 20 глав в шести частях, посвященных отдельным типам навыков коммуникации: базовым, общим продвинутым, навыкам разрешения конфликтов, социальным, семейным, публичным. Первое издание на английском языке вышло еще в 1985 году, так что советы и инструкции проверены временем и будут полезны любому, кто хочет состояться в обществе, от психологов и педагогов до управленцев.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🌷Сегодня пятница, и, согласитесь, хочется расслабиться после трудовой недели. Поиграем в слова? А заодно выясним, кем бы вы могли работать в параллельной вселенной. Мы создали филворд, в котором зашифровали названия 15 профессий, максимально далеких от преподавания и науки. Попробуйте найти их — первое слово и будет вашим альтернативным занятием.

🔗 Что получилось? Что думаете об этом варианте для себя?
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🧩Уважаемые преподаватели! Предлагаем начать неделю бодро и весело. Поделитесь в комментариях вашими коронными фразами или яркими выражениями, которые вы слышали от коллег, своих преподавателей или даже школьных учителей. Или просто перлами — смешными и абсурдными предложениями.

Мы начнем первыми. Вот несколько примеров уже утраченного авторства:

🌟Составлять план работы надо с учетом лени. Потому что если составлять план без учета лени, то вы его не выполните.

🌟Я так понял, при написании контрольной вы обращались к википедии... Ну, знаете что, лучше бы вы обращались к Иисусу…

🌟В мире много интересного, — например, интересно, сколько пингвин в холодильнике продержится, — но это не значит, что это нужно изучать.

✉️А что интересного или смешного запомнилось вам?

Кадр взят из фильма «Республика ШКИД»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🖍️На прошлой неделе мы рассказали о четырех типах когнитивных искажений. Напомним, когнитивное искажение — это свойство психики воспринимать реальность сквозь призму опыта, заблуждений и авторитетных мнений. Эволюционно эта особенность восприятия помогала быстро ориентироваться в опасных ситуациях, но сегодня она нередко мешает развитию и познанию мира. Поэтому с когнитивными искажениями нужно бороться. Полезно узнать хотя бы самые частые виды искажений, а затем прорабатывать каждое из них по порядку. И вот три упражнения для этого.

🌟Оговоримся сразу: все упражнения предназначены для группы. Когнитивные искажения работают в коллективе, в обществе, поэтому и бороться с ними в одиночку практически невозможно.

💡Эффективен такой прием: вспомнить пример того или иного искажения в своей жизни и подробно разобрать этот случай. Препарированный механизм станет совершенно ясен, и это поможет избежать такого искажения в будущем.

👁Всегда нужно проверять факты, которые кажутся ошибочными. Вернее, даже так: факты, с которыми в принципе легко ошибиться. Например, внимательно проанализировать подозрительную новость: текст, картинку, подпись, звуковое сопровождение. Фактчекинг удивителен тем, что самое невероятное может оказаться реальным, а самое правдоподобное — вымышленным.

📌Полезно устроить себе что-то вроде прививки от когнитивных искажений. Метод называется конструированием воспоминаний. Организатор произносит ряд слов, которые нужно запомнить, но не записывать. Потом второй ряд, при этом нужно говорить, если это слово уже было в первом. В обоих рядах разные слова, но многие будут уверены, что некоторые из них повторяются.

Кадр взят из фильма «Матрица»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔗Уважаемые подписчики! Мы рады объявить, что уже 14 ноября стартует грантовый конкурс для преподавателей. В ближайшие дни мы опубликуем расписание бесплатных консультаций, следите за новостями.

💡А пока напомним главные условия грантового конкурса:

🟠участвовать могут преподаватели очной магистратуры и очных программ специализированного высшего образования;
🟢конкурс проходит в один этап, выбирается 150 победителей;
🟠каждый победитель получает грант в размере до 500 тысяч рублей на реализацию проектов по совершенствованию (трансформации и редизайну) их образовательных продуктов для более современной подготовки выпускников;
🟢проект нужно реализовать в срок до 12 месяцев с даты получения гранта, приступить к реализации необходимо не позднее 16 июня 2025 г.

🔥Конкурс проходит ежегодно с 2001 года. За это время Фонд выдал уже более 2,5 тысяч грантов на общую сумму свыше 500 миллионов рублей. Поддержку получили преподаватели из 130 вузов страны. Они разработали более тысячи современных образовательных продуктов для магистрантов, ординаторов, ассистентов-стажеров.

🔍Сейчас уже можно ознакомиться с Принципами и правилами этого года, а также формой заявки. Если у вас есть вопросы по конкурсу или заявке, напишите их в комментарии. Мы постараемся учесть эти моменты и подробнее раскрыть их на консультациях.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
💬Поговорим о теории когнитивной нагрузки. Если коротко, она сводится к вполне понятной формуле «больше — не значит лучше». То есть большие объемы информации, которые человек должен усвоить в процессе обучения, сами по себе не сделают его умнее и профессиональнее. Мало того: они могут повредить успешности образования.

🔍Теория когнитивной нагрузки разработана в 1988 году австралийским психологом и педагогом Джоном Свеллером. Исходя из физиологии человеческой памяти, он пришел к выводу, что эффективное усвоение информации возможно только при ее ограниченных количествах. В противном случае мозг перегружается и просто ничего не запоминает.

Как ученый пришел к своей теории? Все началось с различения двух типов памяти:

✉️ Кратковременной (она же рабочая или оперативная), которая отвечает за запоминание небольших блоков данных, с которыми человек работает в текущий момент. Мнения исследователей о пределах рабочей памяти разнятся, но даже самые смелые предположения ограничены девятью блоками информации за раз.

✉️Долговременной, которая отвечает за хранение всего, что изучил человек, в течение всей его жизни, то есть за несколько десятилетий. Для этого информация из кратковременной памяти перерабатывается сознанием в схемы разных уровней сложности. То есть, происходит систематизация и упорядочивание данных.

📘В норме схематизация информации выполняется мозгом автоматически. Важность построения схем Свеллер обосновал с совместной работе с Йеруном ван Мерриенбуром — профессором Маастрихтского университета в Нидерландах. На основе своих изысканий ученый пришел к пониманию явления когнитивной нагрузки. Подробнее о том, как оно устроено, расскажем на следующей неделе.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤩Сегодня 1 ноября. Прошло уже два месяца нового учебного года. Осень давно и прочно вступила в свои права — это хорошо заметно по погоде. Хмурое небо и дожди большинству не добавляют радости.

🤩Поэтому мы решили провести небольшой опрос: как вы чувствуете себя после двух месяцев преподавательской работы?

🍁 Если у вас есть какие-то особенные впечатления и переживания, пишите о них в комментариях. Возможно, поддержка коллег придаст вам новые силы.

Кадр из фильма «Осенний марафон»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔗Друзья, если вы в Москве, у нас — отличное предложение. Фонд Потанина работал над фильмом почти год, и мы очень хотим, чтобы его увидело больше людей. Поэтому предлагаем вам уже завтра посетить The Art Film Festival и посмотреть его на большом экране!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🎬 Фильм «Мануфактура культуры» доступен к просмотру на «Кинопоиске»

Мы рады поделиться с вами документальным фильмом, над которым работали почти год: это вдохновляющая картина о том, как проектные команды из разных городов — Калининграда, Егорьевска, Самары, Ярославля и Сысерти — рискнули и вместе с единомышленниками вернули жизнь на опустевшие промышленные территории и индустриальные объекты.

В съемках приняли участие авторы проектов-победителей конкурса «Индустриальный эксперимент» 2021/2022:
⚫️Индустриальное наследие в неиндустриальном регионе: «Калининградский вагоностроительный завод» в городском пространстве
⚫️«Хлудовские ракушки», Егорьевск
⚫️«Ткань города», Ярославль
⚫️Музейная экспозиция «История типографии в Самаре»
⚫️«Мартен», Сысерть

Фильм был включен в шорт-лист конкурса «Научное кино Сибири» в номинации «Лучший полнометражный индустриальный фильм». Летом этого года «Мануфактура культуры» была показана в Новосибирске в рамках международного фестиваля научного и индустриального кино Сибири «Кремний». Также специальные показы состоялись на форуме «Новый вектор» в Светлогорске, фестивале КАРО Арт в Москве, The Art Film Festival в Самаре.

Фильм уже доступен к просмотру в онлайн-кинотеатре «Кинопоиск».

На большом экране «Мануфактуру культуры» можно будет увидеть в рамках The Art Film Festival в эту субботу, 2 ноября, в Центре Зотов в Москве, а также в кинотеатре «Кристалл» в Перми.

#фондпотанина #мануфактуракультуры
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
✈️Сегодня — День народного единства, государственный праздник, выходной день. Рабочая неделя получается четырехдневной. Это исключение в некоторых странах уже стало нормой, например, в Бельгии, Нидерландах и Швейцарии. Предложение о сокращении рабочей недели не раз звучало и в российских властных кабинетах. Однако пока оно не дошло даже до стадии проекта нормативного правового акта.

🧩И плюсы, и минусы четырехдневки очевидны. Если работать 32 часа вместо 40, невозможно без увеличения производительности труда заработать столько же, сколько и на пятидневке. Российская экономика к такому пока не готова. А вы?

🖍️Если вашего варианта нет в списке, расскажите о нем в комментариях!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😋Сегодня — третий и заключительный пост о поколении «зет». Приведем конкретные советы, как продуктивно общаться с зумерами. Напоминаем: это поколение, представители которого родились в нулевые годы. Сейчас большинство студентов — именно зумеры, и преподавателям, хочется этого или нет, приходится искать с ними общий язык. Итак, несколько рекомендаций для успешного поиска:

В общении с «зетами» будьте честными. Они ценят открытые и прозрачные коммуникации. Мелкий обман и всякие уловки для них очень неприятны.

Зумеры любят конструктивное общение, в котором собеседник искренне интересуется их мнением. И в беседе полезно подчеркивать его ценность.

Очень важно во время разговора быть вовлеченным и не отвлекаться на посторонние дела вроде ответа на СМС в телефоне.

Если общение не очное, лучше выбрать цифровой канал. Звонок по телефону зумеры часто воспринимают с тревогой, о нем лучше предупредить заранее.

Для «зетов» важно не только личное пространство, но и личное время, в которое они не заняты ни работой, ни учебой. И хотят, чтобы окружающие уважали такое понимание личных границ.

Зумеры готовы поступиться личным временем, если есть четкая и значимая для них причина. Для студентов это может быть зачет автоматом.

«Зеты» готовы прикладывать большие усилия для достижения своей цели. Но важно, чтобы эта цель действительно была досягаема, иначе они теряют мотивацию.

Зумеры предпочитают простое неформальное общение без лишнего этикета и официоза. Также в общении с ними стоит избегать шаблонных фраз.

💌В целом, поколение «зет» — интересное, открытое, искреннее. Оно сильно отличается даже от игреков-миллениалов, не говоря уж об «иксах», к которым относится большинство вузовских преподавателей. Если удается преодолеть неприятие, которое вызывает подобная непохожесть, общение с зумерской молодежью подарит силы, энергию и хорошее настроение.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
💡Как и обещали, продолжаем рассказывать о теории когнитивной нагрузки, созданной австралийским психологом и педагогом Джоном Свеллером. На прошлой неделе мы говорили о том, как ученый пришел к этому понятию, изучая человеческую память. Сегодня речь пойдет о самом явлении.

📌Суть теории в том, что в образовании больше — не значит лучше. Мозг не может запомнить более семи блоков информации за один раз. Если в кратковременную память выгружается слишком много сведений сразу, она не успевает переводить их в долговременную, и информация просто забывается.

🔗Поток данных, поступающих в кратковременную память — и есть когнитивная нагрузка. Она бывает двух видов:

⭕️Внутренняя. Определяется сочетанием способности и подготовки слушателя и сложностью информации. Для первокурсника могут быть сложными даже азы изучаемой специальности. А профессор способен легко читать перегруженный терминологией обзор научной статьи в реферативной подборке.

⭕️Внешняя (посторонняя). Она характеризуется способом подачи информации. Чем легче слог, чем логичнее структура, чем удобнее и нагляднее представлены данные, тем проще их будет воспринимать. К внешней нагрузке относят также дополнительные факторы: шум, температуру помещения, удобство стульев и парт.

🌸Своего рода синтезом двух видов является нагрузка уместная или релевантная. Это такая плотность поступающей в мозг информации, которая соответствует уровню слушателя. При уместной нагрузке данные организованы так, что мозг легко включает механизмы перевода из кратковременной памяти в долговременную. Напомним, в основе такого перехода — схематизация и упорядочивание информации.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📌Уже на следующей неделе, 14 ноября, стартует грантовый конкурс Стипендиальной программы нашего Фонда. Преподаватели смогут подать заявку на грант в размере до 500 тысяч рублей. Понятно, что при заполнении формы и прилагаемых документов многие соискатели активно применяют современные технологии, в том числе искусственный интеллект. То есть, по-простому, нейросети.

🖍️Мы приветствуем такой подход. Посмотреть, как можно использовать ИИ при подаче заявки вы можете на карточках.

✉️На сайте Фонда вы можете прочитать подробнее, как искусственный интеллект может помочь заявителям и грантополучателям, а также изучить правила использования ИИ.

💡На следующей неделе расскажем, как работать с нейросетями и добиваться того, чтобы ИИ сделал именно то, что вам нужно.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🎭 По пятницам мы обычно рассказываем о какой-нибудь полезной книге или даем подборку интересных фильмов на выходные. Сегодня мы решили узнать, о чем хотелось бы почитать вам. Пожалуйста, выберите один или несколько ответов из списка или предложите свои варианты ответа. Мы постараемся учесть ваше мнение при планировании контента.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/01/10 16:17:31
Back to Top
HTML Embed Code: