Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
2044 - Telegram Web
Telegram Web
Делимся с вами музейными выставками и мероприятиями Вятскополянского исторического музея. В марте и апреле месяце проводятся мероприятия, на которые стоит обратить внимание.

Музей истории завода "Молот" (ул. Тойменка, 2). Тел. 2-65-36
- Выставка "Лётчик Михаил Девятаев. Жизнь как подвиг" 12+
- Музейное занятие "Они трудились за Родину" 6+
- "Только вперёд" - выставка истории мототехники завода "Молот" 6+
- Выставка "Чем крепче тыл, тем легче фронту" 6+

Вятскополянский исторический музей (ул. Советская, 51). Тел. 6-28-12
- Музейное занятие "Для тех, кто уже всё видел и всё знает" 12+
- Экскурсия по экспозиционным залам музея 6+

Мемориальный дом-музей Г.С.Шпагина (ул. Ленина,1). Тел. 2-65-36
Экскурсия о жизни и деятельности конструктора-оружейника Г.С.Шпагина 6+
- Выставка макетов исторического оружия "Оружейные легенды" 6+
- Работает лазерный тир ППШ 6+

Звоните, пишите, задавайте вопросы и приходите в наши музеи!
1
Сегодняшнего туриста уже не удовлетворяют обычные экскурсионные программы со стандартным набором достопримечательностей. Именно поэтому все большую популярность приобретают так называемые иммерсивные экскурсии, когда ее участники намного глубже погружаются в атмосферу темы.
Для туристов из г. Кирова была подготовлена иммерсивная экскурсия в экспозициях Вятскополянского исторического музея. Наши гости встретились с хозяевами крестьянской избы, попробовали угощений в купеческой лавке, познакомились с рабочим завода, с представителем райкома комсомола обсудили дальнейшие планы.
1
С 26 марта по 4 апреля 2025 года пройдет уникальная акция для владельцев Пушкинской карты — «Веди родителей в музей». Теперь при покупке билета по Пушкинской карте посетитель сможет получить скидку 10% на покупку двух билетов для своих родителей.

👉 О программе «Пушкинская карта»
Программа действует с 2021 года и направлена на вовлечение молодежи в культурную жизнь страны. Держатели карты — молодые люди в возрасте от 14 до 22 лет — имеют возможность посещать музеи, театры, концертные залы и другие учреждения культуры за счет средств государства.

Этой весной подарите себе и своим близким незабываемые культурные впечатления!

👉 Купить билет в музей можно пройдя по ссылке: https://clck.ru/3GFzwJ
Музейное занятие "Та Великая Победа" посвящено 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Богатыри различаются не только по силе, но и по мужеству и духу своему. О многих из них, лежащих в безымянных могилах, пропавших без вести на фронтах Великой Отечественной войны, мы никогда не узнаем. Но были герои той военной поры, подвиги которых отмечены высокими наградами Родины.
На этом занятии учащиеся познакомятся с историей жизни, подвигами и боевыми заслугами героев-земляков, узнают о происхождении и работе Поискового движения в России, раскроют секреты некоторых военных фотографий.
На мини-выставке будут представлены артефакты, обнаруженные поисковиками на полях сражений, в том числе солдатская ложка, которая через 80 лет помогла установить личность погибшего нашего земляка.

Занятие проводится с выходом в школы г. Вятские Поляны по предварительной записи. Телефон: 6-28-12
Возможен выезд и в школы Вятскополянского района (при наборе группы от 30 человек).
1❤‍🔥1
Мы приступили к оформлению новой выставки дымковской игрушки.

Дымковская игрушка - один из русских народных глиняных художественных промыслов, история которого началась в 16 веке в слободе Дымково. Барыни, кавалеры, карусели и ярмарки, индюки, собаки и котики, свинки и лошади - самые популярные образы в мире дымковской игрушки.

Наша дымковская игрушка яркая, нарядная, хотя узор очень простой, он состоит из линий - прямых и волнистых, кружочков, точечек. Фигурки мастерицы лепят по частям. Образы всегда разные, и одна игрушка никогда не повторяет другую.

На выставке вы увидите более 200 дымковских игрушек из фондов Художественной мастерской "Дымковская игрушка" (г.Киров), украшением выставки станут картины Инны Алексеевны Широковой (1937-2019) - Заслуженного художника РСФСР, уроженки Кирова (Вятки)
В декабре 1955 года руководителей оборонных предприятий вызвали в Москву на закрытое совещание в Министерство вооружений. Главный вопрос – освоение выпуска мотороллера. В одном из кабинетов министерства стояли прототипы будущих машин. «Ну что, возьмёшься?» – указывая на итальянскую «Vespa-150», спросил министр Фёдора Ивановича Трёщева, недавно назначенного директором завода. Ответ был утвердительным.
В это же время конструкторы Тульского машиностроительного завода взяли за основу мотороллер немецкой модели Goggo-200. Освоение производства малолитражной мототехники шло непросто, но не было сомнений, что коллектив завода «Молот» с этой задачей справится. И спустя почти 20 лет, в начале марта 1975 года, коллективу завода сообщили, что в конце третьей декады со сборочного конвейера сойдет миллионный мотороллер.
О выпуске миллионного мотороллера читайте в статье далее https://clck.ru/3JikMr
Все, кто бывал на Центральном кладбище г. Вятские Поляны, вероятно, обращал внимание на памятник-могилу оригинальной архитектуры, увенчанный медицинской эмблемой.
Памятник, о котором идет речь, был установлен в 1944 году. Он хранит память о замечательном человеке, талантливом хирурге, начальнике военного эвакогоспиталя №3161 г. Вятские Поляны с 1941-1943 годы Михаиле Ивановиче Зорине (1899-1944г.г.)

В конце лета 1941 года Михаила Ивановича возглавил эвакогоспиталь в Вятских Полянах, где совмещал 2 должности – начальника госпиталя и главного хирурга. Немало возвращенных к жизни воинов на счету замечательного хирурга. Оказывал медицинскую помощь он и гражданскому населению города.

Из воспоминаний дочери М.И.Зорина: «...работа была неимоверно тяжелой. Я хорошо помню, как днем и ночью в рабочий кабинет и на квартирный телефон шли звонки, сообщавшие о прибытии очередного эшелона с ранеными. Мама и я уговаривали его не брать на себя такую непосильную нагрузку, а он отвечал: « мне 40 с небольшим, я должен быть на фронте, поэтому в тылу я обязан работать из последних сил».

31 декабря 1943 года Михаила Ивановича Зорина не стало. Похоронили Михаила Ивановича на центральном кладбище г. Вятские Поляны. В 1944 году по инициативе и силами Вятскополянского завода "Молот" на общественных началах на могиле Зорина М.И. был установлен памятник.

Фото:
1. М.И.Зорин
2. Памятник М.И.Зорину. Фото П.П.Бякова, 1983 г.

#ДеньПобеды#Победа_ветераныВП #участники_ВОВ_ВП #памятники_ВОВ
2025/07/14 10:41:30
Back to Top
HTML Embed Code: