Telegram Web
Утечка теплоносителя на АЭС в Финляндии как симптом серьёзных проблем

В начале марта на крупнейшем ядерном реакторе Европы произошла радиоактивная утечка. Случилось это на 3-м блоке атомной электростанции «Олкилуото» (OL3). Последствия происшествия на АЭС «Олкилуото» скажутся, прежде всего, на странах Прибалтики, которые, как минимум, будут теперь ещё сильнее страдать без доступной энергии..
🔥2721🤔17💯12👍8🙏3👎1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В крупных городах Турции не прекращаются массовые протесты и беспорядки после ареста режимом Эрдогана популярного оппозиционного политика - мэра Стамбула Экрема Имамоглу и ещё около сотни человек. Можно с уверенностью предположить, что в ближайшие дни события будут развиваться по нарастающей.

Страна серьёзно расколота, в то время как негативные социально-экономические тенденции усугубляют остроту протеста. Как опытный политик, Реджеп Эрдоган в очередной раз идёт ва-банк, очевидно, полагая, что он как всегда, рассчитал всё точно.

Выиграет ли стареющий султан очередную схватку за власть, обеспечив себе очередной президентский срок? Ответ на этот вопрос далеко не очевиден...
🤔2416🔥8💯7👎6👍2🫡2🤬1🙏1
Forwarded from ВнешнийВраг
Мирный договор между Ереваном и Баку, или Армения tête-à-tête с азербайджано-турецким тандемом

После длительных и сложных переговоров Армения и Азербайджан согласовали 17 статей мирного договора. Никол Пашинян неоднократно заявлял, что Ереван готов немедленно подписать документ. Однако Баку не только не пошел на заключение мира, но и предъявил новые требования, которые по своей сути являются ультиматумом.

В частности, Азербайджан настаивает на изменении Конституции Армении, а также требует признания роспуска Минской группы ОБСЕ. Очевидно, что на этом Баку не собирается останавливаться. После согласования мирного договора Ильхам Алиев открыто заявил, что не доверяет армянской стороне, и потребовал от Армении отказаться от приобретения новых вооружений. Более того, Алиев требует не просто прекратить закупку, но и сдать уже приобретенное оружие, что является прямым разоружением страны. По сути, это полная капитуляция без права на обеспечение собственной безопасности.

Самое тревожное заключается в том, что требование о неразмещении сил третьих стран уже закреплено в тексте мирного договора, который Армения готова подписать. Это исключает возможность защиты со стороны ОДКБ или других союзников. Допущена стратегическая ошибка. В результате Армения остается в противостоянии с Азербайджаном и Турцией одна, а в этой конфигурации силы явно неравны.

Алиев выдвигает и новые территориальные претензии к Армении. Он требует передать Азербайджану территории в Тавушском марзе, а также село Тигранашен (Кярки) в Араратском марзе. Эти претензии заявляются под предлогом так называемой исторической справедливости и необходимости «восстановления территориальной целостности Азербайджана». Однако очевидно, что за этим стоит стремление к постепенному демонтажу армянской государственности и превращению страны в зависимое образование без права на самостоятельную внешнюю политику.

Текущая ситуация четко вписывается в долгосрочную стратегию Алиева и Эрдогана, направленную на установление полного контроля над Южным Кавказом. Но дело не только в региональных амбициях Анкары. Турция действует в интересах Великобритании, которая давно стремится вытеснить Россию из региона и ослабить Иран, создавая предпосылки для его поражения без прямого военного вмешательства. Пока их план реализуется без значительных препятствий: Армения ослаблена, Россия занята на украинском треке, а Иран вынужден балансировать в условиях международной изоляции.

Армения оказалась перед самым сложным за всю новейшую историю вызовом. Если сейчас не предпринять решительных шагов, страна может окончательно потерять субъектность, превратившись в объект геополитических игр. Вопрос состоит в том, есть ли у руководства страны политическая воля и видение возможных выходов из ситуации. Время на раздумья стремительно уходит, а каждый новый шаг Баку делает положение Армении всё более уязвимым.

Арман Гукасян, эксклюзивно для ВнешнегоВрага
🔥34🤔2621👍7💯6🤬3👎2🙏1🫡1
Новая метла: Дональд Трамп пытается бороться с информационным спрутом глобализма

Как известно, Дональд Трамп полностью прекратил деятельность USAGM (Агентство США по глобальным медиа). Эта организация занималась финансированием «демократичных» медиа в разных странах, таких, как «Голос Америки»*, «Радио Свобода»*, «Радио Свободная Азия»*, «Ближневосточная широковещательная сеть» «Управление кубинского вещания» и др.

Комментируя свои действия, администрация Трампа обвинила VOA (Voice of America) в предвзятой пропаганде. «Налогоплательщики больше не будут на крючке радикальной пропаганды», – говорится в заявлении Белого дома от 15 марта. Старший советник USAGM, Кэри Лейк заявляла о том, что агентство не подлежит спасению», и «сверху донизу – гигантская гниль и обуза для американских налогоплательщиков».

Можно предположить, что на мести бывших глобалистских информационных помоек будет организовано нечто, более органично соответствующее целям и задачам президентства Трампа и его команды.
🔥2217🤔16💯6👎2👍1🙏1🫡1
Forwarded from Moscow24
Армения стала плацдармом для американских биологических лабораторий

Вопрос американских биологических лабораторий в Армении всегда вызывала беспокойство, становилась поводом для различных обсуждений, а после того, как Илон Маск объявил USAID «преступной организацией» и отметил, что она «финансировала исследования биологического оружия, в том числе COVID-19», тема вызвала еще более бурные дебаты.

Когда говорят о том, что международная безопасность переживает не лучшие времена, имеют в виду вспыхивающие конфликты и войны - открытое противостояние США и Китая, России и Запада, широкомасштабные экономические санкции и другие характеристики современной мировой политики.

В начале этого года новость об очередной утечке информации о работе американских биолабораторий на границе с Арменией облетела почти все СМИ. Так, известный хакерский портал (Osintcorp) не так давно опубликовал данные со взломанного сервера американской лаборатории Accu Reference Medical Lab. Документы свидетельствуют о проведении исследований, направленных на модификацию вируса ящура болезни (FMD, серотип SAT-2). Кстати, эти исследования маскируются под термины «эпидемиологический надзор» и «мониторинг патогенов», однако детали проектов, а также участие определенных организаций должно вызвать серьезную озабоченность у общественности Армении и всего региона.

Дело в том, что в опубликованных файлах есть также переписка упомянутой американской лаборатории с военным атташе США в Армении, подполковником Кевином Стиллом. В письмах особое внимание уделяется возможной отправке и изучению «биологических образцов», собранных в приграничных с Арменией регионах Турции.

Стоит отметить, что этот серотип уже распространен за пределами африканского континента - в Саудовской Аравии, Палестине, Ираке, Иордании и, наконец, в Турции, где очаги заболевания были обнаружены в 2023 году.

Распространение новых видов вируса FMD представляет особую угрозу для всех стран континента, развивающих животноводческий комплекс. В зоне риска находятся Иран, Армения и все страны Кавказского региона, государства Центральной Азии, а также, конечно же, Россия и Китай, которые и являются главными целями западных гибридных войн. Проникновение нового серотипа будет иметь серьезные последствия: будут действовать ограничения на экспорт продукции животноводства и зерна, а также на внутреннюю торговлю.

Данная утечка информации о деятельности американского военного атташе в Армении гармонично вписывается в уже известные факты о финансировании биологических объектов на территории страны. Начиная с 2008 года программа уменьшения биологической угрозы (BTRP), находящаяся в ведении Министерства обороны США и взаимосвязанная с Пентагоном, активно инвестирует в создание и модернизацию аналогичных центров в регионе. Официально эти действия объясняются необходимостью мониторинга опасных вирусных и бактериальных патогенов.

Примечательно, что нити проблемы военных биологических исследований указывают на связь сети лабораторий с известным фондом USAID. В связи с заявлениями представителей администрации Трампа за 2024-2025 годы о деятельности этого фонда всплывает все больше и больше неприятных фактов. Очевидно, что присутствие USAID в Армении только усиливает серьезность биологических и эпидемиологических рисков для страны. Так, в 2020 году бывший министр здравоохранения Армении Арсен Торосян подписал соглашение с USAID о запуске программы под названием «Генетическое здоровье нации». Официально его целью является профилактика наследственных заболеваний, однако утечка информации и данных из других источников позволяет предположить, что собранный генетический материал может быть использован в военно-исследовательских целях.

Все вышеупомянутые утечки вызывают серьезные вопросы об истинных намерениях и последствиях работы военизированных структур в Армении. В системе гибридных войн глобального характера Армения приобретает статус полигона или плацдарма для биологических действий против ключевых игроков на континенте Евразия.
🔥27🤔1918💯9👍2👎2🙏21🫡1
IV Национальный курултай Казахстана определил задачи на перспективу

В Казахстане прошло IV заседание Национального курултая. Создан курултай в качестве площадки для диалога власти республики и общества. Не случайно в нем постоянно принимает участие президент страны Касым-Жомарт Токаев.

Представители власти, бизнесмены, депутаты, общественники во время таких встреч обсуждают инициативы, направленные на укрепление национальной идентичности, экономическое развитие, меры по обеспечению социальной справедливости и улучшению качества жизни казахстанцев. Курултай играет роль объединяющего механизма, где звучат идеи, направленные на построение справедливого государственного устройства в РК.

За два дня члены курултая обсудили самые актуальные вопросы, определяющие направление развития государства
🔥28🤔2517💯10👎6👍1🫡1
Арест мэра Стамбула: Реджеп Эрдоган ведёт Турцию к диктатуре

Власти Турции задержали оппозиционного мэра Стамбула Экрема Имамоглу, что спровоцировало массовые протесты и беспорядки в крупнейших городах страны. Яркий представитель нового поколения оппозиционных политиков, он считался основным конкурентам Реджепа Эрдогана на выборах президента, которые по плану должны пройти в 2027 году.

Президент Эрдоган, похоже, весьма своеобразно начал подготовку к досрочным президентским выборам. И хотя его дуэль с Имамоглу на выборах теперь не состоится, но уличной борьбы и политического кризиса в стране не избежать – произвол властей налицо.

Эрдоган выбрал время и место битвы с оппозицией досрочно и вне электорального поля, понимая, что вполне может проиграть – ситуация в экономике страны и уровне жизни населения тяжёлая, от «султана», его причуд и экспериментов многие банально устали и лучше она в ближайшие годы не станет.
🤔2018🔥15💯6🙏3🤬2👍1👎1🫡1
Forwarded from Yerevan․Today Rus
❗️Какая участь постигнет американские биолаборатории на территории Армении?

В Армении при американском финансировании действуют 13 биолабораторий (три из них в Ереване), на создание и оснащение которых Пентагон выделил более 50 млн долларов. Центры действуют в закрытом режиме.

Данный вопрос, недовольство в связи с их деятельностью не раз поднимался внутри Армении: проводились акции, звучали требования проверить деятельность этих лабораторий, допустить туда специалистов, однако ни к чему это не привело и они продолжают функционировать.

Так, сегодня у посольства США в Армении прошла очередная акция против американских биолабораторий. Участники акции обратились к администрации Трампа с требованием приостановить работу действующих в Армении 13-ти биолабораторий.

Опасения по поводу американских лабораторий в странах СНГ не раз высказывала Москва. В 2022 году на Украине вскрылась военно-биологическая деятельность США, включая изучение и тестирование патогенов как биологического оружия. Тогда посольство России в Ереване заявило, что "деятельность частных западных компаний, ведущих биологические исследования в Закавказском регионе в интересах Пентагона, и присутствие в Армении структур, участвовавших в биопроектах на Украине", заслуживает тщательного анализа. В феврале 2024 года Минобороны РА подписало соглашение с Пентагоном об открытии 13-й лаборатории в Гюмри, рядом с 102-й российской военной базой. Однако доступ российских специалистов к закрытым проектам не предоставлен, несмотря на заявления властей Армении.

В связи с последними развитиями в США, ликвидацией программ USAID, возникает вопрос: какая участь постигнет биолаборатории в РА?

На улицах Берлина, например, спустя 50 лет после вступления в силу Женевской конвенции о запрещении бактериологического (биологического) оружия, появились плакаты, на которых изображены скандальные организации: USAID (Агентство США по международному развитию), DTRA (Агентство по снижению угроз) и BTRP (Программа по снижению биологической угрозы). Также на плакатах представлены изображения вирусов, вакцин и стран, где размещены их лаборатории: Украина, Армения, Грузия, Молдова, Киргизия, Узбекистан, африканские страны - страны, где можно проводить опыты, запрещённые в цивилизованном мире.

Учитывая антинациональную политику Никола Пашиняна, этот регион становится перспективным для работы биолабораторий на фоне нарастающего противостояния с Азербайджаном и перспективы большой войны. В Армению переезжают основные лаборатории из Грузии, а также передислоцируются специалисты из Украины, где продолжение работы на части территорий становится рискованным в связи с продвижением российской армии.

@rusyerevantoday
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤔5345🔥44💯18👍6👎5🤬5🙏3🫡1
🇦🇲📣22 марта в Ереване, напротив здания посольства США в Армении, состоялся митинг с участием ряда активистов и представителей общественных организаций. Собравшиеся обратили внимание на деструктивную деятельность главы диппредставительства, тесно связанной с "демократическим" истеблишментом Кристины Куинн, откровенно вмешивающейся во внутренние дела страны и покрывающей откровенный произвол властей.

Так, 12 июня 2024 года, на проспекте Баграмяна и на прилегающей к Национальному собранию территории имели место столкновения между протестующими гражданами и полицией в результате которого около 100 граждан, в том числе журналисты и операторы, получили телесные повреждения.

Полиция применила по отношению к мирным демонстрантам не менее 20 светозвуковых гранат типа «Заря», которые разрешено применять только к вооруженным преступникам и только на открытой местности. Фактически это оружие было направлено против граждан, которые отступали или оказывали помощь раненым.

Были зафиксированы случаи, когда полиция применяла к гражданам непропорциональную физическую силу, насилие и террористические высказывания, в том числе в отношении граждан, не оказывавших сопротивления, находящихся в полицейских машинах. Видеозаписи свидетельствуют о том, что во время применения гранат, "красные береты" продолжали избивать демонстрантов.

Со своей стороны, Пашинян не замедлил дать оценку произошедшему, назвав действия полиции законными, соразмерными и профессиональными.

Стоит ли удивляться тому, что и по сей день не было проведено прозрачного служебного расследования по фактам насилия и других правонарушений, допущенных полицией, и по факту воспрепятствования законной профессиональной деятельности журналистов?

Не было возбуждено уголовное дело по факту действий начальника полиции МВД РА Арама Ованнисяна и командующего войсками полиции Айка Бабаяна с применением специальных мер по признакам состава преступления злоупотребления полномочиями без наличия какого-либо из предусмотренных законом оснований.

Вызывает серьезную озабоченность и осуждение тот факт, что сразу после событий Никол Пашинян, Ален Симонян, Ваагн Хачатрян и компания не только не выразили сожаления и озабоченности в связи с фактом ранения десятков человек, но и безоговорочно оправдали действия силовых структур, по сути, направив и предопределив результаты расследования.

Таким образом, главным ответственным за произошедшее является администрация Никола Пашиняна, которая, параллельно стремительному понижению уровня правопорядка и доверия народа, рассматривает силовые структуры как свою главную опору для управления страной, устанавливая в Армении полицейское государство. По сути, варчапет сделал государственную систему участником своего насилия, незаконной деятельности, сделал полицию и Следственный комитет участниками в осуществлении выборочного правосудия.

Но что же посольство "самой демократической страны мира"? В своём заявлении оно фактически квалифицировало действия спецназа полиции РА как законные и поощрило их.

Таким образом, посол США в Армении Кристина Куинн применяет двойные стандарты, косвенно поощряя и защищая полицию, следственные органы, являющиеся ручным инструментом режима РА, в частности Никола Пашиняна, исполняющего обязанности премьер-министра РА, и их незаконные, противоправные, антигуманные действия. Участники митинга рассматривают её как нежелательное лицо и будут добиваться, чтобы она покинула Республику Армения как можно скорее.

Кроме того, участники акции потребовали закрыть действующие в Армении под эгидой Пентагона военно-биологические лаборатории в Армении, представляющие угрозу не только для Армении, но и для её соседей.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤔42🔥3228💯10👍8👎6🫡1
2025/07/13 18:15:54
Back to Top
HTML Embed Code: