Telegram Web
Вчера с С.Б. Ивановым открыли у штаб-квартиры РВИО мемориальные места сразу 2м важным для нас замечательным людям.

Главный архитектор Москвы О.Бове жил в этом доме (1818-1830). Архитектор Большого театра, площадей вокруг Кремля, Триумфальной арки, 1й Градской больницы и т.д.

Генерал от кавалерии Дм.Скалон – 1й Председатель Императорского РВИО.

PS
И немного о «национальном и религиозном вопросе». Скалон из французов-гугенотов, предки бежали в Россию и с XVII в. ей служили. Дед Скалона был из тех молодых генералов 1812 года, что и до Бородино не дожили. Пал смертью храбрых, преграждая путь французам на Москву.

Осип (
Джузеппе) Бове – его мать и отец-итальянцы, католики; а он в 1812м – корнет гусарского полка, защищал свою новую Родину – Россию.

Итого, оба русские. Ибо как говорил Петр I: «Русский есть тот, кто любит Россию и служит России»

Так было, так есть, так будет.
«МЫ ЛЕНИВЫ И НЕЛЮБОПЫТНЫ» 🤷‍♂️

Недалеко от Москвы есть городок Лыткарино, 66 тыс. жителей. Побывал там в «имении» Зотовых – Чернышевых.

Дьяк Зотов – учитель Петра I. Князь Чернышев – герой 1812 г., военный министр и Председатель Госсовета при Николае I, один из виднейших, но забытых строителей Империи в XIX в.

Впечатления:

1е. Усадьба сохранилась чудом, повезло, что большевики сделали там «музей дворянского быта». Слава Богу.
2е. Коллектив – большие энтузиасты, знатоки своего дела.
3е. Город и область отреставрировали музей, даже поставили памятник Чернышеву. Это тоже хорошо.
4е. Скромнейшее здание, в котором сейчас не всякий средней руки бизнесмен согласится поселиться, тем паче на «непрестижном» юго-востоке. Дает представление о «роскошестве» жизни первых лиц величайшей Империи всех времен и народов.
Но есть и

Окончание следует
«МЫ ЛЕНИВЫ И НЕЛЮБОПЫТНЫ» 😡 (А.Пушкин)
Окончание. Начало

Даю самые удачные (!) ракурсы, поместья А.Чернышева, которые удалось снять. От усадьбы осталась крошечная территория, с трех сторон, впритык – 5-9-этажки…
Максимальное унижение исторического наследия. При этом с одной стороны, за забором – осталась заброшенная территория.

Обязательно поговорю с А.Воробьевым. Он не только один из лучших глав регионов, но и человек, который искренне интересуется историей.

Уверен, местные жители за увеличение музейного зеленого парка скажут властям огромное спасибо.

И за заботу об ист.усадьбе, за сохранение память о наших предках – тоже.

Иначе вновь Пушкин окажется прав.

PS .Прочитал лекцию о Чернышеве в СПб. Интерес к ней превзошел все ожидания, и мы, в виде исключения, решили повторить ее в Москве. Надеюсь, встретить на лекции тех, кому небезразлична судьба усадьбы Зотовых – Чернышевых
В комментариях к посту про Лыткарино – целая дискуссия: хорошо или плохо восстанавливают объекты культурного наследия (ОКН) у нас и за границей. Не могу не отреагировать.

Восстанавливают по-разному. И у нас, и за границей. У нас, например, хуже с привлечением частных инвесторов. Но много больше, чем за границей, – силами государства, знаю как никто.

Например, сам занимался восстановлением Усадьбы Васильчиковых на Б.Никитской в Москве (фото: было – стало). Примерно 50 на 50 от бюджета и спонсоров.

Сейчас это общественный (!) Музей военной формы РВИО. Билеты, сувениры, кофе, книги, экскурсии. Попечители, конечно. Вот все источники дохода. Госсубсидии у музея нет. Всех энергично сюда приглашаю. Знайте: каждый ваш рубль, потраченный в музее, и вам во благо (отдохнуть и просветиться) , и помогает содержать ОКН

Давайте в комментариях свои хорошие и плохие примеры по реставрации ОКН. Это интересно, приглашаю всех к дискуссии.
2024/06/30 20:36:19
Back to Top
HTML Embed Code: