Telegram Web
НАЧАЛОСЬ СТРОИТЕЛЬСТВО СЕРИИ СУХОГРУЗНЫХ СУДОВ ПРОЕКТА RSD-81

На судостроительно-судоремонтном заводе имени Ленина в Астрахани началось строительство новой серии из шести сухогрузных судов проекта RSD-81. На производственной площадке предприятия началась резка металла для корпусных конструкций первого судна. Постройку серии по заказу Государственной транспортной лизинговой компании планируется завершить в четвертом квартале 2026 года.

Универсальные сухогрузы будут эксплуатироваться в морских районах, соответствующих ограниченному району плавания R2, на внутренних водных путях РФ, включая Волго-Балтийский водный путь и Волго-Донской канал.

Суда проекта RSD-81 предназначены для перевозки генеральных и навалочных грузов, в том числе зерна, 20- и 40-футовых контейнеров международного стандарта (до 385 TEU, в том числе на люковых крышках 160 TEU). Способны транспортировать пакетированные пиломатериалы, круглый лес, металлолом и металл в связках и рулонах, крупногабаритные, длинномерные и тяжеловесные грузы, уголь, а также опасные грузы классов 1-9 в соответствии с Международным кодексом морской перевозки опасных грузов и грузов категории «В» согласно Международному кодексу морской перевозки навалочных грузов.

Источник: РС КЛАСС

#времявперёд!
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Строим Ил-2. Анонс выпуска на канале "Время - вперёд!". 20 февраля 2025 года в 17:00. Не пропустите!
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В РОССИИ ПОКАЗАЛИ ДРОНОПОРТ

Один из отечественных лидеров в области создания радиоэлектронных систем и комплексов, точного приборостроения, программного обеспечения «Радар ммс» в Санкт-Петербурге показали новую разработку — дронопорт.

Полностью автономная роботизированная док-станция позволяет БПЛА вертолетного типа более эффективно выполнять различные задачи. В нужное время из контейнера вылетает дрон, который выполняет свою работу. Затем возвращается обратно, заряжается, передает данные и готовится к новому вылету. Сеть таких дронов позволит непрерывно находиться в воздушном пространстве.

Обзор на эту новинку, а также на дрон-камикадзе КУБ-2-Э от концерна «Калашников» — смотрите на каланах «Время вперёд!».

Источник: Кремль. Новости

#времявперёд!
РАЗРАБОТАН ПОЛУЧАЕМЫЙ ЗА СЕКУНДЫ МАТЕРИАЛ ДЛЯ ДВИГАТЕЛЕЙ САМОЛЕТОВ

Ученые из Томска и Новосибирска получили материал на основе керамики с уникальными прочностными и теплозащитными свойствами. На синтез ушло от 1 до 10 секунд. Он станет основой для производства термобарьерных покрытий для элементов газотурбинных двигателей самолетов.

Полученные образцы содержат редкоземельные оксиды — это соединения, где содержатся кислород и тугоплавкие редкоземельные элементы, которые почти не растворимы в воде.

Подобная керамика создается при помощи технологий синтеза, но все известные на данный момент его способы занимают много времени — десятки часов. Ученые предложили новый способ создания таких материалов через нагрев быстрыми электронами на воздухе на промышленном ускорителе — устройстве, которое разгоняет заряженные частицы до высоких энергий. Из порошка, который представляет собой смесь разных составов, авторы исследования очень быстро и без лишних технологических этапов за секунды получили монолитный материал, состоящий из единого химического соединения.

Источник: ТАСС

#времявперёд!
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В РОССИИ ИСПЫТАЛИ ОСНОВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ РАКЕТНОГО ДВИГАТЕЛЯ НА МЕТАНЕ

Российский частный аэрокосмический холдинг SR Space провел успешные огневые испытания основных элементов своего метанового ракетного двигателя РД-1. Полученные результаты будут использованы для дальнейшего создания более крупного двигателя и перехода на отработку с криогенными компонентами.

Первые испытания РД-1 прошли в октябре 2023 года. Отмечается, что специалисты дочерней компании холдинга SR Rockets доработали конструкцию камеры сгорания и разработали форсуночную головку.

Проект двигателя РД-1 был создан для геофизической ракеты Nebo. Ей предстоит исследовать верхние слои атмосферы и ближнего космоса.

Источник: ТАСС / Наука

#времявперёд!
НА УРАЛЕ ПРЕДСТАВИЛИ ПАССИВНУЮ СИСТЕМУ НАВЕДЕНИЯ РАКЕТ ПРОТИВ БПЛА

Ученые Челябинского государственного университета впервые в России создали головку самонаведения с углом обзора не менее 160 градусов для ракетных систем, предназначенных для борьбы с БПЛА самолетного типа.

Комплекс ПВО, в котором применяется ракета с новой головкой самонаведения, четко регистрирует полет БПЛА самых разных видов, поражает их осколочными, термобарическими и другими боеприпасами. С его помощью можно, например, защищать от дронов НПЗ и другие объекты.

Источник: ТАСС

#времявперёд!
РАЗРАБОТАН ИННОВАЦИОННЫЙ ИМПЛАНТАТ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ КОСТЕЙ ТАЗА ПОСЛЕ ТРАВМ

В Центре инноваций в травматологии и ортопедии начали производить имплантат для лечения костей таза после травм. Разработчики нашли способ малоинвазивных фиксаций переднего отдела тазового кольца — без разрезов, через прокол кожи. Для фиксации переломов лонных костей таза инженерами ЦИТО совместно с хирургами-травматологами был разработан специальный стержень или, другими словами, штифт.

«Инновационная особенность нашего стержня — он имеет специальное ушко с двумя отверстиями для проведения блокирующих винтов. То есть для того, чтобы стержень был зафиксирован, не было ротационных смещений, мы можем через ушко еще заблокировать этот стержень. Наличие такого стержня, 1−2 шва на коже и продолжительность операции всего 20 минут. На следующий день после нее наши пациенты могут садиться и ходить с костылями, а на второй-третий день уже могут быть выписаны. Проблем с воспалением в послеоперационном периоде у нас нет. Возможно безопасное введение имплантата даже при узком костном "коридоре". Я проводил серию таких операций, в том числе и девочке 13 лет. Такого стержня, какой есть в нашем распоряжении в мире больше нет», — рассказал врач-ортопед, хирург, профессор ЦИТО Эдуард Солод, отметив, что подобного имплантата в мире больше нет.

Стержень изготавливается методом 3D-печати из особого титанового сплава. А для его установки был разработан специальный инструмент, упрощающий и ускоряющий работу хирурга.

Источник: АО «ЦИТО»

#времявперёд!
Строим настоящий советский штурмовик Ил-2 ✈️ 💥

На самарском предприятии «Пегас-Агро» энтузиасты строят настоящий штурмовик Ил-2 и намерены поднять его в воздух. Расскажем о том как идёт процесс, чем удивил самолёт современных инженеров, есть ли смысл возобновлять его серийный выпуск и почему следует бережнее относиться к нашему историческому наследию. Приятного просмотра!

https://rutube.ru/video/d683dc200a751ff4a5d84f0737b58523/
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
РОСТЕХ ПЕРЕДАЛ ПАРТИЮ СЕРИЙНЫХ АВИАДВИГАТЕЛЕЙ ПД-14 ДЛЯ МС-21

ОДК отгрузила партию серийных авиационных двигателей ПД-14 для установки на среднемагистральный пассажирский самолет МС-21.

Специально для ПД-14 были изготовлены полые лопатки вентилятора двигателя из легчайшего титана. Всего при работе над силовой установкой конструкторы ОДК разработали и внедрили 16 критических технологий: созданы новые материалы, покрытия и конструктивные решения.

ПД-14 — это прорыв российского двигателестроения. В этот проект вовлечены ведущие предприятия Ростеха, а также десятки организаций из смежных отраслей и научных институтов. Ролик о том, как производят газотурбинные двигатели для авиации и предприятий топливно-энергетического комплекса — смотрите на каналах «Время вперёд!».

Источник: Ростех

#времявперёд!
БЕСПИЛОТНИК «ФОРПОСТ» ОСНАСТИЛИ РАДИОЛОКАТОРОМ

Разработчики комплекса с беспилотными летательным аппаратами средней дальности «Форпост» создали версию аппарата с радиолокатором для контроля за объектами противника и выдачи целеуказаний для воинских подразделений. Об этом сообщила официальный источник.

Комплекс с БПЛА «Форпост» может осуществлять радиолокационный контроль за наземными и надводными объектами, распознавать движущиеся цели и выдавать целеуказания для подразделений Вооруженных сил России, включая Военно-морской флот, рассказала представитель Уральского завода гражданской авиации Екатерина Згировская.

«Форпост» в ударном варианте способен нести управляемые ракеты или планирующие бомбы, позволяющие наносить удары как по стационарным, так и по движущимся целям, в том числе бронетехнике. Комплекс прошел апробацию в Сирии. С начала специальной военной операции в 2022 году наносит удары по силам противника и на этом направлении.

Источник: ИА Оружие России

#времявперёд!
НА АВТОЗАВОДЕ «УРАЛ» ЗАПУЩЕН КОНВЕЙЕР ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА 5,5 ТЫС. МАШИН В ГОД

На миасском автозаводе «Урал» начал работать участок сборки кабин на строящемся конвейере. Строительство здания нового автосборочного цеха завершено, заканчиваются работы по внутренней отделке бытовых помещений, параллельно ведется пуско-наладка оборудования.

На конвейере собираются выпускать до 5,5 тыс. трудоемких машин в год. Выход на проектную мощность запланирован на второй квартал 2025 года.

Новый сборочный корпус будет состоять из производственной части, это одноэтажное здание со встроенными техническими и вспомогательными помещениями, и пристроенного четырехэтажного административно-бытового корпуса.

Источник: Интерфакс

#времявперёд!
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🔥 Залипательная металлообработка в 4К со звуком
КОЛЕННЫЙ ПРОТЕЗ С МИКРОПРОЦЕССОРОМ ЗАПУСКАЮТ В СЕРИЮ

Производственное объединение «Металлист» разработало бионический коленный модуль «Комета» со встроенным микропроцессором для протезирования нижних конечностей. Он способен работать от одной зарядки 10 дней, на сегодняшний день это рекорд для аналогичных изделий.

В конце 2024 году бионический протез прошел завершающие испытания. Несколько тестировщиков опробовали протез в повседневной жизни. Их рекомендации помогли сделать изделие максимально удобным. В серийное производство новый модуль будет запущен в первом квартале 2025 года.

Тестировщик протезов Ольга Ливерова отметила, что «Комета» позволяет безопасно и быстро выполнять различные задачи.

«С этим протезом я могу ходить, спускаться и подниматься по лестницам, выполнять любые повседневные задачи, танцевать и даже заниматься спортом, например, прыгать с парашютом, что я с удовольствием и делаю», – сказала Ольга.

Корпус изделия изготовлен методом 3D печати из коррозионностойкого высокопрочного российского сплава. Встроенный в протез микропроцессор осуществляет сбор и обработку данных в режиме реального времени со скоростью более тысячи раз в секунду. Нейросеть, в свою очередь, предсказывает ритм и рисунок ходьбы, что позволяет использовать протез в различных вариантах — от спокойного до быстрого шага.

Источник: Ростех

#времявперёд!
РАЗРАБОТАН ПРИБОР ДЛЯ КОНТРОЛЯ ОБШИВКИ КОСМИЧЕСКОЙ СТАНЦИИ НА ОРБИТЕ

Ученые Самарского государственного университета имени Королева разработали и испытали опытный демонстрационный образец компактного твердомера для измерения состояния обшивки космических и испытания перспективных материалов на орбите.

Измерения нужны для оценки изменения прочности материала обшивки космического аппарата с течением времени и под воздействием окружающей среды — микрометоритов, космической радиации, вакуума, перепадов температуры. При этом самарская разработка отличается малым весом около 5 кг и компактностью и позволяет делать замеры непосредственно на орбите.

Опытный демонстрационный образец твердомера прошел земные испытания, продемонстрировав работоспособность. В перспективе прибор будут использовать для оценки состояния материала на наружных точках корпуса космической станции с помощью робота-манипулятора и на испытательных стендах, размещенных за бортом космической станции, для измерения твердости новых перспективных материалов для космических аппаратов в открытом космосе. Предварительная схема испытательного стенда с привязкой к конструкции космической станции уже разработана, в будущем такой стенд может работать на создаваемой Российской орбитальной станции. Результаты испытания новых материалов ученые планируют использовать при создании и эксплуатации машин и механизмов, работающих на Луне и других планетах.

Источник: ТАСС

#времявперёд!
С праздником, дорогие друзья! Ура! Ура! Ура!
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Анонс выпуска на канале "Время - вперёд!"
ИСПЫТАНИЯ НОВОГО ДВИГАТЕЛЯ ДЛЯ «МЕТЕОР 120Р».

Завод «Звезда» завершил стендовые испытания нового дизель-редукторного агрегата модели М-473. Силовая установка создается для монтажа на скоростное речное судно на подводных крыльях «Метеор 120Р».

В основе силовой установки лежит 12-цилиндровый дизельный ДВС, способный развивать мощность 1427 л. с. Он дает достаточную тяговую силу для устойчивого движения в режиме подводных крыльев, когда корпус приподнят над водой, что снижает сопротивление и увеличивает скорость.

Одной из ключевых инноваций стало применение высоконапорного турбокомпрессора, который увеличивает КПД агрегата и снижает расход топлива. Также в силовой установке используются электрические стартеры для уверенного пуска мотора при любой погоде.

Для легкого монтажа двигателя в условиях ограниченного пространства машинного отделения сконструирован не прямой, а угловой редуктор. Он не только экономит место, но еще и позволяет ДВС работать в режиме «троллинга». Это важно для плавного маневрирования на малых скоростях.

Параллельно предприятие продолжает строительство новых экземпляров «Метеор 120Р». Судно предназначено для скоростных пассажирских перевозок по внутренним водным путям и должно заменить устаревшую модель «Метеор-120».

Источник: ЦКБ по СПК им. Р. Е. Алексеева

#времявперёд!
Россия запускает СУПЕРстенд и спутники-шпионы для контроля оболочки Земли

В России одобрен проект строительства комплекса для воздействия на ионосферу Земли мощным радиоизлучением. Сейчас в мире таких всего три – у нас, у американцев и у норвежцев. Ещё одна суперантенна позволит российским учёным проводить уникальные исследования, которые прольют свет на многие тайны и загадки. Почему это интересно военным, об обратном притоке мозгов в нашу науку, а также о новом герое недели расскажем после краткой сводки позитивных новостей.
https://rutube.ru/video/77049b6b8a632f50430423fad60a42c1/
РАЗРАБОТАН САМОХОДНЫЙ СНАРЯД ДЛЯ ОБСЛЕДОВАНИЯ СКВАЖИН ГЛУБИНОЙ СВЫШЕ 100 МЕТРОВ

Главный конструктор Центра маркшейдерско-геодезических инноваций ИРНИТУ Семен Гриднев разработал самоходный снаряд «ЛИС-Вергилий» для обследования вертикальных и наклонных скважин глубиной более 100 метров.

Робот напоминает «механического червя». В основе лежит инновационный принцип передвижения, заключающийся в попеременном распирании заднего и переднего упоров, работающих, как автомобильный домкрат. Тело перемещается вдоль винтового стержня с помощью электромотора.

«Вергилий» весит около килограмма и способен передвигаться по скважине со скоростью 0,3-0,4 метра в секунду, подавая измерительное оборудование снизу-вверх. Устройство оснащено цифровой камерой с подсветкой, а также инклинометрами и другими датчиками. Это позволяет определять не только глубину, но и трехмерную траекторию скважины. Такая информация необходима для правильного расчета взрывчатого вещества и, как следствие, получения более четких контуров отработки с целью снижения потерь и разубоживания руды.

Станция может использоваться геологами для определения тектонических нарушений, изучения рудных тел и пород, направления жил. Новинка привлекла внимание недропользователей Красноярского края и Забайкалья. Научно-техническим решением заинтересовались «Норникель» и АО «Ново-Широкинский рудник». Они готовы предоставить площадку для проведения испытаний.

Источник: Сибирский Меридиан

#времявперёд!
2025/02/24 09:07:08
Back to Top
HTML Embed Code: