Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
1755 - Telegram Web
Telegram Web
Дэвид Фридман, Питер Лисон, Дэвид Скарбек «Правовые системы, сильно непохожие на нашу»

В книге рассматриваются тринадцать правовых систем, существовавших в разные периоды человеческой истории: от Древних Афин до современных цыган и амишей: как они работали, с какими проблемами сталкивались и как их решали.

С какими проблемами сталкивается право, основанное на божественном откровении, и как работают системы, в которых принуждение к выполнению правил поведения и наказанию за их нарушения является частным и децентрализованным. Многие из рассматриваемых правовых систем функционировали в безгосударственном обществе.

Последняя глава посвящена институтам правовых систем прошлого, которые современная система могла бы позаимствовать.

600 р.

#Право
Бён-Чхоль Хан «Метатеория развлечения. Деконструкция истории западной страсти»

В своем новом эссе Бён-Чхоль Хан обращается к деконструкции современного искусства и индустрии развлечений, анализируя такие феномены, как смех, радость и развлечения, которые стали императивами XXI века.

Между высоким искусством и развлечением издавна высится непреодолимая стена. Дух страсти устремлен в потустороннее. Возвышенное — его стезя. Перед его строгим взором радость, смех и простота развлечения — словно попрание святынь.

Но можем ли мы сегодня с уверенностью заявить, что стена по-прежнему незыблема и находится в точности там, где возвели ее наши предки? Не следует ли по примеру восточных мастеров сатори освободить искусство и развлечение от религиозной метафизики, которую в них втолковал дух страсти? Не следует ли попытаться постичь искусство не как страдание, а как смех, чтобы тем самым наконец избавить его от морали прежних эпох?

695 р.

#Философия
Переиздание: Ромен Гари «Дальше ваш билет недействителен»

Ромен Гари — один из самых знаменитых французских классиков. Всю жизнь меняя псевдонимы (настоящее его имя — Роман Кацев), он вошел в литературу не только как Гари, но и как Эмиль Ажар, в шестьдесят лет удостоившись под этим именем Гонкуровской премии во второй раз. Принять второго «Гонкура» он отказался — по уставу эта премия не может быть присуждена дважды одному и тому же писателю.

Роман «Дальше ваш билет недействителен» вышел в 1975 году, в самый разгар «ажаровской» мистификации. На фоне общего кризиса Европы разворачивается драматическая история поздней любви. Немолодой бизнесмен Жак Ренье, в прошлом лихой смельчак и кумир женщин, влюбляется в восемнадцатилетнюю девушку, и она отвечает ему взаимностью. Однако возраст берет свое, и Жак пытается примирить непримиримое, чтобы дать шанс любви, не имеющей будущего.

Перевод Натальи Мавлевич.

653 р.

#Зарубежная_проза
Для тех, кто считает себя неспособным к точным наукам:

Давид Бессис «Путь к сути вещей. Как понять мир с помощью математики»

Математика придает нашему миру форму. Она — инструмент власти и господства. Но для тех, кто живет ею, постижение математики — это прежде всего внутренний опыт, чувственный и духовный поиск.

Автор книги Давид Бессис показывает, что наука — это захватывающее приключение, стоит лишь подключить интуицию и воображение. Вместо сухих лекций и зубрежки формул он предлагает читателям своей книги отправиться в удивительное путешествие.

725 р.

#Научпоп
«Очередь» Сорокина — в покетбуке!

«Очередь» — первая опубликованная книга Владимира Сорокина — увидела свет в 1985 году в Париже в издательстве «Синтаксис». В ней, как и в ранних рассказах автора, отчетливо видны черты грядущего эксперимента над русской прозой, в ходе которого традиционные жанры, сюжеты и персонажи подвергаются радикальной деконструкции.

В романе, полностью состоящем из прямой речи, очередь — метафора человеческой жизни вообще. Деликатно, не докучая назиданиями — напротив, развлекая приключениями героев, — «Очередь» учит, что для достижения цели почти всегда нужны иные усилия, чем те, что мы прикладываем, да и цель мы никогда не видим ясно. Каждая реплика из очереди добавляет штрих к портрету эпохи и в то же время повисает в воздухе, принадлежит всем — и никому.

360 р.

#Русская_проза
Какие круги ада по Данте самые красивые? Где лучше всего перекусить в древнеегипетском подземном мире? Как одеваются в небесном дворце индуистского Вишну? И какие сокровища можно найти в глуши Вальхаллы?

Кен Дженнингс «Загробное путешествие. Царство Аида, Средиземье и Вальхалла: 100 мест, которые нельзя пропустить после смерти»

Захватывающее исследование загробной жизни: места из мифологии, истории и литературы от «Эпоса о Гильгамеше» и кругов ада по Данте до Иеронима Босха и «Звёздного пути».​

912 р.

#Мифология
Дион Хрисостом «Вифинские речи»

Центральный корпус произведений крупнейшего греческого оратора и софиста I в. н. э., по праву прозванного Златоустом. Речи близко знакомят нас с жизнью греческого населения восточной части Римской империи — его нравами, обычаями и порядками, являясь наряду с сочинениями Плутарха, Лукиана, Афинея и других известных авторов ценнейшим историко-культурным свидетельством об эпохе поздней античности.

Полнее погрузиться в запечатленный в речах мир позволяет сопроводительная статья Светланы Межерицкой, содержащая подробный обзор биографии и творчества оратора, а также историю их позднейшего изучения и рецепции, учитывающая все важнейшие классические и современные труды западноевропейских и отечественных ученых, посвященные Диону Хрисостому.

Издание снабжено обширным справочно-библиографическим аппаратом: подробными историко-филологическими комментариями, аннотированным указателем и альбомом иллюстраций.

Издание подготовила Светлана Межерицкая

1950 р.

#Философия #История
Андрей Ефиц «„Зритель, будь активен!“ Как музеи рассказывали об искусстве в 1920–1930-е годы»

«Зритель, будь активен!» — так обращалась к посетителям книга отзывов Государственного музея нового западного искусства в Москве в начале 1930-х.

Эта книга — о том, как музеи в СССР, США, Франции, Германии и других странах рассказывали об искусстве в 1920-е и 1930-е годы. Долгожданное открытие эвакуированных коллекций, мировой финансовый кризис, широкое распространение образования и политическое давление (особенно в авторитарных режимах) вынуждали музеи отказываться от консерватизма. Требовательными становились и зрители, привыкшие к современным и динамичным развлечениям — куда охотнее они ходили на футбол и в кино. В новых условиях музеям приходилось становиться активными и отвечать не только на вопросы зрителей, но и на вопрос о том, зачем они вообще нужны.

1230 р.
Избранные японские сказки в классическом переводе Веры Марковой с предисловием искусствоведа и историка анимации Анны Голда.

Экзотические, захватывающие, страшные, как сказки Братьев Гримм, и трогательные, как истории из детства. Японские сказки стирают границы между реальностью и фантазией и знакомят нас с истоками японской культуры.

Демон-лис Курама из «Наруто», ведьма Юбаба и причудливые существа в мультфильмах Ghibli 一 у многих персонажей аниме и манги есть фольклорные прототипы, история которых уходит в глубину веков. Тануки, кицунэ, тэнгу и духи деревьев... Первоисточник современных сюжетов и образов 一 японские сказки 一 самобытные, поэтичные, волшебные, мудрые и смешные.

830 р.

#Восток #Фольклор
Мартин Рис «Всего шесть чисел. Главные силы, формирующие Вселенную»

Автор утверждает, что расширяющаяся Вселенная может быть определена всего шестью числами: N, e, Ω, l, Q, D, каждое из которых играет особую и решающую роль в ее эволюции, а вместе они определяют ее развитие и потенциал возможностей. Два из них связаны с основными силами; другие два определяют размер и общую структуру Вселенной и показывают, будет ли она существовать вечно; еще два говорят о свойствах самой Вселенной. Если бы любое из них было чуть чуть другим, не было бы звезд и не могла бы существовать жизнь.

Мы могли появиться — и существуем сейчас — только во Вселенной с правильной комбинацией этих основополагающих чисел. А потому осознание этого дает совершенно новую точку зрения на Вселенную и наше место в ней, а также на саму природу физических законов.

357 р.

#Научпоп
Келефа Санне «Крупные формы. История популярной музыки в семи жанрах»

Известный американский музыкальный критик Келефа Санне рассказывает историю популярной музыки с середины ХХ века до наших дней через историю семи ее главных жанров: рок, r'n'b, кантри, панк, хип-хоп, танцевальная музыка, поп.

По его версии, поп-музыка — это одновременно культурная, экономическая и социальная сила, а также инструмент, помогающий нам конструировать собственную идентичность. Как рок-музыканты балансировали между аутентичностью и стремлением к звездности? В чём заключалась панк-революция? Почему набрал силу хип-хоп? Что искали люди в диско-клубах? Санне предлагает ответы на все эти вопросы.

1555 р.

#Музыка
Наталья Бакирова «Дальний Лог: Уральские рассказы»

Уральский Баженов похож на любой другой провинциальный городок, сосредоточенный вокруг единственного предприятия. Но жители Баженова знают: если смотреть на небо, однажды увидишь, как сквозь тучи пробивается луч, — и становится солнечно и ласково. Маленькие люди Натальи Бакировой мечтают прожить большую, полную ярких событий и подвигов жизнь. У одних получается, у других не очень, но они не отчаиваются и верят, что не среда меняет человека, а наоборот.

620 р.

#Русская_проза
Мартин Бубер «Я и ты»

Центральная идея философии Бубера, изложенная в самой главной его работе «Я и Ты», — фундаментальный принцип взаимодействия «Я» с другой личностью, существования как «со-бытия» с другими людьми, а в конечном счете — и с Богом. В своей работе автор сопоставляет отношения «Я — Ты» и «Я — Оно», где первое — живое межличностное общение, любовный диалог, в котором личности растворяются друг в друге, второе — холодное отстраненное отношение, отсылающее к аристотелевской логике. Два типа отношения — два разных образа мира; человек не может постоянно пребывать в состоянии отношения «Я — Ты», говорит Бубер, но «тот, кто не знает этого состояния, — не человек».

Мартин Бубер (1978–1965) — немецкий и израильский философ-экзистенциалист, один из пионеров философии диалога, неоднократный номинант на Нобелевскую премию мира и одноименную премию в литературе, лауреат премии Эразма Роттердамского.

227 р.

#Философия
Илья Латыпов «Один на один с жизнью. Книга, которая поможет найти смысл»

Как примириться с тем, что все в мире конечно? Как принять несовершенство себя и других? Как справиться с одиночеством, изоляцией, травлей?

Одной из главных характеристик жизни современного человека является суета. Стрессовые ситуации и общее ускорение темпа жизни редко позволяют сделать паузу и задуматься о своем психологическом комфорте и необходимости что-то изменить. Известный психолог и гештальт-терапевт Илья Латыпов предлагает замедлиться и отправиться в увлекательное путешествие самопознания, в котором вы встретитесь с главными экзистенциальными вызовами человечества, разберетесь с эмоциональными реакциями и их последствиями.

830 р.

#Психология
Тахир Хамут Изгил «За мной придут ночью. Уйгурский поэт о геноциде в современном Китае»

Что чувствует человек, который каждую ночь ожидает ареста? Привыкнуть к жизни в страхе невозможно, но становится только хуже, когда один за другим начинают исчезать друзья и знакомые... Многолетний интерес к политике и деятельность по защите прав уйгуров — тюркоязычного народа, живущего в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая, — привели поэта Тахира Хамута к тюремному заключению, пыткам и вынужденной эмиграции в США.

В своих воспоминаниях он описывает атмосферу репрессий и систематической дискриминации, царящую в Синьцзяне, где десятки тысяч человек подвергаются преследованиям и оказываются в «лагерях идеологического перевоспитания». Его книга не только личная история, но и живое свидетельство одного из самых острых гуманитарных кризисов в современном мире.

725 р.

#Биографии_и_мемуары
Алекс Кей «Империя истребления. История массовых убийств, совершенных нацистами»

Автор, британский историк, показывает во всех подробностях, как именно, поэтапно, Германия, мобилизовав все наличные бюрократические, научные и технические достижения, выстроила настоящую индустрию истребления людей: логистику, техники умерщвления, способы камуфлирования масштабов процесса — и легитимации в общественном сознании.

Кей объясняет, как режим выбрал своими жертвами конкретные этнические и социальные группы, и сшивает в одно целое те представления о совершенных немцами и австрийцами преступлениях против некомбатантов во второй половине 1930-х и во время Второй мировой войны, которые обычно в коллективном сознании существуют по отдельности: отдельно блокада Ленинграда, отдельно Холокост, отдельно истребление польской интеллигенции, отдельно программа детской эвтаназии, отдельно гибель миллионов советских военнопленных и т. д.

882 р.
Эмир Кустурица «Мятежный ангел»

Автобиографический роман-эссе, переносящий через пространство и время: разворачиваются картины детства Кустурицы в Сараево, описания страны, разрушенной войной, путешествие в Стокгольм на вручение Нобелевской премии Петеру Хандке. В книге философские размышления о современности и судьбе родины сменяются мыслями о пути художника и поиске истины — и над всем этим витает страстный дух свободы.

Книгу Кустурица посвящает другу Петеру Хандке — в нем он находит близкую душу и видит идеал творца: того, кто не разменивается на сиюминутные вызовы времени в поиске истины, творит искусство свободно, достойно следуя собственному пути.

620 р.

#Зарубежная_проза
Юрген Остерхаммель «Преображение мира. История XIX столетия» (в 3-х томах)

Объединяя политическую, экономическую, социальную, интеллектуальную историю, историю техники, повседневной жизни и окружающей среды, автор показывает эти сферы в их взаимосвязи на протяжении всей эпохи на уровнях регионов, макрорегионов и мира в целом. От Нью-Йорка до Нью-Дели, от латиноамериканских революций до восстания тайпинов, от опасностей и перспектив европейских трансатлантических рынков труда до трудностей, с которыми сталкивались кочевые и племенные народы, — Остерхаммель предлагает читателю панорамы различных образов жизни и политических систем, исследуя сложное переплетение сил, сделавших XIX век эпохой глобального преображения мира.

Юрген Остерхаммель — историк, почетный профессор Фрайбургского университета. Его монументальное исследование переведено на все основные языки мира и по праву приобрело статус современной классики.

4050 р.

#История
Циммервальдская альтернатива. Международное социалистическое движение в период Первой мировой войны

Материалы историков левого движения, посвященные борьбе левых социал-демократов, социалистов-революционеров и анархистов против империалистической войны. Среди авторов – специалисты по истории партии эсеров, левых эсеров, анархистов, социал-демократов, российские и швейцарские историки. Кроме статей о позиции и деятельности основных течений циммервальдского движения, в сборнике — документы антивоенных конференций в Циммервальде, Кинтале и Стокгольме (в том числе публикуемые впервые) и отрывок из мемуаров Бориса Суварина.

Книга подготовлена к.и.н., доцентом кафедры истории общественных движений исторического факультета МГУ А.В. Гусевым и Ю.В. Гусевой, которые на протяжении многих лет в рамках Научно-просветительского центра «Праксис» знакомили российскую аудиторию с историей левого социалистического движения и антисталинистской альтернативы.

630 р.

#История #Политика
Франко Берарди «Третье бессознательное»

Книга известного итальянского философа, футуролога, теоретика автономии Франко «Бифо» Берарди (2021) посвящена исследованию формы бессознательного, которая складывается в психосфере XXI века. Бессознательное не знает хронологии, но это не значит, что оно вне человеческой истории. Невротический психопатологический режим, исследуемый Фрейдом, затем — психопатология семиокапитализма, о которой пишут Феликс Гваттари и Жиль Делёз. Что нас ждёт дальше?

Один из принципиальных объектов исследования на стыке психоанализа, шизоанализа и социальных наук — вирус Covid-19, который интенсифицировал переход от семиокапитализма к новой формации бессознательного.

1290 р.

#Психоанализ
2024/09/22 18:27:12
Back to Top
HTML Embed Code: