Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
Исследование о картинах-«невидимках» — одновременно детектив и трагедия:

Катарина Лопаткина «Японское. Модернистское. Пролетарское. Искусство Японии в СССР в 1920–1930-е годы»

В 1930-е годы пролетарское искусство объединяло единомышленников во всем мире, в том числе в СССР и Японии. Однако в 1934 году Япония запрещает коммунистические партии и другие левые организации: правый поворот японских властей сделал поддержание подобных связей невозможным. Картины японцев попали в запасники, и многие годы о них никто не вспоминал.

Книга Катарины Лопаткиной — попытка обратить внимание на потерянное искусство и вписать его в историю: здесь и японские художники — звезды парижских салонов, и радиопередачи на эсперанто, и тайные отчеты японской полиции о советских художниках, и (неожиданно!) Давид Бурлюк.

1425 р.

Ждём вас каждый день на Некрасова, 23
с 11 до 22 часов

#Искусство
«Фауст» Гёте в переводе Микушевича и в «литпамятниках»:

Стих в «Фаусте» афористичен, отличается особой концентрированностью мысли, сложной прихотливостью ритмов и мелодики. За перевод поэмы не раз брались многие русские мастера. Наиболее удачными до сих пор считались дореволюци­онный перевод Н. Холодковского и современный Б. Пастернака. Если первый отличается точностью, но не дотягивает до оригинала в поэтическом отношении, то второй — поэтически сильный, но все-таки чересчур вольный.

Выдающийся отечественный переводчик В. Б. Микушевич (1936–2024) создал перевод, не только свободный от этих недостатков, но вместе с тем виртуозно передающий достоинства оригинала, как глубину заложенных в нем мыслей, так и богатство его поэтического языка. Русский читатель впервые сможет увидеть поэму такой, какой и замыслил ее «веймарский старец».

2250 р.

Ждём вас каждый день на Некрасова, 23
с 11 до 22 часов

#Зарубежная_проза
Александр Бармак «Атмосфера. Отражения и зигзаги»

Книга посвящена одному из самых удивительных и малоизученных феноменов в искусстве — художественной атмосфере. Исследуя это явление, автор обращается к многочисленным примерам из разных искусств: театра, кинематографа, музыки, живописи, архитектуры, литературы. Рассказы и драмы А. Чехова и режиссура Е. Вахтангова, «фантастический реализм» и «реализм, отточенный до символа», произведения Пушкина, Гоголя, Достоевского, Зощенко...

Портреты замечательных режиссеров и актеров, проза и поэзия, зарисовки и размышления о театре и духе времени — все это связывается в книге с понятием художественной атмосферы.

1200 р.

Ждём вас каждый день на Некрасова, 23
с 11 до 22 часов

#театр_и_танец
Екатерина Северная «Они не слышат»

Антиутопия «Они не слышат» — это история о борьбе за справедливость в мире 2095 года, где всем правит корпорация, а неравенство достигло небывалых высот. Люди прячутся от реальности в виртуальных мирах и надевают «глазные фильтры», чтобы хоть ненадолго забыться.

Группа смельчаков решает бросить вызов системе. Вооруженные идеями свободы и самоорганизации, они готовы рискнуть всем, чтобы открыть людям глаза и заставить посмотреть на настоящую реальность.

Автор романа, Екатерина Северная, вдохновлялась историей сапатистов, текстами субкоманданте Маркоса и антиутопией Хаксли «О дивный новый мир».

825 р.

Ждём вас каждый день на Некрасова, 23
с 11 до 22 часов

#Русская_проза
Орнамент №11. Триллеры: от Хичкока до Финчера

Хотя Финчер и Хичкок — представители разных поколений, стран и кинопроцессов, в их фильмах много общего. Как и Хичкок в «Психо», в середине «Исчезнувшей» Финчер меняет главного героя фильма — но, конечно, работает это уже по-другому. В «Тени сомнения» Хичкок представляет зрителю серийного убийцу с философией и миссией, что в «Семи» Финчер выкручивает на максимум. Оба помещают героев «Головокружения» и «Игры», переживших травмирующее событие, в Сан-Франциско, город самых параноидальный фильмов.

В этом номере исследуется влияние событий XX века на триллер и развитие приемов жанра через общение настоящее с прошлым — и наоборот. А еще — одно тайное послание, далеко не одно камео Хичкока, огромное количество улик и интересных деталей в иллюстрациях.

2925 р.

Ждём вас каждый день на Некрасова, 23
с 11 до 22 часов

#Кино #периодика
Иностранная литература №12, 2024

Тематический номер с интригующим названием «И смех и грех» открывается пятью рассказами американца Деймона Раньона (1880—1946) в переводе Михаила Гребнева.

Старинные шотландские и ирландские баллады в литературной обработке английской и шотландской поэтессы и драматурга Джоанны Бейли (1762—1851). Вступление и на редкость непринужденный перевод Маши Лукашкиной.

«Светочи богемы» испанского прозаика, драматурга и поэта Рамона дель Валье-Инклана (1866—1936). Перевод и вступление Артема Серебренникова.

В рубрике «Абсурд» — Режис Мессак (1893—1945) «Нова Стаханова» в переводе Валерия Кислова. «Три бельгийские небылицы эпохи Абсурда» бельгийского драматурга и прозаика Франка Адама (р. 1968) в переводе с нидерландского Евгении Степаненко.

450 р.

Ждём вас каждый день на Некрасова, 23
с 11 до 22 часов

#периодика
Екатерина Айгюн «Дом вдали от дома: художники-эмигранты из Российской Империи в Стамбуле»

Книга Екатерины Айгюн посвящена жизни и творчеству русскоязычных деятелей искусства, которые вынуждены были эмигрировать из Российской империи после Октябрьской революции и поселились в Константинополе. Автор изучает как художественные интересы эмигрантов — художников, скульпторов и фотографов, — так и их отношения с городом на Босфоре.

Как деятели искусства адаптировались к эмиграции? Обеспечивали ли они себя с помощью творчества? Кем были их покровители и клиенты? Как они повлияли на Константинополь, и как он повлиял на них? Книга будет интересна изучающим искусство российской эмиграции, востоковедам, жителям Стамбула и желающим посетить этот город.

1155 р.

Ждём вас каждый день на Некрасова, 23
с 11 до 22 часов

#искусство
Александр Вульфиус «Гуманизм, реформация, католическая реформа. Западная Европа в Новое время»

А.Г. Вульфиус (1880–1941) — выдающийся историк начала XX века, изучавший идейно-духовные движения в Западной Европе в Новое время, специалист по религиозному индивидуализму в период Реформации. Имя А.Г. Вульфиуса незаслуженно забыто, а его книги, достойные быть в ряду классических работ по истории реформационного движения, прежде не переиздавались.

Труды, публикуемые в настоящем издании, посвящены духовным, религиозным и церковным проблемам, связывающим Реформацию с предшествующим ему гуманизмом и предпринятой после ее начала католической реформой. В равной мере уделяя внимание субъективным и объективным факторам исторических процессов, автор приходит к выводам об универсальных принципах развития общества, его системы взглядов и представлений.

840 р.

#История #Религиоведение
Владислав Ходасевич «О драматическом театре. Статьи 1910-1930-х годов»

В настоящем издании републикованы тексты В. Ходасевича различных жанров из периодики 1910–1930‑х годов, посвящённые теме драматического театра. Первую часть сборника составляет свод заметок на данную тему из рубрики «Литературная летопись», которую вели на страницах газеты «Возрождение» в 1920–1930‑е годы В. Ф. Ходасевичи Н. Н. Берберова под коллективным псевдонимом Гулливер. Во второй части представлены тексты, написанные единолично Ходасевичем (под своим именем или под псевдонимами).

Републикуемые тексты снабжены указателем использованных Гулливером источников из советской повременной периодики. Кроме того, в комментариях приводятся разночтения его текстов с источниками. Издание предназначено для историков литературы и театра первой половины XX века.

1650 р.

#Театр_и_танец
Допечатка: Мэри Бирд «SPQR. История Древнего Рима»

Мы встречаемся с образами и историей Древнего Рима в науке, литературе, искусстве. Но насколько близки к реальности наши представления об эпохе, на которую опирается вся западная цивилизация? Ведущий мировой специалист по древней истории Мэри Бирд в своей книге «SPQR: История Древнего Рима» объясняет, почему нам так важна римская история, каким образом маленький, ничем не примечательный городок Центральной Италии превратился в империю трех континентов.

Название «SPQR» — аббревиатура латинского выражения senatus populus que romanus, означающего «сенат и народ Рима». SPQR — книга о Риме и о том, как он сохранял свое господство несколько веков подряд, о его жителях, императорах и заговорщиках. Описывая взаимоотношения власти и человека, политическое устройство и конфликты, становление государственности и империи, знаменитых и никому не известных римлян, автор посредством научных данных разрушает мифы.

997 р.

#История #Научпоп
Евгений Пчелов «История России языком дворянских гербов»

Традиционная геральдика, берущая начало в культуре высокого Средневековья, — это целая символическая система, «дешифровка» и исследование которой может быть нетривиальным источником сведений о том или ином периоде человеческой истории. Книга Евгения Пчелова знакомит читателей с российской дореволюционной дворянской геральдикой и преломлением в ней истории России XVIII — начала XX века.

Как составлялись гербы и что они означали? Что они могут рассказать не только о своих владельцах, но и о культурной истории страны императорского периода? Какое отражение нашла символика гербов в литературе, изобразительном искусстве и социальной жизни России на протяжении веков? Отвечая на эти вопросы, автор одновременно развеивает распространенные мифы и заблуждения, связанные с геральдикой.

945 р.

#История
Сценарий и история создания фильма, который мы всё ждём и ждём:

Савва Минаев «Рыжий»

Екатеринбург 1990‑х. По холодным и опасным улицам города слоняется от тусовки к тусовке компания молодых поэтов, в том числе и самый талантливый — младший научный сотрудник Института геофизики Борис Рыжий. Ироничный и свойский, он с одинаковой легкостью может договориться с местными братками, сгонять в Москву за премией «Антибукер», подраться у ларька и загреметь в отделение.

В книгу вошел киносценарий «Рыжий» Саввы Минаева и его рассказ о работе над картиной, а также интервью с режиссером фильма Семеном Серзиным и исполнителем заглавной роли Евгением Алехиным.

1080 р.

#Кино
2024/12/24 03:23:10
Back to Top
HTML Embed Code: