Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
2925 - Telegram Web
Telegram Web
Роды
Часть 2

Когда Мирон родился, его завернули в футболку Максима и положили мне на грудь. В отличие от родов Тёмы, когда я начала задыхаться и терять сознание от того, что его положили на меня, в этот раз анестезиолог внимательно следила за моим состоянием и если я чувствовала себя не очень, она тут же меняла дозировку препарата и доступ кислорода в маску и мне снова становилось хорошо. Поэтому Мирон смог провести какое-то время на груди.

Пока меня зашивали, акушерка отвела Максима и Мирона в нашу красивую палату, где у них был «золотой час».
Со мной в операционной осталась доула. После операции меня перевели в ПИТ (палата интенсивной терапии) и я сказала, что хочу немного поспать, а мальчишки пусть ещё побудут вместе. Когда я проснулась, их привели ко мне в палату и там мы уже провели оставшиеся 5 часов до перехода в нашу семейную палату.

Я вообще не заметила это время. Максим с малышом были рядом. Доула Алёна тоже была рядом: делала мне массаж ног, чтобы анестезия отошла быстрее и было меньше неприятных ощущений в ногах; помогала мне вставать и расхаживаться, поила послеродовым чаем и делала бульон, чтобы я набиралась сил; мы постоянно болтали и благодаря этому время прошло незаметно. А ещё именно Алёна сделала Мирону замечательные фотографии, сняла нам прекрасные видео на память и сделала отпечаток его ножки.

Девочки торжественно вручили мне традиционный кексик от «Акушерства», теперь уже с двумя свечками (как символ того, что в этот день я родилась как мама двоих детей).

Пока мы были в ПИТе Максим устроил мне сюрприз и заказал роллы и поке, о которых я мечтала всю беременность, поэтому когда нас перевели в семейную палату, первым делом мы устроили себе вкусный праздничный обед.

Когда я выложила пост о том, что Мирон родился, я написала, что для меня это были исцеляющие роды. Думаю, прочитав эти посты можно понять, почему. Это было настолько бережно, с заботой обо мне и о малыше, с такой колоссальной поддержкой! Я узнала, что Кесарево тоже может быть прекрасным. И я безумно счастлива, что выбрала Алёну и Альбину, потому что именно благодаря ним, врачу и Максиму эти роды стали такими волшебными.

😉 В комментарии выложу небольшое видео с «золотого часа» и наше фото из ПИТа.

#роды2 #личное #всёсбудется
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Зона Брока и зона Вернике

🧠 Зона (центр) Брока - это двигательный центр речи, зона речедвигательных органов - моторики речи, ответственной за воспроизведение речи. Этот участок коры, управляет мышцами лица, языка, глотки и челюстей.

При поражении центра Брока наблюдается:
▫️моторная алалия - ребёнок понимает обращённую к нему речь, но сам не в состоянии в полной мере овладеть речевыми навыками;
▫️моторная афазия - больные не могут говорить, читать и писать, но понимают речь.

Зона находится в нижней лобной доле головного мозга, в задней части нижней лобной извилины.

🧠 Зона (область) Вернике отвечает за понимание информации. Основная её функция - преобразование звуков речи в нейронные коды слов, которые активируют соответствующие образы или понятия. Повреждения этой области влияют на способность человека воспринимать звуки речи как лингвистически значимые.

При поражении области Вернике наблюдается:
▫️сенсорная алалия - у ребёнка нарушается понимание речи окружающих, несмотря на хороший слух и сохранные способности к развитию активной речи;
▫️сенсорная афазия - нарушение понимания речи при восприятии её на слух (в основе лежит нарушение фонематического слуха).

Расположена в заднем отделе верхней височной извилины доминантного (для правшей - в основном левого) полушария мозга.

Зона Брока и зона Вернике начинают развиваться ещё с младенчества, и уже к 3-4 годам должны быть сформированы. Между ними также должен сформироваться дугообразный пучок – мост. И основные проблемы с речью возникают как раз именно в это время.

#речевоеразвитие
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Последняя сказка

На прошлой неделе мы с подругами сходили в МДМ на «Последнюю сказку».

Через 2 недели после родов Максим предложил мне сходить с подругами на мюзикл, в котором играет его брат. Организовал нам билеты и остался с мальчишками на весь вечер.

Мы остались в восторге! Красивые костюмы, шикарные декорации (парящий ковёр самолёт - это что-то нереальное!), интересная задумка.

К сожалению, в этот день брат Макса заболел и не выступал, а в мюзикле есть номер, в котором он солирует, и я теперь мечтаю посмотреть постановку ещё раз уже с его участием. Зато попали на Стоцкую (в прошлый раз, когда ходили с подругами на «Ничего не бойся, я с тобой» подгадывали даты именно когда она задействована, а её не оказалось).

💬 А что последнее вы смотрели в театре?

#личное
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Игры на изучение цветов

Пост про само изучение цветов - здесь.

🍏 Сортер «Шарики в стаканчиках» с ложечками - эту игру можно предлагать, как только малыш сядет. Она долгоиграющая, так как сначала ребёнок раскладывает просто руками, затем подключается ложка. Количество цветов постепенно увеличивается. Но я не рекомендую брать большие наборы, вполне достаточно набора с семью цветами.

🟡 Карточки «Изучаем цвета» - отличный наглядный материал с реалистичными картинками.

🟥 Магнитное лото «Цвета» - ребёнок может играть как самостоятельно, так и с другими участниками по правилам лото.

🟦 Сортер «Умный сундучок» - имеет чистые основные цвета и разные задания, что позволяет этой игрушке находиться в игротеке ребёнка долго.

🍏 Игра на липучках «Фрукты, овощи» - в ней есть тарелки разных цветов, по которым необходимо распределить фрукты и овощи в соотвествии с цветом.

🟡 Сортер «Геометрик» - можно давать малышу задания на слуховое восприятие: «Возьми и надень синий квадрат. А теперь жёлтый круг».

🟥 Квадраты «Никитина» - квадраты разных цветов учат распределению по этим цветам.

🟦 Точечные маркеры - в комплекте идёт раскраска, в которой малышу необходимо по цветам подбирать правильный маркер.

#развитиеребёнка #речевоеразвитие
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Я делилась с вами, что купила для мальчишек книгу «Варина корзинка» Лилии Ворониной, а недавно увидела, что у неё вышли две новые книги и решила взять их в коллекцию.

С нашим спортивным папой просто невозможно было пропустить «Физкультминутку». Ну и тема «Игрушки и зверушки» с появлением Мирона заиграла новыми красками.

У Тёмы сейчас период, когда он всё считает, поэтому он любит стихи, где есть счёт. Просит их перечитывать по несколько раз.

Мне очень нравится формат книг. А иллюстрации очень нравятся Тёме. Уверена, что скоро и Мирон их тоже оценит и будет с интересом рассматривать.

#детскиекниги
Состояние после родов

Я морально готовила себя к тому, что будет тяжёлое восстановление и, возможно, тяжелее, чем после первого КС (всё-таки я за это время не помолодела, да и организм поистрепался после внематочной и этой непростой беременностей).

Но всё оказалось совсем иначе. Начиная от того, что сразу после операции я чувствовала себя гораздо лучше, чем в прошлый раз, заканчивая тем, что мне не нужно было обезболивающее так длительно, как это было после рождения Тёмы.
Уже на второй день я вставала с кровати без помощи Макса, смогла делать все действия, касающиеся малыша и моё общее состояние было прекрасным. Правда меньше чем через сутки пришло молоко и начался кошмар с гиперлактацией, но об этом напишу отдельный пост.

Максим был удивлён, что я такая активная и так хорошо себя чувствую, потому что он прекрасно помнил, как это было в прошлый раз. И за время беременности он привык, что у меня даже с бока на бок повернуться без слёз не получалось, а тут столько энергии и такое прекрасное самочувствие.

Моё психологическое состояние тоже более стабильное, чем оно было после первых родов. Я уверена, что огромную роль в этом сыграли сами роды, что всё прошло так замечательно, малыш родился здоровым, нам не пришлось задерживаться в роддоме из-за желтушки (с Тёмой нас оставили и он лежал под лампой). И во второй раз это как будто бы понятнее и легче. Я уже знаю, чего можно ожидать от ребёнка и заранее себя готовлю к тому, что я справлюсь.

Но не всё так сказочно. Была одна ситуация, которая внесла ложку дёгтя в эту прекрасную бочку мёда, но этим тоже поделюсь отдельно.

#личное #роды2
Стойка Монтессори

Начинать выкладывать малыша на пол, ставя стойку, можно уже с 1,5-2 месяцев. Сначала малыш будет случайно задевать погремушки, затем будет пытаться дотянуться и схватить их, бить по ним ножками, будет пробовать дотянуть их до рта.

Стойку необходимо расположить так, чтобы у малыша была возможность совершать все эти действия. Цель игрушек, не только чтобы ребёнок на них смотрел, но и чтобы он мог до них дотянуться, потрогать. По этой же причине лучше снимать носки и надевать слип с открытыми ножками, чтобы малыш мог дотронуться голой ножкой до игрушек, получая сенсорный опыт через стопы.

Ребёнка можно выкладывать как на спину (тогда стойка находится над ним, примерно на уровне солнечного сплетения), так и на животик (тогда стойка ставится перед малышом, мотивируя его держать голову и смотреть на игрушки, а в дальнейшем мотивировать к ползанию).

Игрушек не должно быть очень много. Трёх игрушек вполне достаточно. Если висит мяч Такане, то можно оставить только его. Периодически нужно менять игрушки, чтобы поддерживать интерес и любознательность малыша.

#развитиеребёнка #развитиедогода
#вещидлямалыша
Мечта

У меня с рождения прямые волосы. Они настолько идеально прямые, что никакие завивки и укладки их не берут. Мне приходится каждый раз объяснять стилистам по причёскам и парикмахерам, что укладки у меня не держатся (каждый раз со мной спорят и доказывают обратное, а потом, пока накручивают локоны с одной стороны, с другой они уже распрямляются - это без каких-либо преувеличений).

С самого детства я мечтаю о кудрявых волосах, ну или хотя бы волнах. В школе спала всю ночь с бигуди перед какими-то праздниками. В институте пыталась накручиваться на плойку. Максим мне даже Дайсон подарил, чтобы я делала себе локоны (я, правда, до сих пор уверена, что он таким подарком пытался меня просто удержать, потому что подарил его за 2 недели до нашего развода😄).

В институте я с подругой ходила на процедуру «биозавивка» - у подруги получились прекрасные волны. А у меня на следующий день после мытья головы практически ничего не осталось от завивки.

Вчера я пошла на химическую завивку. Пошла по рекомендации в проверенный салон к проверенному мастеру. 4 часа процедуры и час укладки. То, что вы видите на фото - это результат химической завивки. Парапарапам!

Когда мастер сушила волосы, я начала понимать, что что-то не так. Она использовала одно средство для укладки, потом другое, сушила насадкой-диффузором, жамкала волосы, просила запрокинуть голову назад, закинуть волосы вперёд. В итоге я услышала фразу: «На ваши волосы не взялся состав». Мастер в шоке. Я в слезах. Сидела и плакала от того, что я так мечтала уйти оттуда с красивыми кудряшками. Я не сказала никому из своих близких про то, что иду делать, хотела, чтобы это был сюрприз…

В итоге с меня не взяли денег за процедуру и сказали прийти ещё раз, якобы на волосы, которые сейчас (более пористые после химии), состав уже должен взяться и кудри появятся. Сомнительно, но окэээй. Пока не знаю, пойду ли я ещё раз или пожалею свои волосы.

💬 Вы бы как поступили? Рискнули бы пойти и сделать ещё раз?
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Со всей этой историей с кудряшками, отвечая на ваши комментарии (спасибо всем, кто поддержал), я вспомнила, что однажды у меня кудряшки держались двое суток.

И накрутила я их на … трубочки. Обычные коктейльные трубочки. Мне тогда попалось видео в инсте с таким способом накрутки, и я решила попробовать (как вы понимаете, со своей мечтой о кудряшках, как я только не изгалялась😄).

Эффект был волшебный! Я была так счастлива (по моему лицу на фото видно). Но больше я так не делала, потому что вся эта процедура заняла около двух часов и мои руки просто отваливались.

В комментарии выложу фотографию, как это выглядело во время накрутки.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Аллергия на шовный материал

После Кесарева врач рекомендовал мне снять нитки через 10 дней после операции (вообще они саморассасывающиеся, но в местах, где завязаны в узелки, их нужно убирать).

31 декабря я проснулась и увидела в зеркале какой-то кошмар у себя на животе. Кожа вокруг шрама побелела, как будто вздулась и были неприятные ощущения при прикосновении. Мы с Максимом испугались, я сфотографировала живот и отправила врачу. Он позвонил и сказал, что нужно приехать в роддом, чтобы они провели осмотр, потому что тут может быть два варианта: аллергия на нитки или воспаление тканей и тогда нужно будет оперативное вмешательство.

В Москве в этот день была настоящая новогодняя сказка - снег летел хлопьями, хотелось наслаждаться этим днём. А вместо этого мы отвезли Тёму моим родителям, а сами поехали в роддом, не зная, что нас там ждёт.

Мне провели осмотр, сделали УЗИ и подтвердили, что это аллергия на шовный материал. Нитки удалили и назначили антигистаминные.

Домой мы приехали уже в седьмом часу вечера, где не было никакой подготовки к праздничному столу. Но я решила, что этот Новый год вообще был под огромным знаком вопроса, а тут всего лишь пришлось скататься в роддом. Выдохнула и оставшийся вечер посвятила готовке новогодних блюд под советские фильмы. Если честно, я вообще не думала, что спустя неделю после операции я буду что-то готовить, но я чувствовала себя чудесно, Максим был с мальчишками, поэтому я смогла приготовить свои традиционные новогодние блюда.

На следующий день аллергия спала, отёк практически прошёл и больше меня никак не беспокоил.

#роды2
2025/02/11 04:41:07
Back to Top
HTML Embed Code: