Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
875 - Telegram Web
Telegram Web
ВСЕАЛИЗМ | ЖУРНАЛ pinned «ВТОРОЙ OPEN-CALL ЛЕКТОРИЯ: СРЕДЫ И НЕЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ АГЕНТЫ Open-call прошлого года был посвящён поэзии 20-летних и 30-летних, и было проведено множество встреч с молодыми авторами. В 2025-м, не теряя прошлогодний вектор, мы добавим к нему обсуждения философских…»
Публикуем эссе-импровизации И. Кабакова, М. Эпштейна, И. Бакштейна из книги "Триалоги", недавно изданной Новым литературным обозрением.

Книга важна как описание деятельности импровизационных клубов, осмысляющих в форме эссе окружающую действительность, так и как стимул для появления новых сотворческих сообществ. По словам М. Эпштейна (отрывок из его статьи приводится в качестве комментария к публикации), "лишь во время импровизации множество возможных тем абсолютно открыто и простирается на все мыслимые предметы и дисциплины"

В опубликованном триалоге на тему "Мусор" (май 1982) И. Кабаков, М. Эпштейн и И. Бакштейн анализируют эту идею через устройство дома, защищающего от хаоса и грязи окружающего, неосознанную жертву земле, что поглощает гниль, и через актуальное равенство.

Книга на сайте НЛО
8❤‍🔥41
Продолжаем цикл эфиров о творчестве Андрея Левкина. На первой встрече мы обсудили с Денисом Ларионовым книгу рецензий и статей "Искусство прозы, а заодно и поэзии". В этот раз мы поговорим о художественной прозе.

Опорой для наших рассуждений станет трактат А. Левкина "Счастьеловка". Вместе с Денисом мы разберёмся в жанровых особенностях произведения и попытаемся отыскать ориентиры в художественном мире автора.

Дата и время эфира: 2 февраля, 17:00 мск

Регистрация

Прочитать трактат "Счастьеловка"
43🔥1
Обновляем «Ленту» стихотворениями Валерия Горюнова <словарь постепенно пополняется> из дебютного сборника «Заметки о взрослении земли». Книга на следующей неделе выйдет в серии Neomenia.

В послесловии Анна Родионова отмечает особенности авторского письма:
— В отличие от некоторых других поэтических практик, завязанных на взаимоотношении с пространством, язык в этих текстах не стремится минимизировать своё присутствие, свернуться к невербальному знаку. <…> Земля, пространство вырастают в каждом тексте если не как отдельные персонажи, то как постоянная опора для мысли, (не)возможные собеседники.


чуткость

в лесу исчезает значение слова
и я больше не я
каждое имя каждый голос
качается в неравновесии

чутк|ость
чу|ткость
чут|кость

лекция по лингвистической анатомии:
чуткость — стрела
со звездой-наконечником,
что вонзается в сердце стрелявшего.
звездные лучи — придаточные корни,
синтаксис питается кровью морфемики,
становясь опорнее для
кости-древка — саженца.

позвоночник стрелы — её будущий ствол.

чу — милостыня губ
непрерывновпитывающих корней.

«чу» отвечаю я им
за секунду до появления леса.

Прочитать подборку полностью можно по ссылке.
17🔥5❤‍🔥3🕊2
Forwarded from Метажурнал
Василиса Коваль

Из цикла "Ночлежка"*

Источник: закрытый канал

*все имена изменены

#выбор_Валерия_Горюнова
17🙏2
Forwarded from Метажурнал
/Этот комментарий должен был появиться 1 января, но мы ждали разрешения на публикацию от руководства Ночлежки, которое с большим трепетом относится к своим подопечным/.

Несмотря на частые упоминания "Ночлежки" в поэтической среде, дело организации кажется мне недостаточно раскрытым в стихах (возможно, я не прав), поэтому, увидев цикл Василисы, с большим энтузиазмом решил его прокомментировать.

Мы смотрим на подопечных глазами девушки-волонтёра: внимательной, заботливой ("самую красивую открыточку"), но не проявляющей лишних эмоций ("сдержанно улыбаюсь в ответ", "почему-то радостно" — в последнем случае сдержанность направлена по отношению к читателю — у автора нет желания перегружать стихотворения своими ответами и переживаниями). В основе каждого произведения цикла лежит не намерение рассказать историю о положении бездомного, а желание через характеры и детали изобразить, что люди остаются людьми при любых обстоятельствах. Так Лена просит гелевую ручку и блокнот, потому что пишет стихи. А её портфель, заполненный стихотворениями (а не чем-то другим, более подходящим для выживания) — вещь, которая помогает почувствовать себя человеком. Волонтёры заметили эту опору и развеяли страшные сомнения подопечной ("я уже не человек"). Стихотворение про Веру показывает еще одну грань человечности: желание выбирать, оставаясь верной своим вкусам. А самым трогательным произведением для меня стало 6-е: про 20-летнюю девушку с опухшими от слёз/сложной жизни веками, которая улыбается от проявления внимания.

Василиса не стремится идеализировать свою работу: в 8-м стихотворении появляется бабушка "божий одуванчик", что не единожды устраивает драку. Это произведение показывает, как непросто заниматься волонтёрством и как много противоречивых качеств спрятано за дверью первого впечатления.

Но несмотря на это, чтение цикла помогает ощутить, что такое гуманность на практике — волонтёры не только выдают еду и одежду, а чувствуют человека и оберегают от отчаянья.

#комментарий_Валерия_Горюнова
12🙏1
В рубрике "Сотворчество" появилась небольшая пьеса Евгении Сусловой и Якова Подольного.

Маленькая мистерия связи. Сложность создает разрывы, но именно в парадоксальных репликах возникают тени неведомых форм сознания. Колонии грез сгущаются и рассредотачиваются в потоке речи. Герои-отражения и оживлённая материя запускают цепную реакцию, подобную большому взрыву — событие случается и оседает на глубине. Кажется, что Мысли-связи затихают, но это спокойствие длится до следующего большого взрыва, который может случиться через секунду.
10❤‍🔥1🔥1
Лера Бабицкая и Анна Родионова запустили медиа о тексте, пространстве и природе 🌿
2
Forwarded from гало
Сегодня рассказываем о нашем первом выпуске.

Тексты, представленные в нем, собираются вокруг проблемы запутанности в среде и ориентирования на местности. Ориентирования не буквального, но чувственного, эпистемологического и социального, в котором природа° и пространство никогда не являются нейтральным фоном. Что происходит во время головокружения в незнакомом месте? Автор:ки исследуют способы жизни в борщевикоцене, учатся у милосердной воспитывающей тьмы, входят в бестиарии скорби и критически анализируют освоение территорий.

Для нас работа с этими текстами тоже была запутанным, но радостным опытом. Материалы, представленные в первом номере, сами помогли нам задать рамку для их прочтения, но эта рамка не видится нам замкнутой. Мы надеемся, что ее открытость поможет вам увидеть свои ориентиры.

Материалы выпуска:

Утешение деревьями Гюнтера Айха — Анна Глазова
ЗАВЕЩАНИЕ — Софья Суркова
Среда обитания языка: манифест экопоэзии — Джеймс Энгельхардт, пер. Насти Волыновой
HERACLEOCENE — Татьяна Красильникова
Геология и земля: политики освоения — Настя Дмитриевская
Рубрика «Сад и Огород» — тони лашден
~ On merciful mind ~ — Илья Долгов
7❤‍🔥31
4 февраля в 19:00 мск мы встретимся в рамках нашей ридинг-группы, чтобы обсудить произведения американской поэтессы Мэй-Мэй Берссенбрюгге (в переводе Галины Ермошиной).

По словам переводчика, "для Берссенбрюгге характерны длинные стихотворения, в которых сочетаются абстрактные высказывания и конкретные наблюдения, а также неожиданные грамматические сдвиги и сопоставления". Мы попытаемся пройти по следам творческого наблюдения Берссенбрюгге и раскрыть еще больше особенностей её поэтики.

Ждём вас!

Регистрация
Прочитать подборку

Ближайшая встреча в лектории: обсуждение трактата "Счастьеловка" Андрея Левкина с Денисом Ларионовым 2 февраля
🔥91
Напоминаем, что сегодня (2.02) в 17:00 мск мы встретимся с Денисом Ларионовым, чтобы обсудить трактат Андрея Левкина "Счастьеловка"

Ждём вас!

Регистрация
Прочитать трактат "Счастьеловка"
8😍1😎1
Обсудили с Денисом Ларионовым трактат Андрея Левкина "Счастьеловка".

Порассуждали о границах жанра и об охваченной произведением "территории". Левкин, на наш взгляд, фиксирует "ничего-не-понимание" на руинах постсоветского пространства, что даёт возможность поставить под сомнение устройство человека, его идентичность и то, что кажется реальным.

Движение к "счастью" может начаться тогда, когда выяснено, где действительность, а где бутафория, и нужно ли бояться Безымянной Твари.

Смотреть на ютубе / в вк
❤‍🔥7
Напоминаем, что сегодня в 19:00 мск мы встретимся, чтобы обсудить произведения американской поэтессы Мэй-Мэй Берссенбрюгге (в переводе Галины Ермошиной).

Ждём вас!

Регистрация
Прочитать подборку
7
Поговорили о произведениях Мэй-Мэй Берссенбрюгге (в переводе Галины Ермошиной).

Обсудили, как коллажность этих стихотворений открывает новые поэтические возможности, попробовали ощутить субъекта и пространство, в основе которого лежит континуум — сплетение полей, линий, влияний и энергий информации, доступной чувству и интуиции. И предположили, что восприятие Мэй-Мэй похоже умение художника создавать истории из пятен, линий и поверхностей.

Благодарим Галину Ермошину за присутствие на встрече 😌

Посмотреть эфир в ютубе / в вк
11❤‍🔥3
Публикации в журнале и события в лектории за этот месяц:

ПОЭЗИЯ

🔹 Кирилл Лопатин. Слушая мерное ши’-

ЭССЕ

🔹 И. Кабаков, М. Эпштейн, И. Бакштейн. Триалог "Мусор"

СОТВОРЧЕСТВО

🔹 Евгения Суслова и Яков Подольный. Всё время занято

ЛЕКТОРИЙ

🔹 Встреча с Денисом Ларионовым. Обсуждение трактата Андрея Левкина "Счастьеловка"

🔹 Ридинг-группа. Обсуждение произведений Мэй-Мэй Берссенбрюгге (в переводе Галины Ермошиной)

Также запустился второй open-call лектория
❤‍🔥111
8 февраля в 19:00 мск мы встретимся с Анной Родионовой и Ильёй Долговым, чтобы поговорить о «Сциапонике» — поэтическом и практическом гиде для грациозного растениеводства.

Обсудим идею тени, коммуникацию со средой и растениями, «вспененное ничто», а также автотеорию, язык и стиль, через который всё это может быть выражено. Надеемся услышать и несколько новых сциапонических историй.

Ждём вас!

Регистрация
❤‍🔥1252
Напоминаем, что сегодня в 19:00 мск мы встретимся с Анной Родионовой и Ильёй Долговым, чтобы поговорить о «Сциапонике» — поэтическом и практическом гиде для грациозного растениеводства.

Ждём вас!

Регистрация
👍7❤‍🔥5🔥1
2025/07/14 04:34:27
Back to Top
HTML Embed Code: