Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
Сегодня были в доме-музее Горького, это тот дом, где писатель жил пару лет в самом начале 20-го века, вернувшись из ссылки. Я много ходил по коридорам, заглядывал в комнаты и пытался разглядеть экспонаты, подальше убранные, наверное, от посягательств слишком любопытных посетителей. Народу, к моему удивлению, было много.
​А вечером читал "В людях".
Сегодня китайские пользователи интернета заметили появление аккаунта Зеленского в Доуинь ( китайский аналог Тик-тока). Судя по IP — аккаунт и правда зарегистрирован на Украине. Как пояснили китайские товарищи, - вероятность, что это инициатива ушлых китайских блогеров минимальна, скорее всего, уши аккаунта и правда торчат с кабинета на Банковской.
​Как известно, Китай придерживается нейтральной позиции в конфликте на Украине, поэтому появление в китнете аккаунта Зеленского — вполне объяснимо и на нашего восточного соседа не стоит обижаться, хотя и хотелось бы закричать, мол, китайцы "опять нас слили".

Но цимес в том, что "аккаунт Зеленского" продержался ровно 15 минут. Органы интернет-надзора народной республики всё снесли подчистую.
Наши китайские друзья даже не успели хорошенько и рассмотреть чего там украинские ципсошники пытались вещать на миллиардную аудиторию.
Осталась лишь парочка скриншотов...


In the Nizhny Novgorod Kremlin, I attended an exhibition—its exact title now escapes me—showcasing French advertising posters from the era of Maupassant and Gauguin. It was a mesmerising experience, offering a vivid glimpse into the essence of that bygone time: the allure of wine and absinthe, the hazy intoxication of opium, the dimly lit charm of cheap eateries, and dodgy dens with cheap sheilas.

I found myself wondering what it must have been like to live in such an age. To sit in flickering candlelit bistros where artists debated philosophy and love with fervour, to tread rain-slick cobblestones that whispered with history, to discover inspiration in the raw beauty of imperfection. It was a world so far removed from our own, yet it seemed to call out with a strange, undeniable familiarity.

Эта фотография была сделана 26 октября 1936 на горе Хуашань. Милитарист Чжан Сюэлян сидит рядом с Чан Кайши. На ногпх Чан Кайши соломенные туфли, что должно указывать на простоту его быта. Всем своим видом Чан показываяет спокойствие и невозмутимость: близкие друг другу,  Чан - отец и учитель. Чжан — весь сыновье почтенье, оба так и источают дружелюбие. Не зная истории их отношений и не догадаешься, что думают они совсем о другом.

Ещё за несколько лет до этого, в 1929 году, Чжан, при всей своей милитаристской сущности, пытался доказать ненужность разжигание конфликта с СССР на КВЖД. Но Чан Кайши, отойдя от заветов Сунь Ятсена, начал заигрывать с японцами, конфликт с СССР ему был необходимо. В итоге СССР  ударил по белокитайцам, Чжан Сюэлян, как говорится, потерял лицо среди милитаристских клик, а японцы откусили Маньчжурию.

Через сорок семь дней после того, как была сделана эта фотография, 35-летний Чжан Сюэлян арестует 49-летнего Чан Кайши, заставит его прекратить гражданскую войну и объединиться с КПК для создания единого фронта против Японии. Арест Чан Кайши известен в китайской истории как «Сианьский инцидент».
В итоге Чжан позволил Чан Кайши вернуться в Пекин. Звезда же самого Чжан Сюэляна закатилась, он ушёл с политической арены. Но в истории Китая, можно сказать, наступил переломный момент, Чан Кайши до поры до времени прекратил нападки на КПК, сопротивление Японии начало набирать обороты.

Всю оставшуюся жизнь Чан Кайши продолжал ненавидеть СССР. После бегства на Тайвань, эта ненависть, конечно же, лишь усилилась. Так или иначе, но отголоски его непримиримого курса в отношение нашей страны можно найти и сейчас. Например, в китнете много публикаций о том, что СССР якобы навязывал новому Китаю ненужное тому сотрудничество по созданию китайской промышленности по советскому образцу. Если покататься в происхождение подобных мифов по сотрудничеству СССР и КНР в 1950 гг., то легко можно найти высказывания самого Чан Кайши по этому поводу. Мифы эти уже укоренились в сознание части китайской интелегенции и молодежи, а уши антироссийских выпадок и по сей день продолжают торчать из Тайваня.


Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
фильмом "Осень" (1974) навеяно

... I gazed in silence at my country's face,
A land of strength, unmatched in grace.
Though love burned fierce, I held my stare,
And worshipped all her spirit there.

The village folk, the worker’s stride,
The students bold, the smiths with pride—
Their hearts bore none of servitude’s weight,
No chains of want, no bitter fate...

​а вот как переводили другие, _интересно сравнить :

https://ruverses.com/boris-pasternak/on-early-train/6932/
Boris Pasternak. On early train. Translated by George Reavey
Кто был в Китае, должно быть обратили внимание на манеру вождения тамошних не только автолюбителей, но и профессиональных водителей: в Китае никто не включает поворотников! Не важно, делает ли китайский водитель поворот, меняет ли линию, — поворотника он включать не будет.
​Почему так, сказать трудно, но, возможно, не первую роль здесь играет пресловутый национальный характер.
​Сегодня утром слышу в новостях передают — "...перед поворотом, перестроением или разворотом водитель должен включить сигнал поворота. За нарушение — штраф 300 юаней. "
​Интересно, долго ли будут переучиваться, ломать в себе укоренившуюся привычку китайские водители?
Из своих наблюдений знаю, что после введения определенных наказаний и проведения разъяснительных кампаний, в общественных местах в Пекине курить стали меньше, если сравнить с той же Москвой. В Москве каждый уважающий себя житель, и даже молодые девушки, прямо-таки считают своим долгом обкурить с утра рядом стоящего.
Всем, кто когда-либо интересовался историей КНР 1950–1970 годов, наверное, встречалась фотография Линь Бяо, читающего "Избранные произведения Мао Цзэдуна". Если посмотреть  доступные в интернете снимки Линь Бяо, то можно заметить, что часто маршал КНР  изображён в военной или полувоенной форме и маршальской фуражке  или кепках времён Восьмой Армии и  НОАК образцов  1950—1987 гг.  Здесь же Линь Бяо изображён без головного убора.
Интересно то, что впервые этот снимок под  названием "Работать без устали"  и подписанный фотографом Цзюнь Лин, что значит "высокий, труднопроходимый хребет" был опубликован в августе 1971 года в журналах "Жэньминь хуабао" , в СССР и по сей день  известный  как журнал "Китай", и в военном иллюстрированном издании "Цзефанцюань хуа бао".

Спустя полтора месяца с момента опубликования фото в печати,  Линь Бяо погиб в авиакатастрофе над территорией МНР, а спустя пять лет была свергнута так называемая банда четырёх и эта фотография была выставлена как одно из доказательств  сговора между Линь Бяо и Цзян Цин, супругой Мао Цзэдуна.
Известно, что модерация китайского сегмента интернета идёт по "ключевым словам". У модераторов любой социальной сети или сайта есть "список недопустимых или сомнительных слов". Если в тексте сообщения, которое кто-либо пытается опубликовать, имеется то или иное слово, то перед публикацией текст проходит авто модерацию, длящуюся от нескольких секунд до нескольких минут. Затем включается ручная модерация, т.е., текст уже читает человек, ответственный за модерацию. После чего принимается решение о публикации. Решения, конечно же, можно обжаловать.
Сегодня несколько раз пытался опубликовать небольшой общественно-политический текст критического характера в отношении действий Запада. Текст три раза не проходил модерацию. Приходилось перестраивать фразы и менять тон с резкого на нейтральный. И лишь на четвертый раз понял в чём проблема --- в одном из предложений было слово "лао да", что значит старший из братьев или руководитель, исходя из современного разговорного значения, т.е., Си Цзиньпин.
Председателя КНР всуе поминать нельзя.

В моем же тексте я использовал "лао да", говоря о позиции США в отношении всех остальных стран Запада.
В самом начале антияпонской войны, когда США и Великобритания просто бросили режим Чан Кайши, СССР оказал Китаю значительную поддержку. Помимо поставок оружия, винтовок, пушек, танок и самолетов, Советский Союз напрямую направил летчиков для участия в боевых действиях на стороне китайских войск. Именно советская помощь стала одним из ключевых факторов, побудивших Чан Кайши продолжать сопротивление японцам, несмотря на ряд сокрушительных стратегических поражений в битвах за Шанхай, Нанкин и Ухань. Правда об этом нынче принято молчать.
Другой важной причиной, по которой Чан Кайши отказался от капитуляции, стало присутствие на политической арене КПК. Если бы Чан Кайши сдался, КПК немедленно взяла бы на себя руководство сопротивлением, быстро став доминирующей силой в Китае. Это привело бы к маргинализации самого Чан Кайши — сценарий, которого он стремился избежать все годы вплоть до отступления на Тайвань в 1949 году.

2025/01/20 06:03:37
Back to Top
HTML Embed Code: