Telegram Web
Мир Digital Евгении Медведевой
Выпускать сразу после олимпийской и до мурашек исполненной «Анны «Карениной» достаточно невнятный и с затяжным опозданием выхода на лёд номер Александры Трусовой всё-таки не стоило, кмк. Слишком разителен контраст
Но вобще очень трогает, как самозабвенно большинство фигуристов катается для Жени. Это ощущение прямо в воздухе надо льдом висит: «Для Жени!»
По ходу шоу не хотелось писать, хотелось смотреть. Женя отработала великолепно. Не назову вот так сходу другую фигуристку, которая была бы способна на протяжении двух отделений с подобной отдачей откатать такое количество совершенно разноплановых номеров.

Триггерило со страшной силой. И олимпийская «Анна Каренина», и «Мемуары гейши» с отчаянным послевкусием в виде мысли: Брайан Орсер на самом деле фактически перезагрузил карьеру Медведевой — научил Женю по-взрослому мыслить и, главное, не бояться думать о том, что жизнь в спорте может быть и через два года, и через три, и через пять. И тут случился ковид, перечеркнувший фактически всё.

После всех замечательных постановок с фирменным «флажком» и не менее фирменными вращениями (некоторым фигуристкам точно стоило бы хорошенько подумать, прежде чем делать аналогичное вращение в шпагате) — снова мысль-послевкусие: Женю бы сейчас в её умопомрачительной физической форме на соревновательный лёд…

И отчаянно жаль, что ей самой это уже точно не нужно…
До окончания серии Гран-при России остается ещё один (с сегодняшним хвостиком) этап, и уже понятно, что на чемпионате страны нас ждёт совершенно немыслимое рубилово как у мужчин, так и в танцах. В парах, понятное дело, тоже, но там всё сведено к уровню дуэли, которую так или иначе мы наблюдаем уже не первый год с переменным чемпионством то одного дуэта, то другого.

Иначе говоря, интрига в парном катании не нова и уж точно не тянет на сюжет блокбастера. А вот у парней и танцоров — вполне.

И можно начинать делать ставки: вернется к следующему сезону подобная конкуренция в женскую одиночку, или нет. Мне кажется, что нет, но это не означает «больше никогда».

Хотя сейчас я воздержалась бы говорить о конкуренции в принципе. Можно продолжать восхищаться катанием Анны Фроловой, конечно же, но взрослое женское катание (именно взрослое) без тройного акселя и каскада во второй половине по нынешним временам воспринимать всерьёз даже как-то странно.

Доброе утро, страна!
«…Если называть вещи своими именами, оценкой за компоненты судьи просто спасли фаворита, проявив максимум сострадания.

Наверное, чисто по-человечески это было правильно. Легко идти ва-банк, когда на тебя не давит груз собственных заслуг и чужих ожиданий. Куда сложнее, когда на каждом старте из года в год приходится держать определённый уровень, доказывать, что ты по-прежнему силён.

Именно по этой причине в олимпийском поединке Евгении Медведевой и Алины Загитовой в Пхёнчхане вся спортивная публика болела за Женю, а не за Алину. И переживала за неё, уже проигравшую, гораздо сильнее…»

https://russian.rt.com/sport/article/1397591-fyodorov-geroi-gran-pri-rossii-moskva
Под утренний процесс изготовления рождественских кексов с большим удовольствием просмотрела разговор Максима Транькова с Аней Щербаковой, и вспомнила очень старую историю. В самом начале 80-х я некоторое время работала в спортивной редакции Останкино (кроме этого никакого спорта на ТВ не было в те времена в принципе, как и всевозможных суфлёров, помогающих при записи тех или иных сюжетов) и доросла до того, что мне стали поручать самостоятельно монтировать и озвучивать 15-минутную еженедельную программу «Спорт за неделю».

Папа мой был в те годы полностью поглощён работой с национальной командой пловцов, моими делами интересовался не слишком, а тут вдруг оказался дома и решил (по моей просьбе) посмотреть дебютный выпуск.

Признаться, я ожидала каких угодно комментариев, но никак не того, что отец возьмёт в руки секундомер, сядет с ним перед экраном, а потом скажет: «Удивительно. В подводке к сюжетам ты непрерывно говорила 40 секунд и за это время ни разу не запнулась и не сделала ни одной грамматической ошибки».

Я только потом поняла, какой крутой комплимент мне папа тогда отвесил. И много раз ловила себя на том, что и сама всегда прислушиваюсь к речи собеседника. Особенно если это речь в эфире.

В этом плане слушать Аню Щербакову можно бесконечно. Очень чистый и одновременно сложный русский язык, ни малейшей склонности к новоязу, чем грешат сейчас многие комментаторы, и всё это очень легко и органично. Для телевидения такой человек — это реальная находка. Можно сажать за микрофон на мероприятиях любой степени ответственности и быть уверенным в результате.

В принципе я уже отчасти писала об этом год назад, но лишний раз найти подтверждение своим ощущениям было приятно.
«…Когда каталась, постоянно говорила своему тренеру Анне Владимировне Царёвой, что никогда не буду тренировать, не буду мучить детей. Просто так сложилось, что я как бы посмотрела на фигурное катание другими глазами, когда перестала выступать. Увидела, как некоторые специалисты работают, и мне стало так жалко детей…»

https://russian.rt.com/sport/article/1387728-nevskaya-intervyu-medvedeva-platya-odinochniki
Безумный уик-энд — это когда пишешь репортаж, сидя на трибуне, выходишь в фойе попить водички, натыкаешься на Аню Погорилую и делаешь с ней интервью, благо заливка и слабая группа следом, возвращаешься, открываешь ноут и тут на нём высвечивается американский номер: «Есть несколько минут?»

Ты делаешь ещё одно интервью, одним глазом глядя на лёд, заканчиваешь текст о соревнованиях, отправляешь его в редакцию, а наутро вдруг в ужасе замечаешь, что Матвей Ветлугин непостижимым образом превратился в репортаже в Глеба Лутфуллина (Глеб, если ты успел это прочитать до того, как внесли правку — мои извинения)и нет никакой возможности немедленно это поправить.

Ссылка на первое из этих интервью выше, второе появится завтра.
Forwarded from СпоRT
Софья Самоделкина отправится на второй сбор к Рафаэлю Арутюняну

Как сообщил RT прославленный тренер, фигуристка прилетит в Калифорнию в ближайший четверг на стандартный трёхнедельный срок. Ранее уроженка Москвы уже стажировалась у наставника Нейтана Чена с середины октября.

Большое интервью Арутюняна о менталитете фигуристов и долголетии в спорте читайте на сайте RT завтра.

@rttv_sport
— … По нынешним временам за любую неосторожную фразу, сказанную ученику о его теле, легко можно угодить в суд.

— Ученикам я говорю по-другому. Спрашиваю, например: ты когда ездишь в лифте, обращаешь внимание, что на стенке написано «Вместимость — шесть человек»? А при заезде на мост замечал табличку «Не более двух тонн»? Так и здесь. Речь идёт не о какой-то критике или о том, чтобы кого-то оскорбить, а об элементарной технике безопасности…»

https://russian.rt.com/sport/article/1388757-arutyunyan-intervyu-trenirovki-vospitanie-samodelkina
Грядущий допуск пловцов и прыгунов в воду в нейтральном статусе к международным соревнованиям конечно же радует, но, похоже, пока эта новость породила дополнительную неразбериху: кому теперь этот статус получать, к каким соревнованиям готовиться?

В синхронном плавании всё чётко. Уже озвучено: цель — чемпионат мира в Сингапуре, который пройдёт с 11 июля по 3 августа. Задача у синхронисток всегда одна — побеждать, и эта задача остаётся прежней несмотря на пропуск Олимпиады в Париже, где чемпионками дважды стали китаянки.

У прыгунов с потенциальными медалями сложнее: те, кто уже имеет нейтральный статус (на сегодняшний день это Ульяна Клюева, Надежда Трифонова и Григорий Иванов) , не имеют ни громких титулов, ни, соответственно, опыта международных выступлений. Учиться соревноваться с сильнейшими им придётся по ходу тех соревнований, на которые получится выбраться, но, если говорить о чемпионате мира, фаворитами точно будут не наши атлеты. Даже если вынести за скобки Китай.

В плавании картина чуть иная. Если нейтральный статус всё-таки надумает получить Женя Чикунова, лично я сильно этому обрадуюсь. Эта спортсменка, на мой взгляд, сейчас вообще единственная в российском плавании, кто способен сохранить конкурентоспособность до следующих Игр и бороться там за победу. Но для этого ей до зарезу нужны крупные соревнования.

И, безусловно, всем удачи! Во всех отношениях
Самый верный способ возненавидеть профессию спортивного журналиста — назначить интервью в пятницу вечером в Новогорске. Давненько я не стояла в таких пробках…
За разговором с Петром Гуменником о недокрутах, падениях, математике и умении танцевать вальс, пропустила главную драму вечера - пришлось смотреть в записи.

Не сказать, что я как-то совсем отчаянно болею за Бойкову и Козловского, но вспомнился эпический хоккейный заголовок «Спорт-Экспресса» времён олимпийского Ванкувера: «Кто спал, тому повезло…»

Нельзя до такой степени зацикливаться на идее победить во чтобы то ни стало
Удивительная штука: есть минимум шесть произвольных танцев (если брать всю линейку этого сезона, а не один этап Гран-при), которые в плане постановки нравятся мне заметно больше, чем произвольный танец Лизы Худайбердиевой и Егора Базина. Но вот эта способность партнёрши вытащить прокат на себе так, чтобы дыхание перехватывало — она совершенно не может оставить равнодушной. Большая редкость в спорте — в нужный момент и на разрыв аорты, как любила говорить Татьяна Анатольевна Тарасова. Поэтому к победе Худайбердиевой и Базина в Питере лично у меня нет вообще никаких вопросов. Грандиозное выступление.
И, кстати, совершенно не согласна с теми, кто делает стойку на завышенные «домашние» баллы российских фигуристов. Мне кажется, не баллы здесь главное. А то, кто какие задачи перед собой ставит и как с ними справляется (это к вопросу, почему Пётр Гуменник не расстроился после произвольной программы)

Хотя баллы завышены, да.
Оглядываясь на прошедший в Питере турнир фигуристов (ну да, чем ещё занять себя в ожидании самолёта), сказала бы, что наиболее сильное впечатление в танцах на меня произвели две вещи.

Первая — произвольный танец Ани Щербаковой и Егора Гончарова. Имею в виду не сюжет, не качество катания, и даже не постановочную работу Сергея Плишкина. Всё это было представлено на очень хорошем уровне, но главное (для меня) заключается не в этом. А в том, как танец преобразил Аню. Здесь прямо-таки напрашивается иронично-завистливая фраза героини нашумевшего в своё время фильма: «Какой конкурент растёт!»

Вторая тема для восхищения — поддержки Кати Мироновой/Жени Устенко. Четвёртым уровнем паттерна в коротком танце в их исполнении я могу восхищаться разве что по судейской раскладке, понимая, что сама никогда в жизни не отличу его даже от второго. А вот в акробатических поддержках, смею думать, разбираюсь неплохо.

В исполнении Мироновой и Устенко они не выглядят акробатикой, и это, конечно же, высший пилотаж. Буквально накануне мы обсуждали с одним из тренеров, что соорудить поддержку или вращение на четвёртый уровень по нынешним временам довольно просто — собирается, как конструктор из достаточно стандартных составляющих.

А вот когда люди добиваются ощущения, что партнёрша невесома, а партнёр удерживает её в сложнейших позициях пальцами одной руки, начинаешь отчаянно жалеть, что этот пресловутый четвёртый уровень — потолок, выше которого не прыгнуть.

С другой стороны, восхищаемся-то мы не цифрами в протоколе?
Вот и отчёт по итогам пятничной поездки в Новогорск. Обожаю таких игроков

«…У меня всегда почему-то получается, что я вся побитая с игры выхожу. Не знаю, с чем это связано, но постоянно падаю, мне постоянно что-то прилетает. Без пары синяков никогда не обходится.
— Видя, как вы прыгаете на площадке, удивляюсь, что вообще живой остаётесь, честно говоря.
— Я тоже. Но для меня это нормально…»

https://russian.rt.com/sport/article/1401597-vyahireva-intervyu-messi-franciya-grazhdanstvo
2024/12/02 04:01:11
Back to Top
HTML Embed Code: