Telegram Web
Ещё немножко фигурного катания (завтра тоже будет )))

«…Это был мой первый чемпионат России в декабре 2021-го, на котором выступали Саша Трусова, Аня Щербакова, другие девочки из их группы, на разминке перед короткой программой я каталась как раз с ними, и очень боялась. Мне казалось, что, если я вдруг кому-то из них помешаю на льду, последствия могут быть самые непредсказуемые.
Но уже на следующий сезон выходила на соревнования с мыслью, что я — такой же участник, как и все остальные… »

https://russian.rt.com/sport/article/1403578-yametova-intervyu-shpagat-triksel-konkurenciya-malinin
В своё время я имела неосторожность, обсуждая Игры Дружбы в закрытом чате, назвать их мифическими, что вызвало бурную истерику некой мадам, пристроенной президентом федерации прыжков в воду в оргкомитет Игр на какую-то запредельную для понимания зарплату — в качестве человека, осуществляющего связь этого самого оргкомитета с федерацией прыжков в воду.

В прыжках мадам тоже не понимала ни бельмеса, как и во многом другом, но не в этом суть. Наша тогдашняя переписка закончилась пафосной с её стороны фразой: «Время покажет, кто был прав!»

Время показало…

https://tass.ru/sport/22553161
Мне кажется, все, кто сейчас пытается найти ответ на вопрос «Что случилось с Александром Большуновым?», не учитывают один очень важный фактор, который так или иначе работает всегда (по крайней мере, весь мой уже почти 50-летний опыт работы в спорте и наблюдения за ним говорит именно об этом).

Заключается этот фактор в том, что одна и та же мотивация никогда не работает дважды. Колоссальная мотивация — стать олимпийским чемпионом, но «стать олимпийским чемпионом» после того, как ты выиграл золото ОИ, работать перестаёт.

Здесь можно мне возразить: есть же много атлетов, которые выигрывали многократно. Да. Но если мы начнём детально разбирать каждый кейс, увидим, что цель менялась в деталях. Иногда ей становился конкретный результат или рекорд, иногда количество дисциплин, стремление вернуться после аварии или рождения ребёнка - и так далее.

Так вот, возвращаясь к Большунову. Год назад он вынес всех, и именно в этом, как я сейчас понимаю, и заключалась мотивация. Не знаю уж, кто именно её придумал — сам Саша, или его тренер, но на фоне всего происходящего установка сыграла на все сто.

А в этом сезоне «вынести всех» уже не работает. Причём, не работает с момента подготовки к сезону. Тебе говорят: «Надо», а весь твой организм внутренне вопрошает: «Зачем?»

И никакой новой мотивации не придумано.

И вот здесь кроется ещё одна интересная вещь. Когда спортсмен не настроен на работу на сверхнагрузках, но вынужден эту работу делать — неважно, в силу внутренней дисциплины или давления со стороны — он начинает болеть. Здесь зуб, там ухо, спину заклинило или ногу подвернул, и так далее.

Причём сам человек может вообще не видеть в происходящем никаких причинно-следственных связей. С утерей мотивации ему всё становится по фигу. Вообще всё.
«Никас Сафронов — художник, который оправдывает ожидания. Ожидания зрителей, которые верят, что в искусстве должно быть очень красиво, довольно дорого, немного загадочно, чуток эротично и слегка духовно», — читаю в рецензии на выставку Сафронова в Питере.

Я бы, наверное, написала, что все представления о мире идут у людей из детства. И потом самыми разными способами дают о себе знать. Иногда — комплексами, иногда — кошмарами, иногда — темами для творчества.

Вот эта картина, например, называется «Воспоминание о будущем или сон Брэйгеля» (орфография авторская). А как по мне — просто «Репка» 🤪
Женя Чикунова получила нейтральный статус, и мне очень хочется, чтобы в её спортивной жизни случились все те главные победы, о которых мечтает каждый большой спортсмен. Чтобы она уходила из спорта без того чудовищного внутреннего надрыва, который мне доводилось видеть у людей, получивших в 1984-м Игры Дружбы вместо ОИ в Лос-Анджелесе.

Сейчас можно много говорить о том, что Чикуновой могли не дать этот статус до ОИ в Париже, и, соответственно, вообще не факт, что, отобравшись на Игры она там выступила бы. И тем более — победила.

Но вот сама я никак не могу отделаться от мысли, что за каждой из упущенных олимпийских медалей Жени стоят совершенно конкретные люди с именами, фамилиями и должностями. Которым по большому счёту вообще наплевать на то, были эти Игры в жизни спортсменки, или нет.
…— За кого вы болеете в противостоянии Анастасия Мишина — Александр Галлямов и Александра Бойкова — Дмитрий Козловский?

— Какой бы ответ я вам сейчас ни дал, боюсь, он прозвучит с моей стороны не совсем корректно. Здесь, кстати, тоже есть отсыл к судейской теме. Обе пары находятся на высоченном уровне и выяснить отношения между собой могут только в момент, когда катают конкретную программу на конкретных соревнованиях. Иными словами, это реальная схватка, в которой на карту поставлено всё, что наработано за годы тренировок. На мой взгляд, было бы просто подлостью пытаться подыгрывать в такой обстановке одному из участников…

https://russian.rt.com/sport/article/1405632-siharulidze-intervyu-sudeistvo-tutberidze-plyuschenko-tancory-isu
Илья Малинин сделал четверной аксель и выиграл финал Гран-при — фраза, которая даже близко не отрожает тех передряг, что случились в Гренобле. Хотя по факту Илья Малинин действительно сделал четверной аксель и действительно выиграл финал Гран-при …

Вообще соревнования дали массу тем для размышления. Поделюсь сегодня чуть позже
Напоминание для тех, кому недоступен сайт RT: все тексты последнего месяца поставлены на velena.ru

Из больших интервью — Сихарулидзе, Гуменник, Яметова,Вяхирева (гандбол), Погорилая, Арутюнян
Записали с Сашей Энбертом и Линой Фёдоровой в рамках «Прокат-шоу»своеобразное послесловие к Финалу Гран-при с попыткой максимально уйти от баллов, расстановки мест и негодяйства судей (хотя косточки последним, разумеется, перемыли) 🤪

По выборочным тезисам — зачем Гиньяр/Фаббри придумали себе робототанец, почему Мэдисон Чок лучше, чем… (спойлер: она лучше всем), что заставляет болеть за Каори Сакамото сильнее, чем за Эмбер Гленн, что общего между невысокими фигуристами и невысокими пловцами-спринтерами, почему Михаил Шайдоров и Николай Угожаев — одного поля ягоды.

Ну и риторическое: зачем ̶В̶о̶л̶о̶д̶ь̶к̶а̶ ̶с̶б̶р̶и̶л̶ ̶у̶с̶ы̶ Илья Малинин поменял костюм?
Наконец-то дошли руки посмотреть «Круэллу» в исполнении корейских танцоров, и вот о чём задумалась: мне уже который раз кажется, что поддержки фигуристам (особенно танцевальные, в парах всё-таки полёт фантазии сильно ограничен правилами) придумывают не тренеры и акробаты, а искусственный интеллект. Который вообще не руководствуется тем, сумеют ли спортсмены реализовать задуманное.

Ну а дальше, как показывает практика, безызбежно ©) приходишь к выводу, что реализовать значительно проще, чем придумать
Прочитала интервью Ари Закаряна с возмущением в адрес работы судей на Финале Гран-при, заминусовавших Илье Малинину все прыжки в произвольной программе, и подумала вот о чём.

Судьи в подавляющем большинстве — сильно зависимые люди. От своих спортивных федераций, от руководителей спортшкол — если вести речь о нашей стране и тех странах, которые в этом плане близкоидейны, скажем так.

Но и на Западе, независимо от уровня доходов человека и его социального статуса, зависимость прослеживается очень чётко. Потому что вся эта публика невероятно ценит возможность выезжать на чемпионаты, общаться в приятной тусовке, полностью отвлекаясь от того «дня сурка», что люди имеют дома.

Говорю об этом с достаточно большой уверенностью, потому что на протяжении почти 20 лет наблюдала изнутри за судейским техкомом FINA — международной федерации плавания. И отлично помню, насколько остро независимые, вроде бы, люди реагировали на замечания и «пожелания» на судейских разборах.

Ну а дальше самое время вспомнить поговорку о благих намерениях, которыми известно что вымощено.

Объяснить болезненно-обострённое судейство на Финале Гран-при по отношению к Илье Малинину я могу разве что этим.

Возможно, кто-то из боссов ISU высказал настоятельное пожелание судить внимательно, стараясь не упускать недочётов и не допускать ошибок. Возможно, было высказано что-то типа, что невероятный контент Малинина (на который невозможно не отреагировать эмоционально) не должен притуплять остроту взгляда. Возможно, за всем этим стояло недовольство какими-то более ранними судейскими действиями и не факт — что в Гренобле.

Но стойкое ощущение, что эа этими оценками стоит не какая-то нерушимая позиция ISU против технического прогресса, а банальный нагоняй судейской публике накануне мужского финала. Вот и перегнули палку 🤪

Могу ошибаться, конечно
Мирон Лифинцев сегодня уже дважды чемпион мира в плавании — на личной стометровке на спине и в смешаной эстафете с Кириллом Пригодой, Ариной Сурковой и Дарьей Трофимовой. И пусть это всего лишь «короткая» вода, к которой особенно и не относились всерьёз никогда, главное, что ребята получили возможность стартовать, а мы получили надежду, что и на «большом» ЧМ, который пройдет во второй половине июля, нам будет за кого поболеть
«… Она всегда добивается своего. Это касается любого замечания или просьбы, любой поправки, любой мелочи. С какими-то идеями Москвиной могут не соглашаться спортсмены, уверенные в том, что это никогда не получится, да и мы, молодые специалисты, тоже можем иногда спорить и пытаться сопротивляться. Но Тамара Николаевна всё равно сделает то, что хочет…»

https://russian.rt.com/sport/article/1407576-moroshkin-intervyu-gumennik-moskvina-morozov
Наиболее спорным пунктом решения ISU по допуску российских фигуристов к олимпийской квалификации мне кажется пункт, согласно которому выступить на Играх смогут только те спортсмены, кто будет добывать путёвки в Милан на сентябрьском турнире в Пекине. В столь травматичном виде спорта это как минимум нелогично, с какой точки не посмотри.

С другой стороны, опыт предолимпийского Парижа говорит о том, что правила и критерии допуска могут трансформироваться вплоть до начала Игр, и трансформация эта может касаться всего: деклараций, клубной принадлежности и так далее.

В любом случае, текущий чемпионат страны приобретает для фигуристов совершенно особенный смысл. Как и финал Гран-при России, полагаю.
Эпохальная декларация ISU прямо-таки заставляет вспомнить диалог из романа Джека Лондона «Время-не-ждёт»:

… Мне вдруг вспомнилась одна партия в покер. Дело было в Рено, штат Невада. Не скажу, чтобы игра велась очень честно. Игроки — все шулера, как на подбор. Но был там один козлик безрогий — в тех краях так называют новичков. Вот он стоит за спиной сдающего и видит, что тот снизу колоды сдает себе четыре туза.

Новичок возмущается. Он тихонько обходит стол и наклоняется к игроку, который сидит напротив сдающего.

— Послушайте, — шепчет он, — я видел, как он сдал себе четыре туза.
— Ну, и что ж из этого? — спрашивает игрок.
— Я подумал, что надо сказать вам, — отвечает тот. — Вы что, не понимаете? Он сдал самому себе четыре туза, я своими глазами видел.
— Знаешь что, любезный, ступай-ка отсюда. Ничего ты в покере не понимаешь. Сдача-то его, верно?

Озвученные ISU критерии — та самая «чужая сдача». Вполне допускаю, что пункт о том, что персонал спортсмена не может иметь связей с атлетами, которые отбывают наказание за допинг, придуман исключительно с тем, чтобы подвести под него невозможность получения нейтрального статуса всеми без исключения спортсменами «Хрустального», хотя юридически это противоречит вообще всем понятиям о какой бы то ни было честности и справедливости.

На месте ФФКР я бы уже сейчас подыскивала компанию, способную оперативно обеспечить юридическую защиту своих интересов. Разумеется, не ту, что…

Ну, вы поняли 🤪
«…Для экс-чемпионов Европы Александры Бойковой и Дмитрия Козловского чемпионат, да и текущий сезон в целом, сложился не просто неудачно, но в определённой степени трагично. Он разрушил всё: планы, надежды, мотивацию, самооценку. А главное — заставил очень многих болельщиков пары задуматься о том, что, уйдя от прежнего тренера, Тамары Москвиной, к новому, Этери Тутберидзе, фигуристы совершили, возможно, самую большую ошибку в своей спортивной жизни…»

Почему так считаю, постаралась объяснить в репортаже

https://russian.rt.com/sport/article/1412164-figurnoe-katanie-omsk-stepanova-bukin-mishina-gallyamov
Так и хочется написать что-то про предрассветные часы и космическую Дикиджи-Арену. Но всего лишь утренняя тренировка …
Как же хороши Бойкова и Козловский, когда нет соревновательного стресса!
2025/07/03 00:44:50
Back to Top
HTML Embed Code: