Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
1073 - Telegram Web
Telegram Web
На неделе посмотрели отличную документалку про битву между Дьяволом и добрым привидением Каспером за душу и разум гиперактивного художника и музыканта. Буду выкладывать в А-Культ, это важная история.

Поэтому достал с полки предыдущий купленный альбом Джонстона. Переслушал уже три раза подряд и сейчас отбивался от Алёны требовавшей поставить в четвёртый, так как под него хорошо работается. Хороший гараж, в прямом смысле этого слова, всё записано именно в гараже. Попытки в рок-энд-ролл немного комичны, ну не подходит его голос для быстрых и энергичных вещей. Но в остальном альбом очень и очень крепкий. А «It's Impossible» - вообще лучшая известная мне песня о неразделённой любви.

На сайте с лирикой можно увидеть полный арт, подтверждающий мои подозрения о том, что боятся ему нужно было не Дьявола, а Каспера. Даже жаль что на моём издании обложка не такая невменяемая, по моему его не стоило так редактировать. Все же понимают, кем он был. И ценят, несмотря на все выходки.

Полный альбом есть плейлистом.

Daniel Johnston – Lost And Found (2006)
Достал с полки гордость коллекции, в своё время я был очень рад найти этот винил.

В плане игнорирования модных трендов конца восьмидесятых эта группа превосходила даже дебют «Школы Глухих». Но совсем по другому, без тени иронии. В самом эпицентре панка появляется группа серьёзных мужиков, играющих буквально батя рок. Только с очень тёмными текстами, регулярными заходами в амфетаминовую неопсиходелику и яростной поддержкой антипсихиатрического движения. Отсюда и Арто на обложке дебюта.

Абсолютно все описания концертов этой группы в один голос говорят что они реально пугали аудиторию. Что вокалист почти не приходил в сознание от употребления веществ и был по настоящему не совсем вменяем. Но этот эффект театра жестокости достигался без музыкального эпатажа, с очень мелодичными песнями. Такой эффект музыкальной зловещей долины, нет ничего внешнего типа шума и воплей, но тьма при этом настоящая.

Очень люблю такое.

Можно послушать плейлистом, но это cd версия, на одну песню больше, добавленную в конце.

Doll By Doll – Remember (1979)
Надо признать что дарк-вейв у меня в проигрывателе бывает крайне редко. Обычно меня отталкивает эстетика, там слишком часто всё построено на декадентском извращении христианской символики, что всё равно для меня остаётся излишне христианским. Я читал в былые годы Гюисманса и понимаю механизм воздействия монашеских песнопений на особо впечатлительные натуры. Но не разделяю.

Однако дебют Марка Элиса я всё таки купил, несмотря на то, что он является эталонным примером вышеописанного явления. Во первых этот проект вырос из работы над реально хорошим фильмом, стилизованным под Джармена (обязательно выложу его на парасинемаскопе). Ну и во вторых дистрибуцией его альбомов (и упомянутого фильма) занимались «World Serpent», а у меня на это название с юности условный рефлекс. Я могу не купить доступный релиз змеюк, но только если там музыка реально плохая. Этот же альбом действительно хорош. Ничего оригинального, конечно, но сочетание семплов и цитат из проклятых поэтов в оформлении вполне работает.

Есть плейлистом.

Elijah's Mantle – Angels Of Perversity (1993)
Единственный ранний альбом Дженша (невероятная фамилия, я видел три варианта транскрипции) на полке, в основном он у меня там стоит в составе «Pentangle». Строго говоря и этот альбом можно смело считать прототипом будущей группы, там с ним уже играл Джон Ренборн. Музыкально всё тоже соответствует будущим экспериментам, запись короткая и угрюмая. В народных песнях, как всегда, сплошные секс, насилие и скрыпонька. Особенно хороша в этом плане грандиозная заглавная песня.

Но не менее интересны многочисленные инструментальные композиции, наглядно поясняющие почему он был лучшим гитаристом поколения, у которого училась молодёжь типа Пейджа. Он реально был виртуозом, чуть поменьше пения и получился бы британский Фэй. И фамилии, кстати, похожи в плане невыговариваемости. С другой стороны Фэй всегда оставался маргиналом, в то время как Дженш стал настолько звездой, насколько это вообще возможно с такими тактико-техническими характеристиками.

Есть на ютубе.

Bert Jansch – Jack Orion (1966)
Мы сегодня были в соседнем городке на выставке Леоноры Каррингтон. Городок крошечный и галлерея никак не могла собрать ключевые работы, но именно это, парадоксальным образом, сделало выставку по настоящему интересной. Про саму выставку я напишу позднее в дневник, это было сильное переживание.

Сразу по возвращению прочитал купленный там каталог. Цена была довольно высокой, но вещь уникальная и в ней куча фотографий работ которых нет нигде в сети. Включая гигантские гобелены, золотые украшения и поздние бронзовые скульптуры. Из них меня реально впечатлила помещённая на обложку Женщина с Лисой. Не знал, кстати, что лиса это zorro. И самое мощное - галерея бронзовых масок, включая маску давно заинтересовавшего меня образа Ing, формально воплощающего в себе окончание в английском языке. Но одновременно являющегося тёзкой германского божества. Я читал только про статую, оказалось что были и маски.

Сопроводительный текст тоже хорош, для меня там хватило интересных новых фактов.

Рад что одолел свою жадность.

Leonora Carrington: Rebel Visionary Catalogue (2024)
Я сейчас пишу на парасинемаскоп про один довольно дикий российский фильм девяностых. Там был сегмент, показавшийся мне очень похожим на фильмы Джесса Франко, поэтому захотелось обновить впечатление и сравнить свежим взглядом.

Достал с полки bd, который купил в полной уверенности что это «Demoniac» и я просто делаю апгрейд. Фильм оказался вообще не знакомым и по настоящему диким.

Англия семнадцатого века. Шумят английские оливковые рощи. Кричат английские цикады (снималось всё в Португалии) заглушая вопли пытаемых никем не ожидаемой английской инквизиции творящей зло во славу протестантского папы. Но невинные жертвы реально служат Дьяволу. И мстя их ужасна. Кстати, одеты все в итальянскую одежду времён Возрождения, но это ничего не портит так как большую часть хронометража (почти два часа) все раздеты и окровавлены.

В допах фильмом заслуженно восхищается Трауэр. Плюс там интервью с очень старым Джессом, активно доказывающим что S&M фильмов у него мало так как он любит людей и не хочет их пытать лишний раз.

Les démons (1973)
Закрыл ещё одно белое пятно. Действительно важное, но просто огромное, я на одни примечания несколько дней угробил. Немного стыдно, что я только сейчас всерьёз нырнул в ключевой первоисточник по нескольким культурам, но сами греки у меня долгое время проходили по остаточному принципу. Сейчас это изменилось и мы как раз в конце месяца опять будем на Пелопенессе. Вот и достал с полки.

Как раз про Пелопонесс там мало, персы до него не дошли. Но картина войны нарисована грандиозная и я довольно много нового узнал о мистериях и культе героев. Но главное сокровище - этнографические заметки про варваров. Скифы, дако-геты (особенно культ Залмоксиса заинтересовал, я уже прочитал с телефона соответствующую книгу Элиаде). В примечаниях заметил очень странное заявление, будто в землях указанных как территория Антропофагов реально найдены археологические следы каннибализма. Есть вероятность что это балтские земли и тогда родственники моих предков были очень интересными людьми.

Это же относится и к гето-дакам.

Herodotus, Carolyn Dewald [Редактор], Robin Waterfield — The Histories
Плюс кассета с тихим минималистическим дроун-нойзом. Шумит парень красиво. Однообразно, но красиво. Кассета, правда, чуток поскрипывает, но это лишь добавляет артефактов в общее гудение. Композиций восемь, все не похожи друг на друга (что для данного жанра вполне достижение) и занимают целиком одну сторону кассеты. Вторая пуста.

Для меня главным аргументом за покупку было оформление. Предельно простое, страничка на ксероксе. Но действительно красивое. У меня вообще слабость к подобной самопальной кассетной культуре. Тонкая бумага, расплывчатая фотография, гипнотические поскрипывания из колонок. По отдельности - ничего особенного, и если бы я это нашёл на бэндкампе в электронном виде, то прошёл бы мимо. Но как аналоговый артефакт это просто прекрасно, слушаю уже третий раз и любуюсь при этом.

Да, скачать с бэндкампа нельзя, там только давно распроданная кассета. Но я нашёл рип в суслике и залью его в комментарии, вдруг часть моих читателей заинтересует цифровой вариант принципиально аналогового релиза.

Diurnal Burdens – Veil of Acedia (2017)
Совершенно неожиданная покупка. На русском читал очень давно, в конце девяностых или в самом начале нулевых. С экрана и в формате тхт. Естественно ничего не помню, кроме фонетической порнографии, реально впечатлившей юного меня. Потом уже я прочитал «Четверо из его народа» Гундлаха и понял, что такие тексты были характерны для московского концептуализма восьмидесятых.

Ну а тут не смог пройти мимо действительно блестящего использования Булатова в оформлении. Плюс мне реально нравится эффект отстранения, возникающий при чтении переводов книг про СССР. Попытки переводчицы найти аналоги для сленга довольно забавны, но в остальном перевод хороший. Только удивило полное отсутствие примечаний, я то знаю на что ссылаются в диалогах, но изначально англоязычный читатель будет в недоумении от некоторых фраз.

В целом перечитал с интересом, отличная панорама давно исчезнувшего мира, мне на момент написания романа был один год.

В послесловии Сорокин пишет про генезис советской толпы/очереди, от Ходынки до Белого дома.

Владимир Сорокин, Sally Laird [Перевод] — The Queue (1984/2006)
Собственно причина, по которой я так долго искал винил с студийной записью «Кукол». У меня уже была вот эта концертная запись 77-го года из Шеффилда, дико заинтриговавшая своим содержанием.

Я реально долго не мог понять на что наткнулся. Сперва кажется, что они звучат как гаражная группа поклонников Пресли, очень старомодная музыка с вокалом на грани крунинга. Но при этом в самые неожиданные моменты всё мутирует в очень тёмную и жуткую психоделику с полной жестью в текстах. Их можно прочитать в комментариях к предыдущему посту, я нашёл на ютубе транскрипцию.

Причём главное - это явно не деконструкция жанра, люди с чистым сердцем пели такие вот милые песни с прилипчивым припевом про любовь и расчленёнку:

I found a sack of dead puppies hanging from a tree
The sadness of the night closed in on me
My blood ran cold but the night was hot
And the faster I ran, the blacker it got


Шедевр. Совершенно невменяемый, но при этом уникальный концерт уникальной группы, аналогов я просто не знаю.

Есть плейлистом.

Doll By Doll – Revenge Of Memory (1977/2006)
Как я уже говорил, в дарквейве я разбираюсь очень плохо и в целом отношусь к жанру довольно настороженно. Это относится и к Анне-Варни Кантодеа и её ансамблю теней. Это тот случай когда многие друзья слушают её и постоянно ссылаются на песни в соцсетях, но меня самого услышанное и увиденное не вдохновляет на полноценное изучение. Особенно учитывая невероятно комичный кавер на один из её треков от классика русского дарквейва.

Но при всём вышесказанном дебютный альбом проекта (с простым названием «...Ich töte mich jedesmal aufs Neue, doch ich bin unsterblich, und ich erstehe wieder auf; in einer Vision des Untergangs...») стоит у меня на полке и действительно нравится. Там картонная драм-машина, не менее картонные синты и обложка на которой ничего не разглядеть. Полная сырость, сравнимая с самыми лютыми образцами dungeon synth. Короче всё, что мне нравится в плане эстетики плюс реально хорошие песни. Я понимаю, что песни и дальше у неё хороши, но пока не горю желанием изучить всю дискографию.

Есть на ютубе.

Sopor Aeternus – ...Ich Töte Mich Jedesmal Aufs Neue, Doch Ich Bin Unsterblich, Und Ich Erstehe Wieder Auf; In Einer Vision Des Untergangs... (1994)
Вторая попытка, пытался поймать их на виниле, но он оказался поцарапанным, пришлось заменить. Кассета тоже не идеальна, звучит довольно тихо, но сама музыка не искажена и просто отлична. Конечно буду ловить и на cd, но начало положено.

Формально это британский (точнее британо-ирландский) пост-панк, наследующий долгой традиции островных экспериментов с созданием нетанцевального фанка. Но по энергетике и абсурдистскому юмору они куда ближе к соответствующей американской сцене, известно что Паттон считает этот альбом одним из своих любимых и образцом для подражания. И если внимательно посмотреть на клипы к «Chaos» и «Charlton Heston», то нетрудно заметить прямое влияние на будущий фанк-металл в целом. И сходство с наиболее безумными образцами американской новой волны. Даже странно, что такие клоуны тут на островах завелись, с местной музыкой конца восьмидесятых у них мало общего. Ну кроме нескольких иронических цитат.

Абсолютно прекрасный альбом, плохих треков просто нет.

Можно послушать целиком на ютубе.

Stump – A Fierce Pancake (1988)
Старик и хипстеры.

Последний альбом Берта, записанный уже в период серьёзных проблем со здоровьем. После операции на сердце, но до убившего его через пять лет рака. Но никакой тяжеловесности тут нет, альбом очень лёгкий и спокойный. Берту подыгрывает цвет молодого фрик-фолка и фолкотроники, начиная с Девендры Банхарта. Более того, американская версия альбома вообще на «Drag City» вышла, правда у меня куплено британское издание. В любом случае старик Дженш вписался в эту среду вообще идеально, что можно заметить уже по фотоальбому в буклете. Играл он всегда виртуозно и его взаимодействие с Девендрой и Бет Ортон звучит абсолютно естественно.

Часть песен, как всегда, народные. Но там есть и актуальная политическая сатира, от которой бы Нил Янг смутился. И отличная заглавная песня, где чёрный лебедь это космический корабль летящий сквозь бесконечную пустоту. Можно понять, почему в этот период ему пришли в голову такие специфические образы для описания жизни.

Очень хороший альбом.

Есть на ютубе плейлистом.

Bert Jansch – The Black Swan (2006)
Мне довольно давно не попадался в продаже классический минимализм. И я должен признаться, что не был уверен в том, что хочу добавить на полку именно эту запись. Причина проста, мне редко нравится то, что делает Гласс. Не очень понимаю, почему так, но привык относится настороженно. С другой стороны обычно мне нравится то, что делают «Кронос». Плюс цена была реально копеечная, поэтому пару раз послушал и решил взять. Решением доволен.

Музыка идеально подходит для «Квартета» по очень простой причине, это именно набор струнных квартетов. Подозреваю что сам формат затушевал те аспекты музыки Гласса, которые меня обычно раздражают. Пара первых квартетов довольно скучны, но скуки боятся - минимализм не слушать, композиции там реально красивые. Реально понравилась «Company», написанное для спектакля Беккета. И, конечно, лаконичный пятнадцати минутный вариант саундтрека к «Мисиме», который им превращён в отдельный квартет. Я этот фильм не помню, в девяностые смотрел. Но музыка, внезапно, понравилась.

Есть на ютубе.

Kronos Quartet, Philip Glass – Kronos Quartet Performs Philip Glass (1995)
2025/07/14 01:37:09
Back to Top
HTML Embed Code: