Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
661 - Telegram Web
Telegram Web
В апреле я вновь провела мастерскую Экстатическая живопись или Живопись Аутентичного Движения после перерыва в 5 месяцев.

Изготавливая краски к мастерской, я нашла новый колер, название которого меня привлекло: “воды Байкала”, и цвет краски с ним мне очень понравился. Удивительным образом много картин участников были именно с этим глубоким сизо-серо-сине-голубым цветом. Очень красивый и глубокий оттенок получился.

На мастерской я удивлялась и восхищалась тому, как воплощаются сочетания цветов на полотнах участников. Я находила себя в радости от присутствия с другими на этой лаборатории. Были новые участники и постоянные. Мне ценно и приятно, что участники специально приезжают на мастерскую из других городов. Я благодарю за доверие, за резонанс, за отклик. Я благодарна участникам за открытость и смелость идти в очень уязвимые и трепетные процессы.

В этот раз было празднование дня рождения. Мать подарила дочери участие в мастерской, и они пришли вместе. Взрослая девушка пришла в свой день рождения. Это так нежно, так трепетно. Весна, взрослая дочь и мать вместе в творчестве.

Я благодарна фотографу за еще один свидетельствующий взгляд через камеру. Я благодарю прекрасного хелпера. Помощь мне очень важна для проведения экстатической живописи, потому что для того, чтобы лаборатория случилась, нужно выполнить много-много действий по подготовке пространства. После процесса организации мастерской я вновь возвращаюсь к желанию найти зал, который бы стал постоянным домом для экстатической живописи и других моих практик. Я уже визуализирую себе пространство с залом для движения и красок и маленьким кабинетом - мастерской.

В ходе лаборатории я радовалась цветам и работам участников, но в своей работе с красками я обнаружила, что вновь не ощущаю, не чувствую цвета. Я как будто забыла, как будто утратила навык взгляда через краски. У меня словно онемевшая рука, которая не чувствует ничего. Этот этап у меня длится долго. За время между последними мастерскими я почти не прикасалась к краскам, хотя они стоят у меня дома.

Я не ставлю точку. Я с интересом наблюдаю, зная, что у всего есть циклы и тенденция перерождаться. Особенно сейчас весной. Видимо, у меня еще зима, и моя Персефона пока не вышла на поверхность. Я чувствую сожаление, что сейчас не так легко писать, как бывало раньше. Есть и удивление, и смирение, что в апреле было так.
111
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
С днем Танца!!!

«Однажды в детстве я увидела, как мой дядя молится и раскачивается во время молитвы. Тогда я подумала, что Бог, наверное, танцор».

Анна Халприн

«Танец - это песня тела. Радости или боли».

Марта Грэм

«Танец придает чувству форму. Он выражает опыт, который невозможно передать словами…
Танец задействует все тело. Танцующий полностью обнажает свою душу через форму и чувство… Тело двигается, так как оно должно двигаться, чтобы выжить... Вот почему уходит боль, когда мы танцуем, когда творим... Танец танцует нами».

М.Вудман

Сегодня день Танца!
Счастлива быть причастной соучастницей )


Видео Вера Александрова
161
//Русское дерево распадается на поленья под действием внутренних сил. Разрушая себя и окружение. Русский бунт. Бессмысленный и беспощадный.

Русский бунт
Юра Мистрюков, Рязань

Арт-парк
Ершовы ОСТРОВА
5
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
«У древних цивилизаций восприимчивость к чёрному была глубже и многостороннее, чем у современных социумов. Не было такой области жизни, в которой существовал бы один-единственный, универсальный чёрный цвет: всюду были распространены различные тона и оттенки чёрного. Борьба с мраком, страх темноты, стремление к свету постепенно научили сначала доисторические племена, затем людей Античности различать мельчайшие градации и нюансы тьмы, и в итоге они создали целую шкалу разных оттенков чёрного...
Текстура, плотность, насыщенность или блеск тона имеют первостепенное значение, а сам по себе тон вторичен... Существует две разновидности чёрного: чёрный матовый (ater) и чёрный блестящий (niger) Эта двойственность -главная характеристика черного».

Чёрный. Истрия цвета
Мишель Пастуро
6
Фотограф особых состояний

Конец лета 2021 года, Анна Любимова приходит фотографом на мастерскую Экстатическая Живопись. Она какое-то время просто сидит в коричневых креслах в СДВИГе, прислушивается. И я прислушиваюсь. Предлагаю быть и участником, она касается красок, но быстро отпускает их и фотографирует.

Я в тот момент не знаю ее стилистических предпочтений. Я доверяюсь тому, как оно происходит. Когда Аня присылает фотографии, я удивляюсь их необычности.

Мне бросается в глаза построение кадра и геометрия, точная лаконичность. Несмотря на то, что в практике много людей, ее взгляд выбирает снимать достаточность какого-то одного героя.

Когда Аня присылает уже обработанные фотографии, я вижу больше черно-белых кадров. Это явно не про цвет, а скорее про событие из точки, из тишины, из пустоты, которое происходит...

История, рассказанная деталями - вот на что похожи ее кадры. Как будто эти фрагменты имеют большее значение, чем краски. Пятно в пустоте приобретает историю через траекторию движения в пространстве, через геометрию кадра.

Кроме фотографии, Аня тогда снимает видео. Я люблю видео историю о плиточке. Участница держит белую плиточку на белом фоне. Ничего больше не существует. А потом оно рождается. Она держит холст, по которому стекает краска, изначально ее не видно, а потом она проявляется. Еще есть ее видео моих стоп, которые перемещаются в пространстве пола, и у этих моих стоп есть своя история.

Съемка происходит словно из места, в котором открывается особый взгляд. Как будто бы в пустоте появляется объект или субъект, который становится героем в обьективе.

Сейчас мы встречаемся с Аней регулярно, недавно рассказывала о книге свиданий, которую мы наполняем фотографиями наших встреч.

На первых же встречах на кадры попадали мои особые состояния переходов и кризисов, словно сновидческая реальность обретала форму и начинала проявляться чернотой, светом и цветом. В комментариях оставлю ссылки на тексты, в которых рассказываю об этом опыте встреч.

И пока я в ожидании фотографий с недавней лаборатории Экстатическая Живопись и нашей совместной весенней прогулки, хочу поделиться фото-историями прошлых лет.

Сейчас Аня переехала в Петрозаводск, регулярно бывает в Санкт-Петербурге, и, уверена, с радостью, пригласит вас на такую фото-прогулку.
71
Я рада, что заявилась на онлайн конференцию по Аутентичному движению как ведущая. 25-27 апреля впервые в России на одной площадке собрались русскоговорящие мастера и практики Аутентичного движения разных направлений. Я благодарна тебе, Нина Кунгурова, за организацию такого значимого события!

Так много разного! Словно через каждого ведущего-докладчика-практика чувствовалось многообразие внутри одной общей нашей практики. Об Аутентичном движении говорили и в терапевтическом подходе, и в мистическом направлении Дисциплины. Внутри всех этих направлений разные практикующие делились, чем они движимы. Я испытывала радость сопричастности.

Как ведущая я волновалась. Особенно, когда поняла, что буду вести класс после всех моих Учителей, Свидетелей, друзей и коллег. Мой творческий класс “Живопись аутентичного движения” поставили почти в завершении всей конференции после трех дней лекций, докладов, практик, размышлений и дискуссий.

Я предложила участникам практику исследования места перехода из Аутентичного движения в творчество. Это стало интегрирующим процессом, пространством переплавления всего объема дней конференции в творчество.

Я сама в красках стремлюсь к встрече с движением материи еще в абстрактной его форме, когда оно уже произошло, но еще не может быть названо, только еще чувствование движения, когда еще нет слов. Я пригласила участников живо писать любыми подручными материалами процесс своего движения, точнее, эту его особую стадию “до слов”. В завершении класса у нас случилась галерея-онлайн, когда многие стали делится фотографиями своих работ, картин, набросков, рисунков, которые случились в этой практике.

На классах моих коллег было много интересного. Я отметила свое внимание к теме звучания и называния в аутентичном движении, как важной части практики. Особенно после класса моей подруги, Наташи Пресс. Она сейчас вместе с Ниной Кунгуровой готовят перевод книги Джанет Адлер и, как филолог и переводчик, рассказывала, что такое перевод и как происходит поиск слов для перевода текста Джанет. Она говорила о том, как ей помогает быть в опыте практики, быть из опыта Аутентичного движения, чтобы искать русские слова для перевода английских текстов Джанет.

Я обнаружила, что испытываю похожие “переживание переводчика”, когда сама пробую найти русское слово подходящее соответствующее, единственно возможное, единственно уместное, чтобы свидетельствовать им опыт своего движение. Мне знакомо чувство внутренней тяги и поиска, когда такое слово не находится, и сохраняется ощущение внутренней неточности. Нахождение точного слова для прямого опыта - это какая-то важная часть взросления в практике и в опыте.

Называние как именование прямого опыта. Ведь именно слова являются объединяющим контекстом, они позволяют другому понимать меня, узнавать себя через слова, примеряться через слова другого к своему опыту. И я с большим интересом продолжаю свое исследование и поиск слов и форм, которые могут открываться мне через практику Аутентичного движения.

И очень радуюсь тому, что формат конференции позволил почувствовать и ощутить большой круг практиков Аутентичного движения.
🙏🙏🙏🙏

P.S. на втором фото моя живая работа, написанная на классе -живопись Аутентичного движения или Экстатическая Живопись
141
//Каждый из нас теперь хорошо знает, что психика растёт через поражения, разводы и депрессии, и что каждое изменение к лучшему было оплачено соответствующей потерей.
Идти вперёд сейчас означает идти вниз, к недостаткам нашей культуры, к ее скорбям.
Сегодня нам нужны герои Спуска, а не мастера отрицания, Наставники зрелости, которые могут нести печаль, Наставники, а не группы поддержки и не подбадриватели. Легендарные герои древнего мира-Улисс, Психея, Персефона, Орфей, Дионис и даже Геракл-все они спускались в ад, чтобы познать истинные ценности. Они вернулись с темными глазами, способными Видеть в темное время.

Джеймс Хиллман


Фото Аня Любимова
14❤‍🔥2
2025/07/10 11:33:51
Back to Top
HTML Embed Code: