Telegram Web
Случайно нашел свежую, интереснейшую и очень подробную статью про японский эмбиент на русском языке, у которой непозволительно мало просмотров (147!)

В тексте описаны причины возникновения Japanbient, 3 стадии его развития (от расслабляющей, природной, до экспериментальной), а также как он интегрировался в западную культуру, спустя 40 лет после появления.
Читаю второй день, слушаю, и в очередной раз убеждаюсь, что японцы очень хорошо постигли эстетику звука, и внутреннюю гармонию, к которой можно прийти с его помощью.

Спасибо Марии Панфилёнок за эту огромную работу!
Читать:
https://artz.work/project/5644eec388074168946900a202ed47c4
525👍3🔥32
Собрал микродайджест материалов, записанных в последнее время на дружественных событиях в разных городах

На московском KURS Radio в пятницу прошел эфир от @badwaves с гостевым участием Nocow. В ходе передачи Алексей рассказал о повлиявшней на него музыке (в диапазоне от Genesis до группы Форум), и все это было не только максимально душевно, но и очень интересно. Кстати, в тот же день вышел дебютный альбом проекта Inner Ubiquity (дуэта Nocow и Hoavi), о котором расскажу в ближайшее время.

В Екатеринбург с гастролью приезжал Хупа, и на канале Hanagasumi на днях выложено большое интервью с ним. Опять же, в максимально душевной обстановке ребята обсуждают современные реалии и перспективы деятельности в области виниловой культуры (магазинов, лейблов и т.д.), попутно включая классные пластинки.

Ну а в Казани на прошлых выходных прошло событие из серии мемоРандум с участием локальных музыкантов и московских гостей Брут и Муть. Тут, к сожалению, есть только несколько фото и кружочков, которые, впрочем, тоже передают вайб события и в очередной раз полчеркивают, какой интересный движ происходит в этом городе.
Upd.: а вот и запись выступления Брута и Мути.
🔥8❤‍🔥641👍1
#анонс Мск

21/09 — \DEMO*/: CYCLE*001

Совсем скоро в ОКНЕ завершится первый цикл жизни \DEMO*/. К началу ночи две противоположные части одного целого сплетутся воедино и пронесут нас сквозь яркие воспоминания.

ROOM:
Mayvand Qasem & Olga Beloglazova (pump organ & cello live)
forestrain (gangsa live)
。.:☆dj soundhoe & Simulya kr (live-performance)
Barkal & wiiuwiiu + Karina Guseva (live + performance)
yxlite (oppressive lives in 4D)
Splawnik (dub machine live)
ATT [Vasya Saiko & Dodo] (drumapella live)

KOLODEC:
Lexxxus & Konjunktura (dj-set)
m1rvnou3 & andrey kapitan (dj-set)
Vasya Saiko & Sablemik (dj-set)
J. Kachely & tagi (dj-set)
Hoavi (live)
tani & lamiya al durakhi (dj-set)
Flint (live)
cute grimdark & zvezdopyl (dj-set)
Pasha & unknwn.user296765771 (dj-set)

Выставка современных художников, телесный перформанс, именные артефакты, авторская кухня и многое другое…

За сеттинг и погружение ответственны:
варя медуницына
аня бялая

21.09 // 19:00–04:00
Билеты по ссылке
ОКНО, ул. Маросейка, 2/15с1
FC, 18+
6👍2
Inner Ubiquity - 170 (2024)
Roots United

Пользуясь рокерской терминологией, проект Inner Ubiquity можно с полным правом назвать супергруппой: в состав этого дуэта входят Алексей Никитин и Кирилл Васин, хорошо известные любителям российской электронной сцены как Nocow и Hoavi соответственно. В одном из треков к ним на фит также забежала Яна Кедрина (Kedr Livanskiy), что дополнительно усилило звездность команды. Впрочем, дело тут не только в статусе авторов: ребята создают крутой самобытный материал, вобравший в себя их многолетний многогранный опыт и искреннюю любовь к выбранному музыкальному направлению.

До выхода дебютного альбома дуэт успел сыграть несколько очень мощных лайвов (в слэме на одном из них я, по легенде, сломал ногу - на самом деле это произошло чуть позже при куда более глупых обстоятельствах, но получить травму там было бы немудрено). На "170" тоже есть несколько жестких разматывающих боевиков, но все же тут их музыка лучше раскрывается с другой, более лиричной стороны.

В основе всех треков лежат ломаные ритмы. Брейки здесь звучат повсюду в самых разных вариациях: от того самого брутального драм-н-бейса для концертного слэма до мягкого ликвид-фанка и олдскульного джангла. Продакшн Хоави - известного ценителя этих жанров и любителя экспериментов с оными - как обычно, вызывает глубокое почтение. Другая, не менее важная составляющая материала - это вокал Нокова. У ряда слушателей его прошлогоднего сольного альбома "Odinocow" были вопросы как раз к автотюновому пению, которое и правда тогда воспринималось неоднозначно. Однако усердная работа в этом направлении дает свои плоды, и здесь вокальные партии органично вписываются в музыку. Да и звучат они разнообразнее: от суровых полуречитативов и роботик-войса до меланхоличной рефлексии. Лиричных настроений тут, повторюсь, довольно много - эта линия, судя по всему, особенно важна для Алексея, и он достойно продолжает ее развивать.

Из этих составляющих складываются девять отличных песен с кучей въедающихся в мозг хуков. Причем лично у меня в голове играют не просто отдельные треки, а мэшапы из них - и для такого эффекта было достаточно лишь одного прослушивания. А если эта музыка зацепит и вас, непременно постарайтесь также послушать ее живьем - только берегите конечности.

http://bfan.link/170album

И держите несколько бэндкемп-кодов:

tgb8-kxn5
jv7y-vpq9
6f5n-6rgt
kd7m-klf7
zj57-6mev

https://rootsunited.bandcamp.com/yum

#electronic
114🥰5👍3💋31👎1
#анонс СПб

Проект Чёрный квадрат. Акт I. «Египетские ночи» А. С. Пушкин
19 сентября | 19.30


Синт-перформанс, созданный на Новой сцене Александринского театра совместно с НАУТЕАТР.

Чёрный квадрат — переосмысление привычного формата публичных чтений известной художественной литературы в формате синтез-перформанса, в котором зритель становится полноправным участником действия. Здесь привычные и порой сложные тексты известных авторов предстают в новой форме, сочетающей хореографию, световые композиции, современную электронную музыку и сценические импровизации, при этом оставляя в центре внимания текст произведения и его идеи.

Режиссер: Дима Собачкин
Саундтрек: DJ Слон
Куратор проекта: Илья SymphoCat

Билеты: https://alexandrinsky.ru/afisha-i-bilety/proekt-chyernyy-kvadrat-akt-i-egipetskie-nochi-a-s-pushkin

Промокод на скидку КВАДРАТ15
5👍2
Three Quarter Skies - Fade In (2024)
Sonic Cathedral

Саймон Скотт вернулся к шугейзовому звучанию - теперь уже не только в составе Slowdive, но и с новым сольным проектом Three Quarter Skies. На его первом альбоме "Fade In" Саймон играет добротный слоукор с абразивной гитарно-электронной шумовой стеной, за которой нетрудно обнаружить добрые инди-фолк-песни. В одной из вещей к нему присоединяется Рэйчел Суинтон из группы Cloth, и тогда их вокальные гармонии начинают напоминать о родной группе Скотта.

В другой момент внезапно возникают вайбы "Pygmalion" - что забавно, единственного альбома Slowdive, записанного без участия Саймона. Впрочем, тех, кто знаком с его дискографией, это не удивит: музыкант, в свое время покинувший группу из-за ее тяги к электронике, в итоге сам стал куда более прогрессивным электронщиком, пока коллеги возвращались к гитарам. Как видим, сейчас он и сам не прочь время от времени к ним возвращаться, задействуя при этом свой опыт работы с авангардными вещами. В выигрыше от такого оказываются все.

https://threequarterskies.bandcamp.com/album/fade-in

#shoegaze #indie
👍61
#анонс Мск

Крыша спорт-холла Воробьёвы горы уже приобрела культовый статус благодаря шоукейсу ГОСТЗВУК, и вот она вновь готова вас встречать с распростёртыми объятиями на фестивале уличной культуры MOSTICK.

Помимо прочих активностей вроде мастер-классов, арт-состязаний, выставки работ уличных художников и просто атмосферы тру-андеграунда от творческого объединения MOSTICK ночью с 21 на 22 сентября там пройдёт шоукейс UNITED с их ключевыми артистами. Да, всё на той же крыше — под открытым небом, с баром под рукой и потрясающим видом на город.

UNITED — это московское комьюнити, промо-группа и лейбл, основанные в 2017 году. На событиях команды можно услышать мрачную низкочастостную электронную музыку, корнями уходящую в грайм и дабстеп.

С 19 вечера до 1 ночи для вас будут играть:

MOSCOW LEGEND
TOTON
WHITELABEL
PASHA RIMSKY
ANNED
COSMOS

А после, до 4 утра, перехватят инициативу диджеи от фестиваля, добавив от себя энергичную смесь электропанка, брейкбита, техно и чего только не:

PIGEON JULIUS
CALLMEBLANK
KAKYARAD

Кроме ребят за звук отвечают лютейшие колонки Funktion-One с их точным рассеиванием и, конечно, качеством звука. Таким образом, где бы вы ни находились, музыка сама вас настигнет и заберёт на танцпол. Не отвертишься никак.

MOSTICK. 21–22 СЕНТЯБРЯ, ВОРОБЬЕВЫ ГОРЫ
БИЛЕТЫ: @moscowstickersbot
1👍42🔥2
samelectronics - среди ромашек / among the camomiles (2024)
PLAYNFLATE

Мода на переосмысление российской попсы, шансона и другой музыки из девяностых, которую раньше было принято обходить стороной, годами не идет на спад и уже начинает раздражать некоторых слушателей. Их нетрудно понять. С одной стороны, пройдясь по действительно достойным образцам жанров, музыканты порой берутся за то, чему лучше было бы навсегда остаться в своем времени. С другой - сейчас такая музыка постепенно приедается так же, как и двадцать с лишним лет назад. Но интересные записи в этом направлении все же продолжают появляться, и новгородский дуэт samelectronics как раз такой релиз.

Этот сингл в стиле лоуфайного синти-попа с вайбом хитов из девяностых оформлен по всем канонам: радиоэдит, расширенная версия и би-сайд - не хватает разве что ремиксов. Учитывая сугубо андеграундную природу релиза, смотрится все это довольно иронично. Главная же ловушка авторов состоит в том, что приятный женский голос, исполняющий тут вокальные партии, принадлежит нейросети, что дает большой простор для размышлений о природе поп-хитов и их будущем. Я же вместо этого отмечу, что обе представленные здесь забавные и немного грустные песни о приходе осени и романтических отношениях с виртуальным персонажем являются абсолютными earworm'ами, неронично цепляющими, заставляющими раз за разом себя переслушивать и испытывать вполне реальные человеческие эмоции. Кажется, ребятам стоит всерьез заняться написанием песенного материала - может, теперь уже и с настоящими вокалист(к)ами.

https://playnflatemedialab.bandcamp.com/album/pnfl009-among-the-camomiles

В продолжение темы переосмыслений: под кураторством samelectronics недавно также вышел мутант-трибьют группе Сектор Газа, где ее песни превращаются в болезненный даб, индастриал, драм-н-бейс и так далее, порой оставляя оригиналы совершенно неузнаваемыми. Деконструкция жанра тут, может, и не такая изящная, как на "Ромашках", но послушать определенно есть что - независимо от вашего отношения к исходному материалу.

https://playnflatemedialab.bandcamp.com/album/pnfl008-mutabute

#electronic #lofi
1🔥81👍1
#анонс Мск

Московская Шумовая Мануфактура V - 22.09 - Невротик

22 сентября эхом открытия
клуба Невротик прогремит Московская Шумовая Мануфактура. Стены нового храма звука окропят благодатным гулом, ворохом шорохов осыплют ступени и пол, а свист и скрежет уберегут от всего дурного и пагубного. Акустический праздник, слуховой стресс-тест и раздолье для любителей необычных аудиальных впечатлений.

22 сентября
18.00-23.00

kenotron / quefear
old moss / [ bɔ: ]
trophallaxis / accasari
t_error 404
droning room / athialowi
Georgy Orlov-Davydovsky / Nikita Shishkin / Marusya Nesterova

Билеты: в предпродаже 500, на входе 600.
Адрес: г. Москва, ул. Яузская, 5 (Невротик)
16+

Арт - Денис Ермолов
Дизайн - Antony Nordhell

https://moscow.qtickets.events/128217-moskovskaya-shumovaya-manufaktura-v
🔥61👍11
А теперь особенно важный предварительный #анонс СПб

6 октября, в свой день рождения, я возвращаюсь на Новую сцену Александринки с очередной лекцией - на этот раз речь пойдет о музыке космоса.

Ещё в античные времена люди размышляли о том, как звучит космос. Веками бытовало представление об идеальной музыкальной гармонии, которой подчиняются все законы вселенной, а учёные пытались вывести формулу этой небесной музыки. Их изыскания обернулись крушением старых представлений об устройстве мира, а поиски музыки сфер привели к открытию печального факта: в космическом пространстве вообще нет звуков, которые мог бы уловить человеческий слух. Однако, всё это не помешало полёту творческой фантазии: космос по-прежнему вдохновляет множество музыкантов, а попытки услышать происходящие в нём явления не останавливаются и сегодня. 

В этой лекции речь пойдёт о космической музыке в самых разных её проявлениях: от диско до блэк-метала, от попыток реализации концепций Пифагора и Кеплера до сонификации данных, полученных современными космическими аппаратами. Поговорим о музыкальных отражениях таких философских течений, как оптимистичный космизм или пессимистичный космицизм; саундтреках к культовым научно-фантастическим фильмам и их влиянии на поп-культуру; вдохновлённых космосом музыкальных жанрах; связи музыки с наукой; а также порассуждаем о том, почему космос в массовом сознании ассоциируется с определённым звучанием и что эти ассоциации могут рассказать о нас самих. Пристёгивайте ремни — и поехали! 

Леонид Кравченко — музыкальный обозреватель, автор телеграм-канала о странной музыке What's That Noise?, сооснователь проекта Tapehood, занимающегося популяризацией кассетной культуры. Также выступает с лекциями о музыке, кассетными и цифровыми диджей-сетами, занимается организацией концертов и вечеринок, посвящённых андеграундной музыке.

Билеты здесь

Начало в 19:00
115🔥5👍42
#анонс Мск

ДУРЬ

Я видел звезды у нее на ладонях. Сквозь сумрак они мигали под белой простынью как выгоревшие лампочки, значит ее мучали беспокойные сны. Тихо одевшись, я остановился на минуту посмотреть на нее. Я хотел поцеловать ее, но не мог, они не должны слышать/видеть/мочь знать, что я ушел от нее. В тревоге я посмотрел на часы.

МОСКВА. 28 СЕНТЯБРЯ. 15:00 - 05:00

Мы обязательно встретимся с тобой. Ты лучшая, одна для меня, во всем мире одна, моя Дурь... Посидим на крыше, черт, позовем все эти группы, от которых ты балдеешь. А ночь... помню, ты любишь, когда ночь пролетает незаметно, проведем где-нибудь в новом месте.

КРЫША: 15:00 - 22:00

Метрополитен
Мать Тереза
Отречение Петра
Готика
Igor Maximilian
Засвеченная солнцем кассета
Каломес

(смотровая площадка м. белорусская. ул. правды. 24с2а)

КЛУБ НЕВРОТИК: 23:00 - 05:00

Flint (live)
8luetic (live)
Sablemik
KoolRodik
Ma Gilla
Lexxxus

(яузская ул. 5)

билеты: ранние пташки от 500 рублей
(количество билетов на ночную часть ограничено)

18+
FC/DC
🔥31
#анонс СПб

А в воскресенье мы продолжаем отмечать пятилетие Картаскважин - на этот раз в эфире Кивача

Картаскважин на Радио Кивач: Песни лета.

Продолжаем отмечать своё пятилетие - друзья лейбла выступят в это воскресенье в вечернем эфире Радио Кивач с подборками той музыки, что слушали минувшим летом.

• WTN
- он же Леонид Кравченко - музыкальный обозреватель, автор телеграм-канала о странной музыке What's That Noise?, сооснователь проекта Tapehood, занимающегося популяризацией кассетной культуры. Также выступает с лекциями о музыке, кассетными и цифровыми диджей-сетами, занимается организацией концертов и вечеринок, посвященных андеграундной музыке.

• Антон Богданов - автор и единственный участник проекта Pool of Light, работающего в жанрах drone/psychedelic. С 2017 года под этим именем музыкант выпустил череду кассетных альбомов на таких лейблах как Pantheon, Pyramidblood, WV Sorcerer Productions, Golden Ratio Frequencies, Grisaille, Mouhoi, Dub Cthonic, Rusted Tone Recordings, Unline, а также самостоятельно. Антон отыграет виниловый сет, погружающий в современную экспериментальную азиатскую сцену, психоделик-рок, эмбиент-техно, прогрессивную электронику и джаз.

• Сергей Мезенов - музыкальный критик, главный редактор онлайн-издания Мастера Сибири, посвященного современной культуре Сибири, автор телеграм-канала What is that Sound. Был музыкальным обозревателем портала Colta.ru с 2014 по 2022 год. В последнее время слушает почти исключительно музыку из Сибири, но ни о чём не жалеет.

• Скважин - основатель данного лейбла.

Начнем в 19:00 по местному времени.
Заходите повидаться: кластер «Дом Бита», Марата 56-58/29.
Или подключайтесь к трансляции: https://www.youtube.com/@kivachradio

До встречи 22 сентября (равноденствие, кстати).
9👍1🌚1
Петербургский дуэт Luuch провел ребрендинг: теперь группа называется Конструктура. Под этим именем музыканты уже классный концерт на одной из городских крыш - и вот его запись. Музыка тут создается исключительно вживую с помощью железа и холодного вокала с окологотическим оттенком. Начиная с даунтемпо-композиций, ребята постепенно раскачиваются до мощного танцевального материала - в часовой сет уместилась треки с их недавнего EP и куча анрелизов, включая весь грядущий релиз проекта. Словом, получилось стильно и атмосферно.

Съемка: @luchsaintcity
👍7🔥1
Сегодня на Киваче:

19:00 - Сергей Мезенов
20:20 - WTN
21:40 - Скважин

Антон Богданов поиграет на одном из наших следующих мероприятий.

Стрим: https://www.youtube.com/@kivachradio

Студия открыта для посещения: кластер «Дом Бита», Марата 56-58/29. Вход бесплатный.

Захвачу с собой кассеты последних 3х релизов - спрашивайте на месте.
10👍2
2025/07/14 17:07:47
Back to Top
HTML Embed Code: