Telegram Web
#анонс СПб

21 февраля, пт, 20:30
Музей звука

VOLTA
(Вольта 1 :|| вольта 2)

Карина Сиу - электроника, объекты, голос, рояль.
Владимир Григ - электроника, объекты

Аудиоперформанс в рамках программы EXSTRUCTA

Во‌льта (итал. volta — поворот, раз) — музыкальный термин, один из видов музыкальной аббревиатуры, использующийся для обозначения повторяющейся с некоторыми изменениями части музыкального произведения.
Когда повтор требует другого финала, пронумерованные скобки над тактами указывают, какой из них воспроизводить в первый раз (1), какой воспроизводить во второй раз (2) и так далее, если необходимо. Они называются «первые такты» и «вторые такты» или «первые и вторые концовки». Они также известны как «скобки Вольта», и хотя обычно их бывает две, их количество не ограничено.
В современной музыке сам принцип повтора обрёл новые формы, например : лупер и семплер.

Билеты: https://soundmuseumspb.ru/events/2025/volta-1-volta-2
👍4
Lawrence English - Even The Horizon Knows Its Bounds (2025)
Room40

"Even The Horizon Knows Its Bounds" - 45-минутная пьеса Лоуренса Инглиша, посвященная архитектуре и ее взаимодействию со звуком. Произведение было написано для открывшегося в 2022 году нового здания художественной галереи Нового Южного Уэльса. В его исполнении приняли участие Эмби Даунс, Крис Абрахамс, Джим О'Рурк и ряд других прославленных музыкантов.

При этом трудно сказать, кто из исполнителей за что отвечает: музыка здесь предельно минималистична. Она состоит, по большей части, из мягких дроун-эмбиеньных текстур и будто подвисающих в воздухе разреженных фортепианных партий. Вся запись представляет собой единый звуковой континуум: альбом условно разделен на отдельные части, но лучше слушать представленный в Bandcamp-версии вариант с единым треком. Эта работа прекрасно передает ощущение статичного пространства, в котором слушатель как будто неспешно перемещается. Она хорошо коррелирует с известным выражением "архитектура - это застывшая музыка". Музыка тут действительно кажется застывшей, но это не значит, что в ней нет жизни.

https://lawrenceenglish.bandcamp.com/album/even-the-horizon-knows-its-bounds

#ambient #minimalism #year2025
9👍4
Сегодня делимся свежей компиляцией треков, созданных студентами направления «Саунд-арт и саунд-дизайн» Школы дизайна НИУ ВШЭ в процессе обучения.

Стилистическая палитра сборника достаточна широка; она призвана продемонстрировать разноплановость подходов авторов в написании музыкальных композиций, звуковом дизайне и сонграйтинге.

Представленные работы показывают решения молодых авторов и исполнителей в широком спектре задач (как прикладных/функциональных, так и творческих/авторских), а также иллюстрируют многогранность их интересов в области музыкального и звукового искусства.

Кстати, 19 февраля пройдет презентация программ обучения, TED-talk о саунд-арте и разговор с экспертом команды «Генеративная музыка» о коллаборации SberDevices и Школы дизайна.
👍3🔥3👎1
Wolkokrots - Nelinetrolls (2025)
Steep Gloss

В начале января после долгой болезни ушел из жизни испанский музыкант и композитор Мигель Гарсиа. Новый альбом его дуэта с Ильей Белоруковым Wolkokrots стал для него посмертным релизом - и теперь уже последним в истории проекта.

Исходным материалом для этой музыки послужили старые треки Мигеля, сделанные им много лет назад в период увлечения тяжелой музыкой: синтезаторные вещи с мрачным "готическим" вайбом. Перебрасывая друг другу свои наработки на основе этих записей, музыканты превратили их в нечто совершенно новое. В ход пошли модулярные шумы и потрескивания, сэмплы российских телепередач, полевые записи из аэропорта и других локаций - но и дарк-эмбиентная основа тоже сохранилась. В итоге получился интересный симбиоз электроакустических опытов с эстетикой темной сцены, а материал вышел неожиданно атмосферным и относительно легким для восприятия.

Использование в одной из последних записей музыканта материала, созданного им в начале пути, придает работе печального символизма. Но в отрыве от этого контекста музыка воспринимается не как подведение итогов, а как еще один успешный результат активных творческих поисков.

https://steepgloss.bandcamp.com/album/nelinetrolls

#electroacoustic #noise #year2025
👍3💔32
Приятный подгон для любителей добавлять разные вкусности в свою Bandcamp-коллекцию. Сервис DLCM позволяет музыкантам и лейблам сделать выдачу redeem-кодов более удобной: не вываливать в общий доступ десятки штук, которые потом буду судорожно перебирать матерящиеся слушатели, и не делать персональные промо-рассылки, а просто дать заинтересованным лицам ссылку, по которой каждый сможет сгенерировать собственный код. Кто-то делает это в закрытом режиме (при желании можно поставить пароль), а кто-то - публично.

Так вот, для второй категории теперь есть общий каталог, в котором любой желающий может находить интересные для себя страницы и добавлять понравившиеся релизы - в ограниченном количестве, разумеется. Сейчас там несколько десятков профилей с сотнями релизов. В подавляющем большинстве они предсказуемо представлены вапорвейв-лейблами (в их коммьюнити раздача кодов - это общепринятый ритуал), но можно также найти метал, хардкор, данжн-синт, странную электронику и прочие жанры. В общем, приятных поисков и интересных находок!

https://dlcm.app/public-index

И еще небольшой лайфхак: если вбить в поисковике запрос "dlcm.app labels", можно также найти несколько страниц, не представленных в публичном каталоге.
👍106
#анонс СПб

Вне-Цифровые Механики
Центр Курëхина
21 февраля. 19:00

Продолжение серии мероприятий на тему: искусство ретро-видео и вне-цифровой футуризм.

Продолжаем погружаться в мир до-цифрового искусства, переосмысливая стремительное развитие видеоконтента. Сегодня видео все чаще создается при помощи искусственного интеллекта или полностью цифрованных технологий. Но что происходит с нашим восприятием, когда скорость технического прогресса начинает опережать возможности психики адаптироваться, ведь видимое становится всё более иллюзорным?

Технологии, еще недавно бывшие вершиной прогресса, сегодня уходят с экранов, уступая место новым стандартам. Тем не менее, в этих уже неактуальных решениях скрыта своя, уникальная красота – красота несовершенства. 

Обращаемся к забытым и неактуальным подходам, чтобы вновь открыть для себя визуальную фиксацию, любование текстурами и дефектами, которые кажутся живыми и естественными. На пересечении механических систем, мультипликации, жидкостных визуализаций и ранней электроники лежит особая эстетика.

Видео:
VHS-tape и виджеинг L. B. S. / BioSonar

Звук:
Реконструкция Мха
Anri Kiria

пр. Лиговский, дом 73,
Этаж 4 на лифте

КУПИТЬ БИЛЕТ
9👍2
Bartosz Dziadosz - Theme (2025)
Dronarivm

Бартош Дзядош aka Pleq представил на новом EP "Theme" пять пьес, созданных в духе театральных постановок. В этих вещах он предпочел электронным звукам струнные тембры, образующие меланхоличные паттерны. Зачастую такой материал быстро скатывается в сахарно-сентиментальный китч, но в данном случае этого не происходит ни разу. У Бартоша получается серьезный эмбиент-минимализм с очень кинематографичным подходом, легко создающий пасмурную атмосферу и неизменно радующий слушателя красивыми композиторскими ходами. Его музыка очень проста для восприятия, но это ничуть не идет в ущерб ее глубине.

Физическая версия релиза на шикарном мини-CD уже практически раскуплена, но издатели обещают новый тираж.

https://dronarivm.bandcamp.com/album/theme

#ambient #minimalism #year2025
🔥4👍1
#анонс Мск

💿 ROTOR Live | 21.02

Generative Gallery продолжает серию аудиовизуальных лайв-перформансов с ROTOR — платформой для экспериментов с пространством и звуком. Новый вечер пройдет с резидентами Track ID pls! — независимого комьюнити музыкантов и художников, исследующих границы клубной и экспериментальной сцены.

Проекты Track ID pls! направлены на поиск новых форматов представления звука и взаимодействия музыки с пространством. Подробнее о каждом артисте — в карточках.

Когда: 21 февраля, 19:30
Где: Generative Gallery, Винзавод
🔥6👍1
2025/07/09 21:55:50
Back to Top
HTML Embed Code: