Telegram Web
Katya Yonder - Cure (2024)
Métron Records

За творчеством Кати Йондер я слежу со времен ее участия в прекрасной екатеринбургской шугейз-команде Tip Top Tellix. За время своего недолгого существования эта группа успела издаться на авторитетном техасском лейбле Saint Marie Records, ничуть не затерявшись на фоне других его резидентов. Сольное творчество Кати также нацелено на интернациональную аудиторию, и вот уже второй ее альбом издает британский Mètron Records. Что ж, мировому уровню эта запись полностью соответствует.

На "Cure" Катя успешно совмещает барокко-поп не без влияний Джулии Холтер, воздушный эмбиент с атмосферой винтажных сай-фай-саундтреков, читку под трэп-биты с агрессивными текстами, обеспечившими нескольким композициям пометку с буквой "E" на стримингах, а единственная русскоязычная песня отсылает к советской эстраде в самых уважаемых ее проявлениях. Шикарный звук, балансирующий между классическими мотивами, ретро-эстетикой и актуальными приемами, обрамляет не менее шикарные песни. Они не стремятся обрушивать на слушателя громкие хуки, но, постепенно раскрываясь, могут зацепить его гораздо сильнее, чем обычные бэнгеры. Песни, к слову, еще и очень личные: они повествуют о расставании и разбитом сердце, но в них нет депрессивного настроя, зато есть надежда и решимость двигаться дальше.

Вполне вероятно, что с любимым (инди-)поп-альбомом в 2024 году я уже определился.

https://metronrecords.bandcamp.com/album/cure

#electronic #indie
1👍129❤‍🔥42🥰2🌚1
А вот, кстати, тот самый EP Tip Top Tellix, изданный Saint Marie Records. На нем вы найдете три очень красивые и цепляющие дрим-поп/шугейз-композиции (в первоначальном варианте была еще пара ремиксов, но затем они отовсюду исчезли) с прекрасным звуком и продакшном. Релиз вышел в начале десятых, когда англоязычной инди-музыки в России выходило предостаточно, но материал такого уровня встречался, в общем-то, нечасто. Занятный факт: запись проводилась в студии небезызвестного уральского шансонье Александра Новикова, возможности которой и позволили достичь высоких стандартов звучания. Ну а остальное - заслуга самих музыкантов.

Группа выпустила еще пару синглов, тяготевших уже к электронике (раз, два), а затем тихо исчезла, так и не получив признания, которого она заслуживала. Но для меня музыка Tip Top Tellix однозначно прошла проверку временем, и я регулярно к ней возвращаюсь.

#indie #shoegaze
9
North Eurasia Found Tapes выложили оцифровку японской кассеты, попавшей в мои руки этой весной.

Кассета найдена в Санкт-Петербурге в мае 2024 года, записана в Японии предположительно в девяностые годы. На вкладыше от руки аккуратно выведен трек-лист сборника "Decade" группы Kome Kome Club. Фактически же на кассету записан альбом "DA DA DA" поп-звезды девяностых Маки Огуро. Стилистически музыка наследует сити-попу, но в более модном (для своего времени) напористом звучании. Концентрация бэнгеров и отсутствие проходных вещей заставили меня думать, что я слушаю "best of"-компиляцию, но нет - это просто номерной альбом, причем большую часть материала певица написала сама. Кассета же при очевидном домашне-бутлежном происхождении звучит практически как фирменное издание.  


https://northeurasiafoundtapes.bandcamp.com/album/neft-080

Ну а если эта музыка придется вам по вкусу, ее можно послушать и на стриминг-платформах.
9👍2
Напоминания пост. Билеты пока в наличии
#анонс СПб

ИСТОРИЯ ЭЛЕКТРОННОЙ МУЗЫКИ. Музыка космоса. Рассказывает Леонид Кравченко

Новая сцена Александринского театра, Медиацентр
6 октября 19:00

Ещё в античные времена люди размышляли о том, как звучит космос. Веками бытовало представление об идеальной музыкальной гармонии, которой подчиняются все законы вселенной, а учёные пытались вывести формулу этой небесной музыки. Их изыскания обернулись крушением старых представлений об устройстве мира, а поиски музыки сфер привели к открытию печального факта: в космическом пространстве вообще нет звуков, которые мог бы уловить человеческий слух. Однако, всё это не помешало полёту творческой фантазии: космос по-прежнему вдохновляет множество музыкантов, а попытки услышать происходящие в нём явления не останавливаются и сегодня. 

В этой лекции речь пойдёт о космической музыке в самых разных её проявлениях: от диско до блэк-метала, от попыток реализации концепций Пифагора и Кеплера до сонификации данных, полученных современными космическими аппаратами. Поговорим о музыкальных отражениях таких философских течений, как оптимистичный космизм или пессимистичный космицизм; саундтреках к культовым научно-фантастическим фильмам и их влиянии на поп-культуру; вдохновлённых космосом музыкальных жанрах; связи музыки с наукой; а также порассуждаем о том, почему космос в массовом сознании ассоциируется с определённым звучанием и что эти ассоциации могут рассказать о нас самих. Пристёгивайте ремни — и поехали! 

Билеты: https://alexandrinsky.ru/afisha-i-bilety/istoriya-elektronnoy-muzyki-muzyka-kosmosa-rasskazyvaet-leonid-kravchenko/

Леонид Кравченко — музыкальный обозреватель, автор телеграм-канала о странной музыке What's That Noise?, сооснователь проекта Tapehood, занимающегося популяризацией кассетной культуры. Также выступает с лекциями о музыке, кассетными и цифровыми диджей-сетами, занимается организацией концертов и вечеринок, посвящённых андеграундной музыке.
https://www.tgoop.com/whats_that_noise

Куратор Илья SymphoCat
👍115🔥1
Klara Lewis - Thankful (2024)
Editions Mego

На альбоме "Thankful" шведка Клара Льюис отдает дань памяти своему ушедшему другу: основателю Editions Mego Питеру Ребергу. Релиз открывается двадцатиминутной заглавной композицией, в которой минорные пэды с чистым звуком постепенно обрастают глитчами и в итоге приходят к мощной шумовой стене. В других треках Клара также обращается к суровой индустриальной электронике, но она тут соседствует с тихими нежными партиями укулеле. Материал дрейфует от хрупких мотивов к нойзу и обратно, а выраженная в звуке грусть от потери сменяется светлыми моментами.

Эта музыка должна особенно эффектно работать на большой акустике, но и в наушниках она способна пробирать до костей. И да, такое звучание очень близко тому, что Реберг продвигал в рамках Editions Mego, GRM и других проектов. Можно не сомневаться, что этот трибьют ему бы понравился.

https://klaralewis.bandcamp.com/album/thankful

#electronic #industrial #glitch
19👍2
#анонс СПб

Сегодня вечером идем в Кики поздравлять с днем рождения прекрасную Мари Сафир и слушать отличную музыку на ее кураторской вечеринке.

Affect: 33 — кураторское событие Safir с ритуальным, гипнотичным и магнетичным звучанием пройдет сегодня в kiki.

«В преддверии запуска собственного подкаста Magnetic Affect и в честь вступления в магический возраст 33 я хочу поделиться тем, что люблю в техномире и подвести музыкальные итоги своего года. В этот вечер я собираю друзей и незнакомцев для совместного проживания аффекта и путешествие по закоулкам подсознания в камерной обстановке. Собрала в лайнап своих music mates, которые пришли ко мне в этом году — каждый раскрывает отдельную сторону будущего подкаста в своей селекции. Хочу показать, что на техносцене встречается в том числе очень красивая, триповая музыку, которая не всегда попадает на большой танцпол».

За вязкое звучание greyarea по отвечает соосновательница промо Ornament170, переехавшая из Новосибирска в Петербург Synesthesia (впервые в kiki). Кинетичное intelligent, hypnotic техно представит уважаемый в узких кругах селектор Геофизик (впервые в kiki). Safir устроит ритуал с музыкой конца света, хтоническим и эзотеричным звучанием — hypnotic, greyarea, эмбиент-колыбельные и немного магии. с.w.cult смешает в лайве посттанец, эмбиент и немного нойза и украсит все это кастомными синтезаторами — его лайвы хочется и слушать, и смотреть.

Такая селекция и лайнап — явление редкое, а главное, очень красивое.

20:00 — Synesthesia
21:30 — Safir
22:30 — c.w.cult (live)
23:30 — геофизик

Гороховая 47
Вход свободный
❤‍🔥12🔥73👍1
Пятничная мультижанровая подборка локальных новинок

UFsp - Дальняя звезда (2024)
ЛЛ

Екатеринбургский лейбл Лейбл переименовался в ЛЛ и выпустил шикарный IDM-релиз. Музыка на нем блуждает между брейндэнсом, трип-хопом и различными проявлениями олдскульного брейкбит-хардкора, а шероховатый плывущий лоу-фай-саунд придает ей хонтологический окрас. Глубокая атмосферная запись.

https://band.link/fartherstar

Egor Zhirnov, Ivan Bursov, Oxana Grigoryeva - Clowns (2024)
Contempora

Архивная запись импров-трио, которое едва ли соберется в таком составе в обозримом будущем. В соответствии с названием альбома, музыканты балансируют между шутовством и серьезностью: забавные мотивчики сменяются неистовым фри-джазовым забоем, а на контрасте выступают эпизоды с глубокой вдумчивой работой со звуковыми текстурами. Граница между одним и другим в итоге становится очень зыбкой - совсем как в жизни.

https://band.link/clowns_

Всуе - Вход (2024)
NEN Records

Феликс Сандалов и Алекскндр Попов возвращают к жизни дум-дэт из девяностых, разбавляя его готик-металом и альтернативным роком - все по классике. Музыка для глубокой осени, которая уже наступает. Плюс мастеринг от Джеймса Плоткина.

https://nenrecs.bandcamp.com/album/--19

Zaur Gapienko - Black Sword (2024)
OHATIA

Продюсер из Владикавказа Заур Гапиенко выпустил на собственном лейбле EP с тремя треками и тремя ремиксами. Стильные и качевые техно-бэнгеры на разных скоростях, объединенные суровым индустриальным саундом и аккуратными обращениями к осетинской культуре.

https://ohatia.bandcamp.com/album/black-sword-ep

Jum-Jum - Märchen (2024)
Winternight Shelter

Лесной дроун-фолк, обильно приправленный атмосферными полевыми записями. Светлые текстуры сменяются хтонью и наоборот - словом, все как мы любим.

https://winternightshelter.bandcamp.com/album/m-rchen

VA - Compilation 2024 - Nenormalizm + NOIR (2024)
Nenormalizm Records / NOIR Records

Совместная компиляция от двух лейблов, специализирующихся на интеллигентной электронике. Содержание тут соответствующее: всевозможный IDM, глитч, немного бэйс-музыки, переосмысление рэйв-наследия и так далее. Большинство имен не особо известно, но их треки дают убедительные поводы для дальнейшего знакомства.

https://nenormalizm.bandcamp.com/album/various-artists-compilation-2024-nenormalizm-noir

#electronic #jazz #metal
12🔥4👍2
Московский дуэт Брут и Муть недавно выступил в Казани на событии из серии мемоРАНДУМ, а теперь мы можем посмотреть запись их выступления. Медитативная электроника сталкивается с нойзом, мелодичное пение с фолковым оттенком сменяется экстремальным вокалом - любителям темной атмосферной музыки определенно стоит выделить час на просмотр этого перформанса.

Съемка: Иван Тришин.
🔥93👍3❤‍🔥1
У админа сегодня день рождения. И я снова отмечаю его за любимым делом: в прошлые годы это были кассетные вечеринки, а сейчас - лекция на любимой площадке, все билеты на которую уже проданы. С радостным волнением жду сегодняшего вечера, а впереди уже много других планов.

Кстати, сегодняшняя дата - хороший повод подкинуть каналу бустов, пока у него не отвалилась последняя кастомная реакция и возможность выкладывать сториз (увы, телеграм по-прежнему упорствует в сомнительных способах доступа к этим возможностям), а также звездочек или более традиционных вариантов доната. Поздравления в комментах, конечно, тоже принимаются🙃

И спасибо за интерес к моей деятельности - это лучший подарок!
25❤‍🔥34🔥2215👍2🥰21
#анонс СПб

[ s o u n d s c a p e s ]
11.10.2024 | 20.00 - 23.00 | Музей Звука

Концерт эмбиент, дроун, электронной и шумовой музыки от лейбла Симфоническая Тишина Внутри в стенах Санкт-петербургского Музея Звука / ГЭЗ-21.

В рамках [ s o u n d s c a p e s ] выступят fshs (Брянск), Brickman, ksenomorf, SymphoCat.

Подробнее об участниках:

fshs (Брянск)
Творчество от проекта fshs в контексте презентации альбома "sedative", исследует способы достижения спокойствия в современном мире. Поиск тембров, позволяющих разуму прийти в равновесие, постижения синтеза в его многообразных формах - от аналоговых осцилляторов до анализа спектра и ресинтеза. Выступление пройдёт в формате гибридного лайва с использованием Eurorack системы, семплинга и полевых записей.

ksenomorf
Звуковой хаос и экспрессия станет основой выступления. Используя смычок и электрогитару, создается атмосфера наполненная агрессивными и гипнотизирующими звуками, разрушающими привычные музыкальные структуры. Звуковой эксперимент, который размывает границы между музыкой и шумом.

Brickman
Электронный проект петербургского композитора Елизара Пирогова. Его музыка - это гипнотическое звуковое полотно, завораживающее своей многослойностью, текстурой, узором и глубиной. В своем творческом процессе Елизар проживает, осмысливает и интегрирует неосознаваемые процессы внутреннего мира. Это способ знакомства с собой и способ установления контакта внутреннего с внешним. После длительного перерыва Brickman выступит в Музее Звука с новой эмбиент программой "Contact".

SymphoCat
Проект исполнителя и композитора создающего звуковые выступления на стыке электронной музыки, современной классической музыки и минимализма. В записях сочетаются эмбиент, полевые записи, экспериментальная электроника и даже элементы танцевальной музыки. SymphoCat в творчестве взаимодействует со свойствами гармоний и тембров звука, ощущая связь вибраций тонких материй, влияние творчества на ощущение внутреннего и внешнего мира. С 2007 года SymphoCat курирует собственный музыкальный лейбл "Симфоническая Тишина Внутри", который выпускает альбомы и проводит активную программу живых концертов и аудиовизуальных перформансов.

Билеты:
https://soundmuseumspb.ru/events/2024/soundscapes
Стоимость: 400р

__

Адрес
Санкт-Петербург
Лиговский пр., 53
м. Площадь Восстания
Арт-центр "Пушкинская-10"
Корпус D, 4 этаж
9🔥7👍1
Спасибо всем, кто пришел вчера! Материалы лекции (плейлисты, ссылки и литературу для дальнейшего изучения тем) можно найти здесь. Также напомню о своем миксе с космической музыкой, записанном в Аудио клубе весной. А для тех, кто хотел, но не смог прийти, постараемся повторить событие в следующем году.

Ну а в следующий раз встречаемся на Новой сцене в конце ноября - следите за анонсами!
14👍81
#анонс Мск

Letargy - проект, играющий в стилистике dark folk и dark ambient. Акустические коллажи гитарных партий гармонично переплетены с электронными паттернами. Программа включает как  композиции с последнего релиза так и ранние произведения.
Погрузитесь в  визуально-музыкальную пучину.

Конь&Як
Щербаковская ул. 41г
Начало в 20.00.

Вход бесплатный.
👍4
Max Ananyev & Andrey Belyavskiy - Obscurity (2024)

Запись концерта Макса Ананьева и Андрея Белявского, состоявшегося в удивительном пространстве мастерской Аникушина в Петербурге, легла в основу концептуального альбома под названием "Obscurity". Эта работа в символистском ключе повествует о цикле жизни человека, и каждая композиция изображает определенные образы (подробнее ознакомиться с заложенными в музыку смыслами можно в описании на Bandcamp). Впрочем, получившийся альбом воспринимается как абсолютно цельное произведение, переходы между частями которого даже не всегда заметны.

В "Obscurity" музыканты прибегают к академическому подходу: фортепианные партии Белявского наполнены импрессионистскими штрихами (временами музыка даже заставляет вспомнить пьесы Сати), гитара Ананьева также опирается на классическую традицию. Вместе с тем, здесь много эмбиентных синтезаторов, а иногда материал и вовсе заходит на территории нью-эйджа. К счастью, ассоциаций с пресловутой неоклассикой все это совсем не вызывает: несмотря на внешнюю схожесть подходов, музыка дуэта оказывается куда глубже, тоньше и содержательнее. Нет в ней и сложности ради сложности - она достаточно легко воспринимается, но не скатывается в фон и стабильно удерживает внимание слушателя. А еще это очень светлая и красивая запись.

https://band.link/wnn8i

Музыканты поделились пачкой Bandcamp-кодов, разбирайте:

5ees-uy9c
r67c-eu6x
dnw4-bpzq
sajq-wfyz
vuyh-7llc
75kj-5m5w
xrz8-bgbs
4v2t-wu4l
4bmy-h5je

https://maxananyev.bandcamp.com/yum

#ambient #composers
101
#анонс Мск

11 октября в Зале Зарядье
Симеон тен Хольт "Canto Ostinato"

Симеон тен Хольт – нидерландский композитор и пианист. Несмотря на многие авангардные течения, возникшие в музыкальном искусстве в XX веке, композитор большую часть творческого пути работал в рамках тональной системы.

Тен Хольт родился в Бергене, у побережья Северного моря. Отец будущего композитора был художником, поэтому в ранние годы мальчик обучался изобразительному искусству.

Однако со временем музыка увлекла его сильнее, чем живопись. Первое время учителем тен Хольта был нидерландский композитор Якоб ван Домселар – модернист и авангардист, один из первых исполнителей Арнольда Шёнберга в Нидерландах. Музыкальный язык учителя не отразился на ученике. Позже тен Хольт приехал в Париж, где занимался у Мийо и Онеггера.

В конце 1970-х была написана одна из центральных композиций, которая принесла тен Хольту большую известность – Canto Оstinato.

Canto Оstinato стало одним из центральных произведений минимализма XX столетия. Главным жанром в нём выступает песня (Canto), а главной техникой – повторность (Оstinato).

Важная особенность сочинения заключается в полной свободе для исполнителей, которую заложил композитор в партитуре. Изменяться может не только порядок музыкальных секций, но и количество инструментов, поэтому каждое исполнение этого сочинения – неповторимое музыкальное событие.

Исполнители:

Алексей Зуев, фортепиано 
Михаил Турпанов, фортепиано 
Михаил Путков, маримба 
Лев Слепнер, маримба

Билеты:
https://zaryadyehall.ru/afisha/novim/ten-kholt-canto-ostinato/

Начало в 19:00
👍62🔥1😍1💔1
2025/07/13 18:14:06
Back to Top
HTML Embed Code: