Telegram Web
Токио 3
#поездки #travel #япония #токио

Я поняла, что так и не дописала про Японию, остановившись на Токио (и то, кажется, даже про него написала совсем не всё). Резко захотелось продолжить, а заодно освежить память — хочется писать уже и про Пекин, но для этого надо дописать про Японию, да...

А повод вообще какой?

В очередной раз при просмотре аниме и разборе отсылок (читай: я снова окопалась на википедии) я наткнулась на статью об очередном японском храме — можете и сами тоже почитать и подумать, что меня тут так заинтересовало, а я пока продолжу.

Дней в Токио у нас было всего три, а последний вообще вышел немного скомканным, потому что мы достаточно времени потратили на то, чтобы весь багаж скинуть в камеры хранения и сориентироваться на вокзале, но последний день был проведен в Синдзюку и Шибуйе. Так что логичное продолжение:

Что посмотреть в Токио (часть 3):

Начали с Синдзюку, потому что надо было как раз оставить багаж в камере хранения здесь на вокзале, а потом по многочисленным заявкам пошли в парк Мейдзи.

Meiji Jingu [Шибуйя]
По сути, парк, это просто внешний храмовый сад при храме. Он занимает гигантскую площадь в 708,200м2 и состоит из пропорционально гигантских деревьев, а на территории самого храма проходят свадьбы и другие служения. Сам по себе храм был построен в 1921 году, но во время Второй Мировой уничтожен и позже перестроен.

Харадзюку [Шибуйя]
Район расположен внутри Шибуйи, прямо у восточного выхода из парка Мейдзи. Он в основной своей массе достаточно малоэтажный, особенно если зайти вглубь, но вот интересного тут и правда много — скину в комментарии всё, что получилось найти в местных магазинах (хоть и не всё из этого мне по карману). Но здесь почти всегда и везде очереди — оно и понятно, плохие кафе/магазины не выживают, а в хорошие очереди стоят всегда. Причём, очереди преимущественно из местных, а не иностранцев, хотя мы были уже сильно после ковида, когда йена была очень уж дешёвой.

Scramble Crossing [Шибуйя]
Это тот самый инстаграммный переход в Шибуйе, где перейти можно только уверенно смотря перед собой и рассекая толпу. Лайфхак: хорошо сфотографировать переход можно из Magnet by Shibuya 109, здесь есть магазин с Гачапонами на 5 этаже, где есть большое стекло и почти никого. А ещё в этом же магазине на этаж выше есть магазин One Piece, где я оставила кучу денег.

По Синдзюку почти не погуляли, видели там только только вокзал, но там есть кое-что важное:

Suga Jin-ja [Синдзюку]
Это та самая лестница из «Твоё Имя», куда мы не попали. Но будьте готовы к тому, что людей будет катастрофически много.

На фото:

1-2: вокруг станции Синдзюку [Olympus Mju-II Zoom 80, Kodak Gold 200]
3-5: храм Мейдзи [Olympus Mju-II Zoom 80, Kodak Gold 200]
6: бочки для сакэ, подаренные храму Мейдзи [Olympus Mju-II Zoom 80, Fujifilm 200]
7-10: Харадзюку [Olympus Mju-II Zoom 80, Fujifilm 200]
11-12: Scramble Crossing [Olympus Mju-II Zoom 80, Fujifilm 200]
1084
И теперь к главному, с чего я вообще решила перебрать фотки из Токио (могла бы и без них, но тогда бы меня точно попросили бы за Японию пояснить, а вопрос строится чётко на собственном опыте и впечатлении от Японии).

Подсказка была дважды: в самой статье, на которую я скинула ссылку и в описании Храма Мейдзи.

Дело в том, что многие постройки в Японии деревянные, а сама страна при этом показала себя в ходе истории не самым стабильным местом — войны, которые она развязывает, стихийные бедствия, катаклизмы, муссоны... В общем, храмы, да и многие другие исторические постройки, часто страдали так сильно, что уничтожались почти до фундамента, а раз они есть на фото, то они были отрестраврированы или даже перестроены заново.

Поэтому мы сталкиваемся с классической проблемой корабля Тесея«Если все составные части исходного объекта были заменены, остаётся ли объект тем же объектом?»

Можем ли мы сказать, что все эти храмы действительно древние (а это говорится буквально в каждом путеводителе и каждой экскурсии), построенные в 12/14/18/20/etc веках, если 90% из них было почти полностью перестроено после Второй Мировой или несколько раз до неё? Понятное дело, что храмы по прежнему красивые, но вот историчность и придыхание в сторону сложности технологий средневековой Японии кажется уже достаточно забавным предметом.

Что думаете?
Сегодня старались — я контент генерировала, а папа снимал
В следующий раз нормально на доске стоять уже буду (наверное)
2025/07/14 14:10:04
Back to Top
HTML Embed Code: