Telegram Web
Хочу поделиться двумя винами ⭐️

Которые меня приятно удивили.

Дежурно подчеркнув, что восторги – дело субъективное. И что вообще мне приятней хвалить, чем ругать, но к сожалению, обозревая российский винный ландшафт, я в разговорах с его представителями обычно предпочитаю тактично промолчать, как гусары.
Но без купюр пишу на сайте, не стесняясь в выражениях.

Тем ценны отдельные находки.

Оба вина от поместья Голубицкое, и оба в сложных жанрах.

1. Оранж
1550р. в Винлабе
Белое, сделанное по технологии красного. Теория описана у нас тут. Оранжевые вина - это вино для фриков. У этих вин свои координаты оценок.
Очень деликатный аромат классического оранжа: клубничный джем, курага, чёрный чай и замша. И нежные танины.
Вино покорило изяществом и гармонией. Среди оранжей - прекрасный олень.

2. Розе
950р. в Перекрёстке
Сухие розовые до 1000р. - почти всегда провал. А тут- восторг.
Деликатный букет с ароматами клубнично-вишнёвого компота и свежих тропических фруктов. Всё аккуратно, негромко и ровно. В постоявшем бокале яркий клубничный компот, остальное уходит.
Открытие года. Субъективно лучше не только конкурентов, но и их же премиальной линейки. Стоит каждого рубля.

Кто пробовал - отзовись.

#полки #находки #голубицкое
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
8🆒3
Sur lie – выдержка вина на осадке

На этикетках европейских вин и некоторых наших, предпочитающих выглядеть по-европейски, можно встретить термин “Sur Lie”. А в каталогах и на сайтах может упоминаться «выдержка на тонком осадке» (российский пример).

Речь идёт о практике оставления вина в контакте с дрожжевым осадком после окончания брожения. Обычно этот осадок сразу отфильтровывается. Если же этого не сделать, то характер готового вина заметно меняется. И влияние это столь существенно, что для целых категорий вин стало обязательной частью производства. Например, для игристых вин по шампанскому методу.

Помимо смягчения вкуса, такие ароматы как акация, овсяное печенье, бриошь, хлебное тесто, поджаренные орехи, являются результатом выдержки на осадке.


Этот этап отвечает за появление в игристых винах характерных отчётливых хлебных и ореховых ароматов, так сильно связанных с шампанским премиум-класса.

Подробнее об этой практике – в статье на сайте.
4👍4
В преддверии нашей дегустации «Вино и духи» решили провести серию квизов на тему ароматов.

Собрали вопросы, которые поднимались в разное время нашими гостями и посетителями парфюмерных мастер-классов, в которых мы принимали участие.
👍4
Ответ на вопрос про розовый аромат

Роза – королева не только цветов, но и парфюмерии. Поэтому развёрнуто.

Коротко, правильный ответ: особенность сорта.

Узнаваемый аромат цветов розы базируется на акцентах, создаваемых такими веществами, как гераниол, линалоол, нерол. Букет розы, конечно, химически очень сложен, но эта троица веществ способна давать стойкую ассоциацию с этим цветком.

Некоторые сорта винограда, в частности, мускат, гевюрцтраминер и торронтес, содержат эти вещества в заметных количествах.
И это редкий случай, когда ассоциации дегустатора совпадают с химией аромата. Т.е. одни и те же вещества формируют узнаваемый аромат как самой розы, так и розовый тон в букете вина.

Поэтому неверно: «аромат не розы, а просто похож» Это именно аромат розы.

Для муската розовая составляющая является эстетически и коммерчески доминирующей.

Интересный факт:

Ценообразование на технический виноград в итальянском регионе Асти зависит от количества содержащегося в ягодах гераниола.


Зачем розы на винограднике?

Высаживание роз вблизи виноградника никак не может повлиять на аромат ягод. Но такая практика действительно есть. Дело в том, что розы цепляют критические для винограда болезни гораздо раньше лозы, и их состояние служит ранним предупреждением виноделу, позволяя вовремя принять меры по защите виноградника.

«Розовые» компоненты из моей коллекции химических веществ будут представлены на дегустации «Вино и духи» 22 марта, где будет возможность сравнить их в чистом виде с букетом «розового» вина и розой в парфюмерных композициях.
6👍5
Ответ на вопрос про совиньон

Коротко, правильный ответ: за запах.


Аромат вина зависит от сорта винограда, места его произрастания и приёмов виноделия (включая выдержку).

Сорт совиньон блан на определённых почвах при определённом подходе винодела способен выдать в букете терпкую «аммиачную» доминанту, которую французы прозвали pipi de chat, досл. кошачья моча за схожесть, собственно, с.


Вкупе с ещё парой узнаваемых нот (крыжовник, маракуйя) эта нота стала визитной карточкой совиньонов из Новой Зеландии.

Т.е. не верно «За водянистость и отсутствие характера».

Наоборот. За слишком прямолинейный и махровый тон «кошатины и тропиков», что идёт вразрез с понятием «высоких вин», которыми славится Франция. Это понятие предполагает спокойный, но многогранный букет на контрасте с простыми и яркими образцами Нового Света.

Антиподами новозеландских совиньонов являются луарские совиньоны, в частности, Sancerre и Pouilly-Fumé. Однако, именно яркий характер создал новозеландским совиньонам армию поклонников по всему миру, раздражая французов.

На мастер-классе "Вино и духи" 22 марта непременно будет хрестоматийный pipi-de chat с маракуйей)
👍51
Ответ на вопрос про замшу в ркацители

Коротко: сочетание сорта и способа винификации

Речь идёт о традиционных грузинских винах, стиль которых известен там как «янтарные», а в остальном мире как «оранжевые». Это вино из белого сорта, сделанное по технологии красного, т.е. с активным участием кожицы винограда (обычно не принимающей участия в производстве белых вин).

Именно брожение и настаивание на мезге (с участием кожицы ягод) приводит к тому, что в сусло попадают прекурсоры соединений, дающие замшевый тон в аромате и танины, дающие терпкость во вкусе.


Выдержка в квеври (глиняных сосудах) – тоже часть грузинской винодельческой традиции, но она ответственна за другие части букета, хотя ни могут подчёркивать кожаный спектр. К тому же, такая выдержка сегодня уже не является неотъемлемой частью производства «оранжей».

Т.е. это не результат ошибки, а намеренный стиль. Который вполне повторим с сортами, способными формировать такие прекурсоры в сочетании с особенностью производства – везде, где можно вырастить качественный урожай (включая Россию).

А в программе «Вино и духи» 22 марта всё же примет участие традиционный грузинский образец)
👍52👌1
Ответ на вопрос про «дынный» сорт

Коротко: этот сорт раскрывается дынной нотой в сочетании с устрицами.

Речь о сорте melon de Bourgogne, дословно бургундская дыня. Почему? Не дано познать. Есть этимологическая версия, что название произошло от латинского слова misculare, что означает «смешивать» (мол, сорт использовался в блендах). Другая версия – что форма листьев похожа на дыню (нет) - см. фото, такой фантазии позавидуют те, кто давал имена созвездиям. В общем, нет внятных ответов.

Так что ответ «имена виноградам давались как придётся» - тоже правильный. Ампелография изобилует недоразумениями.

Букет вин из сорта melon de Bourgogne никаких дынных акцентов тоже не демонстрирует. Пока не подобрать ему пару)

Ответ, который я подразумеваю правильным, исходит из личного наблюдения, что вино Muscadet – на 100% сделанное из этого сорта – особенно выдержанное на осадке (сюр ли), в сочетании с устрицами fin de claire демонстрирует отчётливую дынную ноту, которую невозможно не узнать. Что было замечено не раз и подтверждено сторонними дегустаторами.

Вино Muscadet относится к доступному сегменту (есть за 1000р. в Винлабе, например) и служит прекрасной заменой шампанскому для сопровождения устриц без потери гастрономического шарма.

Так что в моём варианте ответа есть и практичный резон.
6🆒3👍1😁1
Мастер-класс «Вино и духи» в эту субботу

Осталось 2 места

Это авторский экскурс в ароматы с использованием профессионального набора-тренажёра от французских составителей, личной коллекции чистых химических соединений и набора коллекционных парфюмерных образцов коллеги-парфюмера.

И, конечно, специально подобранного сета вин для дегустации)

Это возрождение наших творческих мастер-классов, по которым мы так соскучились, сосредоточившись на корпоративных заказах

Автор этого канала когда-то настолько увлёкся изучением винных ароматов, что попал в парфюмерную среду. Теперь я хочу поделиться с вами открытиями, сделанными на этом пути.

Программа редкая, но будет периодически повторяться. Обязательно. Поэтому есть формат подарочных сертификатов.

Приходите.

Или просто спрашивайте, что вам хотелось бы узнать в этой связи)

Стоимость: 15’000р.

Ближайшая дата: 22 марта (суббота)

💳 Купить билет

🎁 Подарить
5👍3
Forwarded from Коммерсантъ
🗞🗞🗞🗞 Петербургский импортер алкоголя ООО «Норден групп» в ближайшее время намерен наладить ввоз вина из Боливии, которая до этого никогда не поставляла свою продукцию на российский рынок, узнал «Ъ». Компания будет ввозить несколько линеек под маркой Kuhlmann от Kuhlmann & Cia, Arpay Syrah Domaine Baiza от одноименного производителя Arpay S.R.L., а также линейки вина Campos de Solana от Saiv.

В июне 2024 года президент Боливии Луис Арсе отмечал, что хочет нарастить объемы поставок в Россию местной потребительской продукции, в том числе алкоголя, включая вино из винограда, выращиваемого в высокогорье, и сингани — боливийский коньяк или бренди.

Российские дистрибуторы в последнее время все чаще обращаются к латиноамериканским странам, стараются диверсифицировать свои портфели на фоне повышения пошлин на вино из недружественных стран. Однако боливийское вино везти в РФ дорого по географическим причинам, предупреждают эксперты.

👉 Подробнее — в материале «Ъ».

#Ъузнал
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤷43🤔1
🍷 Минсельхоз России поддержал идею Минпромторга обязать магазины и рестораны включить российские вина в свой ассортимент, закрепив за отечественным алкоголем 20% от общего количества наименований.

В министерстве отметили потенциал для увеличения производства российского вина и добавили, что без продвижения отечественного товара на внутреннем рынке импортозамещение и развитие отрасли невозможны.
😁52🤔1
Ключ вина

Есть такой интересный аксессуар из Франции, вызывающий одновременно недоумение и восхищение, как «Ключ вина» (фр. Clef du Vin). Мы приносим его на наши регулярные дегустации для забавы.

Презентация у него такая:

"Изобретён Лоренцо Заноном, химиком и энологом, преподавателем химии и биологии, при сотрудничестве с сомелье Франком Тома, обладателем титула Лучший Мастер Франции, Лучший Сомелье Франции и Европы ( в 2000 году).

Будучи виноделом, Лоренцо Занон нуждался в инструменте, который помогал бы ему определить нужный момент времени для проведения необходимых манипуляций с вином во время процесса его производства.

Ключ Вина представляет собой уникальный инструмент, с помощью которого можно мгновенно определить, подходят ли ваши вина для закладки на хранение и какой у них потенциал к старению".


Инструкция по применению: Ключ вина опускается в бокал с вином 100 мл. Вкус и аромат вина будут меняться следующим образом: каждая секунда, проведённая вином в контакте с ключом, будет соответствовать одному году, проведенному вином в погребе.


Почему это вызывает недоумение?

Потому что любому виноделу очевидно, что заменить годы выдержки в погребе никакими быстрыми манипуляциями невозможно в принципе. И заявление вроде «секунда с нашим ключом равна году в погребе» как минимум спорно. А как максимум, тянет на афёру. А тут – «лучший мастер Франции» предлагает такое…

Почему восхищение?

Потому что девайс этот уже давно на рынке. Мы его купили ради интереса году так в 2010. И он до сих пор продаётся и даже не дёшев. Супер-маркетинг для никчёмной безделушки.

Оценить, как работает Ключ Вина можно лично на наших ежемесячных мастер-классах «Винная Карта»

#аксессуары #маркетинг
👍6😁42
По итогам опроса

Оказалось, что аудитория у меня монолитная.

Число подписчиков старомодного формата почтовой рассылки на сайте растёт кратно, удивляя динамикой, но то подписки на статьи, на чтиво дольше 5 минут. Полагал, что в Телеграме запрос будет иной…

Что ж, теперь теории и здесь будет больше. И постараюсь чаще кидать отчёты с полок.

В комментах можете накидать вопросов к теоретической части. Не стесняясь самых наивных - они у меня любимые, поскольку с них начинается настоящее познание любого материала.
10🆒5
Мастер-класс Вино и Духи 22 марта: послевкусие

Среди наших авторских программ эта – самая экзотичная, самая хлопотная и самая редкая.

Состыковать две вселенные – вино и парфюмерию – абсолютно логично теоретически, но непросто практически, чтобы параллели были понятны не только экспертам, но и любому присутствующему. А именно в этом цель такой дегустации.

Соединить обе темы мне помогала моя давняя знакомая – парфюмерный эксперт, критик, историк и коллекционер Галина Анни. Я отвечал за винную часть.

С моей стороны были признанные мэтры «алкогольной ароматики» (Жан Ленуар, Рожа Дав) и чистые химсоставы, скрупулёзно собранные за полтора десятка лет. А Галина предоставила стилистические параллели от ведущих парфюмерных домов, включая коллекционный винтаж.
В итоге получился очень оживлённый, но по-домашнему тёплый вечер с массой дегустационных впечатлений.

Особая благодарность нашему постоянному партнёру пабу Челси за гостеприимство и внимательность к нашим запросам.
10🔥2
2025/07/12 05:15:15
Back to Top
HTML Embed Code: