Telegram Web
Сегодня поговорим не о мюзикле, а о «пьесе с музыкой», к которой себя причисляет бродвейский спектакль “Stereophonic”. Действие происходит в 70-е годы прошлого века, и фокусируется на популярной рок-группе, которая записывает новый альбом. В пылу творчества, участники творческого коллектива ссорятся, мирятся, достигают самого низа и возносятся к вершинам — а главное, они творят. По сути сюжет пьесы отсылает нас к группе “Fleetwood Mac” во время записи хитового альбома “Rumors”, но имена и элементы событий, конечно же, изменены, да это и не так уж важно. Пьеса получила 13 номинаций на премию Tony, побив рекорды предыдущей самой номинированной пьесы, а музыка к ней, написанная участником группы “Arcade Fire” Уиллом Батлером (он же, кстати, был одним из основных автором музыки к фильму “Her” с Хоакином Фениксом), имеет неплохие шансы победить в номинации лучшей партитуры.

Одним словом, если вам нравится музыка в стиле Fleetwood Mac или Arcade Fire — не пропустите, очень классные и приятные песни.

🔊 Послушать альбом
Первый полноценный трейлер первой части экранизации “Wicked”.

Очень многие фильмы последних лет не оправдывали моих ожиданий, но за Викед я болею душой, как зритель. Маркетинговая стратегия Universal — показывать, что Викед это passion project для всех собравшихся — по ощущениям совпадает с реальностью, режиссер Джон Чу и артисты с таким трепетом и любовью рассказывают о своем пути к фильму, по трейлерам и кадрам видно, с какой бережностью все департаменты подходят к своей работе, так что будет очень обидно, если у них в результате получится какая-то шляпа, или грандиозный бюджет не отобьется.
Минутка юмора про очень красивый постер :)
Давно собиралась рассказать, чем закончилась история с изменениями текстов "Epic III" в лондонской версии "Hadestown", и вот момент настал.

Еще в апреле вышло небольшое интервью с самой Анаис Митчелл, которая рассказала, что действительно воспользовалась шансом в виде возвращения мюзикла на лондонскую сцену и поменяла слова в песне, которые давно не давали ей покоя и все еще казались не идеальными. Но это мы уже знаем, а вот что было дальше — дальше был ТикТок :) Анаис даже и думать не думала, что может взять и поменять в бродвейской версии, которая существует уже 5 лет, пока текущий Орфей, Джордан Фишер, не наткнулся в тиктоке бутлег лондонского превью. Джордан заинтересовался новыми веяниями и попросил исполнить новую версию.

Вот она, сила бутлегов :)
🔊 Сегодня слушаем каст-альбом последнего мюзикла Стивена Сондхайма“Here We Are”, сюжет которого основан на двух фильмах авангардного режиссера Луиса Бунюэля: «Скромное обаяние буржуазии» и «Ангел-истребитель».
В этот день, 15 лет назад, на американском телеканале Fox показали пилотный эпизод сериала “Glee”. Благодаря этому сериалу я узнала множество мюзиклов — правда, немного странным образом: бывает, сидишь ты в театре на спектакле, про который ничего не слышала, звучит какой-нибудь ключевой номер, а ты думаешь про себя «да это же было в Гли!». Благодаря этому сериалу про каждый большой мюзикл я обязательно размышляю: «а как бы его испортили исполнили в Гли?»

(Если вы тоже смотрели Гли в онгоинге, давайте вместе почувствуем себя старыми.)

Не забудьте тряхнуть стариной и переслушать сегодня свой любимый номер из Гли (мой — вот этот), а пока давайте пофантазируем: если бы первый сезон вышел в 2024 году, какой бы вы хотели каст из современных молодых артистов?
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Еще один мюзикл, у которого создатели still working on a song — “Mean Girls”. Получится ли у них такая же трогательная история с изменениями, как у Hadestown и Анаис Митчелл — узнаем через пару недель.

У лондонской версии "Mean Girls" начались репетиции (напомню, что с июня мюзикл уже можно будет посмотреть в театре Savoy), и в небольшом интервью о постановочном процессе нам пообещали: новые шутки от Тины Фэй, новые номера и какие-то удивительные изменения в старые номера. После некоторых нововведений в экранизации я теперь не очень-то доверяю создателям Mean Girls, так что шансы пока как в той цитате: «I hope you prove me wrong; I doubt you will».

PS. Ставлю на то, что они опять перепишут “It Roars” на что-то новое :)
Я думаю, что не ошибусь, если скажу — лет 20 назад многие дети хотели стать Антонио Бандерасом, когда подрастут. (Будем честны, Антонио Бандерас в Spy Kids — это peak performance. Да, именно в Spy Kids.)

А вот Антонио Бандерас хотел делать мюзиклы. И сейчас, на протяжении последних лет, он занимается достаточно крутым и и интересным делом — развивает мюзикловую индустрию в Испании. Нельзя сказать, что ему досталось непаханное поле и он подымает индустрию с нуля: в том же Мадриде с успехом шли и продолжают идти не только все самые популярные и громкие тайтлы Stage Entertainment, но и оригинальные испанские мюзиклы (никогда не забуду местный джукбокс Hoy no me puedo levantar — искра, буря, безумие, горячие испанские страсти, душещипательная драма и танцующие зомби. Одновременно). Бандерас идет другим путем и показывает испанской аудитории более нишевые и разноплановые вещи, а не только громкие названия из телевизора. Так, в его послужном списке уже есть: Godspell, A Chorus Line и даже Company Стивена Сондхайма! Как и положено поздним версиям Company, там есть небольшой твист: главному герою Бобби уже не 35 лет, а 50, и все происходящие по сюжету сцены — воспоминания бурной молодости.

У всех трех мюзиклов есть альбомы на испанском языке. Так что если вы всегда мечтали послушать "Getting Married Today" на испанском — это ваш шанс.
🔊 Godspell
🔊 A Chorus Line
🔊 Company

Надеюсь, что теперь многие дети тоже захотят стать Антонио Бандерасом, когда подрастут.
Fun fact: в этот день, 4 года назад, на этом канале был опубликован первый пост!

Еще один fun fact: на заре существования этого канала были посты не только про мюзиклы и около-мюзикловые проявления, но и про драматический театр, но потом что-то пошло не так :)

Спасибо вам, дорогие читатели, что читаете и комментируете, спасибо мюзиклам Wicked and Waitress за название канала, а искусственному интеллекту — за веселую картинку. Будем изучать мюзиклы дальше!
Для поющих читателей и им сочувствующих — классные апдейты от нового британского мюзикла "Two Strangers (Carry a Cake Across New York)".

Во-первых, они выпустили дополнение к своему EP на 8 песен: те же самые 8 песен, но в sing-along версии, без вокала артистов. Теперь можно не только заслушать этот EP до дыр в ожидании полноценного альбома, но и подпевать своим любимым трекам. А поскольку альбом я действительно уже заслушала до дыр, то воспользуюсь случаем и еще раз посоветую его послушать, если вы еще не — там совершенно классные сольные песни и для мальчиков, и для девочек, с простыми и понятными историями, они и вокально интересные, и в acting through song есть, что поделать. Ну а если вы и в театр можете дойти — идите, не раздумывая.

А для супер-эстетов можно даже достать ноты двух сольников, "New York" (позитивно-бодрая для мальчиков) и "This Year" (щемящая для девочек).

PS. Ноты я уже купила, так что если они вам вдруг понадобятся — приходите в личку!
Come on! Feel the Illinois!

Сегодня вышел каст-альбом мюзикла "Illinois", номинированного на 4 премии Тони. На мой вкус, это самый нетипичный мюзикл из номинантов этого года: с одной стороны, это как будто бы обычный джукбокс по альбому автора и композитора Суфьяна Стивенса; с другой — музыка и песни Стивенса такие эфемерные и многогранные, что обычным результат быть не мог.

“Illinois” — концептуальный альбом, посвященный американскому Штату Иллинойс, его городам, каким-то известным местечкам, байкам, притчам и знаковым фигурам; там огромное количество песен, которые сложно понять логикой, но можно просто почувствовать. Музыка Стивенса — в первую очередь неповторимый вайб, во вторую — диковинная поэзия, которую не сразу расшифровываешь. В мюзикле это трансформировалось в песни у костра: герои делятся с друзьями воспоминаниями, и где-то на их фоне прорастает линия главного персонажа, его взросление, переживания и ключевые точки из жизни.

А теперь главное: ни один из главных героев не поет! Все истории рассказываются через танец, а песни просто задают тон происходящему. Хореография там должна быть топовая: за нее отвечает Джастин Пек, поставивший шикарные танцы в “West Side Story” Стивена Спилберга. Я, признаюсь, больше люблю в мюзиклах песни, чем танцы, но история “Illinois” настолько завораживающий, что мне бы очень хотелось его посмотреть.

🔊 А пока что бродвейский каст-альбом можно почувствовать на YouTube

PS. Кстати, помимо "Illinois" есть еще один около-мюзикловый проект, на создание которого вдохновил Суфьян Стивенс. Помните какой? :)
Сегодня слушаем каст-альбомы двух главных претендентов на премию «Тони» в категории лучшего мюзикла: Suffs (история суфражисткого движения в США от Шайны Тауб) и Hell’s Kitchen (полу-автобиографический джукбокс от Алиши Киз). Чего у двух альбомов не отнять — там много потрясающе поющих женщин :)

🔊 Suffs

🔊 Hell’s Kitchen
This man is non-stop!

Кажется, Джону М. Чу (режиссер In The Heights, Wicked) не просто понравилось ставить мюзиклы, а очень понравилось ставить мюзиклы.

Пока зрители с нетерпением ждут обе части Wicked, Чу не сидит на месте и готовит новые проекты.

Во-первых, пару месяцев назад уже анонсировали его первую театральную работу — сценическую мюзикловую адаптацию книги "Crazy Rich Asians", над которой он уже работал в качестве режиссера, правда, в кино-версии. История там достаточно интересная, персонажи и сеттинг яркие, фильм был снят здорово - так что от мюзиклового переложения я как минимум ожидаю крутых сольных партий главных героинь (за которые отвечает Хелен Парк, композитор мюзикла KPOP), увлекательного визуала и красивого диверсивного каста.

Во-вторых, сегодня анонсировали новый мультфильм по книге доктора Сьюза "Oh, the Places You’ll Go!", где Джон Чу тоже выступит режиссером совместно с Джилл Калтон (Monsters, Inc.). Мультфильм тоже оказался музыкальным: знаменитый дуэт Бенджа Пасека и Джастина Пола напишет для экранизации оригинальные песни. "Oh, the Places You'll Go!" это трогательная и философская история про юного путешественника, которого автор наставляет на непростом жизненном пути. Стихи доктора Сьюза, как и обычно, очень берут за душу (и не только маленькую аудиторию!), так что будем надеяться, что экранизация получится такая же достойная, как и оригинал.

#iwatchitforplot
Wizard and Pie
Fun fact: номинации на премию Tony Awards сегодня, а вчера были независимые номинации от журнала Time Out New York :) И на старуху бывает проруха, как говорится, а никто меня и не поправил! Дубль два — теперь уже точно та самая премия Тони. Кабаре и Эдди…
Моя ставка на премию Tony не оправдалась: Хиллари Клинтон не удалось взять награду в качестве продюсера мюзикла "Suffs" про американское суффражистское движение — зато ее получила Анджелина Джоли, которая спродюсировала бродвейский ран мюзикла "Outsiders", победителя в номинации "лучший мюзикл". Джоли связывает с проектом трогательная история: ее дочка Вивиен, большая любительница театра, в свое время посмотрела мюзикл в Калифорнии пять раз — а потом настояла на том, чтобы мама сходила вместе с ней. Создательнице "Suffs" Шайне Тауб достались награды за лучшее либретто и партитуру, а награду за лучшую режиссуру взяла Даня Теймор (племянница знаменитой Джули Теймор) за тех же "Outsiders". По-моему, получилась довольно любопытная разбивка по номинациям, которая, впрочем, так и не отвечает на вопрос, что в мюзикле важнее: песни, сюжет или режиссура :)

Зато можно порадоваться за детище Стивена Сондхайма "Merrily We Roll Along": мюзикл провалился в 1981 году и закрылся после 16 выступлений, а вот его ревайвал спустя сорок лет не просто окупился на Бродвее (что, впрочем, неудивительно с такими ценами), но и взял награды за лучший ревайвал, лучшие оркестровки, а еще принес долгожданные победы Дэниелу Рэдклиффу и Джонатану Гроффу.

🔊 Послушать "Outsiders"
🔊 Послушать "Merrily We Roll Along"
Сегодня стартует аукцион, на котором можно купить частичку обширной коллекции композитора Стивена Сондхайма. Среди 455 лотов есть все что угодно: стильная мебель, изысканная посуда, книги, множество раритеных мюзикловых артефактов, огромное количество головоломок и настольных игр, которые так любил Сондхайм.

Два моих любимых лота — 322 и 323, настольные игры, которые придумал сам Сондхайм:
— "The Game of Stardom or Camp";
— игра, в которой надо продюсировать бродвейские пьесы и мюзиклы на основе Монополии, сделанная специально для Харольда Принса. В такую монополию я бы однозначно поиграла!

Не знаю, будет ли кто-то из моих читателей участвовать в таком аукционе, но однозначно рекомендую посмотреть сайт и каталог с экспонатами: отличная ретроспектива, как в музее, а бонусом можно насладиться отличным вкусом Стивена Сондхайма — уж очень мебель и посуда красивые :)
2024/06/29 12:42:57
Back to Top
HTML Embed Code: