слет редакций журналов «Незнание», «Нездоровье», feminist orgy mafia, «гало», sad girls times и «Лаборатория. Mag» в эту пятницу be like
🌚Стоит ли открывать литературный журнал в 2025 году?🌚
20 июня, 19:30 по москве
РЕГИСТРАЦИЯ
🌚Стоит ли открывать литературный журнал в 2025 году?🌚
20 июня, 19:30 по москве
РЕГИСТРАЦИЯ
❤🔥20✍6
Почитайте в Лаборатории.Mag!
В мой день рождения папа привез компьютер из Москвы, так что в четвертом классе доклады я печатала дома и получала свои пятерки. Но тексты я перепечатывала из энциклопедий, потому что родители не хотели подключать интернет. Впрочем, это меня не расстраивало. Мне нравилось с важным видом стучать по клавишам. Развлечений было достаточно: можно печатать в ворде рассказы и вести дневник, играть в Симс, барби и братц, слушать музыку с дисков, рисовать в пэинте, раскладывать пасьянс «Паук».
Она снова расплылась в этой своей новой детской простодушной улыбке.
Какая же я дурочка стала.
Мам, она так всегда дома говорила.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
writelikeagrrrl.ru
Третья ступень WLAG
Время написать свой лучший текст!
❤🔥23
уже в эту пятницу мы проведем зум-беседу «Стоит ли открывать литературный журнал в 2025 году?» при участии журналов «Незнание», «Нездоровье», feminist orgy mafia, «гало», sad girls times и «Лаборатория. Mag».
20 июня, 19:30 по москве
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤🔥21
Где-то через полгода после знакомства мы всю ночь до утра прогуляли в компании, где ни у кого возраст не начинался с одной и той же цифры. Нам было 15, 28, 34 и 41. Мы говорили о смерти.
Рассказ о беременности, утрате, коллажах, Ташкенте, Петербурге и подружбе — фрагмент будущей книги об эмиграции, горевании и обретении дома в неожиданных обстоятельствах. Дописывался на практическом воркшопе «Как писать о материнстве» Нины Горской и Ханан Харитоновой.
Наташа Панюта — писательница, независимая продюсерка, книжная менеджерка, большая фанатка, амбассадорка и выпускница WLAG.
Читать
Иллюстрация: Ксения Горбачева
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
При этом в этом году фестиваль междисциплинарной драматургии Fringe проходит в новом формате — конкурс текстов и лаборатория, на которой авторы создадут перформативные версии своих текстов вместе с художниками, композиторами, критиками и другими соавторами. Участие в лаборатории по желанию, она пройдет в гибридном формате: онлайн-встречи, мини-лекции, мастер-классы, читки и т.д. Тексты принимаются до 17 августа через форму.
Посмотреть пьесу можно будет заранее по специальной ссылке, а обсуждение пройдет в зуме. Мы поговорим о театральной практике, эмиграции, женщинах в разных сферах искусства, билингвальном письме и многом другом.
Вы можете знать Наталью по ее книге «Ипотека страданий» (No Kidding Press, 2023), постановкам в Центре им. Мейерхольда и других театрах, а также преподаванию во WLAG (Курс «Пьеса за месяц», воркшоп «Диалог»).
Каждое занятие будет посвящено одному из современных драматургических форматов: монопьеса, эпический театр, мюзикл, классическая драма, вербатим, пьеса-score. Участницы попробуют себя во всех этих жанрах, поймут, какие из их идей лучше ложатся на разные форматы и напишут тексты, которые после будут представлены на итоговой читке курса
6 онлайн-встреч
13 июля — 17 августа
11:00 — 13:00 по Москве
Мы верим, на курсе родятся тексты, которые полетят на драматургические опен-колы и найдут свои сцены!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
lubimovka.art
Приём пьес на Любимовку-2025 открыт
Отборщики фестиваля ждут новые тексты драматургов
🕊11❤🔥6 2
Публикуем отрывок переиздания философского эссе Оксаны Тимофеевой «Родина» от издательства SOYA PRESS. Тимофеева предлагает понимание родины, несводимое к географическим названиям, которые можно найти на картах государств, вместо этого обращаясь к невидимым связям с растениями, животными, ландшафтами и зданиями, среди которых мы выросли. Обращаясь к работам Аристотеля, Брехта, Делеза и Гваттари и возвращаясь в воспоминаниях и путешествиях к местам ее детства (Кожевниково, Чу, Сургут), Тимофеева ищет и снова находит дом, предлагая свой ответ на вопрос «Как быть отсюда?»
Кончается лес, начинается тундра, непроходимые топи, за ними бывший ГУЛАГ, снежная равнина, Обская губа, а дальше край Света — серый и холодный Северный Ледовитый океан (его я никогда не видела, но чувствовала его близость). Ни закона, ни правил, ни опоры, ни надежды — ничего. Есть в этом что-то такое, мое.
Оксана Тимофеева — философ, культуролог, специалист по философии животных и эротической философии Жоржа Батая.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤🔥18 6👍1
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
writelikeagrrrl.ru
Проза поэта: что это и зачем
Воркшоп Еганы Джаббаровой
❤🔥13
Лариса Муравьева, исследовательница втофикшена и авторка книги «Написано в Западном Берлине» проведет у нас воркшоп «Нарративные эмоции»
Каким образом истории заставляют нас чувствовать? И как мы можем передавать эмоциональный опыт, вовлекая в него читателей и читательниц?
На встрече мы будем говорить о способах представления эмоций в нарративном тексте. Опираясь на работы Сьюзан Кин, Рафаэля Барони, Патрика Колма Хогана и др., мы обсудим, каким образом нарративная структура может обеспечивать иммерсию, в чем разница между нарративными и репрезентированными эмоциями и как работает нарративная эмпатия.
На семинарской части мы будем писать собственные тексты, встраивая эмоции в нарративную структуру. Затем мы прочтем работы друг друга и обсудим нашу эмоциональную вовлеченность в чужие истории
Очевидный маст хэв для всех автофикшен-писательниц!
Онлайн
19 июля
15:00 — 17:00 по Москве
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
writelikeagrrrl.ru
нарративные эмоции
Воркшоп Ларисы Муравьёвой
❤🔥22 13✍7
Флэш-фикшн (от 50 до 500 слов) о случайных встречах с животными и жизни с ними бок о бок, мирном сосуществовании и вражде, радостях и сложностях, обретении и потере. Нам интересно, как отношения с животными повлияли на вас. Нам интересно, как отношения с вами повлияли на животных.
В посте на Бусти: бесплатно для подписиц тарифа «Без разрешения» (300₽/месяц) или за единоразовую плату (1000₽). Вырученные деньги переведем центру реабилитации и реинтродукции диких птиц «Воронье гнездо».
Победивший текст или тексты будут опубликованы в Лаборатории.Mag, а писательницам отправятся посылочки с нашим мерчом. Некоторые тексты можно будет прочесть на нашей летней вечеринке, которая пройдет в московском баре «Делай культуру» 27 июля и будет посвящена письму о животных и природе.
Дедлайн — 20 июля включительно. С нетерпением ждем ваших звериных текстов!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤🔥50🤔10👍2
Орган принадлежит месту — единственный из музыкальных инструментов, который нельзя взять с собой. У органа нет хозяина — только дом, сообщество и история.
Рассказ о Кате, фотографке костельных органов, звуке, древнем мастерстве настройки инструмента, вере и времени.
Дарья Трайден — беларусская писательница, художница и журналистка, лауреатка премии «Дэбют» Беларусского ПЕН-Центра за сборник рассказов «Крыштальная ноч» (2019), авторка книги «Грибные места» (2024).
Читать фрагмент в «Лаборатория.Mag»
Читать целиком на Бусти
Иллюстрация: Алёна Беськаева
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤🔥20
Мы снова участвуем в фестивале писательских школ в Переделкине! В этот раз отдельно приглашаем вас на лекции наших кураторок Саши Першиной и Даши Митякиной. Саша будет рассказывать про вирд
5 июля
Дом творчества «Переделкино»
Вход по билетам
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🕊25❤🔥20👍6
В то время казалось невероятным, что я написала текст («В день, когда умер мой дедушка») и
1. Его взяли на театральный фестиваль.
2. Нашелся человек (Алена Будаева), который согласился выучить мой текст и показать его на сцене.
3. После показа мы еще полтора часа обсуждали спектакль со зрительницами.
Я до сих пор удивлена и восхищена тем, что есть люди, которые хотят разыгрывать на сцене классные чужие тексты. Что есть площадки, которые готовы принимать истории начинающих драматургинь. И что текст, прозвучавший со сцены, правда иначе действует на зрителей, чем тот, который они прочитали про себя в полном одиночестве.
Я желаю всем испытать это счастливое чувство, когда то, что ты придумала в голове, становится спектаклем. Даже сейчас, это правда возможно. Зрители хотят смотреть спектакли про современность. Хорошие труппы ищут хорошие тексты. А мы можем их написать. Например, на специально для этого созданном курсе Наташи Зайцевой «Текст для сцены».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
writelikeagrrrl.ru
«Текст для сцены» курс Наташи Зайцевой
6 встреч
❤🔥34 2
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤🔥81 28
Anonymous Poll
24%
Важное детское воспоминание 🧌
10%
Отношения с родителями 🌧
23%
Прошедшая любовь 💔
14%
Деньги, работа, капитализм 😭
8%
Животные 🥺
21%
Другое 📕
Мы снова собираем будущих писательниц на большой четырехмесячный онлайн-курс, в котором мы проходим базу креативного письма. Вместе с другими классными начинающими писательницами мы учимся создавать интересных героев, писать сцены и диалоги, конструировать захватывающие истории, и все это — на основе собственного жизненного опыта.
Это курс с видеолекциями, домашками и воркшопами, на которых мы в зуме обсуждаем итоговые тексты (и это всегда особый прекрасный опыт!)
Присоединяйтесь к сообществу писательниц-единомышленниц, давайте писать вместе!
С 31 июля
Онлайн
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
writelikeagrrrl.ru
WLAG Online
Онлайн-курс для пишущих женщин
🩹🩹🩹«Предательство» Марии Чавва — новый текст в «Лаборатория.Mag»🩹🩹🩹
Это отрывок из будущего автобиографического романа «Всё, что во мне росло» о борьбе с психозом, травмами прошлого и обретении себя. Текст написан на третьей ступени курса «Автобиографический рассказ» во WLAG.
Рассказывает авторка:
Автогероиня, погруженная в чащу воспоминаний, переживаний и галлюцинаций, пытается найти путь к своему «дому счастья». Но вместо дома она оказывается в психиатрической клинике, где проходит сложный путь лечения и примирения с собой. Выписавшись из больницы, героиня смотрит на себя новым взглядом. Это роман об обретении себя не несмотря на, а через безумие.
Мария Чавва — писательница, обучалась на писательских курсах WLAG, в школе «Мне есть что сказать» и «Школе экспериментального письма». В 2019 году пережила психоз, о чем написала свой дебютный роман. Также пишет рассказы. В настоящее время живет в Белграде, Сербия.
Читать
Иллюстрация: Даша Малинина
Почему всё это должно быть таким унизительным? Куда подевался мой телефон и паспорт? Что происходит? Никто не ответит мне.
Это отрывок из будущего автобиографического романа «Всё, что во мне росло» о борьбе с психозом, травмами прошлого и обретении себя. Текст написан на третьей ступени курса «Автобиографический рассказ» во WLAG.
Рассказывает авторка:
Автогероиня, погруженная в чащу воспоминаний, переживаний и галлюцинаций, пытается найти путь к своему «дому счастья». Но вместо дома она оказывается в психиатрической клинике, где проходит сложный путь лечения и примирения с собой. Выписавшись из больницы, героиня смотрит на себя новым взглядом. Это роман об обретении себя не несмотря на, а через безумие.
Мария Чавва — писательница, обучалась на писательских курсах WLAG, в школе «Мне есть что сказать» и «Школе экспериментального письма». В 2019 году пережила психоз, о чем написала свой дебютный роман. Также пишет рассказы. В настоящее время живет в Белграде, Сербия.
Читать
Иллюстрация: Даша Малинина
❤🔥23 4
На Бусти уже лежит новый выпуск подкаста «Сообщницы» без цензуры, стыда и совести, в котором мы снова обсуждаем материнство, беременность, писательскую рутину и стереотипы о материнском письме
Соведущая выпуска — писательница и кураторка WLAG Ханан Харитоновой.
А в конце выпуска писательницы и матери Эльвина Валиева, Алтынай Султан, Оля Григорьева, Нина Горская и Яна Верзун рассказывают о том, что помогло им не потерять себя в первые годы жизни ребенка (и возможно ли это вообще), как выглядит писательская рутина после родов и что помогает оставаться писательницей, несмотря ни на что
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
boosty.to
🧸Материнство и писательство. Бонусный выпуск подкаста «Сообщницы»🧸 - Лаборатория.mag
«Молокозаводы не могут быть писательницами»
❤🔥39
Публикуем отрывок новой книги Полины Барсковой — о связях человека, языка и места обитания.
В основе книги — реконструкция жизни Доротеи Мериан, художницы, которая приехала в Россию по приглашению Петра в 1718 году и стала наставницей первого поколения русских акварелистов и граверов и хранительницей Кунсткамеры. Это история о ее связи с матерью, великим энтомологом, художницей и путешественницей Сибиллой Мериан, которой принадлежит открытие метаморфоза у насекомых. А еще это история о Петербурге, который поначалу был только репликой Амстердама и лишь постепенно приобрел свои собственные черты и свою особую судьбу. Но, может быть, самой важной частью является попытка рассказать свою историю об утрате города, поиске языка и собственном превращении.
Когда я пишу вывожу выделяю из себя это предложение, мое существо тяжелеет и проясняется, наполняясь содержанием другого существа. Так, странным образом, я успокаиваюсь. Я превращаюсь в другого человека, о котором мне, да и нам всем, известно ничтожно мало, почти ничего, превращаюсь — чтобы из этой малости возникли эхо тень след среди вод и камней моего сейчас недоступного мне, отрезанного, в том числе и мной, от меня города.
Полина Барскова — поэт, прозаик, филолог, лауреат премии Андрея Белого (2015) за книгу «Живые картины», исследовательница блокады и русской прозы 1930-х годов. С 1999 года живет в США. Преподает русскую литературу в Хэмпшир Колледже (Амхерст, Массачусетс).
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤🔥24