Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
Учения польского спецподразделения JWK.

#Польша
Повстанцы из роты "Анна" батальона "Густав". С лева на право: капрал Казимир Доунб (Kazimierz Dąb), Генрика Вечорек (Henryka Wieczorek), Тадеуш Пшибивовски (Tadeusz Przybyłowski), Генрик Ожарек (Henryk Ożarek). Все пережили войну.
Фото сделано на Плацу Доунбровского (Plac Dąbrowskiego), Северное Средместье. Варшава, 1-2 октября 1944 года.

#Память #Пехота
ORP "Orzel" на базе ВМС Великобритании после похода. Фото сделано с ORP "Wilk". Март-апрель 1940 года, или же чуть раньше.

#Флот
Бойцы разведывательной роты I батальона Стрельцов Польских, предположительно, из состава I Польского Корпуса Российской Императорской армии.
Между 1916 и 1918 годами, место не известно.

#Пехота
Строительство дороги Краков-Закопаное в районе последнего.
1930-е.

#Память
Forwarded from Сталь и Порох (Иван Мельничук)
Наджа́к — польский клевец. Состоял из стального наконечника, имевшего с одной стороны острый клюв-пробойник, а с другой — плоскую поверхность. Использовались в XV—XVII веках для пробивания доспехов.

Их применяли, хотя и нечасто, польские гусары. Среди же польской шляхты наджаки пользовались популярностью — их использовали в качестве посоха, а при надобности и как оружие. Енджей Китович пишет про наджак следующим образом:

Шляхтич, когда выходил из дому, прикреплял к боку саблю, брал в руки обух, который, помимо этого наименования, назывался также наджаком или чеканом. Выглядел он так: толстое древко, высотою от земли по пояс человеку, на конце, рукою удерживаемом, цилиндрический набалдашник — продолговатый серебряный, посеребрённый или вообще латунный; на другом конце этого же древка крепко насажен молот железный, латунный, а то и серебряный, с одного конца подобный сапожническому молотку, другой же конец, если был плоско-раскован как топорик, то именовался чеканом, если выглядел как клюв, крупный, несколько загнутый, то назывался наджаком, если же он загибался в кольцо как баранка — звался обухом. Страшное вооружение было в руках поляка, особенно когда вокруг царили настроения, к склокам и дракам склоняемые. Саблей один другому рубил руки, рассекал губы, ранил голову, но пролитая кровь утихомиривала сражающихся. Обухом же наносили раны часто смертельные, не видев крови, а потому — не видя её — не сразу опоминались, ударяли всё сильнее и сильнее и — не раня кожу — ломали рёбра и крушили кости. Шляхтичи, ходившие с этими обухами, более всего ими лишали здоровья своих подданных, а иногда и жизни. Поэтому на больших съездах, сеймах, сеймиках, трибуналах ❬…❭ не позволительно было показываться с наджаком. Инструмент этот и вправду был страшным, потому что когда один другого человека острым концом наджака ударял, то убивал сразу, вонзая железо в кость навылет.

— Енджей Китович. «Описание обычаев и нравов при Августе III»
Один из 5-ти самолётов опытной партии PZL-50 на последней стадии монтажа. Во время войны первый прототип своим ходом полетел из Варшавы во Львов, но по причине недостачи топлива сел на вынужденную в районе Рава-Руской, и был сильно повреждён. А из 5 самолётов опытной партии не один ни был закончен. В начале сентября их с заводa PZL перевели на территорию фирмы "Ситроен" для окончательного монтажа. Там-же и было сделано фото (перекресток улиц Верхнесилезской и Черноковской). После занятия Варшавы их судьба не известна.

#Авиация
Подразделение кавалерии на Рынке Главным. Праздник кавалерии.
Краков, 06.10.1933.

#Кавалерия
SS "Hel"- небольшое (1600 тонн) польское торговое судно. Построено в Великобритании. Спущено на воду в 1935. Ходило в рейсы по северной Европе и Средиземноморью. С началом 2 мировой участвует в конвоях. После войны вернули Польше, где оно служило в торговом флоте до 1962, а потом использовалось как склад. Сдано на слом в 1982.

#Флот
Самоходки СУ-85 из состава 1419-го Полка Самоходной Артиллерии в районе г. Ченстохова.
Середина Января 1945 года.

#Бронетехника
Forwarded from Адмірал ⚓️🏴‍☠️ (✙ Артем ✙)
Німецький лайнер Kaiser Wilhelm II незадовго до спуску на воду. Серпень 1902 року, верф у Штеттині (зараз - місто Щецин, Польща).


Адмірал⚓️🏴‍☠️
Пара фото из сельской жизни второй Речи Посполитой.

#Память
Гуралы в типичной для этого этноса одежде возле повозки (такой тип был только у жителей гор и Подхаля).
Краков, район Клепаж. Конец ХIX-начало ХХ века.

#Память
Forwarded from 🟢Lite History🟢
Польские солдаты в Тешинской области.
2025/02/17 07:31:28
Back to Top
HTML Embed Code: