Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
115 - Telegram Web
Telegram Web
Forwarded from Kapitsa.AI
Какие книжки читал в детстве Сергей Капица?

В своих воспоминаниях он выделяет две: «Винни-Пуха» Алана Милна и «Ветер в ивах» Кеннета Грэма. Вот как он говорит о последней:

«Там описывается жизнь зверей, точнее людей с разными характерами, которые превращены в зверей. Эти существа живут на реке, на реке жизни. Эта книжка чудно проиллюстрирована штриховыми рисунками, которые воспроизводятся из издания в издание. Она до сих пор стоит у меня на полке, и даже через много лет я иногда с удовольствием рассматриваю ее и переношусь в те времена».

Большое влияние на список литературы оказала бабушка — Ольга Иеронимовна Капица. Она была профессором педагогического института им. А. И. Герцена в Ленинграде, занималась детской литературой и присылала в Кембридж книжки. Капица вспоминал:

«Бабушка, несомненно, оказала большое влияние на поросль молодых и талантливых детских писателей, которая тогда сформировалась в Ленинграде; туда входили Маршак, Бианки, Житков. Они создали то, что теперь называется советской детской литературой. Это было, по-моему, очень заметным делом в то сложное и тревожное время. Недаром Маяковский говорил, что для детей надо писать как для взрослых, только лучше».

На фото: Ольга Иеронимовна Капица, из книги «Сергей Капица. Мои воспоминания»


#десятилетиенауки #МинобрнаукиРоссии #популяризациянауки #KapitsaAI #СубботнийКапица
День в истории химии: Николай Зинин

Сегодня наша химия празднует очень важный день. 212 лет назад родился человек, который, вообще-то стал химиком «по приказу», но в итоге оказался тем, кто изменил ландшафт отечественной науки.

Да, уроженца Карабаха Николая Николаевича Зинина химиком практически назначили. Он написал диплом о движении планет, собирался стать магистром физико-математических наук… Но достойных кандидатов на должность профессора химии в Казанском университете не нашлось, и ректор (некто Николай Лобачевский, на секундочку) отдал кафедру 23-летнему вчерашнему студенту.

В тоге мы имеем великого химика, автора синтеза анилина и нитроглицерина, учителя Бутлерова, Бекетова и Бородина, человека, определившего научный путь Альфреда Нобеля (да, именно он посоветовал отцу Альфреда отправить его учиться химии в Европу и Америку и он подсказал способ, который привел Нобеля к созданию динамита). А также одного из отцов-основателей Русского химического общества.

#деньвисториихимии

Материал подготовлен ИОНХ РАН для Виртуального музея химии при грантовой поддержке Минобрнауки России в рамках федерального проекта «Популяризация науки и технологий»
День в истории химии: Лавуазье

Сегодня мы не можем не вспомнить человека, которого без натяжки называют одного из отцов современной химии. 281 год назад родился Антуан Лоран Лавуазье.

Конечно же, про этого француза можно писать целую книгу - да и написано их уже. История любви - много работ Лавуазье сделал вместе со своей женой Марией. История трагедии - мы прекрасно помним, как окончил свою жизнь Лавуазье - на гильотине, как откупщик, ненавидимый революционерами. Можно перечислять много открытий - и закон, и состав воды, и состав воздуха, и химическая природа алмаза…

Увы, никакие заслуги не спасли от Революции: «Революция не нуждается в ученых».

«Всего мгновение потребовалось им, чтобы срубить эту голову, но может и за сто лет Франция не сможет произвести ещё такой», - так писали о Лавуазье.

#деньвисториихимии

Материал подготовлен ИОНХ РАН для Виртуального музея химии при грантовой поддержке Минобрнауки России в рамках федерального проекта «Популяризация науки и технологий»
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
«В этом году мы получили ещё больше заявок, соответствующих самой сути премии: работы многих номинантов могут изменить будущее в перспективе ближайших 5-10 лет», – отметил член научного комитета Национальной премии в области будущих технологий «ВЫЗОВ» Алексей Паевский.

В первую очередь он связывает этот факт с высоким уровнем научных достижений первых лауреатов и впечатляющей торжественной церемонией их награждения.

Подробнее в видео.

#научныйкомитет
___

"This year, we have received even more applications that correspond to the very essence of the prize. The works of many of the nominees have the potential to transform the future in the next five to ten years", said a member of the VYZOV Prize scientific committee Aleksey Payevsky.

He attributes this to the high level of scientific achievements of previous laureates and the impressive ceremony that accompanied their awards.

Watch the video to learn more.

#scientificcommittee
«Советская наука» в социальных сетях

У Центра истории российской науки и научно-технологических исследований РГГУ работают целых две площадки c громким названием «Советская наука»: телеграмм-канал и сообщество Вконтакте. В них можно найти и результаты интеллектуального труда исследователей этого Центра, и всевозможные сюжеты, связанные с советской наукой. Если вы всегда хотели узнать, но боялись спросить о том, почему получилось создать водородную бомбу, но не советский интернет, почему Николай Бухарин важен для мировой истории науки или же то, как советские ученые стремились преобразовать природу человека, то присоединяйтесь!

Подписывайтесь везде, где только сможете и вам будут обеспечены анонсы, лекции, обзоры новейших академических статей, исторические заметки о советских ученых и не только, а также подборки на любой вкус и цвет.

Центр работает в рамках Десятилетия науки и технологий в России.
🔥1
⚡️Дорогие друзья и коллеги!

Приглашаем Вас принять участие в работе круглого стола, приуроченного к 150-летию со дня рождения организатора советского здравоохранения Николая Александровича Семашко (1874–1949).

🩺 «Н.А. Семашко и формирование государственной системы здравоохранения»

📅 25 сентября 2024 г.
📌Центр истории российской науки и научно-технологического развития РГГУ

Предлагаемые к обсуждению темы:

💭 Организация советской системы здравоохранения - от учебных заведений до крупных клинических комплексов;
💭 Н.А. Семашко – врач, профессор, первый нарком здравоохранения;
💭 «Маленькая ячейка научных работников»: биомедицинские лаборатории в системе советского здравоохранения;
💭 Лица медицинской науки: профессиональные биографии врачей и ученых;
💭 Роль санитарного просвещения в советской системе здравоохранения.

📌Формат участия: очный
❗️Deadline подачи заявок: 12 сентября 2024 г.
📎Требования и пример оформления тезисов представлены в инфописьме.

✉️ sciencehistory@rggu.ru

Все интересующие Вас вопросы можно задать ответственному секретарю мероприятия по указанной почте.

Мы ждем Ваших заявок!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Химия на плакате. Выпуск 10: досрочно - тоже хорошо!

Мы продолжаем наши экскурсы в историю советского химического агитационного плаката. Если в прошлом выпуске мы говорили, что заказы химии нужно исполнять в срок, то сегодня плакат, который вышел в 1963 году из-под кисти художника Дмитрия Пяткина (к слову - фронтовика, прошел войну с Японией и освобождал Китай), говорит нам - химические стройки нужно сдавать досрочно. Иначе - а-та-та. Так что напряжемся - и разрезаем ленточку!

#химиянаплакате

Материал подготовлен ИОНХ РАН для Виртуального музея химии при грантовой поддержке Минобрнауки России в рамках федерального проекта «Популяризация науки и технологий»
День в истории химии: Якоб Хендрик Вант-Гофф

И снова сегодня - день рождения нобелевского лауреата по химии Но не «очередного», а самого первого, Якоба Хендрика Вант-Гоффа. Человека, который на самом деле был достоин минимум трёх «нобелевок»: за создание стереохимии, за химическую кинетику и за работы по осмосу.

Но сейчас мы уже не будем писать много о нашем герое, которому исполняется 172 года: мы это уже сделали в нашей рубрике «Путь к Нобелевке». Так что направляем вас к нашей обширной статье о Вант-Гоффе.

https://chem-museum.ru/himiki/yakob-hendrik-vant-goff/

#деньвисториихимии

Материал подготовлен ИОНХ РАН для Виртуального музея химии при грантовой поддержке Минобрнауки России в рамках федерального проекта «Популяризация науки и технологий»
Если вы ещё не были на выставке «Конструкторы науки», вот как минимум 5 причин её посетить 😉

Ещё больше о связи науки и архитектуры вы можете узнать на наших экскурсиях! Расписание ищите на нашем сайте 💛
История нейронаук в биографиях. Выпуск 16. Вильгельм Гис-старший: микротом и нейроэмбриология

Мы продолжаем рассказ об истории нейронаук в биографиях самых выдающихся ее творцов. Человек, о котором пойдет речь в сегодняшней статье сделал очень много для нейронаук. Во-первых, он дал в руки ученых инструмент, которым большинство исследователей пользуется до сих пор. Во-вторых, он заложил основы наших знаний о том, как развивается нервная система. А, в-третьих, он дал в руки аргументы тем, кто считал, что нервная система состоит из отдельных нервных клеток. Но давайте обо всем по порядку. Итак, Вильгельм Гис-старший.

https://neuronovosti.ru/his/
День в истории химии: Фрэнсис Астон

Сейчас многие химики часто ворчат в октябре - дескать, снова у них «украли» Нобелевскую премию по химии, вручив ее биологам. Однако так было всегда - вспомним лауреата 1908 года. Настолько нехимика, что он все науки подразделял на физику и коллекционирование марок. Но «нобелевку» Эрнест Резерфорд получил именно по химии.

Так и родившийся 147 лет назад лауреат премии по химии 1922 года тоже был чистым физиком. И создал прибор, который позволял измерять отношение массы частицы к ее заряду. Но в итоге Фрэнсис Уильям Астон дал химикам уникальный, незаменимый инструмент - масс-спектрометр (хотя тогда он назывался масс-спектрографом), а также открыл более 200 изотопов химических элементов. Так что сотрудник лауреата по физике Дж.Дж. Томсона, используя метод лауреата по физике Вильгельма Вина, заработал Нобелевскую премию по химии абсолютно заслуженно. Думаем, что Астон не сильно расстроился.

#деньвисториихимии

Материал подготовлен ИОНХ РАН для Виртуального музея химии при грантовой поддержке Минобрнауки России в рамках федерального проекта «Популяризация науки и технологий»
#историческое #кросскультурная_коммуникация

Нарыли в сети потрясное - хайрезный скан романа Жоржа Ле Фора "Путешествие на луну : Необыкновенные приключения русского ученого", вышедшего в Санкт-Петербурге в 1895 году.

Вот вам атмосферная крошка-цитата из легкого чтения 130-летней давности в дореволюционной орфографии:

- Такъ вы ничего не видҍли? – разочарованнымъ тономъ спросили молодые люди.

Михаилъ Васильевичъ отрицательно покачалъ головою.
- Рҍшительно ничего, - отвҍчалъ онъ. – Но кто вы, господа, такiе, и чего ищите?...

- Мы студенты, занимающiеся въ обсерваторiи Ниццы астронимiею, - былъ отвҍет одного изъ молодыхъ людей.

Едва онъ произнесъ эти слова, какъ старый ученый бросился къ нему, сталъ душить въ своихъ объятiяхъ и восторженно закричалъ:
- Астрономы!... Астрономы!…

Насладиться тем, как французский автор видит русскую науку конца 19 века и бегло начать читать яти и еры можно тут: https://orpk.org/books/2057
Вот он, Человек рассеянный с улицы Бассейной!
2025/07/14 19:54:52
Back to Top
HTML Embed Code: