Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
176 - Telegram Web
Telegram Web
Путь к «Нобелевке»

Много лет назад, когда я была еще только студентом, мой путь в научной журналистике начинался с графоманских опусов научно-популярных лонгридов, в том числе в виде неформальных биографий ученых, достигших высшего научного признания - Нобелевской премии. Примерно тогда же у моего учителя и замечательного партнера по научпросвет работе Алексея Паевского появился «нобелевский проект». Он претерпел много изменений, дополнений и теперь перезапускается в обновленном виде! Который мне хотелось бы порекомендовать вам в качестве вечернего неспешного чтения📖

Эти рассказы позволяют посмотреть на ученого не как на мозг на ножках, а как на человека - со всеми его недостатками, косяками, ошибками, прокрастинацией и ленью. Даже путь к «успешному успеху» сталкивается с кучей препон, которые могут возникнуть на пути. Еще забавнее то, как иногда может кардинально измениться жизнь человека после премии - он может уйти совсем в иную степь, а потом получить награду за то, чем занимался десятилетия назад. Также можно найти множество параллелей с современными исследованиями, где найдется место и талантливым учителям, и подковерным игрищам.

🧪история первого нобелевского лауреата Эмиля Беринга, который нашел антитоксин против токсина дифтеритной палочки.

💡а здесь Х-man - Вильгельм Рентген, который зачем-то напоследок, уходя из лаборатории вечером пятничного дня, решил включить ток в катодной трубке, уже накрытой черным картоном. Так и не ушел в тот вечер домой.

🌚одна из самых обидных историй - Сибасабуро Китасато: открыл столбнячный антитоксин, бактерию чумы, вместе с Берингом занимался дифтерией, основал один из первых научных институтов в Стране восходящего солнца, но премию так и не получил.

☀️а вот Нильс Финзен вообще придумал «солнцетерапией» лечить один из видов «волчанки» (хотя на самом деле это была кожная форма туберкулеза): не теоретик, не ученый, а практик, еще и физиотерапевт. Возможно, нобелевский комитет еще бы подумал, но Финзен был смертельно болен, и это стало финальным доводом «за».

В общем, следить за проектом можно как в Блоге истории медицины, так и на других ресурсах: Индикаторе, Инсайнс, Виртуальном музее химии, Менделеев.инфо. Инжойте, как говорится 😳
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
День в истории химии: Евгений Бирон

Сегодня фамилия «Бирон» ассоциируется, конечно, в первую очередь с мрачными временами Анны Иоанновны, бироновщиной. Но случались в России и Бироны здорового человека. Например, российский физхимик, создатель первой в России кафедры физической химии, Евгений Бирон, 150-летие со дня рождения которого отмечается именно сегодня.

Бирон работал в Петербурге и был последовательным сторонником Менделеева. Например, он сумел экспериментально подтвердить некоторые положения теории растворов, открыл гидрат серной кислоты. Он разглядел нелинейное изменение свойств некоторых групп элементов (например, галогенов), что предложил называть вторичной периодичностью. А в Первую мировую бесстрашно изучал боевые отравляющие вещества, которые и свели его в могилу в возрасте всего 44 лет - уже в Томске.

#деньвисториихимии

Материал подготовлен ИОНХ РАН для Виртуального музея химии при грантовой поддержке Минобрнауки России в рамках федерального проекта «Популяризация науки и технологий»
Химическая филуменистика. Выпуск 1. «Химия служит народу», ч.1

Мы много пишем про химическую нумизматику, химическую филателистику, чуть реже - про химию на агитационных плакатах. Однако в СССР был еще один коллекционный «химический» жанр - это химические сюжеты на этикетках спичечных коробков. И сегодня мы в выпуске в двух частях познакомим вас с серией спичечных этикеток «Химия служит народу», выпущенной в 1964 году.

#химияогонь
Химическая филуменистика. Выпуск 1. «Химия служит народу», ч.2

И вторая половина серии спичечных этикеток «Химия служит народу», выпущенной в 1964 году на фабрике "Красная звезда", подведомственной Волго-Вятскому совнархозу.

#химияогонь
День в истории химии: Джеймс Дьюар

Мало кто назовет сэра Джеймса Дьюара, 182-летие которого мы отмечаем сегодня, химиком. Тем не менее, этот замечательный человек, ученик Кекуле (и - отметим в скобках - автор «конкурирующей» формулы бензола), из восьми своих номинаций на Нобелевскую премию три имел именно по химии.

Конечно, Джеймс Дьюар занимался всем - от электрических свойств сетчатки до поверхностного натяжения в мыльных пузырях. Но и в области изучения и работы с веществами он сделал немало. В первую очередь, конечно, - в получении жидких газов. Вот только до гелия первым добрался Хейке Камерлинг-Оннес, который «Нобелевку» таки получил. Тем не менее, Дьюар обессмертил свое имя - пусть он проиграл коммерческий суд компании «Термос», которая запатентовала его изобретение - и не смог запретить продавать термосы и называть их термосами, но все химики пользуются именно дьюарами и называют их дьюарами - вакуумными сосудами для сжиженных газов. Честно скажем, завещанию Нобеля в части практической пользы человечеству эти работы были ближе, чем открытия Камерлинга-Оннеса.

#деньвисториихимии

Материал подготовлен ИОНХ РАН для Виртуального музея химии при грантовой поддержке Минобрнауки России в рамках федерального проекта «Популяризация науки и технологий»
2025/07/14 12:44:53
Back to Top
HTML Embed Code: