Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
404 - Telegram Web
Telegram Web
День в истории химии: Александр Зайцев

180 лет назад в Казани родился один из самых ярких представителей Казанской химической школы, верный ученик и продолжатель дела Александра Михайловича Бутлерова, его полный тезка, Александр Михайлович Зайцев.

Став самостоятельным исследователем, Зайцев продолжил развивать теорию химического строения своего учителя, провел множество синтезов (а реакция получения вторичных спиртов цинком и алкилгалогенидами стала называться реакцией Вагнера-Зайцева), установил местонахождение двойной связи в олеиновой кислоте и узнал еще много нового в химии жирных кислот.

#деньвисториихимии

Материал подготовлен ИОНХ РАН для проекта «Виртуальный музей химии: продолжение осмотра» при грантовой поддержке Минобрнауки России в рамках федерального проекта «Популяризация науки и технологий». Проект выполняется в рамках Десятилетия науки и технологий
Мировой эфир и Дмитрий Менделеев

Продолжаем рассказывать вам о пополнениях нашей цифровой библиотеки.

Сегодня на нашей цифровой полке - книга, которая показывает, что и гений может ошибаться и упорствовать в своих заблуждениях.

За Дмитрием Ивановичем Менделеевым числится множество открытий, технических проектов, изобретений (ну, кроме водки в 40 градусов - это точно не он). Многие из них - гениальны и опередили время на полвека, как закон и таблица, созданные без знания устройства атомов, их электронной структуры и понимания того, как это все влияет на химические свойства.

Тем не менее, Менделеев ошибался и не всегда легко признавал ошибки. Одна из сильнейших его ошибок - это приверженность его теории мирового эфира, в котором распространяется, например, свет. Физика конца XIX века отвергла эфир, а теория относительности окончательно похоронила его концепт. Однако в том же году, в котором Эйнштейн создает свою ОТО, Менделеев снова пытается обосновать существование мирового эфира - уже опираясь на химию. И публикует вот эту работу. Кстати, наш экземпляр - из личной библиотеки основателя ИОНХ РАН, академика Николая Курнакова.

Что ж, ошибки только подчеркивают величие ученого. А не ошибается лишь тот, кто ничего не делает.

https://chem-museum.ru/biblioteka/mirovoj-efir-i-dmitrij-mendeleev/

#библиотека

Материал подготовлен ИОНХ РАН для проекта «Виртуальный музей химии: продолжение осмотра» при грантовой поддержке Минобрнауки России в рамках федерального проекта «Популяризация науки и технологий». Проект выполняется в рамках Десятилетия науки и технологий.
🍌1
2025/07/12 02:05:11
Back to Top
HTML Embed Code: