Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
156 - Telegram Web
Telegram Web
День в истории химии: Иван Каблуков

Сегодняшний именинник, родившийся ровно 167 лет назад в семье зубного врача, а в прошлом - вольноотпущенного крепостного Иван Алексеевич Каблуков оставил свой след как в науке, так и в культуре.

Как ученый, химик и физик, ученик Владимира Марковникова, Сванте Аррениуса и Вильгельма Оствальда, Каблуков первым (или одним из первых) ввел в теорию растворов термин и понятие «сольватация», соединил физическую и химическую концепции растворов, был великолепным педагогом и отличным популяризатором науки. Член-корреспондент АН СССР, Герой Социалистического труда.

А как человек… Его погруженность в науку приводила к такой рассеянности, что он мог представиться Каблук Иванов, сказать «лопа колбнула, и кусочек глаза попал в стекло», а Менделеева и Меншуткина объединить в Мендельшуткина… В общем, дошло до едкого Самуила Маршака - и вот вам «Человек рассеянный с улицы Басссейной».

#деньвисториихимии

Материал подготовлен ИОНХ РАН для Виртуального музея химии при грантовой поддержке Минобрнауки России в рамках федерального проекта «Популяризация науки и технологий»
Forwarded from Indicator.Ru
Путь к «Нобелевке. Выпуск 8. Эмиль Герман Фишер

Мы продолжаем нашу обновленную серию про путь ученого к Нобелевской премии, которую мы делаем совместно с премией «Вызов» и рядом научно-популярных порталов. В новом выпуске мы расскажем о нобелевском лауреате по химии 1902 года, о том, как первооткрыватель бензола едва не отвадил будущего нобелевского лауреата от химии, зачем сахарам «рыбьи скелеты» и как разные нобелевские лауреаты связаны между собой. В общем, встречайте:

Эмиль Герман Фишер

Родился 9 октября 1852 года, Ойскирхен, Германия.

Умер 15 июля 1919 года, Берлин, Германия.

Лауреат Нобелевской премии по химии 1902 года «в качестве признания его особых заслуг, связанных с экспериментами по синтезу веществ с сахаридными и пуриновыми группами» (in recognition of the extraordinary services he has rendered by his work on sugar and purine syntheses).

https://indicator.ru/chemistry-and-materials/nobelevskie-laureaty-emil-german-fisher.htm
Forwarded from Kapitsa.AI
Капица и школа

После возвращения семьи в СССР, осенью 1937 года Сергей Капица поступил в школу №32 в третий класс. Вот как вспоминает об этом Лев Аронович Лифшиц, одноклассник (в будущем — инженер-механик в области сертификации машин):

«Осенью 1937 года к нам в 3-й «А» класс пришел новый ученик Сережа Капица. Помнится, что привозила его в школу молодая красивая англичанка Сильвия, поражавшая нас тем, что в любой мороз ходила с непокрытой головой, демонстрируя пышные черные волосы. Освоился Сергей довольно быстро, иноземный акцент общению не мешал. Был он сосредоточен, со всеми общался «ровно», близких друзей не было».

Школа №32 — «Московская опытно-показательная школа имени Лепешинского» располагалась на Остроженке, во 2-м Обыденском переулке. Названа она в честь Пантелеймона Лепешинского — соратника Ленина, члена коллегии Народного комиссариата просвещения РСФСР. По совету Крупской, в начале 1920-х годов он организовал школу-комунну, где дети-сироты и ребята из бедных крестьянских семей учились и работали. В первой половине дня все учились, во второй — старшие работали на текстильной фабрике, младшие — в переплетной и столярной мастерских. К середине 1930-х годов дети работать уже перестали, но название осталось.

Сергей Капица в воспоминаниях называет школу «элитной»: большую часть учеников составляли дети актеров и высоких чиновников — жителей «Дома на набережной». Небольшая часть учеников были детьми работниц единственного промышленного предприятия в районе, текстильной фабрики им. Молотова. Также в школе учились дети Микояна и директора школы Николая Яковлевича Сикачева — «немолодой, толстый и добродушный, имел квартиру в небольшом домике у входа на школьный двор».

«Помню еще завуча — Галину Кронидовну, — пишет Сергей Капица в воспоминаниях. — Это была очень суровая женщина, она ходила в темном платье, и я ужасно ее боялся. Огромная и грозная — такой она у меня запечатлелась в памяти. Потом, уже после войны был сбор в школе и, когда я пришел, то увидел маленькую старушку, на которую уже я смотрел сверху вниз. И это она наводила на меня в свое время суеверный страх!»

Кстати, сегодня на этом месте также располагается учебное заведение — Гимназия № 1529 имени А.С.Грибоедова.

На фото: Анна Александровна с сыновьями Сергеем и Андреем, 1937 г.

#десятилетиенауки #МинобрнаукиРоссии #популяризациянауки #KapitsaAI #СубботнийКапица
Десять лет истории науки: первый в мире трамвай

Сегодня — не только день переворачивания календарей. 3 сентября — важный день в мировой истории электротранспорта. Именно 22 августа (3 сентября по новому стилю) 1880 года изобретатель-одиночка Федор Пироцкий, уроженец Полтавской губернии, «двинул» по Санкт-Петербургу первый в мире электрический трамвай. Увы, коммерческую эксплуатацию первой (и в России тоже) начала компания Siemens. Но обо всем по порядку.

https://sciencehistory.online/nauka10-pirozky/
Химия на марках. Выпуск 12: и снова «Доброхим»

Продолжаем рассказывать вам о «химических» почтовых марках. Хотя сегодня две марки, которые мы вам предложим - никак не почтовые. Среди коллекционеров есть такой термин: «непочтовые марки». Например, в свое время редактор портала - еще в советской школе - регулярно добровольно-принудительно покупал и вклеивал в членский билет марки по уплате взносов в общество «Знание» и общество Красного Креста и Красного Полумесяца.

В коллекции команды музея оказалась весьма интересная непочтовая марка «Все в Доброхим» с номиналом в 200 рублей, где изображен басмач (или простой дехканин) в противогазе и неким химическим агрегатом.

Об этой непочтовой марке узнать удалось немного: только то, что она печаталась в типографии «Красный Восток» в Баку для всего Туркестана, и сбор там велся еще «старыми» советскими деньгами, ибо 200 рублей на «новые», «твердые» советские деньги, которые начали чеканиться с 1921 года в серебре - это очень много (200 рублей - это четыре килограмма серебра). А «Доброхим» появился с 1924 года. Но на аукционах нам удалось найти еще одну непочтовую марку «Доброхима» - уже одесскую. И вот ее выдавали за пожертвованные 5 копеек. Новыми.

#химиянамарках
Forwarded from V Z - ВЗГЛЯД.РУ
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Банк России выпустил в обращение памятную монету в честь 300-летия Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ).

Монета номиналом 3 рубля сделана из серебра. Она является законным средством наличного платежа на территории России, подчеркнули в ЦБ.
День в истории химии: Александр Спирин

Сегодня исполняется 93 года со дня рождения человека, который ушел от нас совсем недавно - всего четыре года назад. Александр Сергеевич Спирин начинал в те самые «святые» времена современной биохимии, в то десятилетие, когда были постигнуты основные элементы механизма кодирования генетической информации в клетке и ее трансляции. В то десятилетие Уотсон и Крик с коллегами раскрыли структуру ДНК - и началась разматываться ниточка генетического кода, основной догмы молекулярной биологии и так далее.

Спирин был одним из тех, кто внес основной вклад в понимание того, как с молекулы ДНК считывается информация и как запись генетического кода превращается в конкретную молекулу белка. Именно он предсказал (предположил) существование матричной РНК, с которой, как мы сейчас знаем, и считывает информацию рибосома. И много чего другого сделал этот замечательный человек, не говоря уже о создании и руководстве им целого Института белка РАН (тот самый Squirrel Institute)… Замечательная, долгая, славная жизнь…

#деньвисториихимии

Материал подготовлен ИОНХ РАН для Виртуального музея химии при грантовой поддержке Минобрнауки России в рамках федерального проекта «Популяризация науки и технологий»
🧪От ламаркизма до Люсьена Февра.

Новое литературное обозрение продолжает покорять историю науки, и мы не можем этому не радоваться. Новой героиней их книжной серии стала Елена Аронова - профессор истории университета Санта Барбары. Мы уже даже рассказывали про ее работы - например, здесь.

Как говорил всем нам известный Слава Герович: “У историков науки принято каждые несколько лет менять область интересов”. Елена Аронова не исключение. Она прошла путь от химика до историка науковедения. Работала в ИИЕТ РАН, защитила диссертацию по истории ламаркизма и выпустила книгу об иммунологии. А в 2012 году в Университете Калифорнии в Сан-Диего она написала диссертацию о компаративной истории науковедения, затем занималась исследованиями истории Big Data, а также историей гражданской науки в СССР.

Публикуемая НЛО книга представляет еще одну сторону ее академических интересов - междисциплинарные интеллектуальные проекты в истории. Само описание с сайта НЛО говорит нам следующее:

В первые десятилетия XXI века история переживает очередной «научный поворот»: программы биоистории, глубинной истории и Большой истории призывают исследователей пересмотреть свои представления о методологии истории и ее доказательной базе, преодолев традиционный разрыв между «двумя культурами» — естественными и гуманитарными науками. В своей книге Елена Аронова показывает, что разнообразные «научные повороты» провозглашались в исторической науке неоднократно со времени появления профессиональной истории как самостоятельной дисциплины. В основе книги — судьбы шести интеллектуалов ХX века и их масштабных программ: философа истории Анри Берра, политика и интеллектуала Николая Бухарина, историка Люсьена Февра, биологов Николая Вавилова, Джулиана Хаксли и Джона Десмонда Бернала. Прослеживая переплетения их научных и жизненных путей, автор помещает «научные повороты» в исторический контекст и помогает понять, как идеи, методы и практики генетики, ботаники или информатики становились востребованными историками, а также то, какое влияние история оказывала на эти науки.


Мы же от себя можем добавить, что, очевидно, эта книга - перевод ее более старой монографии 2021 года "Scientific history: experiments in history and politics from the Bolshevik revolution to the end of the Cold War". Мы ее уже читали и Вам советуем, особенно если нет сил ждать российского перевода.
👍1
Forwarded from Indicator.Ru
Продолжается прием заявок на соискание премии Христофора Леденцова 2024 года

Премия Христофора Леденцова присуждается за ведение инвестиционной деятельности в сфере продвижения науки, технологий и их практического применения на благо общества.

Прием заявок на соискание премии ведется в период с 15 апреля по 15 октября. Подать заявку на участие в конкурсе можно на официальном сайте Общенациональной премии им. Христофора Леденцова. Присланные материалы рассмотрит экспертный совет. Церемония награждения лауреатов премии состоится в декабре 2024 года.

Читать дальше:
https://indicator.ru/engineering-science/prodolzhaetsya-priem-zayavok-na-soiskanie-premii-khristofora-ledencova-2024-goda-07-09-2024.htm
Forwarded from Kapitsa.AI
Лето и свободное время семья Капицы проводила на даче на Николиной горе. Лев Лифшиц, одноклассник Сергея, гостил у них в 1938-1939 гг. Он вспоминает — они подолгу купались в Москве-реке, строили фантастический город на песке, играли с «с умной, красивой и приветливой годовалой овчаркой по кличке Джек».

На саму дачу добирались на машине: «Ехали из Москвы на дачу. Петр Леонидович был за рулем «Бьюика», и на каком-то подъеме нас обогнал легкий «Опель». Надо было видеть, с каким азартом Петр Леонидович пустился вдогонку, и его удовлетворение, когда нахал остался позади».

Петр Леонидович большую часть времени проводил в мастерской, строя моторную лодку — «Сергей ему иногда помогал, а я только восхищался красотой инструментов».

Анна Алексеевна бывала сурова из-за шалостей: «когда была сильно недовольна сыновьями, переходила на английский и разговор заканчивался гневным «Go away!». Это и я понимал», вспоминает Лифшиц.

#десятилетиенауки #МинобрнаукиРоссии #популяризациянауки #KapitsaAI #СубботнийКапица
День в истории химии: Иван Остромысленский

Наш сегодняшний герой, 144-летие которого мы отмечаем 8 сентября, - один из тех ученых, которых наша страна потеряла после революции. Иван Иванович Остромысленский учился за рубежом, в Технологическом институте Карлсруэ, но когда окончил учебное заведение, вернулся в Москву, начал работать в Московском университете в области органических ненасыщенных соединений и их полимеров. Одним из учителей Остромысленского был, к слову, известнейший химик Лев Чугаев - который, в отличие от ученика, остался в Советской России.

Остромысленский с самого начала занимался защитой своей интеллектуальной собственности, получая «привилегии» на изобретения. Он получал бутадиен и изопрен, занимался фармацевтической химией, создавал аналоги сальварсана. Но революция национализировала и интеллектуальную собственность, и Остромысленский, к тому времени уже разработавший несколько вариантов синтеза искусственного каучука, через Ригу перебрался в США, где умер в возрасте всего 58 лет. Он стал одним из пяти первых ученых, увековеченных в Галерее славы науки о полимерах Университета Акрона в США, а процесс получения бутадиена конверсией газообразной смеси этанола и ацетальдегида и поныне называется процессом Остромысленского.

#деньвисториихимии

Материал подготовлен ИОНХ РАН для Виртуального музея химии при грантовой поддержке Минобрнауки России в рамках федерального проекта «Популяризация науки и технологий»
«Петербургская историческая школа и «Академическое дело» 1929-1931 гг.» — публичная лекция А.В.Сиренова в музее-заповеднике истории политических репрессий «Пермь-36»

«Петербургская историческая школа и «Академическое дело» 1929-1931 гг.» — так называется публичная лекция, с которой выступит 12 сентября 2024 года директор Санкт-Петербургского института истории Российской Академии наук, член-корреспондент РАН, д.и.н. Алексей Владимирович Сиренов перед слушателями просветительского лекционного цикла «КВЧ (культурно-воспитательная часть)» Мемориального музея-заповедника истории политических репрессий «Пермь-36». Запись лекции будет доступна в официальных сообществах СПбИИ РАН и музея «Пермь-36» в социальных сетях.

Подробнее: https://spbiiran.ru/peterburgskaya-istoricheskaya-shkola-i-akademicheskoe-delo-1929-1931-gg-publichnaya-lekcziya-a-v-sirenova-v-muzee-zapovednike-istorii-politicheskih-repressijperm-36/
Последнюю неделю работает выставка «Конструкторы науки», приуроченная к 300-летнему юбилею Российской академии наук! 💥

На выставке показано более 250 работ, представляющих собирательный образ ученого, конструировавшего новый мир и менявшего жизнь советских людей, а также процесс поисков архитекторов в сфере строительства специализированных зданий и общественных центров для науки.

Один из залов выставки посвящен зданию Президиума Академии наук СССР на Ленинском проспекте в Москве. До 15 сентября у вас есть возможность познакомиться с конкурсными проектами из #КоллекцияМУАР и увидеть ту радикальную трансформацию, которую претерпела архитектура СССР: от обращения к классическим прообразам до новой монументальности 1970-х годов.

🤩 Ю. П. Платонов, С. А. Захаров, Е. П. Антонов, А. Б. Батырева, А. И. Звездин, М. Ф. Марковский, Н. С. Филин, инженер-конструктор А. А. Левенштейн (ГИПРОНИИ)
Проект здания Президиума Академии наук СССР на Ленинском проспекте в Москве. Вариант с плоской кровлей. Общий вид со стороны Москвы-реки с ночной подсветкой. 1968-1969
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Химия и химики на деньгах. Выпуск 12: 1834 Менделеева

Мы продолжаем нашу рубрику «Химия на деньгах», и сегодня у нас снова - наше химическое «все», Дмитрий Иванович Менделеев.

Дмитрий Иванович, конечно же, фигура - мирового масштаба. Об этом говорят и его номинации на Нобелевскую премию, и 2019 год, который был объявлен ООН Годом Периодической таблицы… Привечают его и зарубежные монетные дворы. Вот перед вами - серебряная монета в пять долларов, отчеканенная в 2012 году Островами Кука из серебра. Казалось бы, типичная монета, 925 проба, диаметр чуть меньше четырех сантиметров, 20 граммов металла. На аверсе - пишущий Менделеев за столом на фоне своей таблицы, на аверсе - тогда еще живая Елизавета II, формальная глава государства. Необычен тираж - 1834 экземпляра, в точности по дате рождения великого нашего соотечественника.

#химиянаденьгах

Материал подготовлен ИОНХ РАН для Виртуального музея химии при грантовой поддержке Минобрнауки России в рамках федерального проекта «Популяризация науки и технологий»
День в истории химии: Александр Несмеянов

Сегодня в истории химии, да и в истории Российской академии наук - большой праздник. Мы отмечаем 125-летний юбилей человека из числа тех, которых за 300 лет существования Академии было очень немного - ее президентов.

Александр Николаевич Несмеянов за свою жизнь добился многих высших должностей и званий. Академик, ректор МГУ, создатель и директор Института элементоорганических соединений АН СССР (ИНЭОС), президент Академии наук, дважды Герой Социалистического Труда. Но начиналось все - с того самого любопытства и желания узнать, как устроена природа, и перебора наук, которыми хочется заниматься. Энтомология, гидробиология, орнитология… Химия!

Дальше будет много всего - и химия элементоорганических соединений, лежащая на грани органики и неорганики, и собственное имя в химии (правило Несмеянова-Борисова и реакция Несмеянова), и многое, многое другое. Даже в основании институтов Александр Николаевич не ограничился одним - ВИНИТИ - это тоже его детище. Но начиналось все - с любопытства.

#деньвисториихимии

Материал подготовлен ИОНХ РАН для Виртуального музея химии при грантовой поддержке Минобрнауки России в рамках федерального проекта «Популяризация науки и технологий»
Forwarded from Indicator.Ru
Щедрость и сострадательность: каким был Христофор Леденцов, основатель первого фонда поддержки научных исследований

В этом году исполнилось 115 лет со дня учреждения Общества содействия успехам опытных наук и их практических применений имени Xристофора Леденцова. Общество стало одним из первых в мире и первым в России грантообразующим фондом, созданным с целью поддержки научно-технических исследований. О том, чем руководствовался Христофор Леденцов при создании фонда, о его ценностях и жизненных ориентирах рассказала заместитель директора по научной работе Государственного архива Вологодской области Наталия Болотина.

https://indicator.ru/humanitarian-science/shedrost-i-sostradatelnost-kakim-byl-khristofor-ledencov-osnovatel-pervogo-fonda-podderzhki-nauchnykh-issledovanii.htm
2025/07/13 15:20:29
Back to Top
HTML Embed Code: