Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
220 - Telegram Web
Telegram Web
Forwarded from Kapitsa.AI
В 1943 году Сергей Капица поступил в МАИ без экзаменов: «Я был очень молод, всего пятнадцать лет, но на это как-то закрыли глаза, тем более что я был хорошо подготовлен».

В университете Капица изучал самолетостроение. Одна из курсовых, например, была посвящена разработке катапультируемого сидения самолета, которое выбрасывалось за счет тяги ракетных двигателей. Проходил летную практику на аэродроме в Долгопрудном, летал на двухместном учебном самолете У2. О чем всегда жалел — что не прыгнул с парашютом: «тогда я как раз ухаживал за Таней, собирался жениться, и она мне прямо сказала, что она не хочет начинать свою брачную жизнь с вдовства. К счастью, прыжки с парашютом не были обязательной частью учебной программы, иначе я бы непременно прыгнул, и кто знает, как бы в этом случае сложилась моя семейная жизнь».

Еще во время учебы Сергей Петрович начал работать в Центральном аэрогидродинамическом институте (ЦАГИ), там и делал диплом. Капица попал в лабораторию, которую возглавлял Сергей Христианович, ученый в области механики, академик. Защитил диплом — вариация на тему ракеты «Фау-2», «у нас в МАИ была часть такой ракеты и довольно подробное ее описание». Одновременно с этим занимался изучением аэродинамического нагрева — «это было тогда новое направление, все работы были закрытыми». Руководил разработками Анатолий Дородницын, математик, геофизик и механик, академик АН СССР (1953).

Весной 1949 года Сергей закончил МАИ и был принят на работу в ЦАГИ. Дипломная работа должна была стать основой диссертации. Но защититься там он так и не смог: по неизвестным причинам (так он пишет в своих воспоминаниях) его уволили. Девять месяцев он находился в странном положении — на работу его пускали, деньги платили, повысили форму допуска. Но через девять месяцев все же его уволили — предложили выбрать новое место.

Капица выбрал Институт физики Земли (Гео ФИАН), лабораторию А. Г. Калашникова, доктора физико-математических наук и на тот момент министра просвещения РСФСР. Калашников предложил ему заняться земным магнетизмом, влиянием сжатия на магнитные свойства горных пород: «Я никакого представления об этом не имел, но согласился и таким образом круто поменял направление исследований».

Через два года Капица защитил кандидатскую диссертацию.

Фото: Сергей Капица (1945 г.), «Я не всегда такой. Это ведь только фотография». 27 апреля 1949 г., Татьяна Дамир (будущая жена)

#десятилетиенауки #МинобрнаукиРоссии #популяризациянауки #KapitsaAI #СубботнийКапица
1❤‍🔥1😍1
100 лет со дня рождения Тимура Энеева — одного из пионеров космической механики

23 сентября 2024 года исполняется 100 лет со дня рождения Тимура Магометовича Энеева, выдающегося советского и российского учёного, внёсшего неоценимый вклад в развитие космонавтики.

Родившийся в 1924 году в Грозном, Энеев стал одним из пионеров ракетно-космической техники. В 1950-х годах его расчёты по управлению ориентацией многоступенчатой ракеты были использованы при запуске первого искусственного спутника Земли в 1957 году.

Особую роль сыграли исследования Энеева в подготовке полёта человека в космос. Его расчёты показали, что перегрузки и высокая температура при спуске с орбиты не угрожают безопасности космонавта. Эти данные стали ключевыми при принятии решения о полёте Юрия Гагарина.

Энеев также разработал схему разгона межпланетных космических аппаратов с орбиты Земли, что открыло новые горизонты в исследовании дальнего космоса.

За свои выдающиеся достижения Тимур Магометович был избран академиком РАН и награждён золотой медалью имени Келдыша. Его научное наследие продолжает служить основой для решения современных задач космонавтики.

Тимур Энеев ушёл из жизни 8 сентября 2019 года, оставив после себя богатейшее научное наследие и плеяду учеников, продолжающих его дело.

📷 Горец Медиа

#ДеньВИстории

🙂 Онлайн-проект eMAKS
🙂 @aviasalonmaks
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Химия в искусстве. Выпуск 3: заводская лаборатория

Как мы уже писали, даже в химическом и виртуальном музее может найтись место настоящим картинам. И поэтому мы продолжаем новую рубрику: #химиявискусстве.

И снова мы обращаемся к классическому искусству соцреализма. Автором третьего полотна на нашей виртуальной выставке стал уроженец Тобольска (земляк Менделеева!), художник Игорь Иванович Симонов, народный художник РСФСР, почетный член Академии художеств, кавалер ордена «Знак Почета» и Золотой медали имени Сурикова.

Большинство работ Игоря Ивановича посвящены быту советских людей, тружеников. Тут и воскресная дискотека где-то зимой, тут и пионеры, отдающие честь рабочим, тут и таёжная дорога… Не выбивается из этой парадигмы и картина 1961 года, написанная маслом на холсте и хранящаяся в Пермской государственной художественной галерее. Она называется «Заводская лаборатория». Вот только непонятно, что более интересует двух суровых цеховиков в этом мире сосудов с разноцветными жидкостями: результат лабораторного анализа, спирт, или очаровательная лаборантка?

#химиявискусстве
2❤‍🔥1🥰1
Forwarded from Indicator.Ru
Путь к «Нобелевке». Выпуск 10: Антуан Анри Беккерель. Радиоактивный крест

О целой династии разносторонних ученых, о том, как эксперименты с фотографией привели к Нобелевской премии и как физикой можно заниматься в консерватории, музее и школе, рассказываем в обновленной рубрике «Путь к «Нобелевке», которую мы реализуем на целом ряде научно-популярных порталов совместно с национальной премией «Вызов».

Итак, мы продолжаем рассказ о 1903 годе в нобелевских премиях и переходим к премии по физике, где мы задержимся сразу на три эпизода. Уже третий выпуск нашей рубрики «Как получить Нобелевку» посвящается премии по физике 1903 года. Тогда премия была разделена на три неравные части. Половину «забрали» себе муж и жена, Пьер и Мария Кюри, которые получили половину эту сумму в семейный бюджет в равных долях за исследования радиоактивности. Вторую половину получил человек, собственно открывший явление радиоактивности. Итак, встречайте,

Анри Беккерель.

Родился: 15 декабря 1852 года, Париж, Франция.

Умер: 25 августа 1908 года, Ле Круазик, Франция.

Нобелевская премия по физике 1903 года (1/2 премии, совместно с Пьером и Марии Кюри).

Формулировка Нобелевского комитета: «В знак признания его выдающихся заслуг, выразившихся в открытии спонтанной радиоактивности» (in recognition of the extraordinary services he has rendered by his discovery of spontaneous radioactivity).

https://indicator.ru/physics/antuan-anri-bekkerel.htm
👍1
#историческое

11 февраля 1988, "Наука в Сибири". Н.З. Ляхов, заместитель директора Института химии твердого тела и переработки минерального сырья СО РАН СССР (впоследствии академик РАН, а на тот момент свежеиспеченный доктор наук).

В новых условиях. Что делать? (Заметки о том, какой должна быть новая система финансирования академической науки)

"Где взять деньги? Этот вопрос, как крик души, найдет отклик любого сотрудника НИИ сталкивающегося с необходимостью "выбивать" приличное оборудование, дефицитные радиодетали, материалы... У paботников же, управляющих финансами, часто другая проблема - как распорядиться имеющимися денежными ресурсами?

Возьмем такой институт, как наш. Примерно из 2 млн рублей годового финансирования за вычетом заработной платы остается около 1 млн. рублей на все нужды, включая приобретение оборудования, которое, как известно, стоит недешево. Тем не менее даже этот ресурс вполне позволяет рассчитывать на покупку крупного прибора, стоимостью, скажем, 300-400 тыс. рублей. И что же, думаете, это действительно возможно? Нет, конечно, ибо ваши деньги вам выдадут по частям, в четыре приема - поквартально. И если прибор поступил в первом квартале, его скорее всего не удастся приобрести.

Полное отсутствие логики: вместо централизации средств - их распыление. Кому это выгодно? Нас подобным способом как бы оберегают от самих себя - чтобы не потратились в начале года, чтобы средств надолго хватило. Paзумеется, ни о какой самостоятельности НИИ при таком подходе и речи быть не может"


Подробнее об особенностях финансирования науки в конце советского периода, включая всевозможные нюансы с зарплатами (куда там современным 200%...), можно здесь (страница 4)
👍1
Мечислав Центнершвер. Очерки по истории химии

Сегодня в нашей химической библиотеке - очень интересное пополнение. Это популярные очерки по истории химии, написанные более века назад - и сами, в свою очередь, ставшие историей. И их автор, и субъект посвящения этого опуса, изданного в 1912 году в русской Одессе на русском языке оставили свой заметный след в истории химии.

Очерки посвящены 25-летию трудовой деятельности Павла (Пауля) Вальдена, стереохимика и электрохимика, открывшего вальденовское обращение стереоизомеров и трудившегося в Рижском политехническом институте. Их написал его ученик, Мечислав Центнершвер, о котором мы уже писали в рубрике «День в истории химии».

Центнершвер родился в Польше, учился в Лейпциге, там же работал под руководством нобелевского лауреата Вильгельма Оствальда. Там же познакомился с немкой Франциской Анной Бек, полюбившей его, принявшей иудаизм и вышедшей замуж за него.

Когда Центнершвер вернулся в Империю, переехал в Ригу, к другу Оствальда, Паулю Вальдену - и проработал в Латвийском университете до 1929 года - откуда его выжили в рамках растущего латвийского антисемитизма.

Вернулся в Варшаву, где изучал электрохимию - как Вальден, коррозию металлов и кинетику этих процессов. Все прервала война: профессор химии стал узником Варшавского гетто, фиктивно развелся с женой, но перед ликвидацией гетто и его узников спрятался у жены - но кто-то его сдал. В итоге ученого застрелили на глазах у жены, а ее отправили на работы в Германию.

Но в 1912 году он был еще подданным Российской империи, писал по-русски и посвящал книгу не Паулю, а Павлу Ивановичу Вальдену. Интересен и жанр книги - не научно-популярный, а «популярно-научные» лекции. Мы с удовольствием их прочли, чего желаем и нашим читателям.

https://chem-museum.ru/biblioteka/m-g-czentnershver-ocherki-po-istorii-himii/

#библиотека

Материал подготовлен ИОНХ РАН для Виртуального музея химии при грантовой поддержке Минобрнауки России в рамках федерального проекта «Популяризация науки и технологий»
👍1
Химия на марках. Выпуск 14: снова «наше все»

Сегодня мы с вами вернемся к хронологическому порядку рассказа об отечественных «химических» почтовых марках. И новая марка вышла в том же 1956 году, в котором в серии «Деятели мировой культуры» (!) внезапно затесался открывший вместе с супругой радий и полоний Пьер Кюри (выпуск 11). И тоже в серии, в которой официально не было ни химии, ни вообще науки. Братья-художники Василий и Александр Завьяловы (Василий был и автором марки к юбилею Карпинского 1947, о котором мы писали в выпуске 5.

Эта серия называется «Писатели нашей Родины». В ней всего 5 марок - и выбор тут весьма специфический. Александр Пушкин - без вопросов, Лев Толстой - конечно, без Максима Горького советская «линейка» писателей не могла существовать, Шота Руставели, видимо, отдувается за всю литературу СССР, а вот пятый персонаж был не только одним из создателей современного русского литературного поэтического языка (вместе с Тредиаковским в первую очередь, но и не только с ним), но и, безусловно, создателем отечественной химической науки. Именно с открытия академической химической лаборатории Михаила Ломоносова в 1748 году мы и отсчитываем нашу науку. И мы, естественно, включаем эту марку в наш список, как и марки из выпуска 7, тоже посвященные Ломоносову.

#химиянамарках

Материал подготовлен ИОНХ РАН для Виртуального музея химии при грантовой поддержке Минобрнауки России в рамках федерального проекта «Популяризация науки и технологий»
👍1
День в истории химии: Живоин Иоцич

Сегодня - день рождения малоизвестного химика, мы пока даже не смогли найти ни одной достоверной его фото. Живоин Ильич Иоцич родился в городе Парачин в нынешней Сербии и умер в Белграде, куда уехал отдыхать всего в 43 года. Но всю свою научную жизнь он прожил в Санкт-Петербурге. Приехал учиться в Санкт-Петербургский университет, там и остался. Стал лаборантом и учеником Александра Евграфовича Фаворского и развивал его идеи. Открыл несколько реакций - как в области химии ацетиленов (алкинилмагнийгалогениды - это как раз реактивы Иоцича, по аналогии с реактивами Гриньяра), так и в области органических кислот. Реакция синтеза альфа-замещенных кислот из трихлорметилкарбинолов - это реакция Иоцича-Рива.

#деньвисториихимии

Материал подготовлен ИОНХ РАН для Виртуального музея химии при грантовой поддержке Минобрнауки России в рамках федерального проекта «Популяризация науки и технологий»
1
Итоги первого дня XXII Менделеевского съезда: пленарные доклады ведущих российских и зарубежных ученых

Сегодня на федеральной территории «Сириус» стартовал XXII Менделеевский съезд по общей и прикладной химии. Четыре тысячи участников, в том числе более 200 международных участников из 38 стран мира собрались, чтобы обсудить различные аспекты химической науки и образования. В этом году форум посвящён 300-летию основания Российской Академии наук и 190-летию Дмитрия Ивановича Менделеева. Он также входит в основную программу Десятилетия науки и технологий в России.

В первый день съезда с научными докладами выступили президент РАН академик РАН Геннадий Красников, президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук, Нобелевский лауреат Дан Шехтман, профессор физики Национального автономного университета Мексики Ана Мария Четто Крамис, профессор Университета Южной Калифорнии Валерий Фокин.

Подробнее — на сайте Съезда!
Forwarded from Кот Учёный
💰Сегодня предлагаю поговорить об истории Госторга РСФСР, занимавшегося закупками импортного оборудования.

Материал подготовлен на основе информации, собранной для нашей с Алексеем Собисевичем базы данных «Импорт лабораторного оборудования в СССР, 1920-1940-е гг.».

Если хочется узнать про Госторг чуть больше, рекомендую статью А. Морозова.

Посмотреть фильм «Шестая часть мира» можно тут.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/12 18:32:00
Back to Top
HTML Embed Code: